Курага при грудном вскармливании может причинить вред как маме, так и малышу. Многие матери, родившие своего первенца, испытывают вполне понятные трудности. Новорожденный ведет себя беспокойно, на малейшие изменения в рационе мамы реагирует плачем. Особенно тяжело приходится родителям и самому ребенку в первый месяц его жизни. Пищеварительная система крохи еще развивается, в кишечнике нет того максимума полезных бактерий, который есть у взрослого человека.

Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании
Курага при грудном вскармливании может причинить вред как маме, так и малышу

Можно ли кормящей женщине употреблять курагу?

Любой тяжелый для переваривания продукт провоцирует образование колик, на что новорожденный реагирует плачем. Женщины, озабоченные пополнением рациона витаминами, часто спрашивают, можно ли кормящей маме курагу и не навредит ли этот замечательный продукт малышу.

Каков вред от кураги для ребенка? Важно понимать, что она может приносить как вред, так и пользу. Этот продукт относится к категории слабящих. Люди, испытывающие проблемы со стулом, прекрасно знают: стоит съесть горстку кураги, чтобы через несколько часов нормально сходить в туалет.

Но такая реакция наблюдается только у взрослых, в кишечнике которых есть необходимая для переваривания этого сухофрукта флора. Курага богата клетчаткой, что и активизирует перистальтику кишечника. У новорожденного этот коктейль, даже полученный через материнское молоко, вызовет только усиленное газообразование. Ребенок будет мучиться от сильнейших болей в животе.

Читайте также:  Как правильно расцедить грудь
Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании
Важно понимать, что курага может приносить как вред, так и пользу. Этот продукт относится к категории слабящих

Педиатры настоятельно советуют кормящим матерям на первоначальном этапе не употреблять в пищу курагу, чернослив и другие продукты, производящие слабительный эффект. Особенно это важно в первый месяц жизни младенца, когда он совсем не защищен от негативных факторов окружающей среды. В этот первоначальный период и его иммунитет, и кишечная флора только формируются.

Есть ли опасность для самой матери? Курага может нанести вред не только ребенку, но и его матери. Очень осторожными нужно быть аллергикам. Если у женщины ранее была аллергия на какие-то фрукты, то во время беременности и в послеродовой период она может усилиться. Острая аллергическая реакция будет наблюдаться и у женщины, и у ребенка, которого она вскармливает своим молоком.

Второй момент касается женщин, у которых наблюдается пониженное давление. Курага — богатый витаминами, клетчаткой, микроэлементами и потому полезный для организма, но при этом достаточно коварный продукт. Он имеет свойство еще больше понижать давление, поэтому способен нанести вред как крохе, так и его матери.

Читайте также:  Можно ли принимать глицин при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы в первые месяцы (видео)

С какого периода можно употреблять курагу?

Маме не стоит есть курагу и подобные ей продукты до третьего месяца развития младенца. Это самый сложный период. Ребенок еще только приспосабливается к новым, внеутробным условиям существования. Родителям следует свести к минимуму любые факторы, которые приводят к стрессу. Это касается и питания.

Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании
Курага может нанести вред не только ребенку, но и его матери. Очень осторожными нужно быть аллергикам

Употреблять курагу можно с того времени, когда ребенок начинает получать прикорм. Лучше делать это после 8-10 месяца. Обязательно следует наблюдать за малышом и ставить под контроль такие факторы:

  • насколько исправно функционирует его пищеварительная система;
  • не мучают ли кишечные газы;
  • не бывает ли проблем со стулом (запоры или, наоборот, диарея);
  • не было ли случаев аллергии на какие-то продукты;
  • не наблюдается ли очень резкая, негативная реакция на изменение питания.

Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании

Родителям необходимо регулярно обследовать своего малыша. Сейчас рождается очень много деток, унаследовавших от своих родителей-аллергиков их обостренную реакцию на шерсть, пыльцу, фрукты и пр. Если у взрослого человека аллергия выльется в покраснение кожных покровов, зуд или отек, то для ребенка такая ситуация может закончиться трагически. Особенно опасен анафилактический шок, несущий угрозу жизни для ослабленного организма.

Но если малыш не страдает аллергическими заболеваниями и с его кишечником все в порядке, мама может понемногу вводить курагу в свой рацион. Увлекаться не стоит. Для первого раза достаточно 50 г этого лакомства. Затем нужно сделать перерыв и понаблюдать, как организм крохи воспримет новую пищу.

Читайте также:  Можно ли принимать "Мукалтин" при грудном вскармливании

Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании

Не стоит съедать сразу много сухофрукта. Пищеварение ребенка может не справиться с большим объемом такого тяжелого для переваривания продукта. Если у малыша наблюдается жидкий стул, не забывайте, что при этом он теряет много воды. Обезвоживание может угрожать жизни младенца. Обязательно давайте ему дополнительное питье.

Из-за того, что курага является естественным слабительным, терять бдительность родителям все же не стоит. Любое изменение в поведении малыша должно насторожить. Вялость, постоянное желание плакать и капризничать свидетельствуют о том, что ребенок плохо себя чувствует. Возможно, именно курага стала причиной недомогания.

Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании
Употреблять курагу можно с того времени, когда ребенок начинает получать прикорм

Особенно насторожить должен слишком часто повторяющийся у малыша жидкий стул. 2-3 случая дефекации через непродолжительные промежутки времени — это уже повод срочно позвонить своему педиатру и получить полную консультацию. Возможно, даже придется обратиться в медицинское учреждение и пройти курс лечения. Пускать на самотек этот процесс нельзя. Будьте внимательны к здоровью своего ребенка.

Диета при грудном вскармливании (видео)