Кормящие женщины стараются беречь здоровье, но простудных недугов не всегда удается избежать. Чем лечить кашель при грудном вскармливании, если мама грудничка заболела простудой, вирусной инфекцией или наблюдается аллергическая реакция?

Чем лучше лечить кашель при грудном вскармливании
Кормящие женщины стараются беречь здоровье, но простудных недугов не всегда удается избежать

Краткая информация

Кашель — это защитная реакция, непроизвольный рефлекс, с помощью которого организм избавляется от вредных бактерий, слизи и мокроты. Кашель является симптомом различных заболеваний. Для того чтобы вылечить его, нужно устранить саму патологию.

Причины кашля могут быть следующими:

  • аллергическая реакция;
  • бактериальная инфекция;
  • вирусная инфекция.
Чем лучше лечить кашель при грудном вскармливании
Кашель — это защитная реакция, непроизвольный рефлекс, с помощью которого организм избавляется от вредных бактерий, слизи и мокроты

Установить точную причину и назначить правильное лечение кашля при грудном вскармливании может только врач. При первых проявлениях симптома нужно как можно быстрее попасть на прием к доктору, чтобы минимизировать неблагоприятные последствия. Вовремя проведенное лечение позволит оградить от заболевания ребенка.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Лечение кашля различного происхождения

Аллергический кашель встречается нечасто. Отличительной его особенностью является отсутствие других симптомов вируса или простуды: температуры, боли в горле. Если аллерген известен, то нужно устранить его, и тогда симптомы исчезнут сами. В других случаях рекомендуется произвести очищение организма, используя для этого активированный уголь. Препарат абсолютно безопасен для применения при лактации. Уголь выводит из организма токсины и шлаки, которые могут быть причиной аллергической реакции. В качестве лекарственных препаратов непосредственно от аллергии для кормящих мам разрешен Лоратадин. Компоненты медикамента не проникают в грудное молоко, так как таблетки рассасываются и действуют непосредственно в дыхательных путях.

Читайте также:  Молодой маме: когда приходит молоко после родов
Чем лучше лечить кашель при грудном вскармливании
Устранить укоренившуюся в организме инфекцию можно антибактериальными препаратами

Бактериальная инфекция в горле может развиться на фоне переохлаждения или возникнуть у кормящей мамы как следствие заражения от больного воздушно-капельным или контактным путем. От инфицированного человека при кашле микробы могут лететь на расстояние до 8 м.

Чем лечить кашель кормящей маме, если он грозит перерасти в бронхит, ангину или даже пневмонию? Устранить укоренившуюся в организме инфекцию можно антибактериальными препаратами. Назначение их должен производить исключительно врач, особенно для кормящих мам. Антибиотик должен быть подобран таким образом, чтобы компоненты его не проникали в грудное молоко и не наносили вреда ребенку. Принимать лекарство, назначенное специалистом, рекомендуется сразу после очередного кормления, чтобы воздействие его на организм при следующем прикладывании младенца к груди было минимальным.

Вирусная инфекция, попавшая в организм, практически не поддается лечению. Защитная система выработает иммунитет и подавит заболевание самостоятельно примерно на 5-й день с момента заражения. При этом запускать кашель ни в коем случае нельзя, чтобы не возникло серьезных осложнений. Поэтому если синдром является симптомом вирусной инфекции, то кормящим матерям необходимо с первых дней его появления употреблять безопасные противокашлевые или отхаркивающие препараты. Средства, направленные на борьбу непосредственно с неприятным симптомом, помогут ускорить выздоровление и при бактериальной инфекции.

Чем лучше лечить кашель при грудном вскармливании

Сухой и влажный кашель

Сухой кашель бывает, когда инфекция сосредотачивается в верхних отделах дыхательных путей, а мокрота не выделяется. Состояние сопровождается чувством раздражения в горле. Что можно от кашля кормящей маме в том случае, когда приступы выматывают ее саму и пугают ребенка?

Читайте также:  Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В первую очередь матери нужно пить как можно больше жидкости, увлажнять воздух в помещении и выполнять проветривание.
  2. Принимать сиропы с натуральными компонентами, такими как экстракт подорожника и мальвы. Средства помогают смягчить горло и успокоить приступы кашля.
  3. Антибактериальным эффектом обладает раствор фурацилина, которым рекомендуется полоскать горло. Кашель при лактации можно остановить, рассосав таблетку Лизобакта, который устраняет раздражение в горле.
  4. Спреи на основе натуральных компонентов, например Хлорфиллипт, Гексорал, Тантум Верде, обладают антибактериальным эффектом и безопасны при ГВ.
  5. Эффективно лечение с использованием небулайзера, при помощи ингаляции лекарственные препараты вводятся в дыхательные пути, что позволяет вывести мокроту, устранить бактерии.
Чем лучше лечить кашель при грудном вскармливании
Вирусная инфекция, попавшая в организм, практически не поддается лечению

Для устранения влажного кашля необходимы отхаркивающие средства. Безопасными от кашля при грудном вскармливании являются муколитики АЦЦ, Флуимуцил, Мукалтин. Для быстрого выведения мокроты также необходимо пить большое количество жидкости. Очень полезны морсы из клюквы и шиповника, содержащие большое количество витамина С. Ингаляции также облегчают отхождение мокроты.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Народные средства

Безопасными для ребенка и мамы являются натуральные природные лекарства. Как лечить кашель народными средствами?

Основные методы:

  1. Молоко прокипятить с репчатым луком, процедить, остудить и пить с добавлением меда. Средство хорошо смягчает раздраженное горло.
  2. Отвары цветков ромашки и календулы, а также готовые аптечные сборы из нескольких лекарственных компонентов помогут облегчить дыхание.
  3. Можно пить молоко с добавлением сливочного масла и меда или с щелочной минеральной водой.
  4. К горлу прикладывают компрессы с сухим творогом.
  5. Мед перемешивают с соком черной редьки. Средство способствует отхождению мокроты.
  6. Для облегчения состояния полезно дышать парами вареной в кожуре картошки или использовать для ингаляции масло эвкалипта.
Читайте также:  Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании
Чем лучше лечить кашель при грудном вскармливании
Безопасными для ребенка и мамы являются натуральные природные лекарства

Лечение кашля при лактации ни в коем случае не помешает грудному вскармливанию. Множество препаратов совместимы с лактацией и помогут быстро устранить и сам неприятный симптом, и его причины.

Чтобы обезопасить малыша, кашляющий папа, как и больная мама, должны носить марлевые повязки при кормлении и общении с ребенком. Простые меры помогут уберечь неокрепший организм от заболевания, а кормление грудью будет и дальше формировать иммунитет ребенка.

Видео по теме: