Развитие злокачественной опухоли молочной железы считается наиболее частой формой проявления рака у женщин. Признаки рака груди должна знать каждая женщина. Чем раньше удастся их распознать в определенный момент, тем быстрее можно будет обратиться к врачу и начать эффективную своевременную терапию.

Первые признаки и диагностика рака груди
Развитие злокачественной опухоли груди считается наиболее частой формой проявления рака у женщин

Группы риска

Хотя специалисты и выделяют группу людей, которые считаются наиболее уязвимыми к развитию злокачественных образований, никто не застрахован от онкологии.

На симптомы РМЖ стоит обратить особое внимание тем женщинам, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность, т. е. в роду уже встречались подобные диагнозы;
  • не имел детей, никогда не кормил грудью, или имеется первый ребенок, который родился у мамы в возрасте старше 30 лет;
  • находится в экологически неблагоприятной территории или работает с вредными химическими веществами;
  • имеет доброкачественные образования в груди;
  • старше 45 лет;
  • повреждал молочную железу, имел воспаления;
  • длительное время применял гормональные препараты.

На вероятность появления рака молочной железы влияет период менструальных циклов и поздняя менопауза, когда женщине уже за 50. Если критические дни начались у девочки до 11 лет, то шансы развития патологии сравнительно увеличиваются.

Первые признаки и диагностика рака груди

Если ранее рак грудной железы считался болезнью пожилых людей, то на сегодня первые признаки РМЖ, раковые клетки, все чаще обнаруживаются у девушек, поэтому необходимо постоянно следить за своим организмом.

Симптомы рака молочной железы (видео)

Начальные симптомы

Рак груди стадии в начале развития патологии обнаружить очень трудно. Женщина может не подозревать о том, что происходит внутри организма. Как проявляется болезнь?

Злокачественную опухоль можно заметить, если процессы заболевания уже запущены. В этот период главное не упустить время и срочно обратиться к специалисту. Тщательный осмотр и своевременная диагностика состояния молочной железы позволят вовремя назначить лечение, которое в 80 % случаев прогнозирует минимум пятилетнюю продолжительность жизни.

Читайте также:  Какова продолжительность жизни при раке молочной железы 3 степени

Рака молочной железы признаки имеет следующие:

  1. Наличие уплотнений, опухолей, узлов. Это один из самых ранних сигналов развития онкологического недуга, который можно распознать самостоятельно. Практика показывает, что в практически в 80 % случаев женщины смогли сами нащупать уплотнения и вовремя получить медицинскую помощь. Категорически запрещается заниматься самолечением, прикладывать капустные листья, спиртовые настойки из чистотела.
  2. Выделения из сосков. При развитии опухоли могут начаться выделения, при этом не имеет значение фаза менструального цикла. Если женщина не кормит грудью и не беременна, то это будет одним из основных признаков онкологии. В зависимости от течения заболевания выделения могут быть разного цвета.
  3. Потеря формы, изменение внешнего вида. Характерны изменения структуры, цвета кожного покрова груди: от нежно-розового до багрового оттенка. На груди начинают появляться шелушения, ямочки, морщины. Она становится приплюснутой, вытянутой. Деформируется и втягивается сосок.
  4. Увеличение лимфоузлов. Для рака груди во 2 стадии характерны изменения в региональных лимфатических узлах. Раковые клетки провоцируют увеличение в размере, болевые ощущения. Начинает опухать подмышечная впадина.
Первые признаки и диагностика рака груди
Чем раньше удастся их распознать в определенный момент, тем быстрее можно будет обратиться к врачу и начать эффективную своевременную терапию

Наличие хотя бы одного из симптомов требует срочного обследования. Это фактор увеличивает шансы полностью излечиться от неприятного недуга.

Первые симптомы рака могут быть настолько незначительными, что женщина может не придавать им значение, отгоняя от себя негативные мысли о плохом диагнозе. Но со временем проявление онкологического заболевания становится настолько явным, что его сложно игнорировать. Иногда, для того чтобы распознать патологию, нужно прислушаться к своему телу. Образование, увеличиваясь в размере, начинает задевать ближайшие к нему ткани, ребра и кожу. Возникают невыносимые интенсивные боли, при которых женщина вынуждена обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Как проводится и расшифровывается иммуногистохимическое исследование

Диагностика специалистов

Существует несколько методов, как определить рак груди, пользуясь медицинским обследованием и анализами. Первоначальный диагноз включает в себя сдачу анализов и обследование с помощью оборудования.

В первую очередь врач осмотрит грудь, соски, прощупает подмышечные впадины, молочные железы на наличие любых образований. Если во время осмотра обнаружатся какие-либо симптомы онкологии, то приступают к маммографии.

Маммография — это метод диагностики, который с помощью рентгенологического оборудования позволяет увидеть внутреннее строение груди. Однако подобный способ исследования приводит к радиоактивному облучению. Поэтому девушкам врачи стараются его не назначать, а ограничиваются ультразвуковым исследованием (УЗИ).

Первые признаки и диагностика рака груди
Существует несколько методов, как определить рак груди, пользуясь медицинским обследованием и анализами

Проведение УЗИ позволит четко увидеть все образования, их структуру и сделать заключение о наличии злокачественной опухоли или кисты в железистой ткани.

После этих процедур назначается биопсия. Образец ткани направляется в лабораторию и детально исследуется. Результаты предоставляют полную информацию о заболевании, определяют тип и размер опухоли, ее зависимость от гормонов. Поэтому после биопсии врач может точно сказать, есть ли у больной онкологическое заболевание или это другая патология.

Первичные признаки рака молочной железы (видео)

Действия при раке

Диагностические мероприятия не заканчиваются на обнаружении РМЖ. Признаки и наличие злокачественной опухоли — это не последние факторы протекания заболевания.

Очень важно понять интенсивность роста новообразования, его агрессивность, установить, есть ли метастазы и как они могут проявляться.

Для получения полной информации необходимо сдать анализ крови, пройти компьютерную томографию, маммографию, ультразвуковое обследование, сканировать костную ткань. В некоторых ситуациях лечащий врач может назначить дополнительные анализы и обследования.

Если диагностировано заболевание, стадии его определены, лечение рака молочной железы у женщин начинается сразу после определения уровня и вида новообразования. При отсутствии противопоказаний назначается операция. Выделяют 2 степени оперативного вмешательства, одна из которых необходима для максимального сохранения эстетического вида груди. Если признаки болезни удалось распознать на ранней стадии, то достаточно будет удалить образование, сохранив большую часть здоровой ткани.

Читайте также:  Основные виды женской груди

Первые признаки и диагностика рака груди

К сожалению, поздние симптомы рака груди, большой размер опухоли и метастазы требуют полного удаления молочной железы и всех ближайших лимфатических узлов. В основе метода лечения лежит операция, которая называется мастэктомия. При запущенной стадии заболевания врачи могут порекомендовать удалить сразу обе железы, чтобы злокачественный процесс не распространился на вторую грудь.

После хирургического вмешательства назначается лучевая терапия. Она нужна для того, чтобы полностью удалить раковые клетки, которые не удалось устранить оперативным путем. Для этой цели также применяется химиотерапия. В некоторых случая ее применяют до операции, чтобы уменьшить опухоль и объем удаляемого участка.

В онкологии груди бывают неоперабельные опухоли, которые не поддаются полному удалению из молочной железы. В таком случае приходиться только наблюдать за их развитием, предпринимая действия, которые помогут максимально уменьшить негативное воздействие на организм. Это может быть гормональная терапия.

Видео по теме: