Продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени зависит от того, насколько эффективно проводится терапия этого серьезного недуга. РМЖ — достаточно распространенное заболевание. Каждый год его диагностируют все большему количеству женщин. Это очень коварное заболевание, так как на первых стадиях своего развития оно практически никак себя не проявляет.

Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени
Продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени зависит от того, насколько эффективно проводится терапия этого серьезного недуга

Как проявляется 3 стадия рака молочной железы?

Чаще всего удается диагностировать рак груди 3 степени, который является достаточно опасным и трудно поддающимся лечению. Хотя на современном этапе развития медицины вылечить можно и его, если лечение будет надлежащего качества.

Существует четыре степени развития РМЖ. Каждая отличается определенной симптоматикой и локализацией опухоли. Третья стадия РМЖ поддается лечению, а вот четвертая — нет, так как в данном случае метастазами поражена почти вся грудь, лимфоузлы, области подмышек и некоторые внутренние органы, в том числе и мозг.

Третья же степень развития заболевания позволяет проводить разнообразные медицинские процедуры, и лечение будет достаточно продуктивным.

Болезнь на данном этапе характеризуется следующими симптомами:

  • крупные размеры опухоли (опухоль может доходить до 5 см в диаметре);
  • отечность груди и поражения кожи (в результате прогрессирования опухоли кожа на груди начинает напоминать корку лимона);
  • поражение лимфатических узлов, разрастание опухоли вглубь, поражение окружающих внутренних органов и мышечных тканей;
  • метастазы при данной степени развития заболевания настолько мелкие, что их очень трудно выявить при обследовании.
Читайте также:  Виды химиотерапии при раке молочной железы
Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени
Чаще всего удается диагностировать рак груди 3 степени, который является достаточно опасным и трудно поддающимся лечению

Именно из-за того, что при первых степенях развития болезни опухоль небольших размеров, женщины ее не замечают и обращаются к врачам уже на предпоследней стадии развития заболевания, когда симптоматика становится наиболее очевидной.

Данный этап развития заболевания требует не только хирургического вмешательства, нужна систематическая терапия, проведение которой исключит риски развития рецидивов. Суть систематической терапии заключается в проведении различного рода противоопухолевых процедур, предназначенных, чтобы приостановить раковый процесс.

Схема лечения всегда индивидуальна. Врач учитывает все симптомы и особенности развития болезни.

Врачи выделяют три стадии рака молочной железы:

  1. Первая стадия — TNM 3а (опухоль до 5 см в диаметре; поражены 2-3 лимфатических узла; региональных метастазов нет).
  2. Вторая стадия — TNM 3б (опухоль от 5 см до 10 см в диаметре; поражена большая часть лимфатических узлов; метастазы распространяются в ткани; на данной стадии может развиться такая форма заболевания, как воспалительный рак).
  3. Третья стадия — TNM 3с (опухоль от 10 до 20 см в диаметре; метастазы проникают в области подмышек и ключицы).

Лечение рака молочной железы (видео)

Каковы симптомы РМЖ 3 стадии?

Какие симптомы характеризуют рак груди 3 стадии? При развитии онкологии на данном этапе наблюдаются такие симптомы, как:

  • дискомфорт и ощущение неудобства в груди (так как даже маленькое новообразование давит на ткани и вызывает различные неприятные ощущения);
  • изменение кожных покровов;
  • изменение внешнего вида сосков (меняется цвет, появляются изъязвления, соски могут втянуться внутрь);
  • появление уплотнений;
  • отечность.

В результате снижения иммунитета появляются такие симптомы, как:

  • периодическое повышение температуры;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение или увеличение веса;
  • нарушение сна;
  • частые заболевания различными инфекционными болезнями.
Читайте также:  Методы лечения рака молочной железы

Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени

Симптомы на данной стадии развития заболевания становятся настолько ярко выраженными, что игнорировать их уже невозможно. Поэтому приходится обращаться к врачу, который проведет следующие диагностические процедуры:

  • биопсия;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • молекулярно-генетический анализ.

Как лечить рак груди (видео)

Какова продолжительность жизни при РМЖ третьей степени?

Как осуществляется лечение рака молочной железы 3 стадии? При своевременной диагностике и правильном лечении, которое включает в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию, гормонотерапию, иммунотерапию, прогноз при данном заболевании может быть следующим:

  • 50-70% женщин могут излечиться полностью (это происходит в том случае, если на протяжении 5 лет не произойдет рецидив заболевания);
  • на стадии TNM 3а можно продлить жизнь женщины на 10 лет (в 60-80% случаев, при своевременной диагностике и правильном лечении; пятилетняя выживаемость возможна в 90% случаев);
  • на стадии TNM 3б можно продлить жизнь женщины в среднем на 5 лет (на 10 в 20-40% случаев);
  • на стадии TNM 3с продлить жизнь женщины даже на пять лет достаточно сложно (продление жизни на десять лет происходит лишь в 10-15% случаев; рак груди третьей стадии очень трудно лечится и быстро прогрессирует).

Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени

При прогрессировании заболевания и различных осложнениях продолжительность жизни составит всего 3 года (по статистике, в 80% случаев).

Продолжительность жизни будет зависеть не только от стадии ракового заболевания, но и от формы или вида данного заболевания.

Маститоподобная форма — данное заболевание протекает очень быстро, диагностировать его трудно, так как на первых этапах своего развития он напоминает обычный мастит, при правильном лечении возможно увеличить продолжительность жизни максимум на 10 лет, полное излечение возможно в 60% случаев.

Читайте также:  Что такое фиброма молочной железы

Рожистоподобная форма хорошо поддается лечению, полное выздоровление возможно в 70% случаев.

Панцирная форма особо опасная. Полное выздоровление происходит только в 40% случаев. Продлить жизнь на 10 лет возможно в 60% случаев только при своевременной диагностике и правильном лечении.

Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени
При прогрессировании болезни и различных осложнениях продолжительность жизни составит всего 3 года

Форма Пэджета — очень часто ее путают с обычной экземой, если же заболевание правильно диагностировано, то полное выздоровление происходит в 80% случаев.

В любом случае, важно помнить, что на данном этапе развития науки и методов борьбы с РМЖ даже при 4 степени выживаемость составляет 10%. Женщины, готовые бороться и идти до конца, могут не только продлить свою жизнь на десятилетия, но и полностью выздороветь.

Видео по теме: