Мастит — воспалительное заболевание ткани молочной железы, вызываемое в 90% случаев бактериальной инфекцией. Симптомы мастита и лечение зависят от вида недуга.

Каковы симптомы мастита
Мастит — воспалительное заболевание ткани молочной железы, вызываемое в 90% случаев бактериальной инфекцией

Причины и механизмы заболевания

Главной причиной, вызывающей симптомы недуга, является нарушение опорожнения железы — лактостаз, а еще сопутствующие трещины и повреждения сосков, через которые бактерии проникают в организм. Заболеваемость маститом составляет от 20,5% до 47,2% у повторнородящих женщин, и от 53% до 61,5% у женщин, ставших матерью в первый раз. Часто данное патологическое состояние встречается у рано родивших женщин. Мастит симптомы и лечение имеет разные. Основные возбудители заболевания:

  1. Золотистый стафилококк.
  2. Стрептококк.
  3. Кишечная палочка.
  4. Синегнойная палочка.
  5. Энтерококк.
  6. Бактероиды.
  7. Условно патогенная микрофлора организма.

Причины заболевания разнообразны. При попадании возбудителя через трещины на сосках в кровь происходит его размножение, увеличение вирулентности и инфекционного потенциала. После накопления достаточного количества бактериального агента он инфицирует лимфатические узлы, за счет чего происходит их значительное увеличение в объеме. Из лимфатических узлов по системам лимфатических капилляров бактерия попадает в ткань молочной железы, где поражает преимущественно дольки и протоки, при этом развивается острый воспалительный процесс с привлечением в очаг воспаления нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов, лейкоцитов и эозинофилов.

Каковы симптомы мастита

Данные клетки выделяют медиаторы воспаления, способствующие усугублению процесса. При этом развивается массивная серозная экссудация, характерная для серозного мастита.

При благоприятном исходе происходит активация процессов репарации: фибробласты формируют на месте бывшего очага воспаления сначала фиброзную, а затем и соединительную ткань, что ведет к формированию рубцового очага в железе. При неблагоприятном исходе воспалительный процесс разрастается, вовлекая все большее и большее количество железистой ткани протоков. Это вызывает их разрушение, изменение характера секрета со слизистого или фибринозного на гнойный или гнилостный, что негативно сказывается на состоянии железы и всего организма в целом.

Мастит (видео)

Какие разновидности мастита существуют

В настоящее время принято великое множество различных классификаций заболевания, но не все из них в полной мере отражают характер и степень тяжести процесса, проявления и причины развития. Наиболее полной и информативной является классификация, которой пользуется большинство зарубежных и отечественных врачей при постановке диагноза.

По патогенезу:

  1. Лактационный мастит часто встречается у женщин в послеродовой период, а также в период грудного вскармливания. Основная причина — нарушение сцеживания, неправильное прикладывание ребенка, большое количество и повышенная жирность отделяемого молока.
  2. Фиброзно-кистозный мастит проявляется как у женщин, так и у мужчин. Его причинами является стойкое нарушение гормонального фона, травмы желез и акклиматизационная перестройка организма.
  3. Мастит новорожденных является физиологическим явлением, встречающимся у девочек и мальчиков первых недель жизни. Его возникновение связывают с попаданием материнских гормонов в организм ребенка в процессе кормления грудью. Может проявляться увеличением размера желез.
Читайте также:  Что такое киста молочной железы

По клиническим проявлениям:

  1. Негнойный мастит: серозный (характеризуется диффузным отеком железы), инфильтративный (на фоне отека появляется нечеткий инфильтрат).
  2. Гнойный: абсцесс (формируется резко болезненный, плотный инфильтрат с четко выраженными границами), флегмонозный (железа значительно увеличивается в размерах, кожа красная, горячая), гангренозный (поражается вся железа и окружающие ткани, развивается некротическое поражение кожи), и смешанная форма (может появляться чаще остальных).
Каковы симптомы мастита
Главной причиной, вызывающей симптомы недуга, является нарушение опорожнения железы — лактостаз, а еще сопутствующие трещины и повреждения сосков, через которые бактерии проникают в организм

По степени поражения железы:

  1. Паренхиматозный. Затрагивает исключительно паренхиму железы, вызывая стойкое воспаление.
  2. Ареолит. Поражает преимущественно область сосочной ореолы.
  3. Интерстициальный. Характеризуется поражением соединительной ткани, нарушением структурных и функциональных основ долек железы.
  4. Галактофорит. Преобладает поражение протоков и внутрипротоковых структур.

По характеру течения:

  1. Острое течение. Развивается в течение первых двух недель грудного вскармливания.
  2. Хроническое течение. Существует на протяжении длительного времени (6 и более месяцев).
  3. Рецидивирующее течение. Ремиссия сменяется обострением в течение нескольких лет.

Симптомы негнойного мастита

Как и при любом заболевании, в клинической картине мастита выделяют 2 типа симптомов — общие и местные. Общие проявления не являются специфическими и носят лишь вспомогательный характер: повышение температуры, озноб, слабость, головная боль, тошнота и рвота, нарушение сна, учащенное сердцебиение. Характерные для мастита симптомы и их проявление сугубо индивидуальны и зависят от характера воспалительного процесса, его длительности, интенсивности развития и иммунологической резистентности организма. Первые признаки мастита женщина чаще всего замечает самостоятельно.

При серозном мастите железа незначительно увеличена, наблюдается болезненность при сцеживании молока. Кожа и окружающие ткани не изменены. Данная форма заболевания характеризуется незначительным повышением температуры. Ей не характеры озноб, тошнота и диспептические явления.

Инфильтративный мастит развивается в течение 3-4 дней от начала заболевания. Болезненность при пальпации железы усиливается, становится возможным прощупать небольшой инфильтрат без четких границ. Кожа над уплотнением становится горячей и отечной. Температура держится на повышенном уровне в течение длительного времени. Тошнота и рвота нередко сопровождают болезненные ощущения.

Симптомы и лечение мастита (видео)

Симптомы гнойного мастита

Гнойные формы развиваются в течение длительного времени при отсутствии или неэффективности лечения серозного или инфильтративного маститов. Для формирования флегмоны или гангрены молочной железы требуется срок от 1,5 до 3 недель с момента начала заболевания. Общие симптомы интоксикации при гнойных маститах сильно выражены, так как происходит внедрение бактериального возбудителя не только в саму железу, но и в окружающие ткани, что ведет за собой развитие цепочки патологических процессов.

Читайте также:  Характерные причины и признаки климакса у женщин в 40 лет

При абсцессе молочной железы на фоне резко ухудшающегося общего состояния возникают длительные и интенсивные боли пульсирующего характера. В глубине железы ясно можно нащупать болезненный инфильтрат с четкими границами, имеющий незначительное размягчение в центре. Грудь увеличивается в размерах, кожа приобретает красно-бурую окраску. Грудное молоко содержит больше количество гноя и характеризуется неприятным гнилостным запахом. Температура стабильно держится на высоком уровне, не опускаясь к вечеру.

Каковы симптомы мастита

Флегмонозная форма характеризуется увеличением молочной железы в 1,5 раза от исходного размера. Кожные покровы становятся отечными, багрово-синюшными и блестящими. Сосок втянут, имеются гнойные выделения, молоко практически перестает вырабатываться. Общее состояние достаточно тяжелое.

Гангренозная форма является крайне неблагоприятным прогностическим признаком. Состояние пациентки критическое, высока возможность наступления септического шока и летального исхода. Кожные покровы багровые или темно-красные, нередко на поверхности железы и окружающих тканей появляются пузыри, заполненные мутной жидкостью, а также участки некроза, характеризующиеся темным цветом. Температура пораженной груди и окружающих тканей превышает +39°С. Нередко пациентки находятся в бессознательном либо шоковом состоянии.

Как диагностировать мастит в зависимости от симптомов

Первичная диагностика заболевания не составляет особых трудностей, большинство врачей уже знают, как выглядит мастит, и в половине случаев маммография не требуется. При проведении пальпации врачом обнаруживается мягкое болезненное уплотнение в груди, имеющее четкие границы, кожа над уплотнением красная, температура тела увеличена. Лимфатические узлы в подмышечных впадинах, над и под ключицами увеличенные, больные негативно реагируют на прикосновение.

Для верификации диагноза используется анализ соскоба эпителиальных клеток с области соска, цитологическое и бактериальное исследование выделяемого молока или секрета, что позволяет определить возбудителя заболевания с точностью до 98% и назначить адекватную антибактериальную терапию. В общем анализе крови фиксируется нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов и наличие С-реактивного белка, что является явным признаком мастита.

Из инструментальных методов наибольшее предпочтение отдается ультразвуковой диагностике. При проведении УЗИ обнаруживается типичная воспалительная картина. Серозный мастит характеризуется сглаженностью эхографической картины хорошо дифференцированных структур железы, расширением молочных протоков, утолщением и деформацией кожи и подкожной клетчатки. Инфильтрат в железе визуализируется как хорошо очерченная ограниченная зона сниженной эхогенности. При прогрессировании и переходе негнойного мастита в гнойный возникает картина так называемых пчелиных сот. Ультразвуковая диагностика позволяет увидеть зоны некроза, что является важным критерием при выборе тактики лечения.

Читайте также:  Что такое фиброма молочной железы
Каковы симптомы мастита
Первичная диагностика заболевания не составляет особых трудностей, большинство врачей уже знают, как выглядит мастит, и в половине случаев маммография не требуется

Куда обращаться при первых симптомах недуга

Мастит у женщин — тяжелое и потенциально опасное для жизни заболевание, которое необходимо диагностировать и лечить. Для определения характера и степени тяжести воспалительного процесса необходимо посетить маммолога или гинеколога. При подозрении на мастит причины необходимо определить быстро. Окончательная постановка диагноза определит соответствующую антибактериальную терапию или физиотерапевтические процедуры, позволяющие остановить прогрессирование заболевания. Самолечение при данной патологии не является эффективным и может привести к дальнейшей хронизации заболевания и формированию гнойный и септических осложнений, что следует учитывать, когда обнаруживаются первые признаки. Лечение мастита у женщин стоит доверить специалисту.

При негнойном мастите наиболее эффективной тактикой лечения считаются консервативные методики. После получения анализов и установления вида возбудителя врачом назначается антибактериальная терапия, включающая в себя антибиотики широкого спектра действия, дезинтоксикационные мероприятия с вливанием изотонических растворов для восстановления водного и электролитного баланса. Физиотерапевтические методики лечения являются важной и неотъемлемой частью восстановительной терапии. Сроки лечения серозного мастита составляют от 2 до 7 дней, в то время как инфильтрат может рассасываться до 12 суток.

Гнойные формы заболевания являются неотложным показанием к оперативному вмешательству, так как дальнейшее прогрессирование может привести к сепсису. Под общим наркозом происходит вскрытие пораженной железы, иссечение и удаление пораженных некрозом тканей, установка дренажей, и промывание гнойной полости растворами антибиотиков в течение 2-3 недель. Длительность лечения гнойного мастита зависит от тяжести и степени поражения железы, но в среднем составляет около 1,5-2 месяцев.

С целью профилактики заболевания всем женщинами назначается регулярный осмотр у врача-маммолога и акушера-гинеколога. При кормлении грудью необходимо соблюдать простейшие правила гигиены молочных желез, что позволит избежать заболевания и его нежелательных последствий. Непосредственно перед родами требуется подготовка сосков к кормлению: мытье холодной водой, использование грубой ткани в качестве полотенца. При появлении трещин в процессе кормления нужно использовать специальные мази с заживляющим эффектом, а при разрывах или массивных множественных трещинах немедленно обращаться к специалисту и прекращать кормление. После отлучения ребенка от груди с целью профилактики лактостаза обязательно используется сцеживание оставшегося молока с помощью молокоотсоса или руками. Во время кормления ребенок должен полностью обхватывать губами сосок и околососковый кружок, что способствует наилучшему отделению молока и предотвращению его застоя в железах. При первых же подозрительных симптомах, напоминающих мастит груди, рекомендовано немедленно обратиться к специалисту.