Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия — это доброкачественное повреждение молочных желез. Данное нарушение характерно изменениями тканей пролиферативного и регрессивного характера. Оно сопровождается расстройством соотношения эпителиальной и соединительной тканей. Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента все чаще появляется у женщин. В основном болезни подвергаются женщины в репродуктивном возрасте. Способствующим фактором являются гинекологические заболевания.

Как проявляется и лечится диффузная фиброзно-кистозная мастопатия
Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия — это доброкачественное повреждение молочных желез

Этиология недуга

Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез в период пременопаузы появляется у 20% женщин. При этом отмечается остановка возникновения кист и узлов. Это говорит о том, что важную роль в возникновении патологии играют гормоны яичников.

Доказано, что при наличии новообразований доброкачественного характера онкологические болезни груди возникают в 3-5 раз чаще. В 30% случаев патология развивается в связи с наличием узловых форм мастопатий, которые сопровождаются пролиферацией. Это доказывает, что лечение будет успешным, если определить наличие предопухолевого заболевания.

В медицине принято выделять ФКМ непролиферативной и пролиферативной форм. При наличии мастопатии есть вероятность малигнизации. Если наблюдается непролиферативная форма, риск — 0,86%. Когда наблюдается умеренная пролиферация, риск составляет 2,34%, но если есть сильная пролиферация, вероятность возрастает до 31,4%.

Как проявляется и лечится диффузная фиброзно-кистозная мастопатия
Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез в период пременопаузы появляется у 20% женщин

Исследования показали, что основная причина возникновения заболевания — это дисгормональные расстройства организма женщин. Лечение принято проводить по направлению на гормоны, так как почти все процессы, связанные с половой системой у женщин, протекают под сильным влиянием гормонов.

При наличии каких-либо расстройств в гормональной регуляции происходит диспластическое изменение тканей груди. Причины и механизм данного заболевания полностью не изучены. Но известно, что в основе процесса болезни лежит недостаток эстрогена и прогестерона. При малом содержании эстрогена возникает пролиферация эпителия в протоках альвеол и стромы. При этом прогестерон может предотвращать эти патологические процессы. Но недостаточное его содержание не дает нужного эффекта.

Фиброзно-кистозная мастопатия (видео)

Медицинские показания

Когда отмечается наличие дефицита гормона прогестерона, возникает отечность груди. Она может распространяться диффузно. Внутри долек отмечается гипертрофия соединительной ткани. Когда начинается пролиферация эпителия в протоках, возникает большой риск появления кист. Они могут распространяться диффузно по молочной железе.

Важная роль в механизме заболевания принадлежит пролактину крови. Он оказывает сильное влияние на все ткани молочных желез. Он стимулирует процессы обмена между эпителиальными клетками на протяжении всех лет жизни. При чрезмерном наличии пролактина наблюдается отек, твердость и болезненные ощущения в области груди. Симптомы обостряются в момент второй фазы менструального цикла.

Читайте также:  Чем характеризуются приливы при климаксе и как с ними бороться

В большинстве случаев двусторонняя мастопатия возникает на фоне заболеваний гипоталамуса, гипофиза. Заболевание может быть вызвано нарушением деятельности щитовидной железы. Способствующие факторы — это чрезмерный вес, наличие сахарного диабета, расстройства обмена липидов.

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо собрать полный анамнез. Важным фактором является наследственная предрасположенность к гормональным расстройствам. Последние явления могут быть вызваны сексуальными расстройствами, патологиями печени и желчных путей, беременностью и родами. Часто наблюдается мастопатия с преобладанием кистозного компонента при менархе или в период менопаузы.

Как проявляется и лечится диффузная фиброзно-кистозная мастопатия
Когда отмечается наличие дефицита гормона прогестерона, на молочных железах возникает отечность

В подростковом возрасте односторонняя мастопатия возникает реже, чем двухсторонняя. Симптоматика болезни незначительна. Основным проявлением является наличие слабых болезненных ощущений в области верхней наружной части груди.

Диффузная ФКМ развивается у женщин, которые имеют двухфазный менструальный цикл. Сложнее лечить болезнь у женщин, которым за 30-40 лет. В таких случаях чаще встречаются множественные мелкие кисты, заполненные железистым компонентом. Отмечаются сильно выраженные болезненные ощущения.

Диагностика недуга

Диффузная кистозная мастопатия — это неприятное заболевание. Основные методы диагностики:

  • визуальный осмотр;
  • пальпация;
  • маммография.

Дополнительные методы диагностики — это УЗИ, пункция образованных узлов и участков, которые вызывают подозрение. Широко используется цитологическое исследование. Когда подозревается диффузная кистозная мастопатия, обследование проводится в первой фазе менструального цикла. Этот период выпадает на 2-3 день по окончании самой менструации, так как во время второй фазы молочные железы становятся грубее. Из-за этого могут быть ошибки в диагностике.

Чтобы узнать, есть ли у женщины заболевание, необходимо тщательно провести осмотр молочных желез. Может отмечаться асимметричность расположения сосков. Осмотр повторяется с поднятыми руками. Пальпация желез проводится дважды (в стоячем и лежачем положении). Необходимо найти все лимфатические узлы, которые находятся вблизи от груди. Если найдены какие-либо отклонения, пациентку направляют на более тщательное обследование.

Как проявляется и лечится диффузная фиброзно-кистозная мастопатия
Чтобы узнать, есть ли у женщины диффузная кистозная мастопатия, необходимо тщательно провести осмотр молочных желез

УЗИ помогает точно определить, если есть диффузная кистозная мастопатия. Диагностика полностью безвредная. Ее можно проводить неоднократно. Данный метод является более информативным, чем маммография. УЗИ назначается пациенткам любых возрастов. С его помощью можно найти даже мельчайшие кисты, отличив их от фиброаденом.

Чаще применяется УЗИ при обследовании лимфатической системы околомолочных желез. Это позволяет определить, есть ли ФКМ с преобладанием железистого компонента. Но маммография является более информативной, когда есть жировая инволюция молочных желез.

Проведение маммографии

Другим популярным методом обследования груди является маммография. Она проводится при помощи рентгенографии. При проведении обследования не используют контрастные жидкости. Этот метод является информативным и достоверным. При его применении можно обнаружить даже самые маленькие опухоли, размер которых не превышает 1 см. При наличии рака молочных желез его достоверность составляет 95%. Но для этого метода обследования есть свои противопоказания:

  • возраст женщины более 35 лет;
  • беременность;
  • лактация.
Читайте также:  Эффективное лечение мастопатии народными средствами в домашних условиях

Но когда необходимо провести обследование плотных молочных желез, данная методика является недостоверной. Чем больше проводятся исследования и статистические подсчеты, тем больше доказывается, что все мастопатии связаны с нарушениями репродуктивной системы. Когда у женщины есть миома матки, риск возникновения мастопатии составляет 90%. Если к миоме присоединяется аденомиоз, допускается вероятность появления узловой мастопатии. Все эти факты позволяют отнести женщин, страдающих рассматриваемым недугом, в группу риска развития болезни.

Как проявляется и лечится диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Если у женщины наблюдается воспалительный процесс в половой системе, риск возникновения мастопатии низок. Он составляет только 25%. При этом узловые формы не проявляются. Поэтому воспаление репродуктивной системы не приводит к возникновению заболевания. Самый большой риск наблюдается у женщин, у которых одновременно присутствует миома. При обследовании таких пациентов может выявиться болезнь диффузной либо смешанной формы.

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию народными средствами (видео)

Методы терапии

Когда у женщины наблюдается мастопатия, необходимо взять образцы тканей, которые подверглись изменениям. После обнаружения раковых клеток или клеток, которые подверглись дисплазии, необходимо проводить оперативное лечение. Прибегают к срочному удалению опухоли. После проведения удаления необходимо провести гистологическое обследование удаленного материала.

Так как причины мастопатии — это разные заболевания, лечение направлено на устранение первичного недуга. Нужно прибегнуть к лечению гормональных нарушений. Необходимо устранить гинекологические заболевания, соблюдать диету. Вся пища оказывает непосредственное влияние на стероидный метаболизм.

Если употреблять жирные и мясные продукты, может возникнуть снижение андрогенов. Это может привести к повышению уровня эстрогенов в крови. Необходимо строго придерживаться витаминного питания. Нужно употреблять в пищу грубоволокнистую клетчатку, так как она проявляет антиканцерогенное действие.

Чаще медики назначают лекарственные препараты на растительной основе. Если у женщины наблюдается мастопатия в сочетании с масталгией, необходимо употреблять медицинские препараты. Прибегают к применению анальгетиков, бромкриптинов, масел ночной примулы, гомеопатических препаратов, витаминов. Достаточно действенными оказываются йодиды калия, применение оральных контрацептивов, фитопрепаратов, Даназола, Тамоксифена, натурального прогестерона. Но наиболее эффективным считается препарат натурального прогестерона.

Как проявляется и лечится диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Прием других медикаментов

Широкое применение получили препараты прогестагены, которые вводят при помощи инъекций и имплантов. В первом случае применяется Энантат. Его необходимо вводить только один раз в 3 месяца. При этом могут возникать побочные действия. Они проявляются межменструальными кровотечениями и продолжительной аменореей. Множественные исследования доказали, что этот препарат не наносит вреда тканям молочных желез и матки. Но он проявляет высокие лечебные свойства.

Читайте также:  Что такое фиброзная мастопатия

Эффективным медикаментом считается Норплант. Данное средство обладает контрацептивными свойствами, обеспечивая благоприятный исход лечения на протяжении 5 лет. Могут использоваться для терапии медикаменты других групп. Но в этом случае лечение будет носить длительный характер. Доказано, что с помощью гормональных препаратов хорошо и быстро устраняется гормональный дисбаланс. При этом устраняется сама причина болезни.

Доказано, что необходимо проводить активную терапию. Норплант чаще применяется для лечения диффузной мастопатии. Пероральные гестагены применяют для лечения фиброзно кистозной мастопатии. Самыми известными из этих препаратов являются Дюфастон и Утрожестан. Дюфастон относится к натуральным прогестеронам. Его частое применение обусловлено полным очищением от андрогенных и анаболических свойств. Лучше прибегать к длительному курсу употребления последнего препарата.

Терапия Утрожестаном и Мастодионом

Натуральным микронизированным прогестероном является Утрожестан. Его принимают перорально и вагинально. Его преимущество над другими препаратами — натуральность. В его состав входит микронизированный прогестерон, который является идентичным средством к прогестерону. Этим обусловлено полное исключение возникновения каких-либо побочных действий.

Врачи прибегают к использованию фитотерапевтических сборов. Они проявляют хороший противовоспалительный эффект. Их применяют для устранения болезненных ощущений. Эти средства требуют длительного приема, поэтому терапия переносится на вторую фазу менструального цикла.

Мастодион — это эффективный препарат для проведения терапии при диффузной ФКМ молочных желез. Мастодион принимается при одно- или двухстороннем поражении. Если у пациентки диффузная форма, принимается Кламин. Это растительный адаптоген, который обладает антиоксидантным, иммунокорригирующим, гепатопротекторным действием.

Если основная патология сопровождается болезнями репродуктивной системы, проводится комплексное лечение. В противном случае полностью вылечить диффузную фиброзно-кистозную мастопатию молочных желез невозможно.

Видео по теме: