Лактостаз и его симптомы связаны с задержкой молока в женской молочной железе при кормлении ребенка. Они вызывают болезненные ощущения и покраснения кожного покрова возле груди. Обычно беспокоит женщин в первые несколько месяцев после родов.

Симптомы и причины лактостаза
Лактостаз и его симптомы связаны с задержкой молока в женской молочной железе при кормлении ребенка

Причины недуга

К сожалению, застой молока наблюдается у многих кормящих мам. Кого-то это беспокоит каждый месяц, а кого-то единожды за весь период кормления. Зачастую лактостаз развивается в случае увеличенной выработки молока или нарушения молочного протока.

Популярные причины лактостаза:

  1. Если мама долго не меняет положение тела в периоды вскармливания или постоянно спит на одном боку, то ее молочная железа может пережиматься, что мешает ей своевременно опустошаться.
  2. Неудобное нижнее белье. Передавливание груди бюстгальтером приводит к тому, что молочные каналы могут пережиматься, и в результате затрудняется движение молока. Это также касается тесной и неудобной одежды.
  3. Застой молока происходит из-за стрессовых ситуаций и накопления усталости. Нервные напряжения вызывают спазмы в протоках и нарушение оттока.
  4. Повышенная плотность и вязкость молока. Это возникает в результате употребления орехов или от обезвоживания организма, особенно в жаркую пору.
  5. Постоянное сцеживание. Все начинается с того, что после вскармливания молодая мама сцеживает грудь до конца. А это служит сигналом о потребности дополнительной порции молока. Поэтому при следующих кормлениях поступает значительно больший объем жидкости, чем малыш может выпить. Грудь переполняется. Чтобы решить эту проблему, женщина снова избавляется от лишнего молока. Подобный замкнутый круг приводит к постоянному переполнению молочной железы и ее закупорке.
  6. Иногда лактостаз возникает как реакция организма на изменения погодных условий. К тому же следует избегать переохлаждения, сквозняков, которые могут вызвать проблемы с кормлением.
  7. Нарушить движения молока способны различные травмы, повреждения груди, появление на соске трещин или плоский сосок.
  8. После первых родов у молодых мам могут быть маленькие молочные каналы, что затрудняет процесс кормления и приводит к застою.
Читайте также:  Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться
Симптомы и причины лактостаза
К сожалению, застой молока наблюдается у многих кормящих мам

Важно следить за ребенком в период кормления, так как неправильная поза малыша и неверное прикладывание его к груди влияют на молочный проток.

Плохое опорожнение молочной железы происходит из-за редкого кормления и длительного надавливания пальцем на грудь.

Симптомы и лечение лактостаза (видео)

Основные симптомы

При закупорке может поражаться только одна грудь, что называется односторонним лактостазом, или сразу две железы — это двусторонний лактостаз. Второе явление встречается довольно редко.

Основные признаки лактостаза:

  • набухание груди, места с уплотнениями;
  • болевые ощущения;
  • покраснение в местах закупорки;
  • высокая температура тела.

В случае повышения температуры до 39 градусов нужно срочно обратиться врачу. Подобное явление может указывать на развитие гнойных воспалительных процессов в молочной железе.

Симптомы и причины лактостаза
При закупорке может поражаться только одна грудь, что называется односторонним лактостазом, или сразу две железы — это двусторонний лактостаз

Поскольку недуг может стремительно прогрессировать, то признаки на разных стадиях развития могут отличаться. Если первые проявления протекают с некой тяжестью и покалыванием в груди, то через несколько дней боли становятся настолько невыносимыми, что мама вынуждена уменьшить количество кормлений.

Читайте также:  Обычный капустный лист при лактостазе

Симптомы и причины лактостаза

Набухшая красная грудь должна насторожить и побудить принять определенные меры, в противном случае это может закончиться хирургическим вмешательством.

Грудное вскармливание и лактостаз (видео)

Профилактические мероприятия и лечение

Меры предупреждения патологии необходимы для того, чтобы не допустить болевого синдрома и дискомфорта при кормлении. Кроме того, они препятствуют развитию воспаления.

Меры профилактики:

  1. Кормящим мамам нужно следить за нарастанием количества молока. Для этого в первые несколько дней после родов важно ограничить употребление жидкой пищи и простой воды до 1 л в день.
  2. Чтобы избежать лактостаза, нужно почаще прикладывать своего ребенка к груди. Важный момент: кормить малыша, как только он попросит, и позволять ему сосать столько, сколько он пожелает. Если из-за закупорки ребенку трудно сосать, то можно сцедить немного молока. Сцеживание снимает напряжение, что позволит малышу ухватить сосок.
  3. Следует периодически делать массаж груди. Разминать железу нужно круговыми движениями, двигаясь к соску. В особенном внимании нуждаются болезненные участки с уплотнениями. Довольно эффективно действует ультразвуковой массаж.
  4. Чтобы предотвратить закупорки, нужно давать малышу ту грудь, которая чаще всего беспокоит. Если чадо не справляется со всей порцией молока, и после кормления железа болит, кроме того, присутствуют уплотнения, то придется сцедить молоко. Самостоятельный процесс является довольно болезненным, поэтому можно попросить помощи у акушерки.
  5. Хорошо помогают инъекции. Препарат «Окситоцин» вводят внутримышечно за полчаса до начала кормления. Лекарство способствует сокращению протоков.
  6. Для предупреждения закупорки молока активно применяются компрессы на молочную железу с согревающим эффектом. Они делаются на основе мази Вишневского, спирта или вазелинового масла. Уже после полноценного сцеживания на кожу накладывают салфетку, смоченную в масле или спирте, таким образом, чтобы полностью покрыть грудь. Марлю закрепляют бинтом и оставляют на 6-8 часов.
Читайте также:  Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез

Симптомы и причины лактостаза

Иногда, чтобы устранить лактостаз, достаточно лишь правильно приложить свое чадо к груди. Несмотря на дискомфорт во время вскармливания, не следует полностью прекращать естественное кормление.

Повторим: при заболевании действует принцип частого прикладывания. Не нужно отказывать ребенку в молоке, а следует сразу давать грудь, как только ему этого хочется. Кроме того, чтобы избавиться от застоя, кормящая мама может предлагать поесть еще чаще.

Важным аспектом является профилактическое сцеживание, которое необходимо, если чадо отказывается есть. Сцеживать грудь нужно до трех раз в день. Однако если ребенок нормально и регулярно питается, необходимости в проведении этой процедуры нет, поскольку она может привести к повторному развитию закупорки молока.

Видео по теме: