Как подготовить грудь к кормлению? Это, пожалуй, самый частый вопрос мам, которые готовятся к родам впервые. Грудное молоко — самое драгоценное питание для новорожденного, а каждая мать хочет давать малышу все самое лучшее. Именно во время кормления устанавливается прочная связь между матерью и ребенком, которая сопровождает его и в дальнейшем, он лучше развивается и не болеет. Надеяться только на природу в подготовке груди при беременности не стоит. Стоит приложить усилия. Освоение правильной техники кормления и психологический настрой женщины при этом играют большую роль.

Как правильно подготовить грудь к кормлению
Грудное молоко — самое драгоценное питание для новорожденного, а каждая мать хочет давать малышу все самое лучшее

В послевоенное время требовалось кормить младенца строго по часам, сцеживать молоко, делать ночной перерыв в кормлении не менее 9 часов, мыть грудь перед каждым кормлением с мылом и обмывать сосок раствором борной кислоты, сцеживать молоко после кормления. Сейчас все это считается неверным.

Сегодня существует немало мифов о форме бюста, по которой многие заверяют, что много ждать и от маленькой груди не стоит, лучше сразу переходить на соски и бутылочки. Это абсолютно неправильно. Нет «молочных» женщин, выработка зависит только от гормонов — пролактина и окситоцина. Они через 1-2 дня после родов так начнут стимулировать лактацию, что можно будет кормить и других детей. Нужен только правильный настрой.

Как правильно подготовить грудь к кормлению

Методы подготовки

Они несложные, как может показаться, но подготовка к грудному вскармливанию увеличит ваши на длительное вскармливание. Принципы подготовки включают в себя работу с сосками, выбор правильного бюстгальтера, массаж груди и ее закаливание. Но все нужно проводить в пределах разумного:

  1. Для начала нужно определиться с формой сосков. Они могут быть выпуклыми в идеале, втянутыми или плоскими, что потребует некоторых усилий. Желательно посоветоваться с вашим врачом, можно ли вам проводить стимуляцию сосков, потому что в первой половине беременности это может спровоцировать выкидыш, во второй — роды раньше времени.
  2. Нужно обратить внимание на состояние кожи ваших молочных желез: первые полгода беременности грудь моется как и все остальное тело, а вот в последнем триместре беременности лучше избегать воздействия мыла и гелей, поскольку они сушат кожу.
  3. Чтобы сделать кожу не такой тонкой и чувствительной, в последнем триместре можно прикладывать к ареоле примочки на несколько минут из заварки чая или отвара дуба.
  4. Считаются полезными воздушные ванны: на 10-15 минут нужно оставлять грудь открытой, что немного закалит ее. Но не нужно подставлять ее под прямые солнечные лучи.
  5. К закаливанию можно отнести обливание груди водой — сначала теплой, затем очень постепенно снижать температуру не более, чем на 1° ежедневно. Обливание чрезмерно холодной водой смысла не имеет. Протирание сосков кубиками льда рекомендуется некоторыми, но особого эффекта не даст, а вот переохлаждение очень возможно. В процессе закаливания приучите себя обмываться до пояса водой комнатной температуры по утрам.
  6. Грудь при беременности увеличивается всегда, и для сохранения ее формы желательно носить удобный бюстгальтер из натуральной ткани с широкими бретелями, при этом он не должен сдавливать. Покупать его с учетом выроста в дальнейшем не нужно.
  7. Массаж — легкий массаж в последнем триместре беременности вреда не принесет, он поможет размягчить грудь, улучшит кровоток. Массаж состоит из легких поглаживающих движений вокруг ареолы соска, сверху вниз, как будто сцеживая молоко. Массаж проводят по часовой стрелке после душа.
Читайте также:  Употребление винограда при грудном вскармливании

Как подготовить грудь к кормлению (видео)

Что делать при плоском соске

Для определения типа соска достаточно слегка зажать его 2 пальцами и слегка сдавить, если он выступит наружу — выпуклый, если уйдет внутрь — втянутый, не отреагирует — плоский. Расстраиваться по этому поводу не стоит. Есть золотое правило: ребенок сосет грудь, а не сосок. Просто нужно немного помочь соскам вытянуться.

Как подготовить соски? Для этого есть специальные накладки, которые так и называют — формирователи соска (medela), их вставляют в бюстгальтер и носят в течение дня. За это время они мягко давят на ареолу и помогают соскам вытянуться вперед. Ими можно пользоваться как при беременности, так и после родов между кормлениями.

Некоторые советуют использовать с такой же целью вакуумные молокоотсосы. Есть еще один метод — прием Хоффмана. Некоторые его рекомендуют, другие против: большими пальцами захватить сосок и мягкими движениями растирать его в стороны и вверх-вниз, 2 раза в день по 5 минут вполне достаточно. Трение — чтобы несколько огрубить кожу сосков — вырежьте из махрового полотенца кружочки величиной с ареолу, вложите в лиф напротив сосков. При ношении бюстгальтера они очень мягко и легко будут тереться о соски — это тоже возможность подготовки их к кормлению. Оттягивание соска вперед и кнаружи, легкое его покручивание в течение минуты, при этом он становится более выпуклым, чего и требует кормящий организм. Подготовленный сосок малышу брать удобно.

Как правильно подготовить грудь к кормлению

Не предлагайте малышу бутылочку с соской вместо груди даже при плоских сосках: из бутылочки сосать намного легче, и малыш потом не возьмет грудь вообще. Но следует знать, что все ваши старания в подготовке к лактации блекнут на фоне возможностей самого младенца: при правильном прикладывании ребенок сам рассасывает грудь в первые же 2-3 недели кормления. При этом увеличенные и выпуклые соски такими и останутся. Ребенок будет сосать любую грудь. Предлагайте ему почаще и не отбирайте ее насильно, пока он не насытился и не откажется сам. Прикладывайте ребенка по требованию.

Читайте также:  Каково строение груди

Что делать с повышенной чувствительностью сосков

Другая проблема — гиперчувствительность сосков к прикосновениям. Появляются неприятные ощущения при кормлении малыша, и это становится мучением для мамы. Но и в этом случае можно подготовить соски к кормлению:

  1. Ношение бюстгальтера из достаточно грубой плотной ткани, чтобы натренировать сосок и сделать его менее чувствительным. Иногда уже с 4 месяцев беременности начинает выделяться молозиво, которое, засыхая, может повредить кожу. Можно вкладывать плотные тряпочки в бюстгальтер.
  2. Воздушные ванны для груди в течение дня дома.
  3. Не растирайте соски спиртовыми лосьонами.
  4. Правильно прикладывайте малыша к груди, и неприятные ощущения пройдут через 1-2 недели.
Как правильно подготовить грудь к кормлению
Не предлагайте малышу бутылочку с соской вместо груди даже при плоских сосках: из бутылочки сосать намного легче, и малыш потом не возьмет грудь вообще

Чего делать нельзя

После родов грудь сама вырабатывает природную смазку, и поэтому смазывать соски кремом не стоит. Он нужен только при трещинах. Лучше ланолиновый крем: он не требует смывания, полностью впитываясь, без запаха и вкуса. Трещины появляются только при неправильном прикладывании ребенка.

Некоторые женщины нередко просят мужей рассосать грудь — это и вредно, и нет смысла. Ребенок сосет по-особому. Если его оторвать от груди, когда он уже подрос, через неделю он уже забывает, как правильно это делать. А мамы потом удивляются, почему кормить ребенка в таких случаях становится больно.

Как сохранить форму груди после родов:

  1. Ношение бюстгальтера: сдавливания быть не должно, иначе молоко может пропасть. Впрок на вырост его покупать не нужно, лучше при изменениях размера приобретать новый. Носите специальные бюстгальтеры для кормления с открывающимся соском, для сохранения формы бюста лучше носить его в период ГВ постоянно.
  2. Сохранить форму груди и ее упругость могут помочь упражнения: отжимания (от стены или пола), упражнение “молитва” (локти разведены, сложить ладони и с силой давить друг на друга, чтобы напрягались грудные мышцы), различные движения вытянутыми руками, предплечьями, вращения плечами и др. Бег и прыжки не нужны, они вредны для молочных желез.
  3. Когда железы наполнены молоком, не рекомендовано спать на груди.
  4. Даже если ваш вес вырос после родов, пока проходит ГВ, не рекомендовано худеть.
  5. Кормление малыша нужно проводить в правильной позе.

Как правильно подготовить грудь к кормлению

Советы для кормящей мамы

Как готовить грудь к кормлению ребенка? Лактация будет особенно успешной, если младенец сразу будет выложен маме на живот и приложен к груди: в ней в этот момент есть молозиво — богатейшая по составу жидкость с витаминами, ферментами, антителами и иммуноглобулинами. Также в нем много БЖУ — это первая в жизни прививка малыша.

Молозива ребенку в первые 1-2 дня достаточно, если пока нет молока. Подготовка груди к кормлению не должна начинаться с фанатического стремления к стерильности: не мойте ее перед каждым кормлением с мылом, это только сушит кожу. Кроме этого, мыло перебивает запах мамы. Достаточно мыть грудь во время душа теплой водой. 1 кормление = 1 грудь.

Читайте также:  Причины и лечение боли в груди у женщин

Прикладывание должно быть по требованию — при любом плаче сначала предложите малышу грудь. Не отрывайте сосок насильно, насытившись, малыш сам его выпустит. В первые дни младенцы висят на груди часами, не потому, что они не наедаются, просто им так комфортно. Не давайте малышу пустышку, чтобы он успокоился. Хотя соска удобна для мамы — молочный статус это нарушит.

Если ребенок получает молоко по требованию, он не нуждается в допаивании водой: первая порция молока (передняя) богата водой (это для него и есть питье), последняя порция (заднее молоко) — жирная, сытная — это еда. Если давать воду, кроха меньше высасывает, лактация от этого страдает.

Не спешите с прикормом раньше 6 месяцев: грудное молоко полезнее кабачка в банке. После 6 месяцев прикорм нужен больше для разнообразия и знакомства с новыми вкусами, чем для здоровья ребенка. Раннее введение прикорма быстро вытеснит грудное молоко.

Как правильно подготовить грудь к кормлению

Для профилактики лактостаза полезно в течение дня менять позы мамы: это нужно для «выдаивания» молока из разных сегментов железы, даже самых дальних. При этом существует одно правило: куда упирается подбородок младенца, оттуда и высасывается молоко. Позы:

  • кормление из-под подмышки;
  • лежа на руке у мамы;
  • лежа валетом;
  • поза нависания;
  • лежа, малыш сверху;
  • ребенок сидя;
  • сидя на бедре у мамы;
  • стоя.

Последнюю позу, конечно, следует делать не перед сном.

Минимальный срок ГВ — до года, лучше продлить его до 2-3 лет. И дело здесь не в прикорме. Малыш после года еще психологически не подготовлен для выхода в мир без маминой груди, ему не комфортно. Следите за правильным захватом при кормлении: если этого нет, заглатывается воздух при кормлении, появляется вздутие живота и отставание в весе.

Как подготовить грудь к кормлению ребёнка (видео)

Техника прикладывания

Главное в кормлении — правильное прикладывание:

  • поза живот к животу;
  • лицо ребенка повернуто к груди, тянуться к соску он не должен;
  • рот малыша полностью захватывает ареолу и сосок, языком он выжимает молоко и затем его проглатывает.

Время кормления у всех разное: некоторым хватает 10-15 минут, другие на груди зависают часами. Выделение молока определяется окситоцином, первые 30-40 секунд молока еще нет при сосании, молочные протоки в начале своего сокращения, в результате чего начинается продвижение молока к выходу — это идет передняя порция. Через 1-5 минут приходит и заднее молоко — это уже вступает в работу непосредственно окситоцин: он принуждает клетки железы сжиматься и выделять молоко. Раздражение кожи соска губками малыша стимулирует выработку пролактина.