Диагностика заболеваний молочной железы требует тщательного обследования груди. Вопрос о том, что лучше — маммография или УЗИ молочных желез, до сих пор остается открытым. Сторонники и противники обоих способов диагностики приводят многочисленные аргументы и о вредоносном излучении, и о вероятности ошибочного результата.

Что лучше в диагностике: маммография или УЗИ молочных желез
Диагностика заболеваний молочной железы требует тщательного обследования груди

Можно ли с уверенностью сказать, эффективность какого типа обследования выше? Разобраться в этом вопросе позволит детальное рассмотрение процедур: их назначение, принцип действия, возможности.

Показания врача

Показания к проведению любой процедуры зависят от целого ряда факторов. В обязательном порядке им предшествует тщательный осмотр пациентки с пальпацией молочных желез. В дальнейшем учитывается возраст пациентки, наличие других заболеваний, сопутствующие симптомы (выделения из сосков, боли, изменение формы груди). Стандартная схема, от которой зависит, что будет назначено — маммография или УЗИ, следующая:

  1. Возраст пациентки до 45 лет. При обнаружении симптомов заболевания груди в первую очередь назначается УЗИ. Если результаты обследования удовлетворительны, начинается непосредственное лечение. Если же итог исследования кажется недостаточным, женщина направляется на маммографию.
  2. Возраст пациентки после 45 лет. Поскольку риск развития рака в этот период особенно велик, врач сразу дает направление на маммографию, чтобы как можно быстрее выявить патологические изменения в тканях молочной железы. УЗИ в данном случае может стать сопутствующей процедурой, которая позволит дополнить полученные данные.

Такая особенность связана со спецификой проведения обеих процедур, которые хоть и нацелены на обнаружение заболеваний молочной железы, но могут предоставлять достаточно разную информацию.

Читайте также:  Почему болит под мышкой

Маммография или УЗИ женщинам после 50 лет (видео)

Процедура ультразвука

Действие УЗИ, или ультразвуковой маммографии, основано на способности звуковых волн высокой частоты проходить через ткани молочной железы. При этом разные ткани, имея различную плотность, часть волн отражают. Это отражение фиксируется с помощью специальных чувствительных датчиков, и в результате на мониторе появляется та самая контрастная картинка, которая у многих пациентов вызывает недоумение.

Что лучше в диагностике: маммография или УЗИ молочных желез

Преимущества:

  1. УЗИ является совершенно безвредной процедурой, которую можно проходить часто. Воздействие ультразвука никак не отражается на состоянии организма. Исследование может назначаться в любом возрасте, а также при беременности.
  2. Исследование позволяет выявлять такой вид опухолей, как рентгенонегативные, то есть те, что не удается увидеть посредством маммографии.
  3. УЗИ молочной железы, благодаря особенности конструкции самого аппарата, позволяет обследовать выявленные нарушения под разными углами, что повышает информативность данного способа.
  4. Важное отличие УЗИ в том, что только к нему прибегают и при необходимости обследования груди с силиконовыми имплантами: для оценки состояния железы и самого импланта после операции, в случае появления дискомфорта или болей.
Что лучше в диагностике: маммография или УЗИ молочных желез
УЗИ является совершенно безвредной процедурой, которую можно проходить часто

Недостатки:

  1. Ультразвук неспособен выявить наличие микрокальцинатов — отложений солей в новообразовании, которые указывают на злокачественный характер опухоли. Это одно из важнейших отличий от маммографии.
  2. Также с помощью этой процедуры не удается обнаружить структурные перестройки в тканях, характерные для рака.

Маммографическое обследование

Маммография проводится с помощью рентгеновского излучения. Грудь фиксируется между двумя пластинами, при этом железы прижимаются, чтобы уменьшить толщину исследуемого слоя ткани. В результате маммолог имеет возможность оценить состояние молочной железы сразу в двух проекциях: прямо и под углом.

В арсенале врачей два типа маммографов: обычные и цифровые. Обычный аппарат делает снимок путем проекции на специальную пленку, а цифровой позволяет передать полученные данные на компьютер, в результате чего создается четкое цифровое изображение.

Преимущества:

  1. Маммография позволяет выявить наличие злокачественных образований и процессов изменений в тканях, которые являются предвестниками рака.
  2. Возможность изучить орган сразу в двух проекциях дает больше возможностей обнаружить злокачественное новообразование даже на самых ранних стадиях.
  3. При проведении цифровой маммографии грудной железы врач может настроить четкость изображения, приблизить сомнительный сегмент для детального рассмотрения. Это позволяет достичь более четких результатов обследования.
Читайте также:  Причины и симптомы мастопатии
Что лучше в диагностике: маммография или УЗИ молочных желез
Маммография позволяет выявить наличие злокачественных образований и процессов изменений в тканях, которые являются предвестниками рака

Недостатки:

  1. Хотя порция облучения, получаемая во время процедуры, незначительная, проходить обследование часто нельзя. Стандартные показатели — 1 раз в 1-2 года. При беременности такое исследование противопоказано.
  2. В ряде случаев возможен риск, что результаты маммографии будут отличаться от данных, полученных после биопсии, то есть окажутся ложноположительными. Это связано с возрастом пациентки (у молодых девушек ткани груди намного плотнее) или с размером груди (при наличии пышных форм).
  3. Поскольку для проведения маммографии грудь прижимается пластинами, ее проведение может вызвать дискомфорт.

УЗИ и маммография — делать ли (видео)

Сравнительная характеристика

На первый взгляд кажется, что УЗИ — более хороший способ исследования, который имеет гораздо меньше недостатков. В то время как маммография, напротив, процедура сложная и сопряженная с рядом негативных моментов. Объективно утверждать так ни в коем случае нельзя. Взаимодополняемость обследований хорошо видна в сравнительной таблице:

Тип исследования/Критерии сравнения

УЗИМаммография
Принцип действияВысокочастотные звуковые волныРентгеновское излучение
Рекомендуемый возрастДо 45 летОт 45 лет
Показания при беременности и лактацииРазрешено на любом сроке беременности и в период грудного вскармливанияНе назначается. Только в случае крайней необходимости и при наличии определенных мер безопасности (свинцовый фартук для защиты ребенка)
Возможность выявления раковой опухолиВозможен ложноотрицательный результатПозволяет выявить наличие злокачественного процесса даже на раннем этапе
Взятие биопсииПод контролем процедуры проводится биопсия новообразованияНе используется для проведения биопсии
Время проведения в зависимости от менструального циклаНа 6-12 день циклаНа 6-12 день цикла
Возможные трудностиС помощью УЗИ не удается распознать отложения кальцинатов, свидетельствующих о злокачественном процессе

Возможно получение неверных данных: из-за слишком плотных тканей железы; при большом количестве протоков в груди; при малом объеме жировой ткани

Читайте также:  Как делают пункцию молочной железы
Что лучше в диагностике: маммография или УЗИ молочных желез
Показания к проведению любой процедуры зависят от целого ряда факторов

Обе процедуры расцениваются как важные для выявления различных заболеваний молочных желез. Их принцип действия и возможности обнаружения патологий груди различаются, но также и взаимно дополняют друг друга.

То, чем отличается УЗИ, будет дополнено эффективностью маммографии и наоборот. Ответ на вопрос в таком случае очевиден: нельзя сказать, какая процедура лучше, поскольку для маммолога и его пациентки они играют одинаково важную роль.

Видео по теме: