В жизни каждой женщины может сложиться ситуация, когда возникает необходимость в такой процедуре, как коррекция груди после родов, при которой осуществляется подтяжка грудных желез. Такое хирургическое вмешательство называют в медицине мастопексией. На сегодняшний день мастопексия вместе с увеличением груди относится к числу наиболее распространенных и востребованных процедур.

В каких случаях проводят коррекцию груди
В жизни каждой женщины может сложиться ситуация, когда возникает необходимость в такой процедуре, как коррекция груди

Подтяжка груди сможет помочь тем, у кого произошло ее опущение, обусловленное множеством причин: резкий сброс массы тела, вынашивание ребенка и кормление грудью, а также деформации, связанные с возрастом и изменением гормонального фона.

История мастопексии

Если немного вспомнить историю, то операции на молочные железы в прошлом проводились лишь в случае развития рака груди. Изначально подобные оперативные вмешательства упоминаются в письменных сведениях, относящихся к Древней Греции.

Если говорить о пластике молочных желез, то первая операция, направленная на уменьшение молочной железы, была проведена в конце XIX — начале XX в. Провели ее Ипполит Мористен и Мишель Пуссен. Показанием к подобной операции на тот момент времени была необходимость в компенсации ослабления мышц грудной области.

И техника проводимой на тот момент операции была простой и не отвечала современным требованиям. Она заключалась в том, что, проделав надрез чуть выше соска, у больной удаляли железистую и жировую ткани молочной железы. Однако результаты подобной процедуры не удовлетворяли пациенток в связи с потерей эстетической красоты форм.

В каких случаях проводят коррекцию груди
На сегодняшний день мастопексия вместе с увеличением груди относится к числу наиболее распространенных и востребованных процедур

В 20 гг. ХХ века доктор Форекс предложил операцию, в ходе которой осуществлялось иссечение соска и его пересадка на новый участок молочной железы. Однако и подобная методика не удовлетворяла потребителей такой услуги, так как у женщины после нее отсутствовала возможность грудного вскармливания малыша.

И первым специалистом, разработавшим методику уменьшения грудной железы, которая позволяла не только сохранить, но и улучшить ее внешнюю форму, был хирург из Америки Макс Трек. Первым специалистом, предложившим делать подобные операции через боковой разрез, был доктор Холландер.

Ближе к середине ХХ столетия хирургические процедуры по уменьшению молочной железы стали весьма востребованными, так как в ту пору в моду вошел образ, подразумевающий худобу и практически полное отсутствие бюста.

Однако меняются времена, и вместе с ними меняется и представление о женской красоте. На сегодняшний день в моду вошла большая грудь. Для удовлетворения нынешних требований была разработана методика, сочетающая в себе процедуру лифтинга грудной железы и увеличения ее объема.

Читайте также:  Коррекция плоских сосков

Коррекция груди (видео)

Почему грудь опускается?

В медицине патология, при которой наблюдается опущение бюста, называют мастоптозом. Как известно, со временем большинству представительниц женского пола приходится столкнуться с такой ситуацией. Развитие указанного процесса провоцирует масса факторов, среди которых следует выделить:

  • состояние кожных покровов молочных желез и подкожно-жировой клетчатки;
  • увеличение груди в период беременности и лактации;
  • резкие колебания в массе тела;
  • гормональные нарушения.

В каких случаях проводят коррекцию груди

Каковы показания?

Основной причиной, побуждающей женщин обращаться за помощью к пластическим хирургам в целях подтяжки молочных желез, является их неудовлетворенность своей внешностью и ощущение неуверенности в своей привлекательности. Указанное обстоятельство является достаточным для того, чтобы хирург согласился на процедуру, так как психологический фактор оказывает огромное влияние на качество жизни каждой женщины. Тем не менее существует ряд факторов, позволяющих сделать вклад в копилку обоснованности проведения мастопексии:

  • ассиметричность молочных желез;
  • дерматит в зоне подгрудной складки в хронической форме.
В каких случаях проводят коррекцию груди
Основной причиной, побуждающей женщин обращаться за помощью к пластическим хирургам в целях подтяжки молочных желез, является их неудовлетворенность своей внешностью и ощущение неуверенности в своей привлекательности

Противопоказания к операции по подтяжке груди

Если говорить о ситуации, при которой мастопексия абсолютно противопоказана, то следует выделить:

  • патологии общего характера, например сахарный диабет, повышенное артериальное давление, заболевания крови, онкология;
  • новообразования в молочных железах;
  • лишний вес;
  • желание забеременеть и родить в будущем.

Вместе с абсолютными существуют и временные противопоказания к операции:

  • возраст пациентки, составляющий менее 18 лет;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • период лактации, завершившийся менее года назад, необходимо отметить, что коррекция молочных желез после родов на фоне кормления грудью исключает возможность проведения подобной процедуры;
  • обострение патологий в хронической форме;
  • острые патологии организма, даже самый обычный насморк и острая респираторная вирусная инфекция;
  • венерические патологии;
  • и, наконец, нестабильное психическое состояние женщины, состояние стресса либо депрессии.
Читайте также:  Каким должно быть белье после мастэктомии

Допускается проведение операции по подтяжке молочных желез лишь после того, как будут исключены указанные состояния, насколько это возможно.

В каких случаях проводят коррекцию груди

Как делается операция

Все сводится к удалению обвисшего кожного покрова и смещению соска вместе с ареолой. Техника проведения будет напрямую зависеть от опущенности молочной железы. При этом специалисты выделяют несколько степеней опущенности молочной железы.

При небольшом опущении могут быть применены 2 вида разрезов:

  1. Разрез в форме полумесяца над ареолой соска. В результате избыточную кожу над ареолой удаляют, за счет чего сосок приподнимается вверх.
  2. Разрез выполняют вокруг ареолы, и удаление кожи осуществляется по кругу. В данном случае есть возможность частично уменьшить и саму ареолу. После этого накладываются стягивающие швы, что позволяет подтянуть грудь.

Если случилось так, что у пациентки наблюдается сильное опущение груди, хирург разрезает кожу вокруг ареолы и делает длинный вертикальный надрез под соском, который идет к складке кожи под грудью. В данном случае вне зависимости от примененной техники проведения хирургического вмешательства есть возможность сократить площадь ареолы.

Подтяжка груди схожа с операцией по уменьшению груди, но с той лишь разницей, что во втором случае иссекаются не только кожа и жир, но и доля молочной железы.

Коррекция груди и импланты (видео)

Сколько стоит счастье?

Многих женщин, задумавшихся о коррекции грудных желез, интересует вопрос о том, сколько стоит подобная процедура. Сразу необходимо отметить, что улучшение внешнего облика будет стоить пациентке немалых денег. Однако в данном случае не стоит забывать о том, что подобная процедура позволяет не только улучшить эстетический вид груди, но и решить некоторые психологические проблемы. Цена процедуры уже не кажется такой внушительной, если она позволяет женщине вернуть самооценку и чувствовать себя комфортно. К тому же подобная операция относится к разряду несложных и позволяет получить стойкий эффект. Да и цена процедуры колеблется в зависимости от локализации клиники, в которой она будет проводиться. Однако не стоит в стремлении сэкономить средства ложиться под нож хирурга, чей профессионализм вызывает сомнения, или в той клинике, которая не отличается положительной репутацией.

Читайте также:  Как успешно увеличить грудь в домашних условиях
В каких случаях проводят коррекцию груди
Многих женщин, задумывающихся о подтяжке груди, интересует цена вопроса

Возможные осложнения после операции

Многих женщин, задумывающихся о подтяжке груди, останавливает страх того, что могут развиться какие-либо осложнения после процедуры, либо останутся шрамы на месте сделанных разрезов. Необходимо признать, что шрамы после операции действительно имеют место быть. Однако хирурги прилагают все усилия, чтобы сделать их менее заметными. Со временем рубцы напоминают тонкие линии, которые мало заметны даже в одежде с глубоким декольте.

Всегда есть риск того, что на месте разреза останется уродливый рубец. Но такая склонность имеет генетическую природу. Поэтому в случае, если в семье были истории, где у близких оставались грубые шрамы после перенесенной операции, то это веский повод задуматься о серьезной надобности подтяжки молочных желез.

Если говорить о риске кровотечения либо развития инфекционных заражений, то подобных ситуаций практически никогда не бывает. Однако врач должен быть профессионалом своего дела и соблюдать меры предосторожности и правила дезинфекции во время проведения операции.

Каждая женщина хочет чувствовать уверенность в себе и своей привлекательности. Так уж устроены представительницы слабого пола, что им необходимо ощущать, что они красивы и любимы. Но в погоне за красотой следует взвесить все за и против. Следует задуматься о том, так ли уж необходима подтяжка груди либо есть возможность справиться с проблемой, не прибегая к хирургическому вмешательству. Если все же решение было принято в пользу проведения операции, следует подойти ответственно к выбору клиники и хирурга, которому женщина доверит свое здоровье, чтобы в конечном итоге результат оправдал все ожидания.