Инструкция по применению Эстровэла дает понять, что данный препарат особенно эффективен для борьбы с негативными последствиями гормонального дисбаланса, который часто наблюдается при предменструальном синдроме и в период менопаузы. Как правило, средство хорошо переносится и может использоваться длительно. В отдельных случаях возможны побочные реакции в виде кожных высыпаний.

Подробная инструкция по применению Эстровэла
Инструкция по применению Эстровэла дает понять, что данный препарат особенно эффективен для борьбы с негативными последствиями гормонального дисбаланса

Что представляет собой препарат Эстровэл?

Эстровэлом называется биологическая добавка, или другими словами БАД. Имея только натуральные ингредиенты, средство способно наполнить женский организм теми активными веществами, которые способствуют нормальному гормональному фону. По спектру действия Эстровэл относится к лечебным препаратам, однако в странах бывшего СССР его чаще регистрируют как фитопрепарат или нелекарственное средство.

На сегодня основным производителем и экспортером данного средства выступает российская фармацевтическая компания «Экомир Фарма». Лекарство имеет фармацевтическую форму таблеток. Внешне они отличаются своей продолговатой овальной формой и желтым цветом. Средство имеет едва ощутимый запах. На вкус не является горьким. Продается в пластинках по 10 таблеток.

В зависимости от состояния женщины и выраженности симптомов средство можно использовать в качестве основного или же применять в схеме комплексной терапии как усиливающий компонент. Перед началом использования средства женщина должна пройти комплексное обследование, в результате которого исключается наличие беременности и такого заболевания, как миома матки. В последнем случае даже безобидные растительные компоненты способны вызвать прогрессирование патологического процесса.

Подробная инструкция по применению Эстровэла
Эстровэлом называется биологическая добавка, или другими словами БАД

Хотя по составу похожих средств не существует, Эстровэл имеет целый ряд доступных в аптеках аналогов по фармакологической группе. К таким можно отнести: Дивитрен, Милайф, Овестин, Рудотель, Эстрофем, Фемостон, Сибазон и др.

В педиатрии Эстровэл не используется. Средство продается еще в одной форме — капсулах. В этом случае его коммерческое название звучит как Эстровэл Тайм-Фактор. Последний имеет все те же показания и противопоказания, что и исходный препарат. Разница заключается в схеме лечения. Упаковка Эстровэла Тайм-Форте состоит из четырех блистеров. Капсулы из блистера №1 должны использоваться с первого дня цикла, из блистера №2 — с 6-го дня, после их полного использования можно переходить к приему капсул из блистеров №3 и 4 по очереди.

Препарат Эстровэл (видео)

Из чего состоит препарат?

Состав отличается исключительно натуральными составляющими. Кроме элементов растительного происхождения, в нем присутствуют антиоксиданты и витамины:

  1. Цимицифуга рацемоза. По праву считается основным компонентом данного препарата, ведь снимает большинство симптомов, связанных с периодом менопаузы. Так, компонент успешно нормализует сердцебиение, предупреждает появление головокружения и мигрени, уменьшает количество и выраженность приливов. Кроме того, цимицифуга способна положительно влиять на психоэмоциональное состояние женщины, ведь выполняет мягкое седативное действие. Компонент предупреждает потерю кальция, соответственно, становится прекрасным профилактическим средством в случае возрастных изменений в суставах и костях.
  2. Дикий ямс. Содержит в себе вещества, напоминающие прогестерон. Поэтому помогает восстановить баланс при отсутствии этого гормона. Кроме того, способен обеспечить спазмолитическое действие.
  3. Изофлавоны сои. В период менопаузы способны компенсировать отсутствие таких половых гормонов, как эстрогены. Этот компонент способен в некоторой степени уменьшать функции свертывания крови (когда это необходимо), оказывает жаропонижающие действие.
  4. Экстракт крапивы. Будучи богатым витаминами и флавоноидами, это растение способно осуществлять общеукрепляющее, кровоостанавливающее и антиоксидантное влияние. Помогает при сильных маточных кровотечениях.
  5. Индол-3-карбинол. Устраняет негативное влияние некоторых эстрогенов, способен предупреждать развитие рака молочных желез.
  6. Бор. Стимулирует секрецию эстрогена.
  7. Витамин В. Обеспечивает прочность нервных клеток.
  8. Витамин Е. Считается естественным антиоксидантом. В теле женщины способен улучшить гормональный фон, предупредить сухость слизистых и кожи, регулирует менструальный цикл.
  9. Фолиевая кислота. Входя в состав препарата, выполняет те же функции, что и эстрогены. Данное вещество эффективно для работы репродуктивной системы женщины.
  10. Витамин В6. Быстро выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему удается уменьшить отеки, характерные для женщин в период менопаузы. Способствует выработке эндорфинов, отвечающих за стрессоустойчивость.
  11. L, D-фенилаланин. Основной своей задачей имеет влияние на синтез медиаторов, благодаря чему удачно обезболивает. Кроме того, оказывает антидепрессивное действие при климаксе.
  12. 5-гидрокситриптофан. Относится к аминокислотам, которые улучшают психоэмоциональное состояние женщины.
Читайте также:  Методы лечения лактостаза
Подробная инструкция по применению Эстровэла
Состав Эстровэла отличается исключительно натуральными составляющими

Для чего применяется и когда запрещается?

Лекарство Эстровэл рекомендуется во всех тех случаях, когда наступление менопаузы существенно нарушает нормальную жизнь женщины. Препарат способен существенно улучшить состояние пациентки благодаря борьбе с основными негативными проявлениями этого периода. Так, он:

  • уменьшает интенсивность приливов и их количество;
  • снижает раздражительность;
  • исключает сильные мигрени;
  • избавляет от головокружений.

Благодаря особому составу таблетки назначаются после гинекологических операций, ведь могут восстановить нормальную работу репродуктивной системы. Средство целесообразно принимать в случае уменьшения сексуальной активности женщины, при часто повышенном АД, пониженном общем тонусе в период менопаузы.

Как указывает инструкция, Эстровэл назначается в следующих клинических случаях:

  • при климаксе;
  • в предменструальный период;
  • в послеоперационный период (особенно после удаления яичников);
  • в любом репродуктивном возрасте для предупреждения старения женского организма (чаще принимается после 35 лет);
  • в любом возрасте взрослой женщины в качестве препарата для лечения циститов и предупреждения их рецидивов.

Гинекологи и эндокринологи часто рекомендуют таблетки Эстровэл для лечения гормональных нарушений различного происхождения. Поскольку такие лекарства непосредственно влияют на гормональный фон женщины, то использовать их во время беременности и в период вскармливания малыша грудным молоком категорически запрещается. Другими прямыми противопоказаниями к использованию фитопрепарата являются:

  • подростковый и детский возраст;
  • чувствительность к компонентам средства;
  • фенилкетонурия.
Читайте также:  Чем лучше лечить кашель при грудном вскармливании

С осторожностью использовать таблетки рекомендуется при лечении нервной системы и при использовании других гормоносодержащих препаратов.

Подробная инструкция по применению Эстровэла

Особенности использования

Схему применения препарата должен определять врач в зависимости от возраста пациентки и основной проблемы, которую приходится решать. Так, для восстановления правильного цикла и для предупреждения негативных симптомов предменструального периода приходится использовать таблетки в течение последних 2 недель перед началом менструации. В этом случае врачи разрешают пользоваться таблетками в течение 3-6 менструальных циклов подряд.

Если же лекарство используется при климаксе, тогда его применение должно быть длительным. Как правило, период лечения длится от нескольких недель до 2 месяцев. Дальше нужно сделать некоторую паузу (4-6 недель) и можно пройти курс снова. Как указывает инструкция, максимальный период, в течение которого можно лечиться Эстровэлом без перерыва, составляет 12 месяцев.

Принимая таблетки, их не нужно разжевывать, а просто проглотить, запивая небольшим количеством воды. Для предупреждения раздражения слизистой оболочки и лучшего действия средства уместнее принимать таблетки во время еды. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая передозировки. Специфических антидотов препарат не имеет.

Кроме того, отсутствует информация о взаимодействии препарата с другими медикаментозными средствами. Фармацевты утверждают, что потенциально Эстровэл способен усиливать действие других гормональных средств и замедлять свое терапевтическое воздействие при одновременном использовании его с большим количеством сорбентов.

Средство не вызывает сонливости и головокружения, а потому нет прямых противопоказаний к управлению важными техническими процессами или транспортными средствами при лечении. Негативного воздействия на женский организм при сочетании таблеток Эстровэла и алкогольных напитков выявлено не было, однако врачи настаивают на том, чтобы отказаться от такого синтеза.

Подробная инструкция по применению Эстровэла
Средство не вызывает сонливости и головокружения, а потому нет прямых противопоказаний к управлению важными техническими процессами или транспортными средствами при лечении Эстровэлом

Преимущества и недостатки препарата

Как и другие средства, этот медикамент имеет свои преимущества и недостатки. К главным достоинствам можно отнести следующее:

  • способность препарата снимать практически все проявления климактерического синдрома;
  • комплексное воздействие;
  • безопасность при продолжительном использовании;
  • отсутствие передозировки;
  • удачное сочетание с другими препаратами;
  • предупреждения онкологических заболеваний репродуктивной системы;
  • сохранение молодости женского тела;
  • положительное влияние на кости;
  • минимальное вмешательство в работу ЦНС.

Негативными же сторонами данного средства можно назвать такие факторы:

  • не очень удобная фармакологическая форма — таблетки (более удобными в этом плане считаются сиропы и жидкости);
  • наличие противопоказаний;
  • отсутствие быстрого результата (он становится заметным не раньше, чем через месяц после использования таблеток);
  • необходимость во врачебной консультации перед началом лечения, иногда приходится предварительно сдавать анализ крови на гормоны;
  • требует регулярного приема (иногда и по 2-4 раза в сутки).
Читайте также:  Как лечить лимфостаз руки после удаления молочной железы

Кроме того, средство способно, согласно отзывам пациенток и данных инструкции, вызывать появление аллергических реакций. Препарат многокомпонентный, а поэтому женщине не всегда удается выяснить, что же именно вызвало нежелательную реакцию.

Основным негативным проявлением можно назвать: кожные высыпания, сильный зуд, шелушение, крапивницу. Более сложные аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке) зафиксированы не были, однако потенциально они тоже могут наблюдаться. При подозрении на любые побочные реакции от применения данного препарата обязательно нужно отменить его использование и обратиться к специалисту.

Препараты при климаксе (видео)

Как действует препарат?

Большинство женщин, которые уже ранее проходили лечение с помощью Эстровэла, указывают на положительный эффект в результате его использования. Так, большинство женщин сообщают о прекращении сильно выраженных симптомов менопаузы после 3-4 недель системного использования. Некоторые женщины отмечают, что средство полностью купировало все климактерические проявления, а затем и улучшил самочувствие женщины, обеспечил нормальный уровень жизни.

Немало опрошенных пациенток сообщают, что охотно принимают Эстровэл, ведь он не относится к гормоносодержащим препаратам, а потому не способен вызывать тяжелых побочных эффектов, в частности ожирение, отеки и др. Преимуществом препарата, на которое указывают женщины, является способность нормализовать АД, поэтому некоторые пациентки благодаря этой растительной добавке смогли даже отказаться от использования адреноблокаторов и коагулянтов.

Женщины детородного возраста довольны уменьшением раздражения, плаксивости во второй половине цикла. Менее болезненными при использовании средства становятся молочные железы. Кроме того, сами менструации становятся не такими обильными, уменьшаются в период критических дней головная боль, дискомфорт внизу живота.

Негативные отзывы по поводу применения Эстровэла встречаются довольно редко. Как правило, они касаются недовольства женщин по поводу схемы лечения или нарушения приема. Так, некоторые рассказывают, что пропустив хотя бы один день использования препарата, снова начали испытывать те же симптомы климакса, которые были и до начала курса.

Другие жалобы связаны с аллергическими проявлениями. Кожная сыпь, покраснение отдельных участков кожи и зуд — основные жалобы, предъявляемые пациентками. Вместе с тем женщины указывают, что все нежелательные симптомы исчезли самостоятельно, как только прекратилось использование средства. Специфического лечения ни в одном из названных случаев не было.

Поскольку менопауза часто своими проявлениями портит нормальную жизнь женщины и уменьшает ее работоспособность, то обойтись без надлежащих препаратов, которые хотя бы частично сняли такие проявления, невозможно. Эстровэл является одним из тех немногих средств, которые комплексно воздействуют на женский организм, обеспечивая хорошее самочувствие и настроение. Вместе с тем принимать его можно только после консультации гинеколога.