Биопсия молочной железы — надежный метод выявления рака груди. Данное исследование рекомендуют в каждом случае, когда выявляют новообразование неизвестного происхождения. Сама процедура может выполняться в нескольких вариантах. Она вызывает очень незначительный дискомфорт за счет выполнения анестезии. Побочные реакции возможны, однако они возникают очень редко.

Как и в каких случаях проводится биопсия молочной железы
Биопсия молочной железы — надежный метод выявления рака груди

Что такое биопсия молочных желез?

Биопсия груди сегодня считается наиболее информативным и точным методом диагностики рака. Это незначительная хирургическая манипуляция, которая предусматривает забор материала. Впоследствии полученные клетки берутся на гистологическое и цитологическое обследование в лабораторных условиях. Соответственно, удается узнать «врага» изнутри: установить злокачественный характер патологического образования, его разновидность, агрессивность, стадию, а затем и подобрать наиболее подходящую тактику лечения больного.

Преимуществом метода является и скорость получения результатов. В некоторых ситуациях выполняется так называемое экспресс-цитологическое исследование. То есть в одном кабинете врач получает клетки для исследования, которые сразу же переносятся на предметное стекло и тут же исследуются.

Биопсия проводится исключительно в стационарных условиях и предполагает стерильность условий выполнения процедуры. Для того чтобы женщина чувствовала минимум дискомфорта и боли, выполняется местная анестезия. Как правило, такой метод обследования не используется в профилактических целях, а проводится в тех ситуациях, когда другие способы исследования зафиксировали подозрительное образование. На процедуру пациентка направляется специалистом (онкологом, маммологом, гинекологом).

Как и в каких случаях проводится биопсия молочной железы
Биопсия груди сегодня считается наиболее информативным и точным методом диагностики рака

Для точности выполнения исследования часто назначают УЗИ и МРТ.

Противопоказаний к проведению такого обследования грудной железы фактически нет. В отдельных случаях данная процедура запрещается, когда у женщины наблюдаются сильные нарушения свертываемости крови. Кроме того, не проводится исследование:

  • при метастазировании;
  • во время рецидива заболевания;
  • при тяжелой декомпенсированной соматической патологии.

Запрещается выполнение биопсии после зачатия или в случае, когда беременность возможна, но о факте ее наступления женщина еще может не знать из-за небольшого срока. Во время процедуры специалисты не могут использовать магнитно-резонансный томограф в том случае, когда женщина пользуется имплантированным электрокардиостимулятором.

Виды биопсии опухолей молочной железы (видео)

Показания к проведению процедуры

Как правило, пункционная биопсия или иной вид процедуры выполняется только в строго определенных врачом случаях. Предварительно выполняется УЗИ, маммография, КТ или МРТ. Врач должен знать точное местоположение новообразования. Прямыми показаниями к проведению исследования сегодня считаются:

  • язвы на коже молочных желез;
  • уплотнения неопределенного происхождения на любом участке органа;
  • выделения из сосков (могут иметь гнойный характер, отличаться неприятным запахом и кровяными выделениями);
  • изменение цвета груди или ее отдельного участка (чаще покраснение);
  • деформация;
  • асимметричность, которой раньше не было;
  • изменение текстуры кожи («апельсиновая корка»);
  • шелушение.
Читайте также:  Что такое фиброзно-жировая инволюция молочных желез

Также рекомендуется проводить биопсию в случае появления темных пятен на рентгеновском снимке. Не обходятся без такого анализа и случаи, когда онкология обнаружена благодаря онкологическим маркерам в крови. Увеличение лимфатических узлов, длительная субфебрильная температура, вялость, снижение иммунитета, слабость, раздражительность — дополнительные симптомы, которые могут указывать на наличие онкологии у женщины.

Очень важным при назначении врачом биопсии остается психологический аспект. Само слово «биопсия» многими женщинами трактуется как «рак». Однако важно дать женщине понять, что это всего лишь обследование, которое может и не подтвердить развитие онкологического заболевания, но даст возможность специалистам больше понять, с чем приходится иметь дело. Важным аргументом, который успокоит женщину, является то, что почти 80% случаев указывают на отсутствие рака.

Как и в каких случаях проводится биопсия молочной железы
Как правило, пункционная биопсия молочной железы или иной вид процедуры выполняется только в строго определенных врачом случаях

Биопсийный метод используется не только при подозрении на рак, но и при некоторых других патологиях и заболеваниях, в частности при:

Подготовка к процедуре

Подготовка к проведению процедуры не требует особых усилий от женщины. В основном врачи указывают на то, что не нужно делать накануне обследования. Так, под запрет попадает:

  • прием алкоголя (способствует чрезмерному разжижению крови, вызывает дополнительные риски при введении анестезии);
  • использование медикаментов, которые нарушают свертываемость крови и предупреждают образование тромбов (такими, в частности, считаются антикоагулянты, аспирин и некоторые другие препараты).

Прибыв в клинику для выполнения исследования, женщина должна иметь с собой сменную одежду свободного кроя (в идеале больничный халат), сменную обувь. Перед проведением процедуры пользоваться гелями для душа, дезодорантами, лосьонами запрещается.

Непосредственно перед процедурой лучше убрать волосы, снять очки и украшения. Стоит сообщить врачу обо всех возможных аллергических реакциях, предъявить необходимые медицинские документы. Перед проведением обследования нужно лечь на кушетку и придерживаться всех рекомендаций врача и медицинского персонала.

С собой лучше взять больший по размеру бюстгальтер. После завершения процедуры к месту прокола прикладывают пакетик со льдом. Он дает возможность предупредить появление гематом или сильного кровотечения.

Как и в каких случаях проводится биопсия молочной железы

Выполнение биопсии

Проведение процедуры напрямую зависит от выбранной врачом разновидности биопсии:

  1. Тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы. Имеет место в тех случаях, когда уплотнение прощупывается даже при пальпации. В этом случае процедура начинается с антисептической обработки обследуемого места. Дальше выполняется анестезия, а в грудную железу женщины вводится тонкая длинная игла со шприцем. Благодаря ей содержание образования попадает в шприц. Во время проведения специалисты могут осуществить забор значительной части опухоли или удалить ее полностью. В таком случае местная анестезия используется редко, чаще — общая. Если же приходится иметь дело с кистой, то во время ТАБ полностью удаляется все ее содержание, а сама киста выжигается.
  2. Стереотаксическая биопсия. Используется тогда, когда новообразование достаточно велико или есть подозрение на множественные уплотнения. В таком случае материал забирается из разных мест. Как правило, перед введением иглы специалист делает несколько снимков для определения наиболее точного места нахождения патологии.
  3. Кор биопсия молочной железы. Предусматривает использование более толстой иглы, чем в случае с предыдущими вариантами исследования. Благодаря этому удается получить несколько различных вариантов клеток, а не только жидкое содержимое кисты. Кор биопсия продолжается несколько дольше, чем тонкоигольная биопсия: почти 1 час. Такая процедура дает больше информации о патологическом образовании, а в случае злокачественной опухоли помогает установить ее вид.
  4. Вакуумная. Уместна в ситуациях, когда врач должен получить несколько образцов тканей для различных способов дальнейшего исследования. Делается анестезия непосредственно в месте введения зонда. После вводится зонд, направляемый с помощью ультразвукового прибора к месту забора биоматериала. Игла заводится за границы опухоли. Далее вакуумом осуществляют забор образцов. За один сеанс врач имеет возможность собрать около 10 образцов. Поэтапное проведение процедуры контролируется врачом при помощи УЗИ-аппарата или сонографии.
Читайте также:  Методы лечения рака молочной железы

Параллельно с забором клеток опухоли врач может выполнить биопсию лимфатических узлов. Последние помогут выяснить информацию о метастазировании и стадии образования.

Анализ биопсии молочной железы (видео)

Расшифровка результатов

Поскольку большинство женщин соглашается на проведение процедуры из-за страха рака молочной железы, то и получить результат они хотят как можно быстрее. В большинстве случаев для детального исследования образцов тканей нужно несколько дней. Вместе с тем в наиболее критических случаях используются и экспресс-методы. Последние помогают получить основную информацию (злокачественная или доброкачественная природа новообразования) всего за несколько минут.

Как и в каких случаях проводится биопсия молочной железы
Все инструменты и технические средства, которые используются для выполнения биопсии, отличаются особым качеством и безопасностью

Все результаты расшифровываются следующим образом:

  1. Неполные. Такое происходит, если опухоль находится очень глубоко или отличается своим небольшим размером, вследствие чего не удалось взять достаточного количества материала. В такой ситуации предлагается дополнительное обследование или забор материала для исследования при ТАБ.
  2. Нормальные. Клетки, которые удалось исследовать, имеют нормальную структуру и содержание. То есть они ничем не отличаются от других клеток молочной железы и не имеют патологических включений.
  3. Доброкачественные. Выявлены отличные от естественных клеток ткани. Однако образцы не отличаются своей агрессивностью по отношению к человеческому телу, быстро не разрастаются, а потому считаются безопасными. В таком случае новообразования даже не всегда рекомендуют удалять, а просто наблюдать за возможными структурными изменениями.
  4. Нераковые. Указывают на аномальные изменения в теле женщины. Биопсия выявляет патологические скопления атопических клеток. Такие результаты дают возможность диагностировать доброкачественную кисту, мастит, воспалительные процессы.
  5. Злокачественные. Гистологические исследования в таком случае подтверждают рак, указывают на его тип, точную локализацию опухоли, стадию развития.
Читайте также:  Причины и симптомы аденоза молочной железы

Лабораторная выписка содержит информацию о размере, цвете и виде новообразования. Кроме того, сразу же можно узнать, чувствительна ли опухоль к гормональным препаратам.

Результаты исследования, независимо от заключения, никогда не сообщаются женщине дистанционно. Как правило, во время сообщения результатов врач делает прогноз, выбирает схему лечения пациентки. Запрещается врачам в соответствии с действующим законодательством скрывать полную информацию о состоянии здоровья больного.

Как и в каких случаях проводится биопсия молочной железы
Поскольку большинство женщин соглашается на проведение биопсии из-за страха рака молочной железы, то и получить результат они хотят как можно быстрее

Возможные негативные последствия

Все инструменты и технические средства, которые используются для выполнения процедуры, отличаются особым качеством и безопасностью. Поэтому вероятность возникновения негативных реакций при высокой квалификации врача совсем невелика. Вместе с тем назвать биопсию максимально простым и безопасным методом диагностики тоже нельзя. Обо всех потенциальных рисках женщине сообщается заранее.

Так же, как и при всех медицинских манипуляциях, при введении иглы может произойти инфицирование. Вероятность заражения СПИДом или гепатитом почти полностью отсутствует, ведь используются одноразовые шприцы и иглы. Однако попадание в кровь женщины патологических микроорганизмов, в частности стафилококков, стрептококков, возможно.

Сильная аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока может развиться в случае чувствительности к тому или иному анестезирующему средству. Учитывая это, при выполнении забора тканей в палате обязательно присутствует анестезиолог. Сразу после завершения процедуры женщина может почувствовать:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • головную боль;
  • дезориентацию;
  • слабость.

Как и в каких случаях проводится биопсия молочной железы

Все это последствия анестезии и нервного перенапряжения. Независимо от того, какой именно вид процедуры был выбран (кор, вакуумная, тонкоигольная биопсия или другие виды), через несколько дней после вмешательства у некоторых женщин могут наблюдаться:

  • отек молочной железы или определенного ее участка;
  • выделения из раны;
  • изменение формы органа;
  • синюшность или покраснение кожи;
  • лихорадка.

Все эти признаки указывают на инфекционное поражение органа. Обязательно нужно обратиться в таких ситуациях за помощью к специалисту. В месте прокалывания могут наблюдаться кровоподтеки. Как правило, лечить их не нужно. В особо сложных случаях врачи предлагают специальные гомеопатические мази.

Несмотря на потенциальную опасность в результате проведения биопсии груди, такая методика активно используется и рекомендуется к проведению. Именно благодаря ей врачи могут своевременно выявить онкологию и обеспечить эффективное лечение пациентке.