Лечение лактостаза часто не является необходимостью, так как проблема с блокированными молочными протоками почти всегда решается спонтанно в течение 24-48 часов после начала. В случае присутствия блокировки млечных протоков ребенок может быть беспокойным во время кормления грудью на пораженной стороне, поскольку поток молока осуществляется медленнее, чем обычно. Скорее всего, это происходит из-за давления, оказываемого на другие протоки. Если проблема сохраняется более 48 часов или способствует существенному дискомфорту, от лактостаза необходимо избавляться.

Методы лечения лактостаза
Лечение лактостаза часто не является необходимостью, так как проблема с блокированными молочными протоками почти всегда решается спонтанно в течение 24-48 часов после начала

Что такое лактостаз?

Лактостаз — это задержка молока в протоках груди. Такая блокировка выглядит как комок в молочной железе, который может быть болезненным. Иногда способен возникнуть своего рода прыщик желтого или белого цвета на соске. Решение, как избавиться от этого явления, очень простое: его можно проколоть стерильной шпилькой и при помощи легкого массажа вытолкнуть молоко из груди.

Массаж может быть очень болезненным. Облегчить его удастся, если выполнять манипуляции в горячей ванне или в душе. Массирование сгустка необходимо, поскольку в случае разрыва может возникнуть последующее воспаление молочных протоков грудной железы.

В случае появления комков, они, как правило, становятся хроническими. Очень эффективно избавиться от лактостаза (как и предотвратить его развитие) можно путем приема лецитина, который растворяет жиры в организме.

Методы лечения лактостаза
Лактостаз — это задержка молока в молочных протоках груди

Симптомы блокирования млечных протоков следующие:

  1. Болезненное место. Первым симптомом считается дискомфорт в пораженной области, которая выглядит как синяк. По мере того, как молоко накапливается в одном месте и не может выходить, ткань под давлением расширяется, вследствие чего возникает гематома.
  2. Комки. Вследствие накопления молока в месте блокировки происходит увеличение, образуются ощутимые на ощупь уплотнения. Постепенно этот участок может становиться красным.
  3. Растущие уплотнения. Когда молоко не может вытекать, комки растут и становятся все более и более болезненными.
  4. Внезапное повышение температуры. Когда в пораженном участке напряжение превышает допустимый предел, в ткани молочной железы формируются микротрещины. В результате молоко возвращается в кровоток. Тело, однако, данную жидкость распознает в качестве чужеродного вещества. Организм реагирует резким началом лихорадки. Часто температура поднимается до 40°С.

Грудное вскармливание и лактостаз (видео)

Как лечить лактостаз?

Проблема с блокированными молочными протоками, как уже упоминалось, почти всегда решается спонтанно в течение 24-48 часов после начала возникновения недуга даже без необходимости лечения. Если этого не происходит, нужно помочь молочной железе и вылечить проблему. Она может быть решена относительно быстро. Для этого необходимо выполнять следующие правила:

  1. Продолжайте грудное вскармливание на пораженной стороне.
  2. Лучше опорожнять пораженную область. Один из способов сделать это заключается в прикладывании ребенка так, чтобы его подбородок был направлен к больному участку. Другой эффективный метод лучшего опорожнения груди — это ее сжимание во время кормления (рука находится на блокированных протоках, а когда ребенок пьет, на это место оказывается постоянное давление).
  3. Лечение в домашних условиях в качестве наиболее эффективного метода рекомендует применение тепла на пораженный участок (нагревающей подушкой или бутылкой с горячей водой). Но при этом следует быть осторожной, нельзя повредить кожу слишком долгим воздействием чрезмерно высокой температуры.
  4. Чаще отдыхать (это не всегда удается, но в то же время необходимо).
Читайте также:  Как применять Прожестожель гель при мастопатии

Если домашние методы не помогают, требуется обратиться к врачу, так как может иметь место мастит.

Методы лечения лактостаза
Проблема с блокированными молочными протоками, как уже упоминалось, почти всегда решается спонтанно в течение 24-48 часов после начала возникновения недуга даже без необходимости лечения

Лактостаз, прыщик на соске и ультразвук

Если заблокированные молочные протоки связаны с мелкими белыми пузырьками в конце сосков, можно проколоть их стерильной иглой. Предварительно требуется прокалить инструмент над огнем. Нет необходимости делать слишком глубокий прокол, нужно ввести иглу в верхний слой прыщика. Иногда бывает достаточно отжать из обработанного образования массу, подобную зубной пасте, и молочные протоки немедленно прочистятся.

Второй вариант заключается в прикладывании ребенка к груди, на которой находится прыщик, — сосанием малыш способен провести аналогичную процедуру. Прокол образования имеет дополнительное преимущество — он немедленно уменьшает боль в сосках, даже если не обеспечивает мгновенное лечение лактостаза.

Если проблема с блокировкой млечного протока не решается в течение 48 часов (что является довольно необычным), часто помогает терапевтическое применение ультразвука. Однако большинство врачей, даже современных, не знают о том, как лечить лактостаз при помощи использования подобного оборудования. При необходимости женщине нужно обратиться к профильному специалисту. Если лечение не показывает эффективности на протяжении двух дней подряд, нет причин продолжать его.

Если ультразвук эффективен, как правило, достаточно только 1 дозы. Указывается, что подобное воздействие также предотвращает повторное возникновение лактостаза в пролеченном месте. Полезным может быть и лецитин, применяемый 3-4 раза в день в определенной врачом дозировке. Такая терапия тоже оказывает профилактическое действие при лактации у некоторых кормящих матерей.

Читайте также:  Как принимать шалфей при климаксе и приливах

Методы лечения лактостаза

Сжимание груди

Цель сжимания груди заключается в обеспечении такого потока молока, какой необходим ребенку. Правильное питье означает, что малыш имеет полный рот жидкости. Если ребенок «ленивый» и плохо сосет, что может стать причиной лактостаза, сжимание груди рекомендуется использовать для того, чтобы выдавить максимально большое количество молока. Такое движение имитирует спусковой рефлекс (внезапный поток жидкости, который проявляется пощипыванием вплоть до легкой краткосрочной характерной болезненности, потягивания).

Сжимание груди не требуется, если проблемы с кормлением отсутствуют. В том случае, когда все идет как положено, следует позволить ребенку выпить молоко из одной груди и, если он не наелся, предложить ему и вторую.

Кроме лечения лактостаза, эта методика рекомендуется в следующих случаях:

  • низкое прибавление в весе ребенка;
  • колики;
  • болезненные соски у матери;
  • мастит.

Как правильно проводить сжатие груди? Врачи предлагают следующий порядок действий:

  • придерживайте малыша одной рукой;
  • держите грудь другой рукой, поместив большой палец на одной стороне молочной железы (лучше всего — на верхней части), а остальные пальцы — у ее основания, достаточно далеко от соска;
  • нажимайте заблокированное место на протяжении кормления;
  • когда малыш отпускает грудь, ослабьте сжатие.

Методы лечения лактостаза

Лечим лактостаз

Закупорка молочных протоков должна быть облегчена, другого пути нет. Для этого достаточно выполнить несколько простых шагов. Все их необходимо повторять несколько раз в течение дня и, при необходимости, на протяжении 2-3 суток:

  1. Сцеживайте молоко. Если после кормления в протоках остается жидкость, ее необходимо выдавить. Кроме улучшения производства молока, это действие является хорошей профилактикой лактостаза. Не оттягивайте со сцеживанием, так как ткань остынет. Делайте это сразу же после кормления. Слегка помассируйте грудь, после этого начинайте сцеживание. Его можно проводить либо с помощью специального приспособления, купленного в аптеке, либо пальцами, обхватив сосок чуть ниже ареолы.
  2. Правильное кормление. Как можно чаще предлагайте ребенку грудь. Малыш молоко высасывает, и таким образом забитые протоки освобождаются. Из пораженной груди необходимо кормить максимально часто, пока не произойдет полное удаление комков и исчезновение болезненности. Иногда может случиться так, что ребенок не захочет пить из поврежденной молочной железы, так как жидкость способна иметь иной вкус, который нравится не всем детям. По причине увеличения густоты молоко может быть соленым. В таком случае необходимо сцеживание.
  3. Прикладывайте прохладный компресс. После каждого кормления рекомендуется охладить молочную железу: это поможет избавиться от набухания и успокоит боль. Отлично с этой задачей справляется творог. Холодный мягкий продукт заверните в ткань и положите в лифчик. После того как творог согреется, снимите компресс и дайте груди отдохнуть в течение некоторого времени.
Читайте также:  Карцинома молочной железы: признаки и методы диагностики

Методы лечения лактостаза

Что делать, если проблему не решить домашними способами?

Иногда бывает, что лихорадка продолжает сохраняться даже после 3 дней лечения. Грудь начинает краснеть, боль распространяется на другие области. В этом случае, скорее всего, речь идет о развитии мастита. В подобной ситуации необходимо введение антибиотиков. Поэтому следует обратиться к специалисту.

В некоторых, довольно редких случаях комочки могут быть вызваны не блокировкой молочных протоков. Обычно такие уплотнения формируются в подкожной клетчатке, а не глубоко в молочной железе. «Шишка» может быть плотной, но она растет очень медленно, не является болезненной, не вызывает проблем. Либо же растет быстро, и развивается абсцесс — герметизированная воспалительная локализация, заполненная гноем. Оба случая требуют врачебного осмотра с помощью ультразвука.

В случае жировых образований они очень часто остаются проигнорированными. Что касается абсцесса, то устранить патологию помогут незначительные хирургические процедуры. При помощи дренажа и дезинфекции воспаление быстро излечивается.

Ни одна из указанных проблем не является препятствием для продолжения грудного вскармливания. Если оно по причине лечения прекращается, грудь быстро переполняется молоком, что существенно усложняет терапию.

Лечение лактостаза груди (видео)

Дополнительные меры

Хотя из пораженной груди следует кормить как можно чаще, о другой молочной железе тоже не следует забывать. Это предотвратит проблему с блокировкой молочных протоков на противоположной стороне.

Перед каждым кормлением принимать ванну или душ практически невозможно. Поэтому перед следующей процедурой необходимо разогреть грудь, прикладывая специальную подушечку или грелку. Будет достаточно нескольких минут. В это же время рекомендуется выпить что-нибудь горячее, например, можно побаловать себя сладким зеленым чаем.

Если блокировка молочных протоков сопровождается лихорадкой, желательно принять Ибупрофен, Ибалгин или Парацетамол в обычных дозах, при этом необходимо соблюдать режим, как во время любого другого заболевания, характеризующегося жаром. Нельзя забывать о теплой одежде, которая не позволит груди остыть.

Наиболее эффективная профилактика сохранения идеального состояния молочных протоков заключается в полном опорожнении груди во время (или непосредственно после) кормления. Если все-таки происходит блокировка, грудное вскармливание из пораженного органа прерывать не следует.

Если состояние груди в течение 48 часов не улучшается самостоятельно, это может свидетельствовать о воспалении, требующем лечения антибиотиками.