Уплотнение в молочной железе — нередкое явление у женщин. Вызвать его могут разные причины. Некоторые образования являются очень опасными и требуют незамедлительного лечения, другие опасны лишь в том случае, если не будут приняты соответствующие меры. Важно знать причины, которые вызывают уплотнения в груди, изучить методы диагностики и способы устранения недуга.

Чем может быть вызвано уплотнение в молочной железе и как с этим бороться
Уплотнение в молочной железе — нередкое явление у женщин

Этиология явления

Причины, по которым могут возникнуть уплотнения, разнообразны. Самыми распространенными из них являются:

  1. Травмы матки или грудной железы. Половина новообразований в груди у женщин развивается от сильного надавливания, удара. Клетки жировой ткани изменяются, следствием этого становится болезненное уплотнение. Что касается травм матки, то это может быть гинекологическая манипуляция или аборт.
  2. Тесное нижнее белье. При длительном сдавливании тесным бюстгалтером у женщин может появиться образование в груди.
  3. Кормление грудью. Лактация увеличивает риск возникновения в молочной железе различных шишек и образований. При грудном вскармливании может произойти закупорка млечных протоков, в результате которой возникает небольшое уплотнение. Если женщина игнорирует это явление, то это может привести к воспалительному процессу.
  4. Гормональный дисбаланс. Часто болезненное уплотнение в молочной железе наблюдается перед менструацией или во время нее, возникая из-за гормональных изменений, такие явления не являются опасными и лечения не требуют, они исчезают после окончания месячных.
  5. Эндокринные нарушения у женщин тоже могут привести к гормональному дисбалансу, который является причиной новообразований в груди. Это могут быть болезни надпочечников и щитовидной железы.
  6. Тромбофлебит. В подмышечной области имеется вена, при образовании в ней тромба начинается воспаление, что приводит к возникновению уплотнения.
  7. Ранний климакс, частые стрессовые ситуации, нарушения режима сна, переутомление тоже могут вызвать появление новообразований в области груди.

Уплотнение в груди (видео)

Признаки патологии

Ткань молочной железы крайне чувствительна к колебаниям гормонального фона женщины, при возникновении уплотнения рекомендуется консультация маммолога. Диагностика необходима, если обнаружены:

  • затвердение, которое не похоже на другие ткани;
  • изменение размеров груди и ее форм;
  • выделения из сосков;
  • краснота и шелушение кожных покровов;
  • на груди появились ямки или втянулся сосок.

Чем может быть вызвано уплотнение в молочной железе и как с этим бороться

Тревожные проявления

Симптомы уплотнений при различных заболеваниях:

  1. Мастопатия. Несмотря на то что диагноз звучит пугающе, мастопатия может возникать у женщин в разные периоды жизни, и не всегда приводит к онкологическому заболеванию. Форм заболевания много, и некоторые из них могут быть опасными. При диффузной мастопатии боль выражена не очень интенсивно, она возникает примерно за неделю до начала месячных. Если заболевание прогрессирует, то интенсивность боли будет постепенно увеличиваться и будет постоянной независимо от менструации. Из сосков появляются выделения. Что касается очагов уплотнения, то они небольшие и располагаются по всей железе. При узловой мастопатии на начальной стадии боль тоже возникает только перед менструацией, а затем присутствует постоянно — она тупая и ноющая, но иногда может быть настолько ярко выраженной, что женщина не может даже прикоснуться к груди. Выделения из сосков сначала незначительные, но со временем могут усиливаться. Узлы плотные, могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кистозная мастопатия характеризуется наличием кист, она сопровождается болью разной интенсивности, прозрачными, коричневыми или гнойными выделениями из соска. Грудная железа (одна или обе) увеличиваются в размере, ткани вокруг лимфоузлов отекают, сами лимфоузлы тоже увеличиваются. Образования эластичные, границы четкие, размеры образований разные. При фиброзно-кистозной мастопатии симптомы будут как кистозного, так и фиброзного типа.
  2. Мастит. Уже на начальной стадии это заболевание проявляет себя достаточно ярко. Повышается температура, появляется слабость, головная боль, озноб, кожа на груди горячая, боль острая. При отсутствии лечения симптомы становятся более выраженными, что свидетельствует о том, что начался воспалительный процесс, в результате которого через несколько дней в груди можно будет прощупать очень болезненную опухоль.
  3. Абсцесс. Все начинается с высокой температуры и лихорадки, молочная железа болезненная, ближе к очагу инфекции прощупываются уплотнения. Кожные покровы воспаленные, имеется отек. Краснота и отечность проходят после того, как появляется большой гнойник. Температура падает только после вскрытия нарыва.
  4. Лактостаз. В молочной железе появляется болезненное уплотнение, грудь становится тяжелой, присутствует ощущение распирания. При длительном течении поднимается температура.
  5. Злокачественное образование. Оно твердое, при прощупывании боли не возникает, очаги образования могут быть разных размеров — от крошечных до обширных. Если опухоль проросла в грудную стенку, то и само образование, и молочная железа будут неподвижными. Если же опухоль прорастает на кожу, кожный покров может изъязвляться, втягиваться, припухать, шелушиться. Сосок становится плотным и может втягиваться. Выделения из соска кровянистые. Может возникать чувство дискомфорта в области лимфоузлов.
Читайте также:  Диагноз кальцинаты в молочной железе
Чем может быть вызвано уплотнение в молочной железе и как с этим бороться
Обычно женщина сама находит у себя уплотнение в груди

Диагностика уплотнений

Обычно женщина сама находит у себя уплотнение в груди. Необходимо научиться грамотно проводить самообследование, неумелые действия могут стать причиной травм. Процедура насчитывает несколько этапов:

  1. Визуальный осмотр. Нужно раздеться до пояса, у зеркала и опустить руки. В норме молочные железы могут немного отличаться друг от друга по размерам, но если отличие стало больше, то это может стать причиной беспокойства. Молочные железы должны быть расположены симметрично. При понятии и заведении рук за голову, наклонах туловища обе груди должны перемещаться равномерно. Важно обратить внимание на то, нет ли фиксации одной груди при поднятии рук.
  2. Состояние кожного покрова. Нужно проверить, хорошо ли кожа собирается в складку, имеются ли покраснения, опрелости, сыпь, “лимонная корка”. Не усилился ли рисунок вен, нет ли сморщенности кожи, бугорков, втягивания, ямочек.
  3. Пальпация молочной железы. Для обследования правой груди необходимо правую руку поднять наверх и завести за голову. Левой рукой нужно легко нажимать на грудь, не допуская болезненных ощущений. Желательно использовать жирный крем, чтобы не допустить травмирования кожи. Прощупывание проводится только подушечками пальцев, совершать лучше круговые движения, сантиметр за сантиметром исследуя всю грудную железу. Начинать от сосковой области и постепенно продвигаться до подмышечной впадины.
  4. Осмотр сосков. Нужно обратить внимание на то, не изменили ли они цвет, форму, нет ли втянутости, трещин, после аккуратного надавливания посмотреть, нет ли выделений из них.
  5. Обследование груди в положении лежа. Для этого лечь на спину, положить под левую лопатку маленькую подушку или валик из полотенца. Каждую молочную железу надо ощупывать в 3 положениях: рука лежит вдоль тела, рука отведена в сторону, рука заведена за голову. Зрительно разделить грудную железу на 4 сектора и ощупать их по спирали.

Самообследование должно войти в привычку и проводиться регулярно, его можно проводить, принимая душ. Пальцы будут хорошо скользить по намыленной коже, и обследование будет более качественным.

При обнаружении уплотнения в молочной железе женщина должна сразу же записаться на консультацию к маммологу. На первом приеме врач опросит пациентку, выяснит симптомы, которые ее беспокоят, проведет визуальный осмотр и пальпацию.

Читайте также:  Причины и симптомы аденоза молочной железы
Чем может быть вызвано уплотнение в молочной железе и как с этим бороться
Необходимо научиться правильно проводить самообследование, неумелые действия могут стать причиной травм

При необходимости специалист направит пациентку на дополнительные исследования для уточнения диагноза. Это может быть:

  • УЗИ молочной железы;
  • маммография;
  • анализ крови: общий, на гормоны, на онкомаркеры;
  • пункция и гистологическое исследование полученного материала.

Как распознать рак молочной железы (видео)

Принципы лечения

Лечение уплотнений зависит от стадии процесса и от диагноза. При этом может использоваться как консервативное, так и хирургическое лечение.

Все уплотнения доброкачественного характера лечатся медикаментозно. Если их спровоцировал гормональный дисбаланс, то назначаются гормональные средства, при воспалительных процессах используются противовоспалительные и антибактериальные препараты. Очень важно устранить провоцирующие факторы, правильно питаться, употреблять витаминные комплексы. Если медикаментозная терапия не приносит положительно результата, то назначается хирургическое вмешательство. Что касается злокачественных образований, то лечение в этом случае комплексное.

Читайте также:  Когда рекомендуется делать УЗИ груди женщине

Первым делом нужно удалить опухоль. Каким методом это будет сделано, решает врач, учитывая локализацию и размер образования. Это может быть резекция молочной железы или полная ее ампутация. Обязательно используется химиотерапия.

После того как опухоль будет удалена, необходимо принимать иммуномодуляторы, гормональные препараты, витамины. Это нужно для предупреждения рецидивов.

Чем может быть вызвано уплотнение в молочной железе и как с этим бороться

Что касается методов народной медицины, то они могут применяться только с разрешения врача. В этом случае применяются травяные сборы, компрессы, настойки, мази, масла. Чаще всего при заболеваниях молочной железы используется череда, лопух, чистотел, пустырник, каланхоэ, тысячелистник.

  1. Лопух очень хорошо снимает отеки и боль, поэтому его используют в качестве компрессов. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. Чистотел, перемолотый в порошок, смешивают со сливочным маслом (1 : 2) и ставят на водяную баню на 7-10 минут. Мазь наносят на болезненные участки.
  3. Сок каланхоэ смешивают с медом и соком чеснока в равных соотношениях. Принимают по 1 ч. л. натощак с утра и на ночь.
  4. Самым популярным средством является капустный лист. Его прикладывают к груди для снятия болей, отечности и для устранения выделений.

Чтобы сохранить молочную железу здоровой, надо вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, научиться бороться со стрессами, беречься от прямых солнечных лучей, ультрафиолета, регулярно обследоваться у маммолога и самостоятельно осматривать грудь.

Видео по теме:

46:04

140825 просмотров, 76 лайков

40:13

678434 просмотра, 269 лайков

32:10

454064 просмотра, 212 лайков

4:31

177236 просмотров, 69 лайков