Как возобновить лактацию? Ее восстановление называется релактация. Она вполне возможна, если проводить процесс правильно, с соблюдением некоторых требований. Подавляющее число молодых мам прекрасно понимает, что означает грудное молоко для их малыша. Это лучшая еда, созданная природой, и никакое рекламируемое средство никогда не способно его заменить. При получении грудного молока ребенок растет здоровым, крепким, его иммунитет в норме, он правильно развивается.

Пропало молоко: как возобновить лактацию
Подавляющее число молодых мам прекрасно понимает, что означает грудное молоко для их малыша

Молоко мамы — это не только самая полноценная еда, но и ниточка связи между младенцем и матерью. Это психологический комфорт и здоровые эмоции для малыша. Но бывает в силу разных причин, что молоко начинает пропадать, уменьшаться, естественно, маму это очень огорчает и пугает, многие начинают изыскивать средства, чтобы докормить грудничка чем-то еще, не пытаясь восстановить свою лактацию. Это грубейшая ошибка. Восстановить лактацию можно и нужно.

По статистике только 2% женщин являются «немолочными», во всех других случаях причины только во внешних факторах. В истории есть немало случаев, когда у женщин даже при полном отсутствии беременностей и родов при усыновлении чужих детей вдруг появлялось молоко, настолько сильно было желание этих женщин стать матерью! Так что, если в груди осталась даже капля ценной жидкости, все можно вернуть в полном объеме. Это процесс физиологический. Но для этого нужно знать, как это сделать грамотно.

Пропало молоко: как возобновить лактацию

Выработка молока

Это неправильное мнение, что молоко вырабатывает женская грудь. Вовсе нет! Этот таинственный процесс происходит благодаря сигналам из мозга и выработке особых гормонов гипофиза — пролактина и окситоцина, которые поступают в молочную железу через кровь. Больше гормонов — больше молока. И нет никакой необходимости подключать гормоны извне. Пролактин выделяется в момент сосания, грудничок заставляет молочную железу вырабатывать молока еще больше. Особенно активно этот процесс происходит с 3 часов ночи до 8 утра. На выработку пролактина влияет и то, правильно ли ребенок держит сосок, как часто его кормят ночью, как часто его кормят вообще за сутки. Другой важный гормон — окситоцин. Он заставляет сокращаться мышечные структуры вокруг соска и долей железы, тогда и происходит выделение питательной жидкости из груди. Причем, ребенок может сосать одну грудь, но молоко приливает и в другой.

Грудное вскармливание (видео)

Прекращение лактации

Оно бывает временным и постоянным. Полное (постоянное) отсутствие молока называется агалактией — оно встречается редко: при гормональных нарушениях, наследственных заболеваниях. Временное отсутствие (гипогалактия или лактационный стаз) — возникает часто в первое полугодие кормления малыша и может возникать у любой женщины. Оно обычно продолжается 2-3 недели, и многие мамы, не зная правил релактации, переводят ребенка на искусственное вскармливание, вводят прикорм, что является ошибкой.

Причины уменьшения выработки молока

В числе причин можно назвать неправильный психологический настрой: стрессы, депрессии, испуг, переутомление, нервное напряжение — все это мешает выработке окситоцина, и молоко не будет выделяться, даже если младенец в это время сосет.

Утраченный телесный контакт с грудничком — для этого должны быть веские причины: болезнь, работа, учеба, отъезды и пр. В таких случаях малыш начинает привыкать к отсутствию груди, и стимуляция выработки молока попросту прекращается. Поэтому, несмотря ни на какие трудности, связь с грудничком не должна нарушаться у матери никогда.

Отказ малыша от груди — через бутылочку питание высасывается легко, без усилий со стороны грудничка, поэтому он с легкостью отказывается от груди, где нужно прилагать усилия для высасывания, вплоть до легкой испарины. Выработка молока и в этих случаях начинает постепенно уменьшаться до полного его исчезновения.

Негативный психологический фон в семье: налаживание релактации — процесс длительный, и не всегда встречается с пониманием. В семье должны быть созданы все благоприятные условия для матери и ребенка, эмоциональный фон должен быть спокойным. А если муж или его родственники недовольны тем, что мать не успевает управляться с домашними делами, не уделяет внимание мужу, то ни о чем позитивном речи не будет. Молодая мама не должна стесняться сообщать о своей усталости, чтобы близкие могли ей помочь. Все домашние обязанности домочадцы должны разделить между собой. Без эмоциональной поддержки близких релактация не будет доведена до конца. Гормоны стресса подавляют выработку пролактина.

Читайте также:  Чем полезен цикорий при грудном вскармливании и как его пить
Пропало молоко: как возобновить лактацию
Молоко мамы — это не только самая полноценная еда, но и ниточка связи между малышом и мамой

Преждевременные роды — раньше в таких случаях малыша помещали в инкубатор и сразу переводили на искусственное вскармливание. Возникал значительный перерыв в контакте с ребенком, пока его выхаживали в кювете, и выработка молока у мамы прекращалась. Кормление по часам — ранее практиковался этот метод широко. Считалось, что ребенок должен привыкать к режиму и лишнее прикладывание его к груди негативно на нем сказывается. А если малыш проявлял при этом признаки голода, ему вводился докорм. Все это приводило к редкой стимуляции молочных желез, и выработка молока существенно падала.

Гиполактация может развиться:

  • при редких прикладываниях к груди;
  • в послеоперационном периоде при заболеваниях груди или других патологиях;
  • при приеме некоторых лекарств;
  • при длительной разлуке ребенка и матери;
  • неправильное прикладывание также имеет большое значение, при этом ребенок заглатывает большое количество воздуха при кормлении;
  • слабость ребенка, когда у него не хватает сил для сосания;
  • госпитализация малыша при его серьезных заболеваниях, когда он не может получать естественное питание по первому требованию;
  • сцеживание молока с допущением травмы;
  • отсутствие ночных кормлений, самых важных для лактации, ведь при этом закладывается объем молока на весь следующий день;
  • допаивание водой;
  • использование пустышки.

Непереносимость искусственных смесей — это случается, если малыш по каким-то причинам не может питаться искусственными смесями и мамаше, решившей сохранить девственность своей груди, приходится восстанавливать лактацию. В противном случае проблем с пищеварением у ребенка не избежать.

Некоторые нервные мамы переживают потому, что их молоко недостаточно жирное и малыш не наедается, хотя объективных причин для такого мнения может и не быть. Они начинают самостоятельно вводить докорм, и младенец впоследствии уже неохотно сосет грудь.

Подводя итоги, можно выделить и обобщить 13 основных причин гиполактации:

  1. При патологических родах применялись сильнодействующие лекарства, которые нарушили гормональный фон и выработку молока.
  2. Болезни гипофиза, когда нарушена выработка гормонов для секреции питательной жидкости.
  3. Отсутствие раннего прикладывания к груди (современная медицина требует прикладывать ребенка сразу после его рождения, но это не всегда соблюдается, и секреция молока у таких женщин происходит хуже).
  4. Психологические проблемы в семье.
  5. Тяжелый физический труд и усталость, недосып матери (мать должна спать не менее 10 часов в сутки и полноценно отдыхать).
  6. Нарушения питания и малый объем потребляемой жидкости, некоторые продукты могут испортить вкус молока для ребенка, правильно и разнообразно питаться без увлечения углеводами.
  7. Болезни кормящей матери и прием ею лекарств.
  8. Раннее введение прикорма.
  9. Кормление из бутылочки, когда кроха “подсаживается “ на легкое добывание еды из соски.
  10. Кормление по часам и отсутствие ночных прикладываний.
  11. Прием гормональных препаратов, даже тех, которые созданы специально для мам;
  12. Новая беременность — при этом организм направляет все силы на улучшение жизни эмбриона и секреция молока падает.
  13. Неподходящее тесное белье, которое сдавливает молочные протоки.

Кроме этих причин, можно назвать также: нарушение гигиенических норм перед и после кормления; послеродовые заболевания матери и тяжелые роды, ослабившие здоровье матери; аномалии соска; недостаточное сцеживание, которое приводит к стазу; плохой аппетит ребенка. Все указанные моменты требуют восстановления выработки молока.

Читайте также:  Можно ли есть бананы при грудном вскармливании
Пропало молоко: как возобновить лактацию
Негативный психологический фон в семье: налаживание релактации — процесс длительный, и не всегда встречается с пониманием

Лактационные кризы

Могут возникать в течение первых 3-6 недель жизни или на 3, 4, 7 и 8 месяцах после рождения, выработка молока может оказаться недостаточной вследствие быстрого роста ребенка или из-за гормональных сдвигов в организме мамы (например, восстановление МЦ). Тогда гиполактация может иметь место. Такой лактационный криз может длиться не более 2-3 дней, и если в этих случаях самой чаще предлагать малышу грудь и стимулировать ее, то все быстро восстанавливается самостоятельно. Главное требование при лактационном кризе — не нервничать маме и не переводить сразу в панике малыша на искусственное вскармливание, пейте больше теплой воды, массируйте грудь и чаще прикладывайте младенца к ней.

Секреты успеха

Человеческое тело удивительно тем, что молоко может появиться у нерожавших женщин или у приемных матерей, или даже после удаления матки. Восстановление лактации возможно, если:

  1. Кормить малыша только грудным молоком без бутылочек и сосок.
  2. Прикладывать кроху по первому его требованию, чтобы вопрос насыщения решался самим малышом.
  3. Не «тыкать», если отказывается, и не отрывать насильно, если сосет.
  4. При кормлении обязательным является физический контакт, тогда материнский организм перестраивается для работы молочных желез.
  5. Ночное кормление должно быть обязательно, потому что малыш не способен создавать себе запасы еды.
  6. Прикладывание к груди должно быть правильным, это необходимо и грудничку, и матери.

Чтобы восстановить лактацию, необходимо проведение внешней стимуляции (медикаментозное, народными методами, природными).

Лактационный кризис (видео)

Способы восстановления секреции молока

Прежде всего, нужно набраться терпения, потому что молоко сразу появиться не может. Кормящей матери следует запомнить несколько простых истин: чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем активнее ее грудные железы начинают работать. Чтобы восстанавливать лактацию успешно, мать должна быть уверена в своем успехе. Быстрее всего и легче этот процесс проходит, если ребенку нет 2 месяцев. Дальше этого возраста процесс восстановления будет дольше. Даже если молока по ощущениям стало больше уже на 2-3 день кормления, стабилизируется результат только через неделю, а еще неделя необходима самому малышу для выработки у него устойчивой привычки. Поэтому настраивайтесь на 2 недели, как минимум. Этот процесс может затянуться и на несколько недель, до 2-3 месяцев.

В 3-4 часа утра ребенка необходимо обязательно кормить, даже если он спит. До 8 утра приложить нужно еще 2-3 раза. В этот период пролактин выработается максимально. Нельзя ни в коем случае давать ребенку перед кормлением чай, воду, сок, они дают ложное чувство насыщения и провоцируют отказ от груди. Ребенок не выпьет именно то количество молока, которое он выпил с водой. Длительность одного кормления не должна превышать 1 часа, после кормления также не допаивать и не докармливать ребенка. Воду лучше давать в перерывах между кормлениями и не из бутылочки, а с чайной ложечки. Это даст возможность ребенку научиться пользоваться ложкой — это важно для первого прикорма. Младенец должен ощущать потребность находиться возле груди и совершать сосательные движения, где после некоторого усилия он может получить награду — молоко. Не давайте ребенку пустышку. Если малыш активно сосет палец, кулачок — приложите его к груди.

Необходимо постоянно находиться в теснейшем контакте с малышом: ласкать, петь песни, читать сказки, спать только вместе. Совместный сон успокаивает кроху, усиливает его тягу к груди. Тогда он обязательно прикладывается к ней перед сном и сразу после просыпания.

К тому же, если у мамы в результате тесного белья появились уплотнения в груди от собравшегося молока, именно малыш избавит вас от них, пососав грудь. При самом кормлении мать может слегка массировать наиболее плотные участки, ускоряя отток молока из них.

Читайте также:  Почему болит грудь при кормлении

Пропало молоко: как возобновить лактацию

Обязательно брать малыша на руки при любом его писке, кряхтении. Нужно постоянно стимулировать грудь:

  • сцеживание сразу после кормления;
  • правильное прикладывание крохи к груди, иначе молоко в груди остается;
  • можно принимать лактогонные сборы трав (ромашка, имбирь, анис).

В процессе постоянного ГВ питательная жидкость начинает поступать в грудь только при кормлении — это переход на «зрелое молоко». Груди больше не каменеют, становятся мягкими. Этот процесс физиологичен и нормален. Если ребенок спокоен, не капризничает, писает как всегда, прибавляет в весе более 125 г в неделю, то, значит, пищи ему хватает. Если он начинает подолгу плакать, просыпается, писает всего 5-6 раз в сутки вместо 10-12, подолгу возится у груди — молока ему не хватает.

Восстановить лактацию возможно, если: исключить стрессы и создать благоприятный климат в семье; создать для матери условия для полноценного отдыха и сна; разгрузить ее от домашних дел. Мать должна питаться по режиму и полноценно, в сутки кормящая мама должна выпивать не менее 2,5 — 3 л жидкости — травяные чаи, компоты, молоко, морсы, вода без газа. Прикладывание к груди нужно проводить каждые 2-3 часа, по первому требованию грудничка, обязательными должны стать ночные кормления. При кормлении ребенка нужно раздеваться до пояса, чтобы телесный контакт был полным, что приводит к более полному приливу молока, настроение мамы должно быть при этом спокойным и хорошим.

Перед кормлением к груди нужно приложить что-нибудь теплое, чтобы молоко пришло гораздо быстрее, можно выпить стакан теплого молочного чая. Затем провести круговое массирование груди.

Пропало молоко: как возобновить лактацию

После кормления нужно обязательно сцедиться. Одежда матери должна быть удобной. Мама должна быть физически активной: это не означает, что она должна надрываться в проведении уборки, стирки и пр., но утренняя гимнастика ей не повредит (лактация усиливается после отжиманий).

Народные средства:

  1. Травяные чаи и сборы: мелисса, тмин, анис, фенхель, укроп, крапива, боярышник, петрушка — они являются лактогонными, имеют седативные свойства и оздоравливают организм матери в целом.
  2. Полезным является употребление морковного сока по стакану в день в 2 приема, морса из черной смородины, напитка из тмина с лимоном.
  3. Хорошо стимулирует чай с молоком, но в чае содержится танин.
  4. Картофель, нут, солодка, оливки лечебного действия не имеют, но если женщина верит в них, то они помогают — эффект плацебо.

Но если, принимая все эти средства, женщина будет игнорировать правила кормления, то никакие лактогонные травы не вызовут лактацию.

Прием лекарственных препаратов при ГВ

Если кормящей маме назначены препараты по разным причинам, то их прием лучше проводить так, чтобы во время кормления не было максимальной их концентрации в крови. Если препарат отрицателен для плода, его лучше не пить. Или прекратить на время ГВ, но сцеживание не прекращать. После антибиотиков возобновление ГВ возможно через сутки. При кормлении нельзя принимать: препараты лития, соли золота, цитостатики, андрогены, ОК с эстрогенами, цитрамон, венотоники, сахароснижающие, противоязвенные, фурагин, радиоактивные и спиртосодержащие средства.

Видео по теме: