Имбирь при грудном вскармливании надо применять с соблюдением некоторых правил. Пряность можно использовать в различных блюдах. Имбирный корень некоторые врачи рекомендуют кормящим матерям в качестве довольно эффективного средства от простуды.

Употребление имбиря при грудном вскармливании
Имбирь при грудном вскармливании надо применять с соблюдением некоторых правил

Можно ли имбирь кормящим мамам, лучше всего узнать у доктора, так как пряность хотя и имеет много положительных свойств, обладает и рядом противопоказаний. Для того, чтобы выяснить, как воздействует этот продукт на кормящую мать и ее ребенка, надо знать полезные свойства пряности и ряд ограничений, при которых этот продукт нельзя применять во время лактации.

Некоторые сведения об имбире

Эта пряность известна своими хорошими вкусовыми качествами. Ее применяют как приправу к различным мясным, грибным и овощным блюдам, употребляют в бульонах и супах. Вместе с этим имбирь содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы, нужные человеческому организму. В продукте обнаружены фосфор, цинк, магний и другие вещества. Содержит пряность и различные аминокислоты, например, триптофан, метионин и т. д.

Установлено, что продукт оказывает на организм человека следующее влияние:

  1. Способствует усилению иммунитета.
  2. Снимает стресс, расслабляет, улучшает настроение.
  3. Эффективно заживляет раны и обезболивает.
  4. Может оказать на человека тонизирующее влияние.
  5. Помогает устранить некоторых паразитов.
  6. Может использоваться в качестве потогонного средства.
Читайте также:  Чем лечить простуду кормящей маме: разрешенные препараты

Употребление имбиря при грудном вскармливании

Пряность может употребляться женщиной в период беременности. Эта приправа позволяет будущей матери избавиться от повышенного слюноотделения, устраняет приступы тошноты, предотвращает рвоту. Самостоятельное употребление продукта беременной женщиной запрещено, лучше это делать под контролем лечащего врача.

Имбирный чай при грудном вскармливании (видео)

Употребление приправы при лактации

Имбирь при ГВ врачи рекомендуют применять в умеренных объемах. Только в этом случае пряность будет безопасна как для матери, так и для ее малыша.

Имбирь при лактации можно употреблять только тогда, когда выясниться, чувствителен ли ребенок к этой приправе или нет. Это должна проверить мать младенца. Для этого она перед кормлением должна съесть имбирь (в виде добавки к еде), затем покормить малыша. Если на протяжении последующих 24 часов у ребенка начались проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, у него развился запор), то надо от продукта отказаться на 5-6 месяцев.

Употребление имбиря при грудном вскармливании
Имбирь при грудном вскармливании некоторые врачи рекомендуют кормящим матерям в качестве довольно эффективного средства от простуды

Имбирь при кормлении грудью может оказать на младенца отрицательное влияние:

  1. Возможна аллергическая реакция в виде сыпи на кожном покрове.
  2. Малыш сильно возбуждается, капризничает, стал плохо спать.

В указанных случаях имбирный корень кормящей маме применять не рекомендуется. Лучше пряность вводить в рацион женщины после того, как ребенку исполнится 5-6 месяцев.

Можно ли употреблять имбирь кормящим мамам, зависит от индивидуальных особенностей организма самой женщины и ее младенца. Если после первого опыта ребенок хорошо перенес новый продукт, то можно вводить приправу в меню. Но делать это надо осторожно. В блюда пряность вводится постепенно.

Читайте также:  Какое овсяное печенье при грудном вскармливании полезнее

Некоторые женщины употребляют имбирный чай, но надо знать, что этот напиток нельзя потреблять в больших количествах, так как это может вызвать негативную реакцию у малыша. Если ребенок хорошо переносит имбирь, то доза тонизирующего чая не должна превышать 1 чашки в сутки. Для изготовления такого чая натирают небольшой корешок, заваривают его в кипятке, добавляют заварку. Женщина может употреблять этот напиток с сахаром, а если у младенца нет аллергии на мед, то с этим продуктом. Можно положить в чай лимон.

Употребление имбиря при грудном вскармливании
Можно ли употреблять имбирь кормящим мамам, зависит от индивидуальных особенностей организма самой женщины и ее младенца

Имбирь помогает матери очистить организм от разных шлаков, выводит токсины, укрепляет стенки сосудов. Есть мнение, что пряность ухудшает вкус грудного молока. Но если женщина употребляет приправу в малых и умеренных количествах, а ребенок не отказывается от груди, то никакой опасности нет. Врачи считают, что женщина может вводить имбирь в ежедневное меню тогда, когда ребенку исполнится 5 месяцев. В этом возрасте дети наиболее восприимчивы к новым продуктам.

Питание мамы при кормлении грудью (видео)

Когда запрещено употреблять приправу?

Ограничения в использовании имбиря могут возникнуть, если у матери будут обнаружены какие-либо заболевания. Когда женщина сомневается в целесообразности введения в свой рацион имбирного корня, она должна пройти консультацию у врача, который поможет ей преодолеть страх или наоборот подтвердит невозможность использования продукта.

Читайте также:  Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Хотя имбирь не относится к аллергенам, надо помнить, что пряность может оказать раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудка. Поэтому нельзя употреблять приправу женщинам, у которых выявлена язва желудка или гастрит. Воздержаться от включения ее в меню надо кормящей матери и при наличии следующих недугов:

  1. Различные поражения печени.
  2. Геморрой.
  3. Высокое давление крови в артериях.
  4. Кровотечения разного характера. Имбирь усиливает кровотечение, так как замедляет свертываемость кровяной плазмы.

Употребление имбиря при грудном вскармливании

Если женщина принимает лекарства, понижающие уровень сахара в крови, то она не должна принимать в пищу имбирь. Пряность может вызвать в этом случае довольно негативные последствия. Запрещено применять приправу женщинам, которые принимают лекарственные средства, снижающие свертываемость крови или уменьшающие артериальное давление.

Ограниченно могут употреблять пряность кормящие ребенка грудью пациентки, проходящие лечение стимуляторами сердца или аритмическими средствами. Хотя такие случаи довольно редки во врачебной практике, надо учитывать возможность негативного влияния имбиря на таких больных.

Имбирь, если нет противопоказаний и ограничений, мамы могут вводить в свой рацион постепенно. Потребляется приправа в малых или умеренных объемах. Матери должны внимательно следить за реакцией своего ребенка на продукт и при симптомах, указывающих на неприятие такой пищи малышом, временно отложить введение специи в меню.