Лизобакт — популярный препарат от боли в горле с антибактериальным и антисептическим воздействиями. Чаще назначается детям, а также беременным женщинам на любом сроке. Это отличный натуральный иммуномодулятор, не способный привести к побочным явлениям, оказать негативное влияние на плод по причине непроникновения его через плаценту. Противопоказания минимальны. Форма выпуска — круглые таблетки бело-кремового цвета.

Применение и назначение Лизобакта
Лизобакт — популярный препарат от боли в горле с антибактериальным и антисептическим воздействиями

Что лечит лекарство?

Педиатры и стоматологи рекомендуют использовать данный препарат, если болит и заложено горло. Лекарственное средство считается отличным антисептиком для быстрого и безопасного лечения лор-заболеваний, устранения неприятных симптомов. Многие мамы спрашивают, можно ли применять препарат детям? Да, можно, поскольку медикамент предназначен при воспалительных и инфекционных процессах в полости рта. Применим при лечении фарингита, тонзиллита и других инфекционных и воспалительных заболеваний. Редко, но может появиться сыпь на теле у малышей, вызванная аллергией на активные компоненты, после приема. В данном случае стоит показаться врачу. Возможна замена на иные, более щадящие аналоги.

Лекарство выпускается в таблетках. Предназначено исключительно для рассасывания с целью получения максимального терапевтического эффекта. Препарат достаточно приятный на вкус и придется по нраву детям. Таблетки быстро растворяются в полости рта, посередине они имеют разделительную полоску, поэтому малышам до 3 лет можно давать по ½ части.

Продается средство в аптеках по 10, 30 таблеток в упаковке и отпускается без рецепта врача. Быстро воздействует на инфекцию вирусного и бактериального происхождения, снимает боль, воспаление и отечность в горле, борется с бактериями и любой инфекцией. Препарат лечит:

  • ангину;
  • стоматит;
  • гингивит;
  • менингит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ларингит.
Применение и назначение Лизобакта
Педиатры и стоматологи рекомендуют использовать данный препарат, если болит и заложено горло

Таблетки для рассасывания показаны к приему при инфекционно-воспалительном поражении в ротовой полости, гортани, на деснах. В частности, устраняют:

  • признаки герпеса во рту;
  • катаральные проявления в верхних дыхательных путях;
  • першение, боль и отечность в горле;
  • эрозивные язвочки на слизистой оболочке рта;
  • кандидоз при расселении грибка Candida.

Лекарственное средство дает быстрый терапевтический эффект, но побочные явления в виде крапивницы, сыпи и зуда на теле, отека Квинке, анафилактического шока возможны. Следует придерживаться инструкции по применению, а при появлении аллергических реакций показаться лечащему врачу.

Лизобакт — лечит горло естественно (видео)

Когда назначают?

Часто назначается для профилактики кандидоза при расселении грибка Candida в полости рта и в сочетании с антибиотиками оказывает быстрый ранозаживляющий, противоспалительный эффект. Положительная динамика наблюдается уже на 2-3 сутки.

Читайте также:  Можно ли кормить грудью при повышенной температуре

Препарат:

  • снимает отечность и заложенность в горле;
  • устраняет приступы кашля;
  • высвобождает дыхание и слизистую горла от скопившихся токсинов;
  • оказывает противоспалительное, иммуностимулирующее воздействие;
  • подавляет болезнетворную флору во рту, вызванную грибками, вирусами и бактериями;
  • повышает иммунитет, благодаря витамину В6 в составе;
  • обладает ранозаживляющим действием.

После приема малыши быстро идут на поправку. Антибактериальный и антисептический эффекты достигаются благодаря составу Лизобакта и активным ферментам (лизоцим и пиридоксин). Не менее активны вспомогательные вещества: стеарат натрия, сахаринат, лактоза. Вред минимален, а боль в горле у взрослых и детей проходит за считанные дни.

Применение и назначение Лизобакта
Таблетки для рассасывания показаны к приему при инфекционно-воспалительном поражении в ротовой полости, гортани, на деснах

Как нужно принимать?

Инструкция по применению Лизобакта приложена к каждой упаковке. Принимать нужно, положив под язык и медленно рассасывая, не запивая при этом водой. Проглатывать не нужно. Эффект будет значительно снижен.

Не рекомендуется давать препарат детям до 3 лет по причине невозможности самостоятельного рассасывания. Хотя в некоторых случаях врач назначает средство, но по 0,5 таблетки в растолченном виде.

Рекомендуемые дозы:

  • для взрослых — 3-4 таблетки в сутки;
  • для беременных женщин — 2-3 таблетки;
  • для детей от 3 лет — 2-3 таблетки;
  • малышам до 3 лет не более 1/2 таблетки за 1 прием.

Для достижения нужного терапевтического эффекта таблетку стоит удерживать во рту до полного растворения. Не рекомендуется запивать водой, также сочетать с приемами пищи. Желательно принимать за 30 минут до еды 3 раза в день.

Особенности применения для женщин

Препарат применим беременным женщинам на 1, 2, 3 триместре при простуде и заложенности в горле. Можно рассасывать таблетки непосредственно перед родами. Оказания токсического воздействия на плод не произойдет. Это отличный антисептик и не вредит плоду по причине отсутствия проникновения через плаценту. Но может появиться аллергия на коже, как реакция на некоторые компоненты. Никак не влияет препарат на младенца, находящегося на грудном вскармливании. Активные вещества не попадают в грудное молоко, и мамам допустимо рассасывать таблетки в период лактации.

Лекарство оказывает мягкое обволакивающее воздействие на слизистую горла, быстро снимает все неприятные симптомы: кашель, боль, першение, жжение во рту.

Применение и назначение Лизобакта

Особенности приема для детей

Препарат обладает противовирусным и противовоспалительным действиями. Абсолютно безопасен для детей, хорошо устраняет воспалительные процессы в глотке и ротовой полости, приводит к разрушению клеточных мембран вирусов и бактерий, благотворно при этом воздействуя на иммунную систему. Пиридоксин или витамин B6, входящий в состав, оказывает заживляющее, антиафтозное воздействие на слизистую рта, поврежденную инфекцией или бактериями.

Читайте также:  Как правильно принимать Дюфалак при грудном вскармливании

Не рекомендуется глотать таблетки во избежание снижения лечебного эффекта. Как уже отмечалось, нельзя давать детям до 3 лет по причине невозможности самостоятельного рассасывания. В некоторых случаях врач все же назначает препарат по 0,5 таблетки путем измельчения в порошок. Однако не стоит сочетать лекарство с кормлением и лучше применять за 30-40 минут до еды. Дозировки подбирает педиатр с учетом имеющихся симптомов и возраста ребенка, хотя препарат совершенно не опасен и имеет довольно приятный вкус.

Аналоги и их цены

Состав Лизобакта индивидуален, и идентичных препаратов в фармацевтике нет. Похожие препараты, способные активно воздействовать на патогенную микрофлору во рту, или аналоги:

  • Граммидин;
  • Стрепсилс;
  • Себидин;
  • Септолетте;
  • Неоангин;
  • Имудон;
  • Фарингосепт.

Лекарство не является слишком дешевым препаратом. Средняя цена в России — 170 рублей, на Украине — 50 гривен. Все аналоги отличны от Лизобакта принципом действия и составом. Имеют разные показания и противопоказания к применению, побочные эффекты. Например:

  1. Стрепсилс оказывает бактерицидное воздействие.
  2. Септолетте воздействует на пневмококковые бактерии в полости рта и лечит ангину, тонзиллит, гингивит, стоматит, фарингит. Аптечная цена 140 рублей.
  3. Граммидин с действующим веществом грамицидином как антибиотик для местного воздействия. Применим детям до 12 лет по 1 таблетке 4 раза в день, с 12 лет сразу по 2 таблетки 4 раза в день. Цена за упаковку — 200 рублей.
  4. Гексорал с действующим веществом гексетидином, стоимостью 300 рублей за упаковку. Лечит ангину, фарингит, грибок во рту и любые инфекции в полости рта. Показан детям от 3 лет.
  5. Ингалипт-спрей с действующим веществом сульфаниламидами показан детям от 3 лет, но может привести к аллергии и зуду на теле. Средняя цена — 75 рублей.
  6. Тантум Верде (таблетки, сироп) — отличный антисептик с действующим веществом бензидамином. Не принесет особого вреда организму при применении детям до 3 лет, быстро снимет боль, отечность и заложенность в горле. Выпускается в виде спрея, таблеток для рассасывания, раствора для полоскания горла. Средняя цена — 270 рублей.

Отличительная характеристика Лизобакта — это состав с натуральными ферментами, оказывает более бережное воздействие на слизистую рта, хотя не считается дешевым препаратом по сравнению с иными аналогами.

Антисептическое средство (видео)

Преимущество препарата

Что лучше принимать: Имудон или средства на основе Лизобакта, спрашивают женщины? Врачи не рекомендуют ориентироваться на цены. Лекарственное средство значительно отличается по составу и воздействию. Если препараты с Лизобактом отлично устраняют герпес во рту и быстро подавляют активность инфекции, то Имудон при герпесе не окажет должного воздействия и может стать практически бесполезным. Поэтому, что лучше использовать, необходимо проконсультироваться у врача.

Читайте также:  Диагностика и лечение гинекомастии

Кроме того, данный медикамент — отличный антисептик, быстро окажет противовоспалительное, обезболивающее и абсорбирующее воздействия на слизистую рта, убьет бактерии, вирусы и микробы, нормализует иммунитет. Нет сомнений в назначении препарата детям и беременным женщинам на любом сроке. Побочные эффекты не выявлены и можно при необходимости дать 1/ 3 часть таблетки малышу, но проследить за реакцией организма. При появлении зуда и сыпи прием стоит прекратить и посоветоваться с врачом.

Применение и назначение Лизобакта

Лекарство для детей довольно приятно на вкус и быстро устраняет проблемы в горле, оказывая лечебный терапевтический эффект. Противопоказания минимальны. Даже при сложном течении ангины неприятные симптомы (кашель, боль и заложенность в горле) проходят за считанные дни. Препарат часто назначается при лечении зубных заболеваний (гингивита, стоматита) устраняет отечность десен и слизистой полости рта.

При лечении вирусных болезней лекарство в сочетании с антибиотиками дают быстрые положительные результаты. Пиридоксин как витамин B6 в составе оказывает благотворное влияние на иммунную систему, заживляет ранки во рту, обволакивая защитной пленкой, снижает раздражающее воздействие вирусов и бактерий.

Дешевые аналоги значительно отличаются по составу. Основное продуцируемое вещество (лизоцим) содержится только в Ларипронте, цена — 230 рублей. Остальные же аналоги тоже эффективны при боли в горле, но отличаются показаниями и противопоказаниями. Препарат быстро снимает отечность и заложенность в горле, приостанавливает воспалительный процесс, вызванный микробами, бактериями, вирусами. В случае глотания или разжевывания лечебный эффект может быть сильно снижен.

У детей иммунная система несовершенна, и простуда, заложенность в горле — частое явление. Ребенок начинает жаловаться на трудности при глотании, отказывается от еды. Как правило, неприятные симптомы (першение в горле, кашель) усиливаются в ночные часы. Главное, вовремя начать лечение.

Основное для Лизобакта — это его полная безвредность для детского организма, и при применении, согласно инструкции, облегчение наступает быстро. Несмотря на минимум побочных явлений, данный медикамент может плохо сказаться на самочувствии и вместо выздоровления привести к обратному эффекту, поэтому самолечением заниматься нельзя.

Видео по теме: