После беременности и родов организм сильно слабеет, да и хроническая усталость из-за добавившихся хлопот совсем не улучшает состояние здоровья. Эти факторы часто приводят к тому, что кормящая женщина заболевает. Чем же лечить простуду молодой маме?

Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании
Чем лечить простуду при ГВ — вопрос, важный для всех молодых мам.

Что нужно знать?

Простуда чаще всего имеет вирусную природу и проявляется через несколько дней после попадания вируса в организм. Развиваться и передаваться окружающим он начинает еще до появления первых симптомов, поэтому в момент, когда женщина заметила заболевание, ребенок уже встретился с вирусом.

Болезнь развивается в три этапа:

  1. Инкубация — попадание в организм и размножение вируса. При этом особых ощущений у человека еще нет. Некоторые люди могут испытывать заторможенность психической и интеллектуальной деятельности.
  2. Прогрессирование болезни, при котором иммунная система дает отпор, что и приводит к возникновению симптоматики.
  3. Избавление от вируса чаще всего происходит на 5-10-й день.

Основные проявления:

  • насморк, отек (заложенность) носа, чихание;
  • першит или болит горло, кашель;
  • повышение температуры от субфебрильной (от 37 до 38°С) до высокой;
  • заложенность ушей, иногда шум в них.

Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании

Простуда при ГВ не имеет каких-либо особенностей и не отличается от таковой у обычного человека. Чтобы уменьшить концентрацию вирусов в помещении, нужно придерживаться трех основных правил.

  1. Регулярное проветривание помещения, где находятся мама и ребенок. При этом обязательно оградить женщину и малыша от сквозняков и контакта с холодным воздухом.
  2. Мойте руки так часто, как это в принципе возможно, но обязательно перед тем, как дотронуться до малыша. Это правило касается всей семьи, а не только заболевших, потому как если в помещении один человек болен, то переносчиками могут быть даже здоровые. В организм грудничка уже попали вирусы, но не стоит увеличивать их численность.
  3. При контакте с ребенком надевайте защитную маску, это тоже поспособствует лучшей защите неокрепшего организма от чрезмерно большого количества микробов.

Помните, что маску нужно менять каждые 3-4 часа, именно за такое время в волокнах ткани накапливается предельное количество вирусов. Не стоит оставлять маску в перерывах между контактом с малышом, поскольку это будет приводить к повторному инфицированию, что значительно замедлит процесс выздоровления и может вызвать осложнения.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Можно ли кормить грудью?

В старые времена мнение врачей однозначно запрещало нахождение простывшей матери и малыша в одном помещении, что уж говорить про прямой контакт во время кормления. Но сегодня ученые доказали, что простуда при ГВ не является противопоказанием, скорее наоборот, этот процесс поможет ребенку получить антитела, которые выработались в организме у мамы.

Но тут важно заметить, что лечение можно проводить только под присмотром квалифицированного специалиста, который сможет вовремя определить, не нужно ли изолировать женщину.

В случае если врач сказал на время прекратить вскармливание грудью, важно сцеживать молоко, чтобы продлить лактацию и продолжить ее после выздоровления.

Читайте также:  Можно ли принимать Ибупрофен при грудном вскармливании
Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании
Простуда чаще всего имеет вирусную природу и проявляется через несколько дней после попадания вируса в организм

Схема лечения простуды

Лечение простуды начинается со снижения нагрузки, постельный режим в этом случае обязателен, он поможет организму матери расслабиться и сконцентрироваться на борьбе с инфекцией. Женщина должна забыть про домашние заботы и хлопоты, уход за ребенком сводится только к кормлению малыша. Все остальное должен взять на себя доверенный человек.

Важно пить жидкость часто и в больших количествах, это помогает избавиться от вирусных токсинов, что, в свою очередь, помогает уменьшить головную боль и слабость, которые вызываются именно продуктами жизнедеятельности патогенных микробов. Питье должно быть теплым, если у ребенка нет аллергии, можно добавить лимон, малину, мед. Но не экспериментируйте, если вы не уверены, что малыш правильно отреагирует на эти вещества. Возникновение аллергии и вирусное заражение — не лучшее сочетание.

Прием пищи нужен, чтобы поддержать грудное вскармливание и обеспечить организм грудничка всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами. Но есть нужно только в том случае, если возникает аппетит, лучше ограничиться легким вегетарианским супчиком или куриным бульоном.

Народные методы лечения помогут организму в борьбе с болезнью, но важно помнить, что у ребенка может возникнуть аллергия, значит, стоит избегать применения тех продуктов, которые еще не проходили «испытаний» кормлением.

Медикаменты нужно принимать очень аккуратно и выбирать те, что не навредят грудничку. Назначает их только квалифицированный врач, но мама тоже должна «держать ухо востро», ведь здоровье ее ребенка в первую очередь под ее ответственностью. Перед применением какого-либо препарата обязательно ознакомиться с инструкцией, если в ней указана необходимость временного отказа от грудного вскармливания, нужно отказаться от приема средства и обратиться к врачу за советом по выбору другого. Очень важно лечиться внимательно — ни в коем случае нельзя превышать дозировку!

Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании

Медикаментозная терапия

Многие противовирусные препараты запрещено использовать во время кормления, поскольку они имеют крайне неблагоприятное воздействие на здоровье грудничка. К таким медикаментам относятся Рибавирин, Арбидол и другие.

Безопасными считаются Виферон и Гриппферон, но их использование обязан контролировать врач, поскольку нарушение дозировки и режима приема ведет к крайне негативным последствиям для организма как больной, так и ее малыша.

Читайте также:  Какие таблетки назначают для увеличения лактации

Более того, эффективность этих средств сохраняется только до конца первых суток с момента начала симптомов, а после того как вирус попадает в кровь, прием противовирусных препаратов становится бессмысленной нагрузкой на организм.

Нестероидные противовоспалительные, больше известные как жаропонижающие, принимать можно, но только если их действующим веществом является ибупрофен или парацетамол. Причем желательно, чтобы это были «чистые» таблетки без добавок. Особенно следует избегать препаратов, в составе которых содержится кофеин. Про анальгин, аспирин и им подобные на период лактации стоит полностью забыть.

Важно не принимать эти лекарства, пока температура ниже чем 38,2-38,5°С. Именно при повышенной температуре организм способен активно бороться с микроорганизмами, а до указанных отметок это вполне безопасный процесс. Если температуру сбить, то организм лишится важной части своей защиты, и болезнь будет длиться дольше. Конечно, нельзя забывать про индивидуальную переносимость высокой температуры: если температура ниже, но маме очень плохо, не нужно ждать — примите жаропонижающее.

Когда заложило нос, обычно назначают сосудосуживающие препараты. Некоторые врачи считают, что кормление не является противопоказанием к их использованию, другие говорят, что даже местное применение способствует проникновению вещества в грудное молоко. В любом случае их нельзя принимать дольше чем 5 дней и чаще, чем это указано в инструкции.

Насморк лечится каплями на растительной или солевой основе (Пиносол, Квикс, Салин, Аквамарис). Они абсолютно безопасны и почти не имеют симптоматического действия, потому как направлены на лечение.

От боли в горле применяют полоскания такими растворами, как Хлоргексидин, Йодинол, Гексорал, а также спреи Хлорофиллипт, Камфомен, Каметон, Ингалипт. Использовать можно и таблетки для рассасывания, такие как Себидин, Стрепсилс.

Медикаментозные препараты для лечения кашля (например, Амброксол, Бронхикум, сироп солодки) можно применять только после перехода кашля из сухого во влажный.

Лечение при грудном вскармливании (видео)

Натуральные методы лечения

Доказано, что натуральные средства от простуды не менее эффективны для борьбы с недугом. Они имеют менее симптоматическую направленность, но укрепляют организм в целом и не мешают ему сражаться с инфекцией. Однако стоит помнить, что средства хоть и натуральные, но тоже имеют свои противопоказания.

Гомеопатические препараты обладают комплексным воздействием на организм женщины, они безопасны для органов и систем, но есть данные, что могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому принимать их можно только по назначению специалиста. К разрешенным при лактации гомеопатическим препаратам относятся Афлубин и Оциллококцинум.

Читайте также:  Что такое период лактации, и как он протекает

Полоскание горла народными средствами имеет эффективность ничуть не меньше, чем аптечными антисептиками. Средства, которые можно применять:

  1. На 1 чашку кипяченой воды кладут 1 ч. л. соли (желательно морской), столько же соды и 2-3 капли йода. Полоскание проводить каждый час.
  2. На стакан воды 1 ст. л. яблочного уксуса.
  3. Настой чабреца.
  4. Отвар ромашки, календулы.

Промывание носа нужно проводить как минимум каждые 4 часа. Делать это раствором морской соли, примерно 1 ч. л. на стакан воды (получившийся раствор должен быть достаточно соленым на вкус).

Для лечения дыхательных путей используют следующие способы:

  1. Если у ребенка гарантированно нет аллергии на мед и лимон, то 1 лимон нужно протереть и добавить 1-2 ст. л. меда. Есть эту смесь по 1 ч. л. каждые 15-20 минут.
  2. Держать ноги всегда в тепле — надевать носки, в которые сыпать по 1-2 ложки сухого порошка горчицы.
  3. Чаи из малины, липы, смородины, меда, лимона, грудного сбора.
  4. Теплые ванночки для ног с горчичным порошком. После них обязательно надеть теплые носки и залезть под одеяло. Противопоказание — высокая температура.
  5. Ингаляции с вареным картофелем, эфирным маслом эвкалипта.

Все вышеперечисленные средства от простуды желательно комбинировать.

Чем можно лечить простуду при грудном вскармливании
В случае если врач сказал на время прекратить грудное вскармливание, важно сцеживать молоко, чтобы продлить лактацию и продолжить ее после выздоровления

Ароматерапия активно применяется не только для профилактики вирусных инфекций, но и для их лечения. С этой целью используют масло чайного дерева, черного тмина, аниса, хвои. Их добавляют в аромалампы, ванночки для ног, основу для растирания спины, наносят на виски.

В ароматерапии существуют такие рецепты, разрешенные и рекомендованные при грудном вскармливании:

  1. Масло аниса помогает сбить высокую температуру. Для этого водный компресс с маслом кладут на лоб и голени.
  2. Тампон, пропитанный тминным маслом, вставляют в ноздри и вдыхают.
  3. Если нос забит, то 5 капель масла аниса смешать с 10 мл масла тмина. Эту смесь закапывать в нос каждый час.
  4. Полоскание горла маслом чайного дерева (5 капель), которое нужно добавить в чашку воды. Для большей эффективности можно все это соединить с 1 ч. л. меда.
  5. Можно носить аромакулоны с нужными маслами.

Большой спектр современных медикаментов обладает минимальным негативным воздействием на организм матери и малыша. В то же время натуральные способы лечения не менее эффективны, а их использование проверено годами. В любом случае рациональный подход будет лучше любого другого, так что не стоит подходить к выбору метода лечения категорично. То, как лечить простуду, должна решить сама молодая мама после консультации у врача.