Инструкция Достинекса необходима для того, чтобы принимать препарат правильно с целью уменьшения его побочных эффектов и достижения терапевтического результата. Препарат обладает высокой активностью, поэтому должен приниматься очень осторожно и с соблюдением всех указаний врача. Как правильно принимать таблетки от лактации Достинекс, есть ли у них побочные эффекты или противопоказания?

Как принимать Достинекс: инструкция
Препарат обладает высокой активностью, поэтому должен приниматься очень осторожно и с соблюдением всех указаний врача

Форма выпуска, состав, способы продажи и хранения

Таблетки имеют длинную плоскую форму с насечкой белого оттенка. Имеют маркировку Р или U. Таблетка содержит эффективное вещество каберголин в дозировке, установленной медицинской практикой и требованиями безопасного лечения. К вспомогательным веществам относят лактозу и лейцин.

Отпускается лекарство только по рецепту. Категорически запрещен прием лекарственного средства самостоятельно, без врачебного назначения.

Необходимо хранить такие таблетки в защищенном от света месте, недоступном для детей при температуре не выше 25°C. Срок пригодности — 24 месяца. Строго запрещено использование лекарства после истечения этого срока.

Как принимать Достинекс: инструкция
Отпускается лекарство только по рецепту

Медикаментозное действие таблеток

Они имеют в своем составе действующее соединение каберголин. Лекарство обладает пролонгированным и стойким эффектом понижения продукции гормона пролактина. Препарат стимулирует допаминовые рецепторы в лактотрофных клетках гипофиза.

Спустя 3 часа после употребления таблеток в организме пациентки значительно уменьшается количество пролактина. Сниженное количество гормона наблюдается довольно длительное время у здоровых женщин и пациенток, страдающим повышенным количеством пролактина. Применение такого медикамента позволяет достичь нужного эффекта во время послеродовой лактации (до 3 недель).

Всасывание этого лекарства в кровь из желудочно-кишечного тракта происходит достаточно быстро. Самая большая концентрация лекарства в плазме крови фиксируется через 0,5-4 часа. Период полувыведения (при участии почек) составляет от 63 до 68 часов. У пациенток с гиперпролактинемией такое время существенно увеличивается — максимальное время полувыведения составляет до 115 часов.

Так как период полувыведения лекарства достаточно высокий, то при условии, что дозировка соблюдалась правильно, равновесная концентрация каберголина бывает только после 4 недель от начала применения. С протеинами крови связывается приблизительно 40 % активного вещества.

Как прекратить лактацию (видео)

Когда назначается лекарственный препарат?

Применение Достинекса оправдано в следующих случаях:

  1. Активная терапия повышенного уровня пролактина в организме, особенно в тех случаях, если она сопровождается бесплодием, разными нарушениями месячного цикла (например, олигоменорея, аменорея).
  2. Лечение ановуляторных циклов.
  3. Лечение галактореи.
  4. Мужчинам такой препарат назначается при понижении либидо и появлении проблем с потенцией.
  5. Аденома гипофиза пролактинсекретирующего типа, микропролактинома и макропролактинома.
  6. Гиперпролактинемия идиопатического типа.
  7. Болезнь пустого турецкого седла.
  8. При необходимости подавления естественного выделения молока после родов, если женщина не имеет возможности кормить ребенка грудью.
  9. Если есть противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери или ребенка.
  10. Для прекращения выделения молока в случае аборта или рождения мертвого малыша.
Читайте также:  Когда у мамы появляется молоко после родов

В каждом случае применение такого медикамента должно соотноситься с конкретной ситуацией. И только врач может определить, как принимать это лекарство. Так, для недопущения лактации этот медикамент может применяться однократно. В то же время при лечении повышенного содержания пролактина допускается пролонгированный прием. Инструкция по применению Достинекса допускает внутреннее употребление такого лекарства несколько раз в неделю по строго определенной схеме. Количество средства может незначительно повышаться, если это необходимо.

Применение указанного препарата никогда не должно связываться с превышением установленной дозировки. Ее может изменить в случае необходимости только врач. Следует помнить о том, что таблетки Достинекс нормализуют уровень пролактина только через продолжительное время после начала приема.

Как принимать Достинекс: инструкция
Всасывание этого лекарства в кровь из желудочно-кишечного тракта происходит достаточно быстро

Побочные действия медикамента

Обычно такие таблетки для прекращения лактации переносятся пациентками хорошо. Когда такой препарат назначается для подавления процесса продуцирования молока или его прекращения, то иногда могут наблюдаться следующие нежелательные явления:

  • головокружение;
  • падение артериального давления;
  • нарушение сна;
  • болезненность в области головы;
  • тошнота;
  • болевые ощущения в абдоминальной области.

При лечении повышенного пролактина могут проявляться такие побочные эффекты:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • воспаление слизистой желудка;
  • боль в абдоминальной области;
  • слабость;
  • болевые ощущения в области молочных желез;
  • депрессии;
  • ощущение прилива жара;
  • парестезия;
  • падение давления.

Такие явления зависят прежде всего от дозы. И если пациентка, после того как начала пить Достинекс, ощущает нежелательные симптомы, ей советуют немного снизить дозировку. Если побочные действия прошли, далее нужно возвратиться к ранее назначенной дозе.

При сильном развитии побочных эффектов приходится отменить препарат. В этом случае они прекращаются через несколько дней.

Как принимать Достинекс: инструкция
Перед тем как начать использование этого медикамента, необходимо исключить наступление беременности

Когда противопоказано это средство?

Запрещено пить Достинекс для прекращения лактации в следующих случаях:

  1. Недостаточность функционирования печени и любые патологии, связанные с ее поражением.
  2. Поздние гестозы.
  3. Если есть высокая чувствительность к алкалоидам, содержащимся в спорынье.
  4. Если имеется высокая чувствительность к каберголину и другим компонентам, входящим в состав лекарства.
  5. Послеродовые психозы в анамнезе.
  6. Беременность.

Перед тем как начать использование этого медикамента, необходимо исключить наступление беременности. Закончив курс Достинекса, следует применять адекватную контрацепцию в течение 1 месяца, после чего женщина может снова беременеть. Грудное вскармливание надо отменить, если на фоне употребления лекарства прекращение выделения молока не наблюдается.

С особой осторожностью необходимо применять Достинекс в случае почечной и печеночной недостаточности. Основной способ элиминации такого средства — его выведение вместе с желчью. И если у пациента имеются тяжелые нарушения деятельности печени, то Достинекс назначать запрещается.

Как принимать Достинекс: инструкция

Взаимодействие с лекарствами и передозировка

Не определено взаимодействие Достинекса и метилэргоновин-малеатом. Следует воздерживаться от одновременного использования каберголина и препаратов алкалоидов спорыньи. Не рекомендуется одновременное применение Достинекса с другими гипотензивными средствами из-за опасности резкого падения артериального давления.

Высокая доза медикамента способна вызвать следующие явления:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • явления диспепсии;
  • галлюцинации и другие патологические состояния;
  • психозы;
  • резкое падение давления крови.

В случае передозировки надо принять меры по удалению активного вещества из ЖКТ. Для этого советуют принимать сорбенты. В дальнейшем рекомендуется нормализация АД в случае выраженной гипотонии (желательно принять специальные препараты, улучшающие деятельность ЦНС).

Читайте также:  Популярные отзывы о Достинексе для прекращения лактации

Как завершить ГВ (видео)

Особые указания по использованию

Если препарат назначается длительно, то женщине рекомендуется периодически являться на прием к гинекологу для осмотра. Обязательно необходим осмотр эндометрия и слизистой цервикального канала.

Не допускается использование лекарства для предотвращения образования молока, в случае, когда пациентка перенесла преэклампсию или страдает послеродовой гипертензией. При подавлении физиологического образования молока риск появления побочных явлений существенно возрастает.

До того как начать прием лекарства, нужно проверить состояние гипофиза. Это необходимо с целью исключения развития питуитарной опухоли. Часто данное новообразование в организме женщины может сочетаться с отсутствием месячных, галактореей, бесплодием. При гиперпролактинемическом гипогонадизме прием Достинекса способен восстановить фертильность и овуляцию. При наличии аменореи ежемесячно необходимо проходить обследование на наличие беременности.

Лекарство обладает достаточно продолжительным периодом полувыведения из организма. После возобновления нормального месячного цикла препарат отменяется. Это делается для недопущения вредного воздействия активного вещества на плод. Иначе грудной ребенок может иметь некоторые патологии. Установлено, что каберголин способен проникать в молоко и распространяться в организме ребенка. Кормление грудью и прием Достинекса несовместимы. Если же необходимо применять лекарство во время выделения молока, то ребенок переводится на искусственное вскармливание.

Инструкция по применению препарата обращает внимание на то, что в начальные дни лечения необходимо очень осторожно управлять автомобилем и машинами, требующими реакции и внимания. Безопасность приема лекарства у лиц до 18 лет не изучалась.

Как принимать Достинекс: инструкция

Некоторые последствия длительного приема

После пролонгированного применения лекарства возможно появление плеврального выпота, фиброза. Такое наблюдалось и при приеме производных экстракта спорыньи. Описание Достинекса свидетельствует о том, что он может отрицательно воздействовать на сердечно-сосудистую систему. Следует немедленно отменить лечение в случае изменения просвета клапанов, ухудшения процессов регургитации крови и других нарушениях.

В случае развития выпота плевры или фиброза возможен рост скорости оседания эритроцитов (об этом указывают отзывы некоторых специалистов, практиковавших длительное применение лекарств). Если же СОЭ возрастает необъяснимо, то пациенту показана электрокардиография, рентгенографическое обследование органов грудной клетки. Очень важно сделать исследование уровня креатинина в крови. После прекращения приема данного препарата явления выпота исчезают, и показатели крови улучшаются.

На сегодняшний день неизвестно, может ли препарат ухудшать состояние при появлении явлений регургитации. Все же при ухудшении состояния здоровья у таких пациентов лекарство отменяют.

Некоторые фибротические нарушения протекают у больных асимптомно, поэтому при длительном приеме лекарственного препарата необходимо постоянно следить за состоянием здоровья. Следует вовремя обращать внимание на такие признаки:

  • одышка;
  • нарушение дыхания;
  • длительный кашель;
  • болезненность в области грудной клетки;
  • закупорка сосудов мочеточников, органов абдоминальной полости;
  • отеки ног;
  • болевые симптомы в пояснице или боках;
  • болевые ощущения во время пальпации живота.

В отдельных случаях возможна манифестация перикардиального фиброза (или фиброза створок сердечных клапанов). При развитии симптомов сердечно-сосудистой недостаточности надо исключить констриктивный перикардит.

Читайте также:  Меняется ли грудь при беременности

Другие виды диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента такие, как физикальное обследование, аускультация сердца, КТ или рентгенография назначаются пациентам в индивидуальном порядке по мере необходимости.

Если требуется увеличить дозировку, то пациент обычно должен находиться под контролем врача. Специалист стремится к определению минимальной терапевтически эффективной дозы.

Отмена Достинекса часто связана с рецидивом гиперпролактинемии. Отдельные же категории пациенток могут страдать подавлением концентрации гормона пролактина (данное состояние отмечается в течение длительного времени).

Пролонгированный прием препарата может вызывать сонливость. В отдельных случаях при наличии синдрома Паркинсона возможно наступление внезапного засыпания. Обычно назначение отменяют или же снижают дозу.

Стоит помнить, что это серьезный сильнодействующий гормональный препарат, и его нельзя применять в порядке самолечения. Это может быть очень опасно для человека.

Как отзываются пациенты и врачи о лекарстве?

Отзывы о Достинексе свидетельствуют о том, что он эффективно помогает прекратить выделение молока, и это происходит наиболее безболезненно. В то же время если не выполнять указания врача и не следить за своим здоровьем, тогда существует риск возникновения осложнений и побочных явлений. Что рассказывают отзывы пациентов и врачей?

Мирослава, 27 лет:

После года естественного вскармливания необходимо было, чтобы лактация прекратилась, причем чтобы это произошло наиболее безболезненно. К сожалению, в моем случае так не было. После отлучения ребенка от молока грудь начала твердеть и болеть. Гинеколог заметил продолжающуюся лактацию и назначил Достинекс. Начав принимать препарат, поняла, что лактация прекращается. Побочные же явления в виде головокружений были, однако они быстро прошли.

Светлана, 24 года:

В результате гормонального сбоя в организме в течение полугода не было менструации. С помощью Достинекса эта проблема быстро прекратилась, и месячные настроились. Принимала препарат согласно назначениям врача, и он помог забеременеть.

Екатерина, 25 лет:

Очередные анализы обнаружили повышенный уровень пролактина. МРТ гипофиза показала, что с ним все в порядке. Врач рекомендовал принимать Достинекс. Несмотря на то, что его пришлось пить не каждый день, последующие анализы (через 3 месяца) продемонстрировали, что количество гормона в крови пришло в норму.

Александр, врач-гинеколог:

Рекомендую Достинекс всем пациентам, у которых в результате гормональных сбоев отмечается повышенное содержание пролактина в крови. Если принимать его, согласно рекомендациям, и не превышать дозировку, можно быстро добиться нормализации содержания гормонов в крови и повысить вероятность забеременеть при нарушениях менструального цикла. Но следует обратить внимание, что Достинекс категорически запрещено покупать без рецепта врача и назначать себе самостоятельно.

Видео по теме:

22:56

7912 просмотров, 94 лайка

10:42

37424 просмотра, 430 лайков

6:22

41841 просмотр, 600 лайков

4:05

75523 просмотра, 183 лайка