Когда появляется молозиво при беременности, следует ли считать его отсутствие нормальным состоянием? Скорее всего, всем без исключения будущим мамам интересно, на каком сроке можно будет увидеть выделение молозива.

Опасно ли молозиво при беременности
Скорее всего, всем без исключения будущим мамам интересно, на каком сроке можно будет увидеть выделение молозива

Всем известно, что, предвосхищая момент рождения малыша, будущая мать беспокоится о том, чтобы ребенок появился на свет здоровым и в установленные сроки. Вопрос наличия первого грудного молока, позволяющего кормить сразу после появления на свет и обеспечить кроху всеми необходимыми для здоровья и развития элементами, очень беспокоит будущую мать. Ведь ничто не способно заменить ребенку эту питательную субстанцию.

Молозиво является сладковатой жидкостью вязкого и липкого характера, оттенок которой может варьироваться от интенсивно желтого до практически прозрачного. По мере приближения даты рождения интенсивность оттенка жидкости сокращается. Базу молозива составляет белок — альбумин, обеспечивающий ребенку максимальную адаптацию к миру после появления на свет.

Опасно ли молозиво при беременности
Вопрос наличия первого грудного молока, позволяющего кормить сразу после появления на свет и обеспечить кроху всеми необходимыми для здоровья и развития элементами, очень беспокоит будущую мать

Функции выделяемого секрета

Как утверждают медики, молозиво наделено следующими функциями:

  1. Наполнение организма малыша необходимыми клетками иммунной системы. Ведь собственный иммунитет ребенка функционирует с полугодовалого возраста. Поэтому выделяемый матерью желтый секрет защищает кроху от вредоносных микроорганизмов, получаемых из внешней среды.
  2. Обеспечение кишечника малыша необходимой микрофлорой, которая способствует усвояемости молока и остальных продуктов, получаемых малышом, и нормализации его дефекации.
  3. Катализация вывода первородного кала ребенка и подготовка желудочно-кишечного тракта к первым в жизни порциям молока.
  4. Связь избыточного билирубина и кишечника крохи, что необходимо для исключения вероятности возникновения желтухи.
  5. Обогащение организма крохи необходимыми витаминами для физиологического роста и развития тканей.
Читайте также:  Как меняются грудь и соски при беременности

Появление молозива (видео)

Время выработки молозива

Как известно каждой представительнице слабого пола, с самого начала беременности в молочных железах активно идет процесс подготовки к будущему грудному вскармливанию. Обусловлен он происходящими гормональными изменениями. Все это способствует тому, что с момента наступления беременности начинается процесс выработки молозива. Отвечая на вопрос о том, когда начинает выделяться молозиво, следует сказать, что этот момент абсолютно индивидуален для каждой наступившей беременности.

Тем не менее практически все будущие мамы в первом триместре никак не замечают и не ощущают указанный процесс, так как молозиво у беременных на столь раннем сроке вырабатывается в минимальном объеме. Однако иногда бывает так, что молозиво выступает как первый признак случившегося зачатия. Наступление подобных случаев зависит от индивидуальных особенностей организма.

Опасно ли молозиво при беременности
Как известно каждой представительнице слабого пола, с самого начала беременности в молочных железах активно идет процесс подготовки к будущему грудному вскармливанию

Выработка молозива при беременности в период второго триместра осуществляется более активно. Это приводит к тому, что многие женщины на этом сроке уже замечают появление на одежде липких капелек желтоватого оттенка. Такие выделения не зависят от времени суток и могут наблюдаться не ежедневно и содержать разный объем.

У подавляющего числа женщин, находящихся на третьем триместре срока ожидания рождения малыша, в различном количестве выделяется молозиво. При этом оно отличается менее насыщенным оттенком, но продуцируемый объем не изменяется.

Опасно ли молозиво при беременности

Следует принять во внимание тот факт, что срок выделения молозива во время беременности зависит от ряда причин — это:

  1. Наследственный фактор. Если у матери беременной женщины желтый секрет начал выделяться рано, то, вероятнее всего, то же случится и у дочери.
  2. Индивидуальные особенности, гормональный фон. Чем более высоким будет уровень пролактина, тем ранее появится жидкость желтого цвета.
  3. Повышенная температура. Способствует более раннему появлению желтого секрета.
  4. Массаж и стимуляция молочных желез. Ускоряют выделение секрета.
  5. Горячий душ и употребление горячих напитков. Способны повлиять на количество молозива.
  6. Размер молочных желез пусть косвенно, но все же оказывает влияние на данный процесс. Больший размер груди предопределяет раннее появление молозива.
Читайте также:  Применение и назначение Лизобакта

Подготовка груди к кормлению во время беременности (видео)

Возможные патологии

Невзирая на то, что молозиво во время беременности вырабатывается уже с самого начала зачатия, далеко не каждая мамочка сумеет увидеть, как оно может начать выделяться. Тем не менее по этому поводу не стоит бить тревогу. Ведь вполне вероятно, что дольки и протоки молочных желез отличаются более густой сетью и указанный секрет просто не требует выхода. Для кого-то тот факт, что молозиво не выделяется, является физиологической нормой. То же самое можно сказать и о ситуации, при которой начинает выделяться молозиво на ранних сроках беременности.

Незначительное и нечастое выделение желтого секрета или его отсутствие, как и значительное количество молозива, ни в коей мере не являются критерием для определения объема грудного молока, вырабатываемого после рождения ребенка. Это совершенно разные процессы.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз женщине при грудном вскармливании

Опасно ли молозиво при беременности

Весьма редко, но возможно, что вместе с выделяемым секретом во время беременности появляется незначительное количество крови. Если отсутствуют какие-либо другие признаки, то это тоже можно считать вариантом нормы. Это объясняется тем, что протоки по мере увеличения срока беременности расширяются, молочные железы подвергаются перестройке, что периодически приводит к разрыву мелких капилляров и появлению крови.

К тому же между вторым и третьим триместрами будущая мама может почувствовать зуд в груди, способно появиться ощущение легкого распирания и давления изнутри. Это тоже считается нормой и говорит об активной подготовке к кормлению.

Однако бывают ситуации, требующие немедленного обращения к врачу. Например, выделения из молочных желез, сопровождаемые болью, являются признаком воспаления в груди. Если наблюдаются кровянистые выделения, которые сопровождаются болью, то это вместе с воспалительным процессом может говорить о риске преждевременных родов, а также нередко связано с возникновением и ростом опухолей разного характера.

В заключение необходимо отметить, что, находясь в интересном положении, женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и состоянии будущего ребенка. Поэтому очень важно обращать внимание на любые изменения, которые стали появляться в организме. Ведь теперь в ее руках находится жизнь еще одного человека.