В период лактации мама должна много внимания уделять своему питанию, чтобы малыш получил максимум полезных веществ. Тыква при грудном вскармливании разрешена, но начинать употреблять ее надо с небольшого количества и не ранее, чем ребенку исполнится 1 месяц. Питание матери в этот период должно быть сбалансированным, а тыква ей в этом будет только помогать.

Чем полезна тыква при грудном вскармливании
Тыква при грудном вскармливании разрешена, но начинать употреблять ее надо с небольшого количества и не ранее, чем ребенку исполнится 1 месяц

Полезные качества продукта

Тыква известна с давних времен, из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В состав этого овоща входят витамины РР , В, и С. Первый способствует воспроизведению в организме женщины многих гормонов. Витамины группы В нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, печени и нервной системы.

Содержит этот овощ и много полезных минералов. Содержится в нем и калий, который способствует нормальной работе сосудов, уменьшая отечность. Входят в состав и такие микроэлементы, как железо, медь, магний и др.

Оранжевую окраску плодам придает каротин, который имеет огромное значение для иммунной системы человека. В организме он способен превращаться в витамин А, который обеспечивает нормальную работу клеток сетчатки глаза. Если у мамы аллергия на морковь, то овощ вполне можно заменить тыквой.

Чем полезна тыква при грудном вскармливании

Она на 90% состоит из воды, благодаря этому обладает прекрасными потогонными и мочегонными свойствами. Это волокнистый овощ, и значит, в нем много легкоусвояемой клетчатки. Благодаря этому тыкву полезно кушать кормящим мамам при различных проблемах с желудком или с кишечником.

Этот плод очень полезен при гв, он способен усиливать лактацию. Употребляя блюда из тыквы, мамочка будет укреплять свою сосудистую систему. Это свойство поможет после родов свести к минимуму маточные кровотечения.

Учитывая то, что овощ поможет избавиться от лишнего веса, пища будет лучше усваиваться, а метаболизм ускорится, кормящим мамам, особенно тем, кто хочет похудеть, рекомендуют включать тыкву в меню.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать женщинам при грудном вскармливании

Рацион питания кормящей мамы (видео)

Как употреблять тыкву и возможные противопоказания

Овощ можно употреблять в сыром виде, если кормящая мать страдает от железодефицитной анемии. Все полезные свойства тыквы сохраняются и при запекании. Разрешен и свежевыжатый тыквенный сок. Эффективность его увеличивается, если смешать с морковным и яблочным соком. Такой напиток успокоит маму и улучшит качество грудного молока.

Полезно употреблять кормящей женщине и тыквенные семечки, в них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Этот продукт положительно влияет на печень и способствует снижению вредного холестерина. Если у женщины обнаружены глисты, то сырые семечки натощак помогают успешно бороться с паразитами. Такое лечение не способно навредить здоровью ребенка.

Вводить этот овощ в рацион мама может в первый месяц после родов. Сначала надо приготовить небольшую порцию и съесть ее в первой половине дня. Необходимо внимательно следить за ребенком. Если у него не появилась сыпь на коже, он спокоен и здоров, значит, тыква может присутствовать в рационе мамы до двух раз в неделю.

Чем полезна тыква при грудном вскармливании
Тыква известна с давних времен, из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд

Несмотря на все положительные качества, овощ имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Если у ребенка аллергическая реакция на каротин, особенно переданная ему по наследству, то вводить тыкву в рацион мамы самостоятельно не рекомендуется. Необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений.

Если ребенок после того, как мама съела тыквенное блюдо, беспокойно себя ведет, плачет, сучит ножками, у него вздулся животик, значит надо временно исключить из меню этот продукт. Через кормление грудным молоком в организм малыша может попасть большое количество каротина, тогда кожа младенца может стать желтоватого цвета. Это не опасное явление, но от продукта также лучше временно отказаться.

Читайте также:  Возможны ли месячные во время грудного вскармливания

Не рекомендуется употреблять тыкву тем женщинам, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть этот овощ и при тяжелой степени заболевания сахарным диабетом. Исключают его из рациона и из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Диета при грудном вскармливании (видео)

Что можно приготовить из тыквы

Тыквенные блюда очень простые, но в то же время вкусные и полезные. Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, мясом, молоком и яблоками, благодаря этому можно разнообразить не очень богатый рацион кормящей мамы. Не рекомендуется добавлять в блюда много жира и острых приправ.

Можно приготовить тыквенную запеканку, для этого 100 г овоща нарезают небольшими кубиками и слегка обжаривают на сливочном масле. Смешивают с предварительно приготовленной пшенной кашей (на 50 г молока потребуется 40 г пшена). В смесь добавляют яйцо и всю массу перекладывают на смазанную форму. Готовится запеканка в духовке приблизительно полчаса, подают ее со сметаной.

В качестве гарнира к мясному блюду можно приготовить тыкву в соусе. Полкилограмма овоща нарезают мелкими кубиками, заливают кипяченой водой и варят до готовности. На сковороде слегка пассеруют 1,5 ст. л. муки и 40 г маргарина, добавляют 100 г мясного бульона и стакан сметаны. Отдельно смешивают и кипятят уксус с водой, взятые по 1 ст. л., и 2 ст. л. мелко нарезанного укропа. Укропный соус смешивают со сметанным, кипятят, добавляют немного лимонного сока и отварную кашу. Такую тыкву можно подавать и как отдельное блюдо.

Чем полезна тыква при грудном вскармливании
Вводить этот овощ в рацион мама может в первый месяц после родов

Кормящей маме необходимо есть мясо, но только нежирных сортов, например, курица, кролик или индейка. Приготовленное в сочетании с тыквой, оно будет восстанавливать силы женщины и снабжать ее полезным белком. Нарезают небольшими кусочками мясо и лук и обжаривают их на маргарине, затем добавляют немного воды, солят и тушат на небольшом огне около 10 минут. Отдельно пассеруют в муке и яйцах нарезанную небольшими кубиками тыквенную мякоть. На смазанную форму выкладывают слоями мясо и овощ. Запекают блюдо в духовке в течение 15 минут.

Читайте также:  Разрешена ли дыня при грудном вскармливании

Из тыквы можно приготовить и вкусный десерт, который не добавит женщине лишних килограммов. Мелкими кубиками нарезают тыкву и зеленые яблоки, затем их тушат на растительном масле до полуготовности. Отдельно растирают с сахаром 2 яйца. В остывшую тыквенно-яблочную смесь добавляют яйца, перемешивают и помещают все в смазанную форму, запекают в духовке приблизительно 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

Чем полезна тыква при грудном вскармливании

Тыкву запекают, варят, тушат, из нее можно готовить первые блюда, гарниры или десерты. Самое простое и полезное блюдо — тыквенная каша, ее делают с рисом или пшеном и заправляют молоком и маслом. Когда малышу исполнится 6 месяцев, в качестве прикорма ему можно будет давать тыквенное пюре.

Кормящая мама должна осторожно вводить в свой рацион новые продукты, особенно в 1-й месяц жизни ребенка. Все, что она съест, через грудное молоко будет передаваться младенцу. Необдуманное употребление разных продуктов может отрицательно отразиться на здоровье малыша. Чтобы не допустить осложнений, рацион должен быть полезным и питательным, новые блюда вводятся небольшими порциями. С тыквой мама сможет разнообразить свое меню и получать много полезных веществ.

Видео по теме: