Дыня при грудном вскармливании — весьма полезное лакомство, насыщающее организм молодой мамы необходимыми витаминами и микроэлементами. Кормление ребенка грудью доставляет не только радость, но и прибавляет хлопот, ведь следует тщательно планировать рацион и соблюдать специальную диету. В этом контексте многие задумываются, можно ли есть дыню кормящей маме, не входит ли этот овощ в список запрещенных продуктов при ГВ.

diniagru1
Дыня при грудном вскармливании — весьма полезное лакомство

Полезные свойства дыни

После родов молодые и неопытные мамы задумываются над тем, что включать в свой рацион, особенно это относится к овощам и фруктам. В летний период женщины волнуются, можно ли дыню при грудном вскармливании или нет, поскольку по отношению к этому продукту возникает множество споров и противоречивых мнений.

diniagru6

Дыня — это овощ семейства тыквенных. Она отличается незабываемым сладким вкусом и ароматом. Сочная дынька отлично утоляет жажду, держит организм в тонусе, характеризуется диетическими свойствами. В состав плода входит значительное количество важных микроэлементов, он богат легкоусвояемыми витаминами, углеводами, сахарами. Издавна дыня считается прекрасным средством для восстановления больных после тяжелых недугов или истощения. Но вот можно ли кормящим женщинам кушать такой продукт?

Читайте также:  Можно ли употреблять курагу при грудном вскармливании

diniagru2

Положительные свойства этого сладкого овоща следующие:

  • способствует перевариванию тяжелой жирной пищи;
  • стимулирует лактацию;
  • в составе значительное количество железа и калия, что актуально для женщин после родов, потерявших значительное количество крови;
  • содержит фолиевую кислоту, помогающую восстановить организм кормящей женщины и предупредить возникновение депрессии;
  • бета-каротин улучшает состояние волос и кожи;
  • витамин С повышает защитные свойства организма;
  • кремний положительно влияет на деятельность внутренних органов;
  • большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению, избавляет от запоров, выводит токсины.

Таким образом, если мамочка будет употреблять в пищу дыню, это поможет ей восстановиться после родов и поддерживать себя в хорошей форме в дальнейшем.

Диета при грудном вскармливании (видео)

Плюсы и минусы сладкого овоща при ГВ

Существовать на жесткой диете длительное время довольно сложно. Особенно в положении кормящей матери, организм которой ослаблен после вынашивания ребенка и родов. Здесь на помощь в восстановлении приходит сочная дыня, однако не во всех случаях.

Читайте также:  Возможны ли месячные во время грудного вскармливания

Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт кормящим женщинам, поскольку он может вызвать у ребенка негативные последствия: аллергическую реакцию, вздутие живота, колики, рвоту, понос и т. п. Но если предварительно проверить реакцию малыша (съесть небольшой ломтик) и не переедать в дальнейшем, никаких неприятных моментов не будет. Наоборот, организм матери и малыша получит ряд важных витаминов и компонентов. Если же у ребенка появится сыпь, возникнут проблемы с пищеварением, от сладкого лакомства придется отказаться.

Дыня - это овощ семейства тыквенных. Она отличается незабываемым сладким вкусом и ароматом
Дыня — это овощ семейства тыквенных. Она отличается незабываемым сладким вкусом и ароматом

При наличии у матери ряда заболеваний прием дыни категорически запрещен. Это:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • желудочные или кишечные инфекции;
  • заболевания ЖКТ — гастрит, язва желудка и др.
Следует внимательно относиться к покупке овоща, поскольку сегодня многие производители выращивают дыню с применением химических удобрений, что может привести к отравлению организма
Следует внимательно относиться к покупке овоща, поскольку сегодня многие производители выращивают бахчевые с применением химических удобрений, что может привести к отравлению организма

Если мать является аллергиком или аллергия есть у близких родственников, от дыни желательно воздержаться и временно отложить прием продукта.

В составе овоща содержится большое количество быстрых углеводов, вызывающих в желудке брожение, что приводит к повышенному газообразованию и вздутию желудка младенца. Оптимально вводить дыню в рацион кормящей матери после достижения ребенком 3 месяцев, а лучше — полугода. При наличии нормальной реакции на другие овощи и фрукты можно пробовать и этот сладкий десерт, употребляя его не натощак и отдельно от молочных продуктов.

Читайте также:  Можно ли есть селедку при грудном вскармливании
Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт кормящим женщинам, поскольку дыня может вызвать у ребенка негативные последствия
Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт кормящим женщинам, поскольку он может вызвать негативные последствия для организма ребенка

Следует внимательно относиться к покупке овоща, поскольку сегодня многие производители выращивают бахчевые с применением химических удобрений, что может привести к отравлению организма, тошноте, рвоте, расстройству желудка. Этому не бывать, если покупать плоды только в период их созревания (конец лета — начало осени). Ведь дыня — сезонный овощ, а наличие ее на прилавках в другое время года говорит об избытке нитратов.

Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли кормящей маме дыню, нужно взвесить все за и против и ответственно подойти к выбору плода. Правильно выбранная дыня — вкусное лакомство и кладезь полезных элементов для матери и ребенка.

Питание мамы после родов (видео)

Видео по теме: