Доказано, что массаж груди делает ее упругой и даже может увеличить размер. Однако здесь множество различных нюансов, про которые нельзя забывать. Один из них, например, указывает на то что, продолжительность и технику процедуры нужно подбирать индивидуально. Методик — огромное количество, мнений на их счет — еще больше, поэтому к данному вопросу надо отнестись взвешенно и ответственно.

Как делать массаж груди
Доказано, что массаж груди делает ее упругой и даже может увеличить размер

Чем полезен или опасен массаж

Правильно подобранная процедура приносит большую пользу не только для самих грудных желез, но и для всего организма в целом. Однако если допустить ряд ошибок в выборе методики или ее проведении, можно причинить вред своему телу. Поэтому на этих вопросах нужно остановиться подробнее.

Во-первых, улучшается кровообращение в груди и тонизируются мышцы, поддерживающие ее. Во-вторых, ускоряется и улучшается ток лимфы в груди. В-третьих, правильный массаж способен улучшить вегетативную, нервную системы путем прямого воздействия на нервные узлы и окончания.

На фоне всех этих процессов организм быстрее освобождается от токсичных веществ и все его системы приходят в норму. Кроме того, массажный сеанс для увеличения бюста усиливает иммунитет и улучшает его защитные свойства.

Как делать массаж груди
Правильно подобранная процедура приносит большую пользу не только для самих грудных желез, но и для всего организма в целом

Если в груди появились непонятные узлы и новообразования, то массировать ее категорически запрещено. В ситуации, когда у женщины присутствует мастит или другая похожая патология, процедура может только ухудшить ситуацию и привести к более тяжелым последствиям. В связи с этим, перед тем как начать курс, рекомендуется пройти осмотр у врача-маммолога. Такое обследование позволяет диагностировать опасные опухоли на ранних стадиях, что в итоге приводит к положительному прогнозу при лечении.

Неправильно сделанный массаж для увеличения груди может повредить кожный покров. На нем способны появиться трещины, царапины и гематомы. Лечение таких повреждений отнимает силы и желание продолжать оздоровление. Поэтому процедуру должен делать специалист или человек, прошедший курс правильной методики массажа.

Читайте также:  Можно ли есть селедку при грудном вскармливании

Увеличивающая маммопластика (видео)

Возможные противопоказания

Существует ряд причин, при которых массаж груди для увеличения объема противопоказан. Это заболевания сердца и печени, а также патологии в почках и легких. При усталости, слабости и плохом самочувствии процедура не принесет пользы, а лишь ухудшит состояние женщины.

При заболеваниях щитовидной железы массаж может вызвать болевые ощущения и не принесет результата, так как эндокринная система человека отвечает за выработку гормонов, в том числе и регулирующих работу молочных желез. А переизбыток или недостаток женского гормона оказывает куда более значимое влияние на формирование груди, чем массаж.

При заболеваниях кожи проводить процедуру противопоказано из-за риска распространить кожное заболевание на большую площадь. При раке молочной железы процедура запрещена по причине развития злокачественной опухоли. Молочный период, то есть время, когда женщина кормит ребенка грудью, не рекомендуется для проведения воздействий различного вида.

Во всех остальных случаях правильно осуществляемая регулярная процедура приносит первые результаты уже через 3-4 недели.

Как правильно делать массаж груди? Существует несколько видов. Для каждой конкретной женщины может подойти какой-то один или несколько методов массирования. Но для решения этого вопроса лучше всего обратиться к специалисту. После осмотра молочных желез, определения их формы и размера маммолог рекомендует именно тот вид массажа, который будет наиболее эффективен и безопасен.

Как делать массаж груди

Классическая методика проведения

Осуществляется такой массаж в несколько приемов, среди них:

  1. Легкие круговые движения от соска к краю груди, при этом сильно давить на молочные железы не надо. Массажировать таким образом нужно не более 1 минуты.
  2. Костяшками пальцев нужно растереть кожу от верха груди до соска, такими же вертикальными движениями обрабатывается кожа от соска к нижней части груди.
  3. Кончиками пальцев делается сжатие участка кожи на груди. Такими пощипываниями нужно пройти всю поверхность кожи молочной железы.
  4. Каждое движение необходимо повторять поочередно в течение минуты.
  5. Проводить процедуру лучше всего в утренние часы ежедневно.
Читайте также:  Способы увеличения груди в домашних условиях

Методика точечного массажа разработана лекарями Древнего Востока. Не все точки для такой процедуры находятся на груди, так как данный способ призван активировать повышенную выработку эстрогена, прогестерона и других гормонов, отвечающих за рост молочной железы. К такой методике относится и известный во всем мире массаж Шиацу. Он включает следующее:

  1. Первая активная точка находится у основания черепа на шее. Кончики пальцев позволяют ощутить некие углубления в этом месте. На эти точки нужно надавливать по 5-6 секунд большими пальцами. Массируя эти зоны, женщина не должна испытывать боли, то есть нажатия должны быть довольно легкими.
  2. Следующие точки для массажа находятся на плечах у основания ключиц. Нажатия также делаются по 5-6 секунд, с несколькими повторениями через каждые 10-15 секунд. Обычно достаточно 5-6 повторов за 1 сеанс.
  3. Точки на спине между лопатками, слева и справа от позвоночника, самостоятельно достать не получится, поэтому понадобится ассистент. Он должен найти по 6 точек с каждой стороны позвоночника и надавливать на них по 5-6 секунд с несколькими повторами.
  4. На шее находится последняя группа точек, они располагаются слева и справа от щитовидной железы. С каждой стороны по 4 точки, надавливать надо по 2 секунды по 3 раза.
Как делать массаж груди
Гарантом успеха при проведении процедуры является правильное попадание пальцем на точку воздействия

Гарантом успеха при проведении такого массажа является правильное попадание пальцем на точку воздействия. Поэтому первые несколько сеансов должен провести инструктор. Будет идеально, если он осуществит и весь курс.

Читайте также:  Характерные симптомы климакса у женщин после 50

В Китае данная процедура проводится не пальцами, а маленькими шариками, при нажатии на которые стимуляция точки усиливается круговым движением каждого инструмента. И в китайской же методике добавлено воздействие на точки на подошвах ног. Пациент просто катает босыми ступнями шарики по полу, воздействуя таким образом на точки, расположенные в своде стопы и между пальцами.

Пример работы с молочными железами (видео)

Массаж сосков

Есть мнение, что воздействие на соски взывает усиленное кровообращение в молочных железах, что в итоге благоприятно сказывается на состоянии всего бюста. Укрепляет сосуды и мышцы.

Стимулировать соски нужно в несколько этапов:

  1. В начале сеанса они просто поглаживаются кончиками пальцев.
  2. Затем сосок захватывается указательным и большим пальцами и мягко растирается между ними.
  3. Когда массированный сосок разогрелся, нужно оттянуть его несколько раз.
  4. Не выпуская сосок из пальцев, нужно покрутить его по и против часовой стрелки несколько раз.

После такого массажа очень хорошо применить контрастный душ для обработанной зоны и всего тела.

Как делать массаж груди

Массаж водой

В данном случае воздействие осуществляется упругой струей воды. Для этого обычно хватает лейки, используемой в душе. Вода должна быть теплой, а струи следует водить вокруг молочных желез, не поливая при этом соски. На такую процедуру отводится 3-5 минут.

Затем круг воздействия нужно увеличить, чтобы струи воды попадали на плечи и под грудь на ребра. Массирующий эффект при этом распространяется на большую площадь кожи, что стимулирует мышцы и нервы груди. Для укрепления общего здоровья вода с каждым днем делается холоднее на 1-2°С, таким образом организм привыкнет к холодной жидкости уже через 2-3 недели.

При любой методике главное — соблюдать регулярность. Разовые процедуры не принесут результата, тогда как ежедневный массаж укрепит бюст уже через 3-4 недели.