У женщин болит грудь при кормлении очень часто. Нормой это не является, поэтому доискиваться до причин необходимо. Польза грудного вскармливания для ребенка и самой матери не подлежит никакому сомнению. Но у неопытных мам ощущения при этом оказываются не такими радужными, поскольку появляются боли в груди при кормлении. Без грамотной консультации это может привести к тому, что кормящая женщина решительно переходит на смеси, и ребенок лишается материнского молока.

Почему болит грудь при кормлении
У женщин болит грудь при кормлении очень часто

Почему болит грудь при грудном вскармливании? Причин для появления масталгии существует немало, среди них различают физиологические и патологические. Первородящие женщины часто жалуются на болезненные ощущения при кормлении. В связи с отсутствием опыта они могут неправильно прикладывать ребенка к груди, не знать нюансы техники кормления, неграмотно ухаживать за грудью. Врачи считают, что терпеть и игнорировать дискомфорт и продолжать дальнейшее вскармливание в таком ключе не нужно. Процесс должен проходить без боли.

Адаптация молочных желез

Природой предусмотрено, что подготовка к ГВ начинается в организме сразу после зачатия:

  • набухают молочные железы;
  • грудь увеличивается в размерах;
  • меняется цвет ареолы.

Это и считают признаками беременности. Почему болят грудные железы при кормлении? Когда мама после родов прикладывает ребенка к груди, есть 2 обстоятельства, которые играют важную роль: мама еще не умеет кормить, а малыш еще не умеет правильно сосать. Итогом становится болезненность.

Почему болит грудь при кормлении

С каждым болезненным кормлением желание прикладывать малыша к груди становится все меньше. Обнадеживает то, что на привыкание железы к лактации требуется в среднем около 7 дней. Следует также учесть, что сосок молодой мамы еще не загрубевший, очень нежный, а при прикладывании малыш начинает разрабатывать его под себя: он просто шлифует его своим язычком и достаточно твердыми деснами. Такое давление принесет свои плоды: сосок станет более грубым и менее чувствительным, кожа на нем со временем станет толще, но это формирование своеобразной мозоли занимает около 2 недель. После этого обычно все приходит в норму. При адаптации молочных желез надо учитывать, что новорожденный может сосать не более 5 минут, потом он устает и засыпает, а маме нужно подумать о сцеживании и делать это регулярно, пока ребенок не окрепнет.

Боль при грудном вскармливании (видео)

Физиологические причины

Главную роль в выработке молока играет пролактин («гормон материнства») и окситоцин («гормон любви»). В первое время будут отмечаться приливы молока и его подтекание, грудь будет болеть обязательно. При подтекании нельзя использовать непромокаемые прокладки, потому что они служат прекрасной средой для микробов. Становление лактации происходит в течение 3 месяцев, и в этот период будут проявляться указанные симптомы. Если молоко прилило, но у малыша нет желания есть, то его нужно немного сцедить.

Естественными причинами боли грудных желез при лактации могут стать следующие факторы:

  1. На коже соска могут появиться неглубокие трещины. Особого лечения при этом не требуется, но боль они вызывают сильную. Для избавления от трещин нужно просто смазывать соски облепиховым маслом или Пантенолом. Мелкие повреждения возникают при неправильном уходе за грудью и пересушивании кожи. Для предотвращения появления трещин необходимо правильно извлекать сосок после кормления. Малыш сам отпускает кормивший его сосок после насыщения. Но если этого не происходит, нужно слегка прижать крылышки носа и сосок выйдет наружу. Не нужно постоянно использовать мыло при мытье молочных желез, чтобы не пересушить кожу. Кроме того, оно смывает естественную смазку с сосков, которая вырабатывается молочной железой и обладает бактерицидными свойствами. Пересушенная кожа легко трескается. По этой же причине нельзя мазать соски спиртом или зеленкой, которые дополнительно будут их пересушивать. Грудь достаточно ополоснуть обычной водой и промокнуть полотенцем до и после кормления. Молочной железе необходимо делать воздушные ванны, поэтому после того, как малыш поест, оставьте грудь на некоторое время открытой.
  2. На соске в первые дни кормления появляется беловатый налет, затем он преобразуется в корочки, и они сами отпадают.
  3. Болезненность при захвате соска возможна при приливах молока. У одних женщин они вызывают легкий дискомфорт, у других — интенсивные боли. Это зависит от уровня болевого порога женщины. Наполнение желез болезненно, виновником этого является окситоцин. Он стимулирует клетки молочных желез на выработку молока — это наблюдается в первые несколько дней после родов. Затем уже окситоцин начинает появляется только при одной мысли о кормлении и боли при этом не бывает.
  4. Втянутые, плоские или слишком большие соски. Грудь во время беременности надо готовить и разрабатывать. И у молодой мамы жалоб о том, что болят соски во время кормления ребенка, не должно быть вообще. Более сложно становится тогда, когда сосок плоский, втянут и уходит вглубь. В этом случае он разрабатывается малышом под себя при сосании, когда создается вакуум, и сосок вытягивается. Важным для мамы должно быть то, чтобы малыш как можно дольше не был знаком с бутылочкой и соской на ней. При искусственном вскармливании молоко можно получить без труда, просто из соски, и малыш будет пробовать отказаться от груди и плакать, требуя бутылочку.

Форму сосков можно корректировать и силиконовыми накладками, которые действуют по принципу молокоотсоса. Иногда врач советует упражнения по Хоффману, когда нужно массировать, вдавливать и вытягивать соски.

Почему болит грудь при кормлении
Причин для появления масталгии существует немало, среди них различают физиологические и патологические

Главным способом избавления от боли остается обучение правильной технике кормления и прикладывания. Что оно в себя включает? Рот младенца должен быть широко раскрыт, чтобы угол захвата был 130-150º. Язычок должен лежать на десне, тогда маме больно не будет. Захват должен быть асимметричным, т.е. снизу захват больше верхнего и снизу малыш захватывает не только ареолу, но и часть груди вокруг нее. Сосание сначала идет активно, короткими движениями. Когда молоко начинает поступать размеренно и хорошо, сосание становится глубоким, с паузами для отдыха. В связи с этим болевые ощущения могут быть вызваны следующим:

  1. Неудобная поза при кормлении и неправильный захват соска. Меняйте свою позицию каждый раз, когда кормите ребенка. Так вы сможете подобрать удобное для вас положение.
  2. Причина болезненных ощущений может быть в выработке большого количества молока. Но это пройдет уже в первые 3 месяца, если научиться прикладывать малыша правильно, чтобы он полностью захватывал сосок и ареолу. Он сам «рассосет» грудь при кормлении для себя, и молочные железы начнут производство молока на том уровне, которое нужно малышу для насыщения.
  3. Если у молодой мамы возобновились во время лактации менструации (такое тоже бывает), то грудь может болеть во второй половине цикла.
  4. Неправильное прикладывание. У ребенка во время кормления губки должны быть слегка вывернуты, чтобы ротиком он мог обхватить не только сосок, но и ареолу. Если он берет только сосок, боль будет обязательно.
Читайте также:  В каких случаях проводят коррекцию груди

Требуется полное расслабление при прикладывании малыша. Если мамочка со страхом ждет начала кормления малыша, то через молоко малыш сразу это почувствует. Страха быть не должно. Если грудь кормящей мамы налилась, а малыш не может полностью захватить сосок и захлебывается молоком, нужно помочь себе молокоотсосом, пока ребенку не станет удобно. Перед кормлением попробуйте приложить теплый компресс к груди, чтобы молоко вытекало свободной струйкой. А после кормления можно наложить холодный влажный компресс.

Как избежать проблем с грудью во время кормления (видео)

Что еще вызывает боль при лактации?

Если болит грудь при кормлении, причины боли могут быть и не связаны с лактацией. Это, например, бывает при неправильной конструкции бюстгальтера: швы на нем должны располагаться сбоку, не спереди, а чашки быть в меру глубокими, чтобы не сдавливать грудь. Только тогда она наполняется молоком нормально.

Читайте также:  Почему у многих женщин и девушек болит грудь перед месячными

Будут отмечаться боли и при ФКМ, тогда нужно обращаться к маммологу. Бывают причины неправильного захвата груди у самого ребенка:

  1. Короткая уздечка — малыш не может правильно захватывать сосок. Эта проблема решаема за несколько минут у хирурга.
  2. Патология верхнего нёба встречается редко, но она может быть решена у стоматолога.
Почему болит грудь при кормлении
Если болит грудь при кормлении, причины боли могут быть и не связаны с лактацией

Патологические причины

Если болит грудь у кормящей мамы, это может быть вызвано молочницей, которая может переходить изо рта ребенка, но заражает его больная мать. Причиной может стать и пройденный матерью курс антибиотиков. Признаками кандидоза будут блестящий и напряженный ярко-розовый сосок, белый налет, стреляющая глубокая боль в грудной железе с иррадиацией при или после кормления. Кандидоз лечится несколько недель, и в это время нужно постараться не распространить его. Для этого необходимо:

  • ежедневно менять бюстгальтер;
  • часто мыть руки себе и малышу;
  • все части молокоотсоса обязательно обдавать кипятком;
  • исключить из рациона сдобу;
  • обрабатывать грудь содовым раствором;
  • с целью восстановления микрофлоры пропить курс бифидобактерий

Лечение кандидоза назначается врачом после осмотра и назначения соответствующих анализов.

Читайте также:  Разрешена ли дыня при грудном вскармливании

Причина боли в груди чаще всего бывают в лактостазе. При этом железы болят и при кормлении, и между ними. Лактостаз — переполнение и застой в молочных протоках. Причины — нерегулярное и недостаточное опорожнение груди и неправильная техника прикладывания, придерживание груди при кормлении захватом ножницы, когда пальцами можно пережать протоки и не давать им полностью опорожняться, тесное белье, сон на животе, повышенная лактация, ушибы и переохлаждение. Среди причин можно назвать и раннее прекращение лактации из-за имеющихся трещин.

При этом грудь увеличивается, тяжелеет, резкая боль держится постоянно. Молочные железы набухают, краснеют, твердеют, пульсируют, сосок уплощается. Избавиться от лактостаза можно в течение суток, для этого надо хорошо сцеживаться после каждого кормления, прикладывать малыша чаще, проводить легкий массаж. Лучшим решением проблемы при лактостазе является частое сцеживание.

Мастит. Если к лактостазу прибавилась температура, молочные железы воспалились и болят, это говорит о развитии мастита. Также в молочной железе появляются уплотнения, грудь горячая на ощупь и напряженная. На ней нередко появляются красные полосы или пятна, в молоке может появляться примесь гноя или крови. Минуты кормления становятся для матери мучением. Обычно поражение груди одностороннее, все симптомы развиваются стремительно, за несколько часов. Температура за день может повыситься до +40ºС. Если процесс осложнился абсцессом, прибегают к хирургическому вмешательству. Если в молоке появилась примесь гноя, лактацию временно прекращают. Лечение проводят антибактериальное.

Вазоспазм. Это явление вызывается сменой температуры для соска, когда малыш выпускает его из губ. При этом воздух снаружи оказывается холодным для груди и наступает спазм сосудов. Сосок из бежевого становится белым. Это проявляется жгучей болью. Постепенно она проходит, важно не допускать охлаждения груди и тепло ее укрыть. Может помочь массаж верхней части груди.

Почему болит грудь при кормлении

Профилактические мероприятия

Если болит грудь у кормящей матери, ухаживать за ней нужно правильно. Прикладывать ребенка нужно при первом требовании, а не по часам, так можно избежать застоев молока. Техника прикладывания должна соблюдаться, грудь должна опорожняться полностью, стоит менять позы при кормлении. Гигиена должна быть разумной, ежедневный душ обязателен. Чтобы не было трещин, нужно смазывать сосок своим молоком и ждать до высыхания. Спать нужно на боку или на спине, но не на животе. Оберегайте грудь от травм и переохлаждений, ежедневно осматривайте ее на наличие микротравм. Носите правильное белье из натуральных тканей. Момент кормления должен стать комфортным для малыша и для мамы.

Видео по теме: