Лечение геморроя при грудном вскармливании проводится только под контролем специалиста. Это обусловлено тем, что многие лекарственные препараты легко проникают в грудное молоко и оказывают неблагоприятное влияние на малыша, провоцируя ухудшение его самочувствия. Только врач способен подобрать безопасное средство для лечения варикозного расширения вен прямой кишки в зависимости от стадии заболевания и степени выраженности клинических проявлений.

Безопасное лечение геморроя при грудном вскармливании
Лечение геморроя при грудном вскармливании проводится только под контролем специалиста

Основы терапии

Как лечить геморрой после родов? Этот вопрос волнует многих женщин после рождения малыша, поскольку именно в этот период чаще всего происходит первичное проявление или рецидив заболевания. Это обусловлено тем, что во время беременности организм подвергается повышенным нагрузкам, что способствует развитию варикозной болезни не только на нижних конечностях, но и в органах малого таза. Рождение ребенка является провоцирующим фактором к обострению недуга, особенно при физиологическом родоразрешении.

При возникновении геморроя после родов лечение при грудном вскармливании должен назначить врач. Терапевтическая схема подбирается только после тщательного осмотра пациентки и проведения дополнительных методов исследования. Это нужно для того, чтобы правильно оценить степень развития патологического процесса, а также наличие осложнений в виде трещин прямой кишки, формирования варикозных шишек, узлов, кровотечения и др.

Процесс лечения также зависит от стадии заболевания. На начальных этапах развития недуга может быть достаточно изменения ежедневной физической активности и применения специального диетического меню. Молодая мама должна включать в рацион продукты, обладающие легким слабительным эффектом. Это необходимо для профилактики возникновения запора, который является одним из факторов развития геморроя. Данный факт обусловлен тем, что при прохождении твердых каловых масс через прямую кишку расширенные вены могут повреждаться. Матери важно как можно быстрее вернуть хорошую физическую форму. Полезно совершать длительные пешие прогулки на свежем воздухе, делать зарядку. Это поможет укрепить кровеносные сосуды и не допустить возникновения застоя в органах малого таза.

Безопасное лечение геморроя при грудном вскармливании
При возникновении геморроя после родов лечение при грудном вскармливании должен назначить врач

Чем лечить геморрой при грудном вскармливании, если клинические признаки ярко выражены? Чтобы убрать неприятные симптомы и улучшить самочувствие женщины, в первую очередь прописывают препараты, предназначенные для локального воздействия в области патологически расширенных вен прямой кишки. Ректальные суппозитории способны снять зуд, уменьшить боль, воспаление, остановить кровотечение. Они способствуют скорейшему заживлению и восстановлению микротрещин и других повреждений на слизистой оболочке.

При быстром развитии заболевания целесообразным является применение системных препаратов, основная цель назначения которых — повышение эластичности и тонуса сосудистых стенок.

Комплексное лечение геморроя после родов обязательно включает применение методов нетрадиционной медицины. С их помощью можно повысить эффективность лекарственных средств и ускорить процесс выздоровления. При незначительных проявлениях недуга может быть достаточно только народных методов. Однако несмотря на натуральные компоненты и высокую безопасность эти средства не всегда можно применять для лечения геморроя во время лактации, поэтому предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не навредить малышу.

Читайте также:  Как применять Прожестожель гель при мастопатии

Геморрой при грудном вскармливании (видео)

Препараты для местного применения

Чтобы добиться быстрого улучшения самочувствия и скорейшего выздоровления, женщина должна строго придерживаться назначений специалиста.

Ректальные суппозитории необходимо ставить только после опорожнения кишечника. Подобная рекомендация обусловлена тем, что при отсутствии каловых масс в прямой кишке лекарственное средство равномерно распределится по стенкам кишечника и окажет максимальное терапевтическое действие. При наличии фекалий препарат смешается с ними и быстро выйдет наружу, поскольку введение свечи в прямую кишку оказывает раздражающее действие и может спровоцировать акт дефекации. Опорожнить кишечник можно как естественным способом, там и при помощи очистительной клизмы или специальной слабительной микроклизмы. Каждая женщина самостоятельно выбирает подходящий для проведений этой манипуляции способ. Обязательными являются гигиенические процедуры в аноректальной области, чтобы исключить попадание патогенной микрофлоры в кишечник.

Ректальные суппозитории должны храниться в холодильнике, особенно в жаркое время года. Перед использованием свечи желательно вынуть, чтобы они немного согрелись. Для облегчения введения лекарственное средство можно опустить на несколько секунд в горячую воду, это позволит минимизировать неприятные ощущения во время применения.

Безопасное лечение геморроя при грудном вскармливании

Свечи от геморроя, применяемые при грудном вскармливании, должны обладать следующими свойствами:

  • местное воздействие;
  • минимальное проникновение в системный кровоток;
  • высокая эффективность;
  • безопасность для малыша.

Основные разрешенные средства:

  1. Ультрапрокт, Проктогливенол и др. Эти препараты обладают способностью быстро снимать неприятную симптоматику геморроя, оказывают противовоспалительное, противозудное, обезболивающее действие. Дополнительным преимуществом свечей является их вяжущий эффект, что способствует прекращению кровотечения.
  2. Гепатромбин. Препарат относится к комплексным лекарственным средствам, обеспечивающим гемостатическое, обезболивающее, противовоспалительное и противозудное действие. Обладает высокой эффективностью, что обусловлено наличием в составе препарата глюкокортикостероида, анестетика и гепарина.
  3. Релиф Адванс обеспечивает быстрое лечение геморроя при кормлении грудью благодаря тому, что способствует скорейшему восстановлению микротрещин и других повреждений целостности слизистой оболочки прямой кишки. Подобное действие возможно благодаря входящим в состав маслу акульей печени и анестетика.
Читайте также:  Методы лечения лактостаза

Препараты для системного лечения заболевания

Послеродовый геморрой в основном характеризуется выраженной клинической симптоматикой. В этом случае средствами для местного применения не обойтись, поэтому целесообразно применение системных препаратов для укрепления стенок кровеносных сосудов органов малого таза, повышения их тургора и эластичности.

Выбор необходимого венотоника проводится очень тщательно, с учетом всех противопоказаний к назначению, чтобы не навредить ребенку. Разрешенные при ГВ средства:

  1. Троксевазин. Активизирует кровообращение, ликвидирует застойные явления в сосудах нижних конечностей и органов малого таза. Уменьшает вероятность возникновения тромбозов. Лекарство назначают длительно, терапевтический курс в среднем составляет 3-4 недели в зависимости от скорости достижения положительной динамики.
  2. Курантил. Лечение геморроя при лактации в основном проводят именно этим препаратом, поскольку он не только стимулирует кровообращение, но и укрепляет иммунитет. Благодаря применению этого средства увеличивается тонус кровеносных сосудов, разжижается кровь. Происходит усиленная выработка интерферона, обеспечивающего активизацию защитных сил организма.

Мазь от геморроя при грудном вскармливании (видео)

Местное лечение методами нетрадиционной медицины

Что можно делать при ГВ, чтобы побыстрее избавиться от боли и зуда в области прямой кишки при геморрое? Хорошие результаты показывает применение народных методов лечения. Использовать их необходимо в комплексе с традиционной терапией, потому что самостоятельно они способны помочь исключительно на начальных стадиях развития заболевания.

Народные способы следует применять очень осторожно. Многие лекарственные растения и другие средства запрещены к использованию во время лактации, поэтому желательно предварительно проконсультироваться со специалистом и согласовать все проводимые процедуры.

Эффективное и безопасное средство — сырой картофель. Его используют как свечу для введения в задний проход. Для этого клубень нужно очистить, вырезать небольшой прямоугольник и придать ему торпедообразную форму. Картофельную свечу применяют на ночь после предварительного опорожнения кишечника. Сок овоща оказывает вяжущее и болеутоляющее действие, способствует остановке кровотечения, заживлению микроповреждений и трещин. Для достижения терапевтического эффекта картофель следует применять около 7-10 дней.

Читайте также:  Виды химиотерапии при раке молочной железы
Безопасное лечение геморроя при грудном вскармливании
При быстром развитии заболевания целесообразным является применение системных препаратов

Большой популярностью пользуются сидячие ванночки с добавление отваров целебных растений. Для этого смешивают травы, обладающие противовоспалительным, анальгезирующим, противозудным и вяжущим действием. Подобный эффект оказывают семя льна, кора дуба, ромашка и другие растения. Чтобы приготовить лекарственный сбор, все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях и залить 4 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка. Емкость желательно хорошо укутать и настоять в течение 1 часа. Перед применением раствор процедить и вылить в таз с теплой водой. Делать процедуры следует на протяжении 15-20 минут до остывания раствора.

Народные средства для приема внутрь

При лечении геморроя народными методами необходимо использовать средства как для местного применения, так и для системного воздействия. С их помощью можно укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, активизировать кровообращение и укрепить сосуды.

Снять боль, воспаление, поднять тургор и повысить эластичность капилляров поможет отвар зверобоя. Для приготовления лекарственного средства можно использовать аптечную траву или самостоятельно заготовленное сырье. На 1 стакан кипятка берется 1 ст. л. измельченного зверобоя. Емкость закрыть, укутать и настоять. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 1-2 недель.

Безопасное лечение геморроя при грудном вскармливании

Быстро укрепить кровеносные сосуды можно с помощью клюквенного сока. Это не только эффективное, но и безопасное лечение геморроя при ГВ. Употреблять сок нужно регулярно, по ½ стакана в течение 2-3 недель.

Кормящая грудью женщина должна понимать всю ответственность перед малышом, поэтому любое лечение должно проходить под контролем врача. Стоит помнить, что некоторые лекарственные препараты или народные методы лечения могут вызывать развитие побочных эффектов вплоть до аллергии. При возникновении сыпи, зуда, покраснения кожи и других тревожных симптомов терапию следует немедленно прекратить и обратиться к специалисту. Это позволит правильно оценить самочувствие больной и при необходимости откорректировать лечение.