Как проводится химиотерапия при раке молочной железы? Лечение осуществляется несколькими способами. Принцип химиотерапии — прием цитостатиков, медикаментов с противоопухолевым воздействием. Такие средства вводятся внутривенно либо через капельницу. Химия цистостатиками — это системная терапия, так как препараты попадают в кровь, угнетая рост раковых клеток во всем организме, а не только в груди.

Виды химиотерапии при раке молочной железы
Принцип химиотерапии — прием цитостатиков, медикаментов с противоопухолевым воздействием

Медицинские показания

Химиотерапия при раке молочной железы назначается, если есть злокачественная опухоль в данной области. При этом учитывается наличие/отсутствие следующих факторов:

  • размер опухоли;
  • гормональный статус больной;
  • скорость, с которой распространяется злокачественный процесс;
  • возраст.

Противоопухолевое медикаментозное средство принимается с учетом стадии болезни. Перед терапией врач оценивает состояние яичников, риск осложнений. Онкологи и маммологи выделяют следующие виды химиотерапии при РМЖ:

  • адъювантная;
  • лечебная.
Виды химиотерапии при раке молочной железы
Химиотерапия при раке груди назначается, если есть злокачественная опухоль в данной области

Первая методика применяется после операции на грудь с целью воздействия на скрытый очаг опухоли в другом органе. С помощью такой терапии врач определяет, есть ли чувствительность у новообразования к медикаментозному воздействию. Минус терапии — откладывание операции, сложности с некоторыми типами новообразований.

Лечебная химиотерапия при раке груди назначается до операции, чтобы уменьшить размер новообразования. Иногда такая терапия исключает проведение мастэктомии, позволяя обойтись только люмпэктомией. С помощью лечебной процедуры уменьшаются отделенные метастазы.

Длительность курса химиотерапии при РМЖ зависит от типа используемых препаратов, запущенности и формы недуга. Если основываться на цикличности приема, длительность курса составляет от нескольких месяцев до года.

Подготовка к курсам химиотерапии (видео)

Этапы лечения

Прежде чем лечить раковый процесс, проводится детальное обследование пациентки. Врач изучает историю недуга, собирая анамнез. На основе полученных данных разрабатывается схема химиотерапии при раке молочной железы. На втором этапе показана курсовая химия. Перед первой процедурой в историю болезни пациентки фиксируются основные показатели пациентки (АД, вес, пульс). Если лекарство вводится перорально, используется большое количество воды. Перед капельным введением больная укладывается на кушетку, ставится катетер, подсоединяется инфузионная система.

Читайте также:  Диагностика и лечение гинекомастии

При проведении любой из вышеописанных процедур показана премедикация — прием препарата, снижающего интенсивность либо устраняющего отрицательное воздействие предстоящего лечения. Если после процедуры состояние женщины нормальное, ее отпускают домой. При проявлении побочных реакций пациентка переводится в стационар. После каждой такой манипуляции осуществляется полное диагностическое обследование больной.

Виды химиотерапии при раке молочной железы
Прежде чем лечить раковый процесс, проводится детальное обследование пациентки

Прием препаратов для химиотерапии при раке молочной железы — это важная составляющая всего лечения. Поэтому в борьбе с раковым процессом применяется комплекс разных процедур, который способствует выздоровлению либо поддержке организма для дальнейшей жизнедеятельности. Прогноз после химии зависит от стадии, на которой было начато лечение. В комплексе с противоопухолевыми препаратами назначается лучевая терапия и операция.

Зачем необходимо цитостатическое лечение? Противоопухолевые препараты принимаются циклами, количество которых зависит от состояния больного женского организма. Нужное их количество — полный курс химиотерапии при раке молочной железы. Чаще один такой курс состоит из 4-7 циклов.

Лечение после удаления груди

Химия после удаления железы положительно воздействует на женский организм. Такая терапия предупреждает повторное развитие рака. Одновременно блокируется возникновение нового метастаза. С помощью такого решения можно избавиться от существующих опухолевых клеток, что способствует предотвращению рецидива в дальнейшей жизни пациентки.

Переоценить эффективность рассматриваемой терапии нельзя. Это объясняется тем, что в ее основе находится разрушение раковых клеток с последующим торможением их развития. Противоопухолевая терапия часто используется в качестве самостоятельной методики либо комбинируется с другими способами устранения недуга.

Это зависит от состояния больного организма и его способности выдержать предстоящие нагрузки. С помощью цитостатического лечения уменьшается новообразование, что способствует иссечению опухоли с минимальным травмированием ткани.

Читайте также:  Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени

Для химиотерапии могут использоваться антрациклины — медикаменты красного цвета. Но такое лечение считается максимально жестким из всех используемых методов. Это объясняется его токсичностью. Причина отрицательного воздействия — необычная комбинация медикаментов. При данной методике происходит всестороннее медикаментозное воздействие на рак. Для проведения «красной терапии» ученые разработали различные схемы, с помощью которых улучшения наблюдаются в 50% случаев. С помощью антрациклинов снизилось количество смертей с 25% до 3%.

Виды химиотерапии при раке молочной железы

Названия используемых медикаментов

Схема лечения, подбираемая в каждом случае индивидуально, должна обладать некоторыми свойствами. Это связано с тем, что необходимо уничтожить все раковые клетки. При этом такое воздействие должно производиться только на конкретный участок железы.

Для этого используются препараты, эффект которых взаимно усиливается без побочных действий. Опухолевые клетки не должны привыкать к химиотерапии, а подобранная схема должна оказывать такое побочное влияние, которое может перенести женщина.

Стандартная схема цитостатического лечения простая. Название препарата и его дозировка подбираются с учетом уровня пульса, АД, температуры тела. Затем ставится капельница с лекарством. Медикаменты, используемые для химиотерапии и обладающие положительным воздействием, имеют в своем составе алкилирующие вещества. Механизм их влияния идентичен радиации.

Виды химиотерапии при раке молочной железы

Они разрушают белки, которые контролируют развитие генов раковых клеток. К таким препаратам относится Циклофосфамид. Остальные медикаменты получили название антиметаболитов. Они «обманывают» опухолевую клетку, легко встраиваясь в ее генетический аппарат. В процессе деления клетка погибает. Если выявлена карцинома, применяется препарат 5-фторурацил. Можно использовать новое средство Гемзер.

Антибиотики, используемые в химиотерапии, не похожи на традиционные аналогичные средства. Первые медикаменты являются специальными противораковыми антибиотиками, механизм воздействия которых заключается в замедлении деления генов. Лекарство Адриамицин — эффективный антибиотик для химиотерапии. Часто его сочетают с Цитоксаном.

Для лечения рака используют таксаны — агенты, активно воздействующие на определенные виды тканей. В группу таких медикаментов входит Паклитаксел, Доцетаксел. Под их воздействием происходит сборка микротрубочек из димеров тубулина. Одновременно наблюдается их стабилизация, что исключает деполимеризацию. Все вышеописанные средства эффективны при проведении химиотерапии ракового процесса.

Читайте также:  Бывает ли рак груди у мужчин

Лучевая терапия при раке груди (видео)

Побочные явления от лечения

Некоторым женщинам химия противопоказана. Связано это с неэффективностью данной процедуры в каком-то конкретном случае. Химиотерапия не назначается, если у женщины выявлена гормонально-зависимая форма рака.

У таких пациентов наблюдается низкий уровень прогестерона и эстрогена. Поэтому им назначают другое лечение. Чаще удаляются яичники, принимаются препараты, блокирующие эффекты вышеперечисленных гормонов. После химии женщина может испытывать некоторые неприятные симптомы, среди которых:

  • тошнота;
  • рвота;
  • лейкопения.

Ученые доказали, что проявление побочных эффектов зависит от настроя самой пациентки. Но совокупность вышеперечисленных признаков может привести к тромбоцитопении и выпадению волос. После химии способны возникнуть и различные осложнения. Цитостатическое лечение ликвидирует не только раковые, но и нормальные клетки. На фоне такого комплексного воздействия наблюдаются разные проблемы.

Чаще диагностируется анемия, сильный упадок иммунной системы. На фоне последнего явления организм легко «подхватывает» любую инфекцию. При этом допускается серьезное повреждение внутренних органов. В данном случае сокращается жизнь пациентки.

Видео по теме: