Маммография молочных желез — это диагностическая процедура, которая позволяет увидеть структуру тканей и наличие патологических отклонений внутри женской груди благодаря использованию одной из разновидностей рентгеновского аппарата.

Женские болезни: маммография молочных желез
Маммография молочных желез — это диагностическая процедура

Чтобы результаты исследования были максимально достоверными, женщина должна правильно подготовиться. В случае обнаружения патологий пациенту подбирается соответствующее лечение.

Общие сведения

В большинстве случаев маммография назначается для исключения или подтверждения рака молочной железы. С помощью данной диагностики можно выявить онкологию на начальном этапе, когда успех лечения максимально положительный. Пройти обследование женщине назначают в случае жалоб на болевые ощущения, наличие уплотнений в груди или покраснение эпидермиса на проблемном участке.

Электроимпедансная маммография считается самой точной и максимально безвредной диагностической методикой. Показанием к ее проведению могут быть:

  • возраст после 40 лет;
  • наличие различных выделений из сосков;
  • боль, зуд и прочий дискомфорт в груди;
  • деформация структуры груди или сосков;
  • уплотнения;
  • наличие новообразований в анамнезе.

Женские болезни: маммография молочных желез

В ходе диагностики могут быть обнаружены кальцинаты, фиброаденомы, кисты, опухолевые новообразования различной этиологии и пр. Во время исследования проводится сканирование сразу двух молочных желез, даже если проблемы наблюдаются только в одной груди.

Метод диагностики молочных желез (видео)

Рентгеновское исследование груди

Одними из первых маммографов были пленочные аппараты, рентгеновские лучи которых приносят пациенту самый большой вред из всех ныне существующих методов. Если есть возможность отказаться от пленочного способа, заменив его другим, то рекомендуется воспользоваться данной возможностью. Более безопасным и популярным вариантом является цифровое сканирование.

Получаемые цифровые снимки можно хранить на любом носителе. Кроме того, их качество значительно выше предыдущего варианта обследования.

Сканирование производится послойно и сразу в нескольких проекциях. За счет того, что рентгеновское излучение преобразуется в цифровой сигнал, можно более детально рассмотреть снимки. Также цифровой способ обладает следующими преимуществами:

  • многократное увеличение;
  • небольшая доза облучения;
  • коррекция контрастности и яркости снимка;
  • обнаружение самых маленьких новообразований.
Читайте также:  Нужно удалять или нет фиброаденому молочной железы
Женские болезни: маммография молочных желез
В большинстве случаев маммография назначается для исключения или подтверждения рака молочной железы

Ход процедуры маммографического исследования

Маммография имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуется делать женщинам, которые вынашивают ребенка или кормят грудью. В том случае, если возникает острая необходимость провести исследование при наличие противопоказаний, рекомендуется обратиться в клинику, где проводят электроимпедансную маммографию. Она будет максимально безопасной для малыша.

Если нет никаких противопоказаний и не возникает экстренная необходимость в проведении маммографии, женщине рекомендуется проходить обследование на 6-12 день менструального цикла. Во время диагностики не возникает никаких неприятных ощущений. Только в том случае, когда у пациента присутствуют постоянные боли в данной области, маммография причиняет дискомфорт. Болевой синдром возникает по причине сдавливания груди маммографом. Продолжительность диагностики, как правило, не занимает больше 20 минут.

Читайте также:  Как делают пункцию молочной железы
Женские болезни: маммография молочных желез
Если нет никаких противопоказаний и не возникает экстренная необходимость в проведении маммографии, женщине рекомендуется проходить обследование на 6-12 день менструального цикла

Правильная подготовка к исследованию даст возможность получить достоверные результаты маммографии. В тот день, когда будет проводиться диагностика, пациентка должна воздержаться от использования декоративной косметики для тела (увлажняющего молочка, лосьона, геля для душа и прочего). От дезодоранта тоже нужно отказаться. Создаваемая такими средствами на поверхности кожи пленка может стать преградой для получения качественного изображения снимка.

Процесс обследования начинается с того, что женщине потребуется снять всю имеющуюся одежду до пояса. Если на шее есть какие-то украшения, то их снимают. Врач размещает грудь пациентки на сканирующую поверхность аппарата и прижимает ее специальной пластиной для того, чтобы сделать ткани груди плоскими.

Маммография производится по отдельности для каждой молочной железы.

УЗИ и маммография (видео)

Электроимпедансная маммография

Электроимпедансная маммография осуществляется с помощью электрического тока, который проводится через ткани. Норма проводимости здоровых тканей значительно отличается от показаний, полученных при исследовании измененных тканей.

Результаты маммографии получают в виде изображения 3Д-снимков. На них отчетливо просматриваются любые патологические изменения. Преимущество такого метода в том, что отсутствует ионизирующее облучение. Благодаря высокой точности можно диагностировать рак на самой ранней стадии. Кроме того, женщине не требуется выжидать определенного дня менструального цикла, так как данный фактор при электроимпедансной маммографии не имеет значения. Продолжительность обследования занимает около 10 минут.

Женские болезни: маммография молочных желез

Для проведения исследования пациентке потребуется снять всю одежду до пояса и прилечь на специальную кушетку. Врач наносит на молочные железы электропроводящий гель. После этого на грудь устанавливаются датчики аппарата. Они будут расшифровывать получаемые импульсы и передавать сигнал на компьютер.

Расшифровка маммографии иногда осуществляется в процессе диагностики. Но в большинстве случаев, после того как будут получены снимки маммографа, их передают ведущему врачу.

Существуют и альтернативные методики диагностирования заболеваний молочных желез. К таким процедурам относят УЗИ или МРТ. В первом варианте ультразвук не способен раскрыть полную клиническую картину. Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день считается одной из самых безопасных и высокоточных диагностических процедур. Но такой метод обследования тоже не всегда возможно провести, так как у него есть свой ряд противопоказаний.

Читайте также:  Почему одна грудь больше другой

На основании заключения маммографии пациенту будет подбираться соответствующее лечение, если данная диагностика подтвердит наличие аномальных процессов.

Видео по теме: