Можно ли бананы при грудном вскармливании? Эти фрукты относятся к перечню разрешенных продуктов в период лактации. Более того, в состав тропического лакомства входит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов, благодаря чему он является чрезвычайно полезным. Главное — соблюдать норму и не злоупотреблять бананами. Ведь даже безопасный на первый взгляд продукт при непомерном применении способен негативно сказаться на самочувствии не только женщины, но и ребенка.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании
Эти фрукты относятся к перечню разрешенных продуктов в период лактации

Полезные свойства

Можно ли кормящей маме бананы? На этот вопрос вам обязательно ответит врач еще в роддоме. Ведь женщина должна восстанавливать силы и полноценно питаться несмотря на определенные ограничения в рационе.

Бананы кормящим мамам показаны к введению в ежедневное меню благодаря уникальному составу. Этот вкусный и питательный желтый плод обеспечит энергией и бодростью, повысит тонус, поможет быстро восстановить силы после родов. Выведет лишнюю жидкость и уберет отеки.

Бананы при лактации способны насытить организм женщины магнием, калием, фосфором, кальцием, железом, витаминами группы В, С, РР, Е и другими полезными веществами. Благодаря этому улучшаются память и концентрация внимания. Если молодая мать будет регулярно кушать тропический плод, ее организм получит необходимое количество аминокислоты триптофана. Данное вещество способствует полноценному отдыху во время сна, даже несмотря на то что из-за ночных кормлений женщине приходится довольно много бодрствовать. Триптофан отвечает и за аппетит, благодаря чему молодая мама быстро ощущает насыщение и не переедает. Дополнительным преимуществом введения в рацион этого плода является то, что бананы обеспечивают усиленный синтез серотонина — гормона удовольствия и счастья.

Читайте также:  Как можно повысить жирность грудного молока

Считается, что тропическое лакомство нельзя есть молодым мамам при гв, у которых присутствуют нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Если у женщины когда-либо наблюдались нетипичные реакции на употребление тропического лакомства и остались сомнения о том, можно ли есть бананы при кормлении грудью, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста. Ведь организм каждого человека по-разному реагирует на продукты питания, в результате чего существует высокий риск развития аллергических реакций или других осложнений.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Влияние бананов на работу желудочно-кишечного тракта обусловлено входящим в его состав пектином, который принимает активное участие в его функционировании. Благодаря ему происходит выведение из организм вредных соединений и токсинов. Пектин эффективно устраняет расстройство стула, ведь данное вещество входит в состав многих медикаментозных средств от диареи. С целью нормализации работы ЖКТ лучше всего употреблять в пищу спелые плоды.

Читайте также:  Почему болит грудь при грудном вскармливании

Однако может существовать и другой возможный вариант реакции организма на бананы. В некоторых случаях употребление тропического фрукта способно спровоцировать диарею или скрепление стула.

Питание при грудном вскармливании (видео)

Особенности применения

Несмотря на то что банан разрешается к употреблению при гв, кушать его нужно очень осторожно. Ни в коем случае нельзя съесть сразу несколько плодов. Вводить в рацион желтый фрукт следует постепенно, начиная с одного небольшого кусочка. При этом нужно соблюдать все правила расширения рациона после родов: есть новый продукт надо с утра, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием младенца. При отсутствии нетипичных реакций через 2 дня можно съесть кусочек побольше.

Если же у ребенка на теле появилась даже незначительная сыпь в виде нескольких мелких элементов, от употребления бананов надо отказаться хотя бы на 1-2 месяца. По прошествии этого времени следует попробовать ввести желтый фрукт в рацион женщины повторно.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании
Бананы кормящим мамам показаны к введению в ежедневное меню благодаря уникальному составу

Можно ли кормящим мамам есть по несколько бананов в день? Делать это категорически не рекомендуется, особенно когда ребенок еще совсем маленький. Это обусловлено тем, что в составе плода присутствует большое количество сахаров. Попадая с молоком в организм малыша, они способны значительно усилить процессы брожения, в результате чего не исключен риск развития кишечных колик.

Читайте также:  Что такое лактационная аменорея

Диета при грудном вскармливании (видео)

Банановые рецепты

Чтобы разнообразить диетическое меню молодой мамы, на основе тропического плода можно приготовить различные блюда.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании
Банан станет приятным дополнением к ежедневному рациону

Основные рецепты:

  1. Банановый кекс. Для его приготовления нужно смешать 1 ст. молока, 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя, 2 ст. л. сахарной пудры, 50 г сливочного масла и 1 ст. муки. В гомогенную массу добавить перетертый банан, выложить в приготовленные формы и поместить в предварительно разогретую духовку.
  2. Банановый коктейль. Готовится очень просто на основе кефира или питьевого йогурта. Необходимо в 1 ст. кисломолочного продукта добавить 1 банан, внести для сладости 1 ст. л. меда и взбить с помощью миксера или блендера. По желанию в состав можно включить другие разрешенные свежие ягоды или фрукты.
  3. «Банановый взрыв». Смешать в произвольном количестве нежирный творог, тропический плод, печенье, фрукты и взбить блендером. В жаркое время года массу можно охладить в холодильнике, в результате чего она превратится в легкий и вкусный десерт.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Банан станет приятным дополнением к ежедневному рациону. Однако при этом следует помнить, что здоровье женщины после родов требует особого внимания. Бананы необходимо есть осторожно и в меру. Только так можно не допустить ухудшения самочувствия и сполна насладиться вкусным плодом.