Чем лечить простуду кормящей маме? Этот вопрос волнует женщин, которые в период лактации заболели ОРВИ. Сама по себе патология не является опасной, и можно лечить ее медицинскими препаратами, но, как известно, принимать какие-либо медикаменты во время ГВ крайне не рекомендуется. Если мама заболела простудой, стоит ли отменять вскармливание и переводить ребенка на смесь, пока не произойдет полное выздоровление? Как лечиться кормящей матери?

Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты
Сама по себе патология не является опасной, и можно лечить ее медицинскими препаратами, но, как известно, принимать какие-либо медикаменты во время ГВ крайне не рекомендуется

Памятка для кормящих мам

Стоит сразу отметить, что если мама заболела, это не является поводом для отмены лактации. Исключение составляют лишь те случаи, когда ОРВИ грозится перейти в сложную форму и для выздоровления перед женщиной стоит необходимость принимать медикаменты. Чтобы быстро вылечить простуду и не нанести урон здоровью и иммунной системе ребенка, к терапии необходимо подходить правильно, делать упор на народные рецепты и не забыть проконсультироваться с врачом. При этом категорически запрещено:

  • заниматься самолечением;
  • принимать антибиотики;
  • использовать анальгетики;
  • пить препараты с бромгексином в составе.

Самолечение — это всегда не лучший вариант, а если речь идет о женщине, которая кормит ребенка грудью, на ней лежит двойная ответственность не только за свое здоровье, но и за малыша. Использование любых препаратов, даже если в инструкции указано, что они могут применяться в период лактации, необходимо согласовывать с врачом.

Категорически запрещено применять в лечении наиболее распространенные медикаменты — анальгетики. Они попадают с молоком в организм грудничка и вызывают осложнения в работе центральной нервной системы. Если у женщины на фоне простудного заболевания появился кашель, использовать для его лечения средство, в состав которого входит бромгексин, категорически запрещено. Данное вещество крайне негативно сказывается на функционировании всего организма ребенка и впоследствии может привести к развитию крайне тяжелых патологий печени и органов дыхания.

Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты
Стоит сразу отметить, что если мама заболела, это не является поводом для отмены лактации

Кормящей женщине при простуде не рекомендуется принимать Аспирин и другие лекарственные препараты, в составе которых содержится ацетилсалициловая кислота. Этот компонент негативно влияет на процесс обмена веществ и может спровоцировать дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Учитывая тот факт, что при кормлении грудью женщина не может использовать большую часть препаратов, желательно воспользоваться рецептами народной медицины. Но и лекарственные травы необходимо принимать с осторожностью. Назначать любые средства должен только лечащий врач. Чтобы заболевание не усугубилось, начинать курс приема препаратов необходимо сразу, как только женщина почувствовала недомогание.

При необходимости принимать щадящие средства рекомендуется сначала покормить ребенка и только потом употреблять лекарство, чтобы до следующего прикладывания малыша к груди прошло не менее 4 часов.

Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты

Рекомендации по лечению

Чтобы женщине не переживать о том, как лечить простуду при лактации, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, проводить профилактику, особенно в период зимних холодов, и использовать такие народные рецепты для поднятия защитных функций иммунной системы, как чай с медом или малиной. Если молодая мама чувствует, что начинает заболевать, необходимо немедленно принимать экстренные меры.

Читайте также:  Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании

Простуда пройдет значительно быстрее и легче, если при первых ее проявлениях организовать полноценное питье. Обильное количество воды предупреждает поднятие температуры тела, предотвращает обезвоживание и в целом положительно влияет на организм. Дети в младенчестве могут очень остро воспринять такие продукты, как лимон, мед, малина, поэтому, если мама решила лечиться с использованием перечисленных народных средств, вводить их нужно постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Если не появилось аллергической реакции, использовать их нужно с постепенным увеличением количества. Не стоит забывать и о молоке, которое в подогретом виде не только поможет нормализовать защитные функции иммунитета, но и усилит лактацию.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Что можно использовать из аптечки?

Некоторые медикаменты разрешено принимать для лечения простуды в период грудного кормления. Как правило, речь идет о тех препаратах, активные компоненты которых не попадают в грудное молоко, либо не оказывают негативного влияния на организм маленького ребенка. Женщине, которая планирует стать матерью, лучше заранее изучить перечень тех препаратов, применение которых разрешено в период грудного вскармливания, и иметь несколько из них в домашней аптечке.

Простуда при лактации — явление распространенное, и заболевает часто кормящая женщина по той причине, что вместе с молоком она передает ребенку витамины и минералы, в то время как ее иммунная система слабеет. Что можно принять при простуде женщине, которая кормит своего малыша грудным молоком? Это такие препараты, как:

  • Амброксол;
  • Тизин;
  • Пиносол;
  • Аквамарис;
  • Мирамистин;
  • Афлубин.
Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты
Симптомы простуды у кормящей матери могут быть разными, все зависит от состояния ее иммунной системы и степени тяжести заболевания

Симптомы простуды у кормящей матери могут быть разными, все зависит от состояния ее иммунной системы и степени тяжести заболевания. Если появился кашель, наиболее эффективными и безопасными будут такие препараты, как Геделикс, Амбороксол. Из народных рецептов, которые не приносят вреда организму малыша, подойдут травяные отвары на основе солодки или подорожника. Готовить их нужно с соблюдением точной дозировки. Если дети склонны к аллергическим проявлениям, использовать данные средства требуется с особой осторожностью.

Насморк — постоянный признак простудных заболеваний. Молодая мать может использовать для облегчения дыхания Нафтизин, Тизин, Називин. Если у женщины болит горло и простуда грозит перерасти в ангину, лечиться ей можно следующими фармацевтическими препаратами — Ингалипт, Йодинол, Мирамистин.

Повышение температуры тела — признак, который возникает, в большинстве случаев при простудных заболеваниях. Что можно принимать в данной ситуации? Только Парацетамол. Это единственный медицинский препарат, который используется для лечения температуры у маленьких детей. Простуда у кормящей мамы — явление часто встречаемое, и чтобы предотвратить новый виток болезни и повысить защитные функции иммунной системы, рекомендуется периодически проводить профилактику, особенно в осенне-зимний период. Например, можно использовать капли Аквамарис.

Читайте также:  Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Вышеуказанные препараты в точной дозировке можно без опасений использовать во время лактации, но если все же женщина не хочет подвергать организм ребенка воздействию медицинских веществ, их можно заменить не менее эффективными методами народной медицины.

Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты

Лечение кашля

Как лечить простуду кормящей маме, если у нее из всех симптомов заболевания присутствует только насморк и общее недомогание? В общем процесс не представляет собой затруднений. Полноценный сон, укрепляющие чаи и назальные капли будут крайне полезны, и простуженный организм пойдет на поправку. Но что делать, если у женщины появился кашель, ведь этот признак может быть началом осложнений, и игнорировать его нельзя.

В таких случаях можно обратить внимание на эффективные и абсолютно безвредные методы народной медицины, которая предлагает в случае появления данного синдрома выпить сироп, самостоятельно приготовленный из черной редьки. В состав овоща входят компоненты, которые представляют собой нечто сродни антибиотикам, только являются натуральными и безопасными, ведь, как известно, пользоваться противомикробными препаратами во время лактации крайне не рекомендуется.

Лечить простуду кормящей матери сиропом на основе черной редьки довольно просто. Чтобы получить лекарственную жидкость, необходимо в редьке сделать небольшую дырку, из которой ложкой выбирается часть мякоти, затем туда помещается некоторое количество меда. Требуется оставить овощ на полдня, а потом полученный сироп употреблять по несколько ложек 3-4 раза в день. Подходит этот народный рецепт для борьбы с кашлем тем женщинам, у которых нет склонности к аллергии.

Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты

Что можно кормящей маме от простуды, точнее всего скажет лечащий врач. Можно проводить ингаляции с целебными травами, но только в тех случаях, если у женщины нет высокой температуры тела. Процедуры можно осуществлять кустарным методом — дыша над паром от сварившегося картофеля. Это довольно действенный и совершенно безопасный для детского организма способ. Кроме того, разрешается воспользоваться специальным прибором — небулайзером. Врачи советуют при ингаляциях использовать препарат от кашля — Амбробене.

Не стоит забывать и про такие методы, как банки и горчичники. Эти методы помогут не только быстрее вылечиться от кашля, но и поспособствуют активному приливу молока. Ставить банки или использовать горчичники можно только в тех случаях, если у женщины нет проблем с лактацией, недугов в виде мастопатии, застоя молока и других воспалительных процессов в молочных железах.

Что можно пить от простуды кормящей маме, которая не доверяет народной медицине? Безопасными и очень эффективными медикаментозными средствами в лечении простуды, которые можно без опасения использовать женщине во время лактации, являются Стодаль и Лазолван.

Простуда у кормящей мамы (видео)

Меры предосторожности для ребенка

Если возникло простудное заболевание у кормящих мам, чем лечить его, решает врач. Но не опасно ли во время заболевания прикладывать ребенка к груди, ведь при тесном контакте зараженной женщины и малыша существует риск его инфицирования воздушно-капельным путем. Как обезопасить кроху? Маме стоит как можно меньше контактировать с органами дыхания своего чада либо применять респираторную маску.

Читайте также:  Молодой маме: когда приходит молоко после родов

Можно воспользоваться проверенными медицинскими препаратами, которые не представляет опасности для здоровья ребенка и предупреждают риск попадания вируса в его организм. И речь идет о всем известной оксолиновой мази. Ее в небольшом количестве необходимо наносить возле входа в носовые пазухи, она будет предотвращать попадание вирусных клеток на слизистую оболочку дыхательных путей малыша.

Если у мамы простуда имеет затяжной характер, а ребенок всячески протестует против использования мази, можно воспользоваться препаратом Интерферон. Данный медикамент способствует активизации защитных функций организма, в его состав входят натуральные компоненты, и он не является вредным для ребенка.

Интерферон назначают младенцам с первых дней появления на свет, если мама во время родов была больна простудой и существует высокий риск заражения ребенка. Не стоит забывать и о необходимости ежедневной влажной уборки в помещении, где чувствующая недомогание мамочка находится с крохой. Комнату необходимо регулярно проветривать, чтобы уменьшать количество вируса в воздухе.

Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты
Если возникла простуда у кормящих мам, чем лечить ее, решает врач

Стоит отметить, что заболевание начинает развиваться в организме задолго до того, как женщина ощутила недомогание. Поэтому, если признаки простуды не появились у ребенка сразу после того, как начала чихать и кашлять женщина, риск того, что он еще заболеет, минимален. Поэтому при незначительной вероятности развития простуды у младенца не стоит без надобности давать ему лекарственные препараты. Все лекарства для детей с рождения безопасны, но злоупотреблять ими не стоит, ведь организм должен сам учиться противостоять патогенам.

Почему стоит продолжать грудное кормление при простуде, насколько это безопасно для ребенка? Чудесная природа продумала все за человека. Как только в крови женщины, которая кормит ребенка грудью, начинает развиваться патогенный вирус, в вырабатываемом ею молоке образуются антитела, препятствующие проникновению возбудителя в организм ребенка, одновременно повышая его иммунитет.

Выходит, что кормление грудью при простудных заболеваниях не только возможно, но и рекомендуется. Прерывать лактацию необходимо только в тех случаях, если простуда затянулась и грозит перерасти в грипп, а перед женщиной стоит необходимость принимать антибиотики.

Любое лечение простуды при лактации — традиционное или с использованием методов народной медицины — должно согласовываться с врачом. Использовать отвары целебных трав можно только тогда, когда ребенок не имеет генетической склонности к аллергии.

Видео по теме: