Согласно статистике 90% женщин недовольны своим бюстом и часто задаются вопросом о том, почему не растет грудь. «Что в имени тебе моем, ты оцени груди объем» — такова женская “мудрость”. Большой бюст воспевается еще с древних времен. Многие культуры изображают своих богинь плодородия, семейного очага и деторождения как пышногрудых красавиц. Немалая роль в ажиотаже вокруг обширного бюста принадлежит мужчинам, которые не скрывают своего вожделения при виде обнаженной большой груди как символа сексуальности, физического и психологического комфорта.

Причины того почему не растет грудь
Согласно статистике 90% женщин недовольны своим бюстом и часто задаются вопросом о том, почему не растет грудь

Но пышный бюст бывает не у всех, и у обладательниц размеров поменьше нередки депрессия, неврозы по поводу малой толики мужского внимания. К каким только ухищрениям не прибегает слабый пол в надежде поразить мужчин. Особенно торопятся молоденькие девушки, которым всегда хочется всего и сразу. «У меня не растет грудь, и что бы ни делала, она все равно не хочет увеличиваться и выглядит непривлекательно», — такие жалобы на приеме у врачей очень часты. Другие, уже родившие, сокрушаются, что после кормления она уменьшилась и пр. Почему-то в таких случаях представительнице прекрасного пола кажется, что только большой бюст может быть главным ее женским достоинством. И ради этого сомнительного кредо все ложится на алтарь. А так ли уж это правильно, и каковы причины неудач?

Причины того почему не растет грудь
Особенно торопятся молоденькие девушки, которым всегда хочется всего и сразу

Причины маленького размера

Размер груди определен для каждой женщины еще до ее рождения. Свое формирование данная часть туловища заканчивает к 21 году, и если к этому возрасту она осталась не такой большой, как хотелось бы, на это бывают 2 основные причины: наследственность и недостаток эстрогена. Если в роду женщины не было пышногрудых, то ей это также не грозит (генетически заложенная особенность строения тела). Другие причины более значимы для уровня эстрогена:

  • недостаток питания, особенно нехватка жировой ткани в организме (доказано, что прибавка веса на 1 кг увеличивает грудь на 20 г);
  • особенности генетики;
  • стрессы;
  • физические нагрузки;
  • профессиональный спорт (у спортсменок не бывает пышного бюста, спорт легко поможет поставить крест на мечте женщины — выбор за ней);
  • плохая экология;
  • сниженный уровень гормонов щитовидной железы тоже приводит к маленькому бюсту.

Жизненный цикл груди (видео)

Стадии развития

Врачи различают 5 периодов развития бюста (рост данного органа называется телархе):

  1. I этап — младенчество. Груди малышей неразличимы, но все-таки у девочек имеется под сосками тоненькая линия — это наружное окончание молозивных трубок. Иногда из этой линии отмечаются выделения, потом они исчезают. До 10,5 лет молочная железа девочек остается плоской и не отличается от этой части тела у мальчиков.
  2. II этап — пубертатный период. Молочные железы девочек просыпаются в связи с включением в работу яичников. В это время, с 10,5 лет до 11,5 лет, появляются первые признаки — соски немного набухают, по их окружности наблюдаются небольшие выпуклости, ареолы. Это происходит очень постепенно, незаметно. У каждой девочки этот процесс наступает и проявляется по-разному, акселераты созревают раньше. С 13,5 до 15 лет рост груди становится интенсивным. Какой она станет, на этом этапе сказать еще сложно. Это только начало развития и роста. Последний всплеск увеличения относится к 16-17 годам, потом яичники несколько приостанавливают свою работу и все замирает до начала половой жизни.
  3. III этап — взросление. Грудь начинает становиться упругой, соски — выраженными, четкими. Такая форма уже сигнализирует о том, что девушка готова к половой жизни и может вынашивать ребенка. Перед менархе сначала уплотняется одна грудь, потом и другая. Иногда мать настораживается по этому поводу, но совершенно напрасно: это физиологично. Яичники включатся в работу теперь уже при беременности.
  4. IV этап — беременность. Половая жизнь, зрелость уже в разгаре. Зачат ребенок, и в грудях начинаются глобальные перемены, они готовятся к лактации и завершают свое развитие. Бюст растет наравне с животом. Перед родами молочные железы наливаются молоком, оно может выделяться уже перед появлением ребенка на свет. Этот период — время наивысшего расцвета: бюст становится привлекательным, цветущим, сексуальным. Те изменения, которые возникли у женщины при беременности в плане сосков, ареол, остаются навсегда. У многих с завершением периода ГВ грудь спадает и немного уменьшается в размерах.
  5. V этап — старение. Грудь стареет с организмом. Дело в том, что после 40 лет объем железистой ткани, из которой состоят молочные железы, идет на убыль, и груди начинают обвисать — это неизбежно. И тем не менее какое-то время на этом этапе выигрывает только маленький бюст: он не меняется, его обладательница выглядит моложе пышногрудой в прошлом соперницы. Более того, большие молочные железы становятся при старости просто длинными. Общим является снижение чувствительности сосков, кожи, тонуса и эластичности. Они отвисают в разной степени у разных женщин.
Читайте также:  Причины очень чувствительных сосков

И еще одно: что касается подростков, которые изнуряют себя диетами в погоне за тонкой фигурой в возрасте от 13 до 18 лет — их бюст никогда не разгонится на большие объемы, даже если они позже и восстановят свой вес. В этом случае выбор тоже за каждой женщиной.

Причины того почему не растет грудь

Недоразвитая грудь

Это считается отдельной патологией. Встречается она не часто — в 3% случаев. Грудь может иметь характерный непропорциональный с телом вид гипомастии или микромастии. Причина такой аномалии неизвестна. Называют 4 основные фактора, приводящих к появлению микромастии:

  • генетика;
  • врожденные аномалии — закладываются во время внутриутробного развития плода;
  • нарушения гипофизарно-гипоталамической системы, что может отмечаться при опухолях мозга, инфекциях или травмах головы;
  • эндокринопатии, когда снижена выработка эстрогенов в пубертате.

Микромастия может быть в обеих железах сразу или только в одной. Диагностика несложная — все видно при осмотре. Лечение — только хирургическое (пластика).

Кстати, существующее мнение, что мужчины предпочитают только арбузные формы, давно уже стало необоснованным стереотипом. Наоборот, девушки с компактными, нормальными размерами фигуры привлекают гораздо больше.

Причины того почему не растет грудь
Грудь может иметь характерный непропорциональный с телом вид гипомастии или микромастии. Причина такой аномалии неизвестна

Немного полезной информации

Женская грудь покрыта тонкой кожей, под которой находятся:

  • молочные железы;
  • железистая ткань, которая создает молоко;
  • соединительная ткань, благодаря которой она крепится к большой грудной мышце;
  • жировые клетки, которые и определяют пышность бюста у некоторых полных женщин, размер может меняться с весом. Если же преобладает железистая ткань, то диеты на размере не отражаются.
Читайте также:  Что такое маммография и как она проводится

Наиболее частые вопросы:

  1. Если грудь начала расти до 10 лет? Это может иметь место и является нормой; рост может начаться с 8 лет — это индивидуально. Но если наряду с ростом стали появляться волосы под мышками, на лобке, началась менструация — это признак раннего полового развития, следует обратиться к эндокринологу.
  2. Если грудь не растет в 10-11 лет? Возможно, она начнет свое развитие позже, с 12-13 лет. Паниковать не нужно. Подождите до 14 лет, и, если тогда все осталось на прежнем уровне, обращайтесь к врачу.
  3. Помогают ли упражнения? Они не увеличат размер, но накачают грудную мышцу, и грудь окрепнет, приподнимется, визуально создавая эффект роста.
  4. Влияние приема ОК. Да, рост при их приеме возможен на 1-2 размера, но это не лечебный, а побочный эффект приема. Ради груди принимать ОК нельзя: вы увеличите этим уровень эстрогенов и риск рака.
  5. Правда ли, что бюст растет от пива? Отчасти да, потому что в нем содержатся фитоэстрогены. Но увеличение не будет большим. Если захлебываться пивом, то можно получить обратный эффект.
  6. Нормально ли, что грудь не растет при беременности? Это один из вариантов нормы и проблем с кормлением ребенка в дальнейшем не будет.
  7. Что дает массаж? Грамотный массаж может дать небольшое увеличение, но это временно. Процедура просто улучшит кровообращение и упругость груди. Вакуумный массаж может несколько увеличить размер за счет улучшения кровообращения. Но если делать его часто, получите мастоптоз — отвисание груди.
  8. Растет ли она при месячных? Она может набухать, но не развивается при менструации. Это происходит за счет прогестерона яичников, который заставляет расти клетки эпителия желез и выработку ими секрета. По окончании менструации активность и количество прогестерона падает и размер становится прежним.
  9. Поможет ли капуста? Это миф: ни капуста, ни хлебные корки, ни смазывание йодом, ни массаж шиацу, ни упражнения не дают роста груди. А вот от хлебных корок хорошо растет пятая точка.
  10. Меняется ли грудь после родов? По окончании ГВ могут возникнуть 2 исхода: она остается такой же пышной или она спадает и несколько уменьшается в размере, что бывает чаще. Это зависит от ухода за собой и от генетики.
  11. Правда ли, что растущая грудь болит? Да, и это нормально. Кожа при этом может периодически чесаться, так как происходит ее натяжение под натиском растущей железы.
  12. Что делать, если рост грудей неодинаков? Не впадайте в панику, асимметрия в росте — это норма. Такое возможно в 70-80%% случаев. Железы не могут формироваться в одинаковых ритмах, они догонят друг друга, и все станет нормально.

Странные вопросы о груди (видео)

Что делать для увеличения размеров

Если не растет молочная железа, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование. Возможно, требуется лечение. Но оно будет эффективно до 20 лет, поскольку грудь может вырасти только до этого возраста, потом результата уже не будет. И к тому же, возможно, грудь женщины сочетаема с ее общими габаритами, и ее увеличение даст перекос фигуры не в лучшую сторону.

Читайте также:  Общие симптомы и лечение опухолей молочной железы у женщин

Самый верный и быстрый способ — пластическая хирургия (маммопластика). Только этот метод дает видимый результат. Маммопластика на сегодня успешна на 100%. Но, чтобы решиться сделать операцию, квалификация выбранного хирурга должна быть решающей по своему значению. Проводится только совершеннолетним пациенткам. Роста на 3 размера при этом не будет, но 1 размер прибавится. Существует три метода пластики:

  • классическое вставление импланта (такая грудь мужчин не возбуждает, выглядит неестественно и требует особого ухода);
  • эндоскопический метод;
  • липофилинг — придуман японцами, когда вместо синтетического импланта в грудь вводится в виде инъекций своя жировая ткань — с ягодиц, живота, бедер, — она не отторгается организмом.

Гормональное лечение проводят при недостатке эстрогена. При приеме ОК грудь увеличится, но после окончания курса она вернется к своим габаритам. При гипофункции щитовидной железы ее гормоны могут увеличить молочные железы, и они останутся после лечения неизменными. Не следует назначать себе гормоны самостоятельно, этим организму будет нанесен только вред.

Причины того почему не растет грудь

БАДы, таблетки

Предложений от рекламодателей море, но все подводные камни скрыты между строк:

  1. Все эти средства обязательно содержат фитоэстрогены в лучшем случае. Они, в свою очередь, вызывают нарушения МЦ, овуляции, ведут к ожирению.
  2. Если в них содержатся аналоги женских гормонов, то риск онкологии растет в разы.
  3. Даже если нет этих компонентов, грудь после 21 года не растет, возможна только подтяжка мышц. Все остальное рассчитано на наивность.

Кремы тоже могут только повлиять на кожу, а на увеличение размера способны оказать влияние их гормоны, что вредно для организма.

Упражнения — всевозможные отжимания, гантели, мостики, толкание стены — помогут натренировать мышцу, грудь приподнимется, но размер не изменится.

Причины того почему не растет грудь

Народные методы

Поедание сырого теста увеличит грудь за счет набора общего веса. Светлое пиво тоже не сделает бюст более объемным — оно увеличит только живот и приведет к женскому алкоголизму. Бобовые хорошо помогают сердечно-сосудистой системе, но рост груди не определяют.

Прием отваров пажитника, шишек хмеля увеличит риск онкологии, т. к. они полностью нарушают гормональный фон. Если женщина будет в гармонии с собой, мужчина полюбит ее с любой грудью. А недостаточный размер молочных желез — проблема надуманная.

Видео по теме: