При необходимости лечения гормональных расстройств женщин часто интересуют отзывы о препарате Анжелик при климаксе. Такое лекарство предотвращает появление большого количества гормональных расстройств, нормализует обмен жиров, снижает уровень холестерина и обладает другими полезными свойствами. Каково действие препарата Анжелика при климаксе, в каком случае он назначается, есть ли у него побочные эффекты и противопоказания, что рассказывают о нем врачи и пациентки?

Какие отзывы о препарате Анжелик при климаксе врачей и пациентов
При необходимости лечения гормональных расстройств женщин часто интересуют отзывы о препарате Анжелик

Действие лекарства

В состав Анжелика входят эстрадиол и дроспиренон. Под влиянием этого медицинского средства в организме женщины происходит нормализация содержания в крови гормонов — эстрадиола и прогестагена. Фактически происходит замещение тех биологически активных веществ, которые больше не вырабатываются в организме.

Несмотря на то что климакс является естественным процессом, все же в этот период в женском организме происходят определенные изменения, связанные с тем, что яичники постепенно прекращают свое функционирование. Так как главнейших гормонов в организме женщины становится все меньше, это отрицательно сказывается на состоянии ткани костей.

Прием препарата предотвращает риск развития так называемого климактерического остеопороза. При этом заболевании существенно повышается риск травматических переломов даже в результате небольшой нагрузки. Пролонгированная заместительная гормональная терапия способствует значительному уменьшению риска развития таких переломов. Кроме того, Анжелик снимает тревожность и депрессию, что положительным образом сказывается на качестве жизни.

Какие отзывы о препарате Анжелик при климаксе врачей и пациентов
В состав Анжелика входят эстрадиол и дроспиренон. Под влиянием этого медицинского средства в организме женщины происходит нормализация содержания в крови гормонов — эстрадиола и прогестагена

Клинические исследования дают основания предполагать, что длительный прием этого лекарства значительно уменьшает риск появления у женщин рака толстого и прямого кишечника. Благодаря сохранению постоянного уровня гормона прогестагена не допускается значительное утолщение эндометрия. У большинства пациенток удается предотвратить менструальнообразные геморрагии.

Препараты при климаксе (видео)

Фармакодинамика и фармакокинетика

Применение эстрадиола в процессе заместительной гормональной терапии объясняется тем, что он является самым активным из всех других компонентов. Обладает наибольшей силой связывания с эстрогеновыми рецепторами. Своеобразными органами (мишенями) эстрадиола являются матка, гипофиз, гипоталамус, влагалище, кости, грудные железы. Препарат способствует снижению концентрации инсулина в крови, параллельно снижая и концентрацию сахара.

Одновременное употребление эстрадиола и дроспиренона способствует незначительному понижению количества холестерина в крови. При монотерапии одним только эстрадиолом такое действие, как правило, не наблюдается.

Какие отзывы о препарате Анжелик при климаксе врачей и пациентов

Пролонгированная (более двух лет) терапия с помощью такого лекарственного средства приводит к значительному повышению плотности кости и снижению риска развития у пациентов остеопороза.

Доказано, что заместительная гормональная терапия приводит к более интенсивной выработке коллагена, что, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности образования морщин. Значительно снижается и интенсивность гиперплазии оболочки матки. Если же женщина употребляет этот препарат на протяжении более года, у нее отмечается даже атрофия эндометрия. Наблюдается и снижение массы тела пациенток.

Читайте также:  На чем основаны отзывы о Лактогоне

Доказано, что в процессе терапии настроение женщин значительно улучшается, повышаются интеллектуальные способности. После перорального употребления препарат быстро всасывается в крови. Биологическая доступность эстрадиола несколько снижается именно из-за его метаболизма в печени. Максимальная концентрация эстрадиола наблюдается в промежутке от 2 до 8 часов после перорального употребления. При этом нет разницы, когда пациентка принимает такое средство — натощак или же после еды.

В течение суток концентрация эстрадиола в плазме крови существенно изменяется. Это связано с наличием в крови эстрогенсульфата и глюкуронида. Препарат метаболизируется довольно быстро, при этом в крови образуется повышенное содержание метаболитов и конъюгатов. Среди них — эстриол и эстрон. Метаболиты выводятся с фекалиями и уриной.

Максимальное содержание в крови дроспиренона определяется уже через час после перорального употребления. Биологическая доступность такого препарата — до 85%. Период полувыведения — до 39 часов. Процессы метаболизации и элиминации аналогичны эстрадиолу.

Какие отзывы о препарате Анжелик при климаксе врачей и пациентов
Клинические исследования дают основания предполагать, что длительный прием этого лекарства значительно уменьшает риск появления у женщин рака толстого и прямого кишечника

Показания к применению лекарственного препарата

Анжелик назначается для заместительной гормональной терапии при симптомах климакса у женщин постменопаузного периода, у которых не удалена матка. В частности, лекарство является эффективным в следующих случаях:

  • приливы жара;
  • повышенное выделение пота;
  • депрессии и другие изменения в настроении;
  • эпизоды нервозности;
  • патологические состояния урогенитальной системы;
  • симптомы, связанные с недостаточной активностью гонад;
  • состояние после удаления яичников;
  • состояние, наблюдаемое у пациенток в случае недостаточной активности половых желез;
  • профилактика остеопороза, возникающего в постменопаузе.

Способ употребления данного лекарства определяется только врачом. Любая информация в инструкции по применению является ознакомительной, и ею нельзя пользоваться в качестве самолечения. Если пациентка впервые начинает употреблять лекарство, она может делать это в любое время. Однако если женщина принимала любой другой медикамент для заместительной гормональной терапии, ей надо сначала завершить предыдущее лечение, а потом начать прием Анжелика. Очень важно пить таблетки каждый день.

Следует принимать средство, не разжевывая его. Рекомендуется запивать таблетки достаточным количеством воды. Время приема пищи не влияет на прием лекарства и не снижает его эффективность.

Какие отзывы о препарате Анжелик при климаксе врачей и пациентов

Когда упаковка лекарства закончилась, новую надо начать сразу же на следующий день. Очень важно, чтобы прием препарата был постоянным. Продолжительность терапии определяется лечащим врачом. Не стоит допускать перерыв в приеме: если все же он произошел, то очередную дозу надо принять как можно быстрее.

В случае если женщина прекратила принимать медикамент больше, чем на сутки, у нее может появиться кровотечение.

Как правильно лечить климакс (видео)

Побочные эффекты от приема таблеток

Если гормональный препарат Анжелик принимать в высоких дозах, то может появиться головокружение, тошнота и даже рвота. В таких случаях не проводится симптоматическая терапия.

В течение нескольких месяцев после начала приема лекарства могут возникать кровотечения из влагалища. Это явление временное. При продолжении терапии такие симптомы, как правило, проходят. Если же они продолжаются, женщине необходимо обратиться к лечащему врачу.

В период приема лекарственного препарата распространены и следующие нежелательные симптомы и явления:

  1. Боль в груди. По данным клинических наблюдений, более чем у 10% женщин наблюдается болезненность в молочной железе той или иной степени выраженности.
  2. Депрессия и эмоциональная лабильность.
  3. Повышенная нервозность.
  4. Болевые ощущения в области головы.
  5. Появление доброкачественных образований в матке (фиброма), увеличение молочной железы.
  6. В редких случаях могут появиться опухолевидные образования в шейке матки.
  7. Отсутствие аппетита (часто женщина может отказываться от еды).
  8. Колебания массы тела (увеличение или же понижение).
  9. Различные нарушения сна, повышенная тревожность, особенно в ночное время.
  10. Понижение интенсивности полового влечения.
  11. Ощущение покалывания в ступнях, ладонях, нередко онемение, ползание «мурашек» в указанной области тела.
Читайте также:  Каковы симптомы мастита

Другие явления, которые могут появляться намного реже, следующие:

  1. Значительное увеличение частоты сокращения сердца.
  2. Существует высокий риск закупорки вены тромбом. Нередко вены могут воспаляться.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Гемикрания.
  5. Одышка, реже ощущение нехватки воздуха.
  6. Дерматологические патологии, появление угревой сыпи. Женщин, принимающих Анжелик, может беспокоить сильный зуд кожи.
  7. Истончение, нередко выпадение волос на определенном участке тела.
  8. Болевые ощущения в мышцах и суставах.
  9. Раковые поражения молочных желез и репродуктивной системы (встречаются очень редко).
  10. Появление молочницы, снижение естественной влажности влагалища.
  11. Появление генерализованных отеков, общее недомогание.

Крайне редко появляются:

  • анемия и другие нарушения состава крови;
  • поражения лимфатической системы;
  • поражения органа слуха;
  • воспаление желчного пузыря и печени;
  • воспалительные заболевания маточных труб;
  • лихорадка.

Когда запрещено употребление препарата

Анжелик запрещено принимать, если у женщины имеется (или имелось) одно из таких заболеваний:

  • идиопатическое вагинальное кровотечение;
  • подозрение на рак молочной железы;
  • гормонозависимые опухоли (в том числе подозрения на такие патологии);
  • доброкачественные или злокачественные опухолевые образования в печени;
  • тяжелые нарушения функции почек, в том числе в анамнезе;
  • острый инсульт или инфаркт (в том числе и состояние после таких патологий);
  • повышение уровня триглицеридов в крови;
  • тромбозы;
  • тромбозы глубоких вен (острая стадия);
  • недостаточность функционирования печени и почек;
  • порфирия;
  • непереносимость лактозы, недостаточность лактазы, мальабсорбция;
  • аллергия.

Категорически запрещено употребление таблеток Анжелик в период вынашивания ребенка и лактации. Если указанные выше симптомы появляются в первый раз после того, как женщина начала принимать медикамент, то об этом сообщается врачу. Как правило, дальнейшая терапия прекращается и пациентке назначается другое средство.

Какие отзывы о препарате Анжелик при климаксе врачей и пациентов

Особенности лекарственного взаимодействия

Отдельные лекарства могут препятствовать нормальному усвоению активных компонентов средства. В частности, к ним относятся все лекарственные препараты, применяемые для терапии эпилепсии и туберкулезной инфекции. Часто такие лекарственные средства, как Кармазепин, Примидон, препараты из группы барбитуратов и гидантоинов могут вызвать у женщин нерегулярные вагинальные кровотечения. Такие же симптомы могут появиться у женщин при одновременном приеме антибиотиков тетрациклинового и пенициллинового ряда.

Если у женщины наблюдается повышенное давление, то Анжелик в определенных случаях приводит к его снижению. Так что если необходимо принимать гипотензивный препарат, следует сообщить об этом лечащему врачу. Это же необходимо делать в случае приема любого другого медикамента: возможно, перед тем как назначать Анжелик, врач внесет коррективы в предыдущее лечение.

Необходимо быть внимательным и к употреблению алкоголя. Обычно этанол не влияет на эффективность Анжелика. Однако чрезмерное употребление алкогольных напитков может способствовать появлению других симптомов.

Читайте также:  Симптомы и причины лактостаза

Особые указания к использованию медикамента

Препарат надо принимать с большой осторожностью при наличии следующих болезней:

  • гипертония;
  • наследственные гипербилирубинении типа Жильбера, Дубина-Джонсона, Ротора;
  • желтуха холестатического типа или же зуд по такому признаку;
  • отосклероз;
  • диабет;
  • наличие гиперплазии слизистой матки в анамнезе;
  • волчанка системная красная;
  • деменция;
  • тромботические явления в сосудах сетчатки;
  • астма;
  • пониженная концентрация калия в крови;
  • все состояния, способствующие повышению концентрации калия в крови;
  • ожирение.

Не следует употреблять такое лекарство в качестве предупреждения наступления беременности. При подозрении на наступление беременности необходимо остановить употребление таблеток до времени, пока в ходе диагностики будет определено ее отсутствие. Если же есть факторы риска, то всегда надо соотносить их наличие с возможной пользой от употребления Анжелика. Необходимо немедленно прекратить прием средства и при появлении у женщины мигренеподобных болей.

Анжелик микро (мини) — разновидность основного препарата, и его особенности употребления такие же, как и основного средства. Категорически запрещается применение данного лекарства детям и подросткам. Коррекция дозировки после достижения женщиной 65-летнего возраста, как правило, не нужна (кроме случаев диагностики деменции).

Не обнаружено отрицательного свойства медикамента влиять на скорость реакции и способность управлять автомобилем. Лекарство отпускается только по рецепту врача. Запрещено употреблять лекарство по истечении 5-летнего срока годности.

Что рассказывают о препарате Анжелик пациенты и врачи

Отзывы о таком лекарственном препарате свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех правил приема оно не вызывает выраженных отрицательных явлений.

Анастасия Сергеевна, 56 лет

Начала принимать препарат год назад. Врач рекомендовал продолжительный прием лекарства точно по установленной дозе, и его придерживалась постоянно. Когда прекратила употреблять Анжелик, почувствовала приливы и ухудшение состояния здоровья. Лекарство помогло избавиться от депрессии, тревожности и других нежелательных симптомов.

Светлана Васильевна, 53 года

Употребляю лекарство уже на протяжении пяти лет. Все это время могу утверждать, что оно имеет только положительное действие на организм. Когда же попыталась заменить его другими гормоносодержащими лекарствами, в итоге стала страдать приливами. Так что Анжелик лучше подходит для коррекции нарушения гормональной сферы.

Татьяна, 52 года

Начала пить Анжелик еще в 49 лет, когда началась менопауза. После того как сдала анализ на гормоны, врач обнаружил гормональную недостаточность и назначил пить Анжелик. Употребляю такое лекарство уже на протяжении трех лет, и все это время нет приливов.

Ирина Сергеевна, врач-гинеколог.

Рекомендую этот препарат всем женщинам, у кого начался климакс и у которых наблюдаются симптомы гормонального расстройства. При условии, что пациенты будут тщательно соблюдать все предписания врача, побочные явления возможны только в исключительных случаях. Прием такого лекарства может быть только длительным, потому что от этого зависит нормализация состояния здоровья пациента.

Можно утверждать, что данное лекарство при соблюдении всех правил его приема безопасно и оказывает положительное воздействие на организм.