«Нурофен» при грудном вскармливании принимается с осторожностью и только в том случае, если разрешит врач. В период лактации организм ослаблен и в связи с этим подвержен заболеваниям. У кормящей мамы могут развиться простуда и ОРВИ, а при таких болезнях часто поднимается температура. Для борьбы с простудой используют жаропонижающие, но при грудном вскармливании разрешены не все лекарства из этой категории. Некоторые содержат агрессивные вещества, и если они проникнут в грудное молоко, то обязательно попадут в организм ребенка. Но «Нурофен» кормящей маме не запрещен.

Можно ли принимать "Нурофен" при грудном вскармливании
«Нурофен» при грудном вскармливании принимается с осторожностью и только в том случае, если разрешит врач

Для чего используется это лекарство?

Инструкция по применению содержит информацию о том, что «Нурофен» при ГВ принимается с осторожностью. Активное вещество препарата — ибупрофен (нестероидный антисептик). «Нурофен» и его аналоги используются для снижения температуры. Средство эффективно в борьбе с жаром, лихорадкой. Оно оказывает противовоспалительное воздействие, помогает при мигрени, боли в суставах. Лекарство в сочетании с другими средствами лечения назначается при неврологических расстройствах, менструальных болях. Если менструальная боль сильная и отдает в разные части тела, то врач может посоветовать «Нурофен».

Читайте также:  Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании

Можно ли принимать "Нурофен" при грудном вскармливании

Это лекарство можно назвать многофункциональным, поэтому его назначают при разных недугах. Несмотря на преимущества, стоит учитывать побочные эффекты «Нурофена», так как они могут коснуться организма матери, а значит затронуть самочувствие и ребенка. Активные вещества попадают в грудное молоко, соответственно, и в организм малыша. «Нурофен» при лактации эффективен, но его можно принимать только с разрешения врача. Лечебное средство выпускается в форме таблеток, гелей, сиропов. При менструальных и суставных болях помогает «Нурофен Экспресс».

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Детский «Нурофен» при ГВ

Можно ли принимать детский «Нурофен» при ГВ? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Многие мамы уверены в том, что если будут принимать детский «Нурофен», то вреда для малыша не будет. Однако даже перед приемом этого лекарства нужно посоветоваться с врачом. Если специалист разрешит, он также назначит и дозировку. Важно знать, что лекарство, предназначенное для детей, может не помочь взрослому. Кроме того, у некоторых женщин может проявиться гиперчувствительность к «Нурофену» — в данном случае стоит от него отказаться. Если препарат принять всего лишь 1 раз, то он не навредит здоровью малыша. Но если врач назначает это средство на длительный прием, надо отказаться от грудного вскармливания. Ребенок должен перейти на искусственные смеси. «Нурофен» в виде таблеток эффективен при простуде, поэтому для быстрого излечения имеет смысл поменять в некотором роде рацион малыша. А после того как здоровье мамы придет в норму, можно снова вернуться к ГВ.

Читайте также:  Как преодолеть лактационный криз
Можно ли принимать "Нурофен" при грудном вскармливании
Инструкция по применению содержит информацию о том, что «Нурофен» при ГВ принимается с осторожностью

При приеме препарата симптомы простуды проходят быстро. Если он принимался при лактации и не оказал положительного воздействия, то врач назначает другое лечение (маме, скорее всего, потребуется прекратить вскармливание). Если доктор назначил лекарство, то нужно следить за тем, как на него реагирует организм малыша. Ребенок может стать беспокойным. У некоторых детей нарушается сон, проявляется аллергия. Возможные расстройства:

  • запор;
  • диарея;
  • покраснение кожи и глаз.

Побочным эффектом может стать нарушение оттока мочи. Если кормящая мама заметила такие симптомы у ребенка, то нужно отказаться от «Нурофена».

Болезни мамы при кормлении грудью (видео)

Противопоказания и дополнительное лечение

Побочные эффекты появляются редко — в основном тогда, когда мать долго принимает медикамент и продолжает кормление грудью. Если придерживаться дозировок и предписания врача, у малыша не возникнет симптомов. В большинстве случаев это лекарство не влияет на физическое и психическое здоровье. Курс лечения зависит от длительности заболевания и особенностей организма женщины.

Можно ли принимать "Нурофен" при грудном вскармливании
При приеме препарата симптомы простуды проходят быстро

Данный медикамент запрещен при обострении болезней ЖКТ. Он не назначается людям, у которых есть патологии, связанные со зрительным нервом. Лечебное средство запрещено гипертоникам, лицам с геморрагическим диатезом. Если на поверхности кожи есть сильные повреждения, врач не может рекомендовать «Нурофен гель».

Лекарства в период лактации подбираются с особой осторожностью, ведь важно учитывать особенности организма ребенка. Нельзя заниматься самолечением, так как это опасно для здоровья!

В дополнение к основным лекарствам можно принимать средства народной медицины. При простуде полезны:

  • мед;
  • малина;
  • лимон;
  • черная смородина.
Читайте также:  Позы для кормления новорожденных

Хорошо помогают отвары из ромашки, мяты. Средства народной медицины эффективны в борьбе с кашлем, насморком, температурой. Но перед приемом травяных настоев нужно убедиться в том, что у вас нет на них аллергии. Так что если лекарство в форме таблеток не оказало свое воздействие, то можно дополнить его средствами народной медицины.

Можно ли принимать "Нурофен" при грудном вскармливании

Но стоит учитывать то, что организм женщины может остро реагировать на лекарства, которые предназначены для лечения простуды.

Теперь кормящие мамы точно знают, можно ли «Нурофен» при ГВ. При ОРВИ врач выписывает жаропонижающие. Если организм не переносит «Нурофен», то специалист может назначить аналоги этого лекарства, которые будут лучше восприниматься организмом. Эффективным заменителем «Нурофена» является «Ибупром». Но компоненты этого лекарства тоже проникают в молоко матери и попадают в организм ребенка, поэтому во избежание негативных последствий перед приемом любых лекарств нужно консультироваться с врачом.