Советы, как принимать шалфей при климаксе и приливах, пришли к нам еще от наших бабушек. Они знали о целебных свойствах этого растения, как и о возможных неблагоприятных эффектах. Шалфей при климаксе способен облегчить неприятные сопровождающие симптомы этого периода, однако следует знать, как его правильно использовать.

Как принимать шалфей при климаксе и приливах
Советы, как принимать шалфей при климаксе и приливах, пришли к нам еще от наших бабушек

Шалфей — чем он богат

Это растение известно относительно высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, сапонинов, витаминов группы В и других важных специфических веществ: фитоэстрогенов, которые очень близки к эстрогену (женскому гормону), поэтому играют важную роль в климактерический период (когда происходит снижение уровня женских гормонов). При приеме травы следует обратить внимание на дозирование и продолжительность потребления, так как компонент растения (туйон) в высоких дозах оказывает токсическое действие.

Наименьшее количество туйона содержится в отваре, но он имеет более слабый эффект, чем любые другие средства, приготовленные из шалфея. В больших дозах туйон оказывает на организм опьяняющее действие. Таким образом, в случае потребления больших доз растительного средства человек может оказаться в состоянии, подобном алкогольному опьянению, своего рода «оторванным от реальности».

Передозировка часто сопровождается и ознобом, усилением приливов, тремором, тошнотой и рвотой, а в крайних случаях — потерей сознания. Длительное применение высоких доз туйона может поставить под угрозу психическое здоровье! Но речь идет о потреблении действительно большого количества туйона; в случае с шалфеем эксперты указывают, что ориентировочно отравление происходит при употреблении примерно 15 г сухого вещества одноразово.

Как принимать шалфей при климаксе и приливах

Принимать шалфей можно отдельно или в сочетании с другими травами.

Знаете ли вы, что:

  • шалфейное эфирное масло у больных эпилепсией может вызвать приступы;
  • растение не рекомендуется принимать при ревматизме;
  • не следует использовать средство для остановки потоотделения в случаях, когда оно полезно;
  • если шалфей предполагается для внутреннего использования, то его следует варить по меньшей мере в течение 2 минут.

Трава уменьшает потливость, особенно нервного происхождения, например, в период менопаузы или полового созревания.

Шалфей при климаксе и приливах (видео)

Лечебные эффекты

Эта душистая трава имеет очень широкий спектр применения и в народной медицине, и в фармацевтической промышленности. Шалфей облегчает симптомы менопаузы и помогает при избыточном потоотделении в течение этого периода. Он пригоден для потребления при следующих признаках менопаузы:

  • расстройства менструального цикла: нерегулярность, «скачки» продолжительности и интенсивности;
  • приливы: чаще всего горячие ощущения в области шеи и груди, частые ночные;
  • стресс, усталость, колебание давления — симптомы, вызванные колебаниями уровней половых гормонов;
  • расстройство сна;
  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • раздражительность, бессонница, нервозность, беспокойство, капризность, нарушение концентрации, повышенная чувствительность;
  • резкое возникновение ишемической болезни сердца;
  • повышенная частота бактериальных инфекций и воспалений половых органов;
  • снижение упругости груди;
  • проблемы, связанные с сексом (боли во время полового акта, выделения из влагалища);
  • отложения жира с риском ожирения, увеличение лабораторных показателей холестерина и других жиров в крови.

Шалфей также обладает седативным действием, успокаивает тело и ум. Если вы решили использовать эту лечебную траву, то каждые 5 недель делайте перерыв на несколько дней; после этого можете возобновить применение.

Следует обратить внимание, что рецепты, приведенные ниже, не являются инструкцией для самостоятельного полноценного лечения. Они применяются в качестве дополнительных альтернативных терапевтических методов. Перед использованием любого рецепта, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Характерные причины и признаки климакса у женщин в 40 лет
Как принимать шалфей при климаксе и приливах
Шалфей при климаксе способен облегчить неприятные сопровождающие симптомы этого периода, однако следует знать, как его правильно использовать

Наружное применение растительного средства

Благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам наружно шалфей используется в качестве дезинфицирующего средства при различных воспалительных процессах на коже, которыми часто сопровождается менопауза. Из-за гормонального дисбаланса в этот период часто появляется перхоть. В таких случаях шалфей применяется в качестве косметического средства, ограничивающего это неприятное явление.

Наружное использование растения рекомендуется в основном при органических симптомах климакса, которые включают изменения кожи и массы тела. Кожа содержит рецепторы эстрогена, и ее состояние напрямую зависит от уровня этого гормона в организме. Его дефицит приводит к быстрому старению кожи, которое характеризуется ее постепенным истончением и изменением пигментации. Изменения в массе тела связаны с тем, что распределение и сохранение жира у женщин, ранее происходившее преимущественно в нижней части тела, заменяется отложениями в верхней области.

При климаксе шалфей сохраняет упругость кожи и ее здоровый вид, подтягивает (что важно при жировых отложениях).

Несколько рецептов:

  1. Настой: 2-3 ч.л. измельченной (свежей или сушеной) травы залить ¼ л кипящей воды и оставить настаиваться. Теплый отвар использовать для компрессов.
  2. Отвар для ванны: 200 г растения прокипятить в 1 л воды и настаивать в течение 20 минут. Рекомендуется добавлять в ванны при неврологических симптомах менопаузы.
  3. Компресс для наружного применения. Компресс получают из 3 ч. л. шалфея и ¼ л кипящей воды. Настаивайте до тех пор, пока жидкость не станет теплой; использовать в качестве компресса.
Как принимать шалфей при климаксе и приливах
Благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам наружно шалфей используется в качестве дезинфицирующего средства при различных воспалительных процессах на коже, которыми часто сопровождается менопауза

Шалфейный сироп

Из травы можно приготовить вкусный сироп, который станет настоящим спасением в период менопаузы. Для приготовления можно использовать 2 рецепта:

  1. В этом рецепте сироп готовят из свежего шалфея. Для этого понадобится примерно 300 г. сырья. Вымыть траву, высушить, очистить от стебельков, крупно порезать и залить 1 л кипятка. Посудину накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 8-12 часов (как правило, до следующего дня). Затем процедить через мелкое сито или традиционно — через марлю, размешать с 1 кг сахара, довести до кипения и варить при периодическом перемешивании в течение 3 минут — сахар должен полностью раствориться. Под конец добавить 2 ст. л. меда (для аромата), 4 ст. л. лимонного сока и перемешать. Горячий сироп разлить в стерилизованные и сухие бутылки или банки, закрыть и после охлаждения поставить в темное место. Сироп в этих условиях можно хранить приблизительно 1,5 года. После этого срока происходит быстрое улетучивание лечебных свойств.
  2. Во втором случае можно использовать сушенный шалфей, а сироп приготовить «холодным» способом. Сушеную траву засыпать в подготовленные банки на ¼ (банки должны быть стерилизованными и сухими), добавить по 0,5 ч. л. сушеного имбиря и корицы (благодаря этому вместе с вкусовыми свойствами улучшатся и антибактериальные эффекты сиропа). Затем добавить жидкий мед так, чтобы он покрыл смесь. Если мед засахаренный, то нужно аккуратно растопить его на водяной бане, при этом температура должна быть около 40°С (чтобы мед не потерял большинство лекарственных свойств). После этого закрыть банки и хранить их в темноте и прохладе около месяца. По истечении этого времени сироп будет готов. Срок годности средства такой же, как и в первом рецепте.
Читайте также:  Можно ли забеременеть при климаксе

Как принимать шалфей при климаксе и приливах

В обоих случаях сироп следует принимать по 1 ч. л. ложке в случае необходимости (усилении симптомов менопаузы). Кроме того, можно использовать его профилактически для повышения иммунитета в течение холодного сезона. В этом случае доза составляет 1 ст. л. в день.

Сбор трав при климаксе (видео)

Внутреннее применение

Трава содержит камфору, борнеол, цинеол, тритерпеноиды, лактон, катехин, танин, вещество, подобное женскому гормону эстрогену, и витамины группы B. При климаксе и других заболеваниях используется, если есть расстройство желудочно-кишечного тракта; предотвращает чрезмерное потоотделение и стимулирует секрецию желчи и мочи. Благодаря антимикробным эффектам эту траву применяют для лечения гинекологических воспалений и желудочно-кишечного тракта, инфекций мочевых путей (распространенные признаки климактерического периода).

Можно приготовить следующие рецепты:

  1. Настой (чай): 2-3 ч.л. травы шалфея (свежей или сушеной) залить ¼ л кипящей воды, оставить настаиваться в течение 15 минут, теплым пить по 1-2 чашки в день. Для облегчения приливов пить чай ложками через каждые 2 часа. При нарушениях сна и беспокойстве — по 1 чашке холодного чая в вечернее время.
  2. Настойка: 50 г измельченной травы шалфея (сухой или свежей) залить 0,5 л качественного чистого алкоголя. Оставить в закрытой бутылке настояться в темноте при комнатной температуре в течение 10 дней при периодическом встряхивании. Принимать по 20-30 капель на 1 ст.л. воды 3 раза в день для облегчения приливов.
  3. Порошок из измельченных высушенных листьев. Высушенные листья раздавить в порошок, который использовать 3 раза в день против приливов, диареи, при потере аппетита и катаре желудка.
Читайте также:  Гомеопатические гранулы Оциллококцинум при грудном вскармливании
Как принимать шалфей при климаксе и приливах
Трава содержит камфору, борнеол, цинеол, тритерпеноиды, лактон, катехин, танин, вещество, подобное женскому гормону эстрогену, и витамины группы B

Шалфей на кухне

На кухне это растение используется в качестве приправы в основном для мяса (особенно свинины и телятины). Эта трава может быть добавлена к начинкам и соусам или различным сырам.

Какие рецепты?

  1. Шалфейное вино: 5 ст. л. высушенной травы залить 1 л сухого белого вина, дать настояться в течение 5-6 дней в прохладном месте и принимать по 1 ст. л. после еды. Вино из шалфея стимулирует пищеварение и укрепляет психику.
  2. Макароны с шалфеем. Свежие листья слегка обжарить в оливковом масле, добавить кусочек масла и дать ему растаять (не доводить до коричневого цвета!). Смесь посолить и смешать с приготовленной пастой.
  3. В качестве специи. Траву можно использовать в свежем или сушеном виде, а также в виде измельченного порошка, как было указано выше. Он обладает сильным перечным вкусом и ароматом, поэтому его можно добавлять в еду, как тимьян и чабер, но только в малых дозах.
  4. Шалфейный уксус. Наполнить бутылку доверху цветами лугового шалфея, залить натуральным уксусом так, чтобы он покрыл цветки, и оставить настояться в течение 14 дней на солнце или в теплом месте.
  5. Масло из шалфея, розмарина и мяты. Такое масло будет хорошей заправкой для салатов. Для приготовления потребуется: качественное масло холодного отжима (в идеале — девственное оливковое); свежие травы — мята, шалфей и розмарин; бутылки с пробкой.
    Травы измельчить на мелкие кусочки, залить маслом и оставить настаиваться. Помните: чем меньше кусочки травы, и чем дольше вы оставите их настаиваться в масле, тем сильнее будет конечный экстракт. Настаивайте по меньшей мере в течение 14 дней. Травы можно затем процедить или оставить в масле.

Риски передозировки

Проблемным веществом шалфея является туйон, токсичность которого доказана уже давно. Его побочные эффекты включают спутанность сознания, возбуждение, головокружение, галлюцинации, судороги, эпилептические приступы и другие неврологические симптомы. Однако его количество в растении настолько низкое, что острое отравление практически невозможно. При приготовлении чая для внутреннего приема в сам раствор попадает около 2 мкг/мл туйона. Ввиду того, что максимально допустимая доза туйона находится в пределах 0,11 мг/кг/день, ежедневно можно выпивать до 22 чашек шалфейного чая без превышения этого предела.

Однако не рекомендуется слишком длительное использование высоких доз растительного средства, поэтому для своего здоровья четко придерживайтесь установленных норм.