Согласно статистике, среди доброкачественных опухолей у женщин лидирующее место занимает фиброаденома груди. Она развивается преимущественно у женщин в возрасте от 20 до 40 лет.

Что такое фиброаденома молочной железы
Согласно статистике, среди доброкачественных опухолей у женщин лидирующее место занимает фиброаденома

Что такое фиброаденома молочной железы?

Женский гормональный фон очень изменчив, в связи с этим органоспецифические опухоли молочных желез разнообразны и отличаются гистологическими признаками. Именно из-за полового созревания, менструального цикла, абортов, беременности, климакса железа непостоянна в гистологическом отношении.

Так как опухоли груди зачастую развиваются на фоне дисбаланса половых гормонов, их расценивают как дисплазии. Фиброаденому часто путают с доброкачественной дисплазией молочной железы (мастопатией, или фиброзно-кистозной болезнью), ведь в основе развития этих патологий лежит один механизм: нарушение дифференцировки железистого эпителия, появление атипичных участков тканей, изменение структуры ткани без прорастания в органы. Разница только в том, что мастопатия охватывает всю железу, изменяя ее структуру, и не состоит из постоянно делящихся клеток, в отличие от фиброаденомы. Эта опухоль имеет эпителиальное происхождение, она образована из железистых клеток, что позволяет относить ее к аденомам, однако в ней преобладает соединительнотканный компонент (с лат. fibro — «волокно»).

Что такое фиброаденома молочной железы

Фиброзная аденома груди — доброкачественное новообразование. Она не прорастает в окружающие ткани, ограничена от них капсулой, не распространяется по лимфатическим или кровеносным сосудам (не дает метастазов).

Читайте также:  Диагностика и лечение гинекомастии

Фиброаденома молочной железы (видео)

Гистологическое строение

Макроскопически фиброаденома молочной железы имеет вид узла плотной консистенции с хорошо развитой капсулой волокнистого строения. На разрезе опухоль имеет серовато-белый цвет, иногда встречаются щелевидные пустоты. Микроскопически в нежной коллагенизированной строме опухоли определяются железистые и кистозно-расширенные полости, выстланные мелкими, темными клетками. Если соединительнотканный компонент окружает внутридольковые протоки, говорят о периканаликулярной фиброаденоме. Под микроскопом видны немного расширенные овальные железистые полости, выстланные однослойным эпителием. При вдавливании пролиферирующей стромы опухоли в стенку протоков последние образуют необычные очертания, а опухоль носит название «интраканаликулярная фиброаденома». При таком варианте фиброаденомы микроскопические железистые структуры среди стромы выглядят как узкие полосы или ветвящиеся тяжи, напоминающие рога оленя.

Почему она возникает?

Точно ответить на вопрос, почему возникает фиброаденома груди, ученые пока не могут. Считается, что она образуется вследствие нарушений гормонального фона у женщин. Часто ее наличие обнаруживается в подростковом возрасте, после абортов, во время приема оральных контрацептивов и лечения гормональными препаратами. Это эстроген-чувствительная опухоль, которая увеличивается в размерах во второй половине менструального цикла и во время беременности. Во время менопаузы она уменьшается, так как тогда снижается выработка эстрогенов у женщин.

Что такое фиброаденома молочной железы

Симптомы фиброаденомы

При фиброаденоме симптомы могут и не проявиться вовсе. 90% всех новообразований женщины выявили у себя сами во время пальпации. Признаки фиброаденомы: в груди определяется уплотнение с гладкой поверхностью, округлой формы, подвижное и абсолютно безболезненное. Оно может достигать размера крупного абрикоса диаметром 3-4 см и находиться в любой области железы, как в левой, так и в правой груди, но наиболее часто локализуется в верхне-наружных сегментах. Именно потому каждой женщине важно самой уметь осматривать и пальпировать грудь на наличие уплотнений и болезненных областей. При появлении любого плотного узелка следует обратиться к специалисту.

Читайте также:  Наиболее распространенные заболевания молочной железы
Что такое фиброаденома молочной железы
Так как опухоли молочной железы зачастую развиваются на фоне дисбаланса половых гормонов, их расценивают как дисплазии

Диагностика и лечение

При заболевании нужно обратиться к врачу-маммологу, который поставит диагноз на основании данных осмотра, УЗИ, маммографии или пункционной биопсии. Биопсия даст ответ на вопрос, каков характер роста опухоли — доброкачественный или злокачественный.

К появлению фиброаденомы стоит отнестись серьезно, так как она является предраковым состоянием. Перерождение в злокачественную опухоль случается не так часто, всего в 5-7% от всех случаев, однако об этом тоже нельзя забывать.

Лекарственной терапии фиброаденома не поддается. Но и прибегать к оперативному вмешательству следует не во всех случаях. Особое внимание следует уделить своему состоянию, если:

  • размер узла более 3 см в диаметре;
  • в последнее время наблюдается интенсивный рост опухоли;
  • есть подозрение на злокачественное новообразование;
  • планируется беременность (из-за гормонального всплеска в этот период опухоль может значительно увеличиться в размере и будет препятствовать дальнейшей лактации; в отдельных случаях застой молока в железе может привести к ее воспалению (мастит); возможна малигнизация опухоли (озлокачествление)).

Однако о необходимости операции может судить только врач, рассматривая каждый случай отдельно взятой пациентки.

Симптомы и лечение (видео)

Удаление фиброзной аденомы

Существует 2 способа хирургического вмешательства:

  1. Секторальная резекция. Во время этой операции удаляют новообразование вместе с окружающими тканями. К такому способу прибегают при подозрении на рак.
  2. Энуклеация. Удаляют только опухоль, когда биопсия дала точный ответ, что характер образования доброкачественный.
Читайте также:  Симптомы и лечение раннего климакса у женщин после 30 лет

Операция длится в течение часа под местной анестезией, редко прибегают к общему наркозу. Уже через сутки после операции пациентку отпускают домой, а через 10 дней снимают швы. Прогноз после операции благоприятный. Для специалиста неотъемлемой частью работы является сохранение эстетики внешнего вида груди, поэтому при соблюдении правил пластической хирургии операция практически не оставляет следов. Благодаря наложению внутрикожных косметических швов, которые после снятия и заживления становятся невидимыми, шрама на месте операции не будет. Удаление фиброаденомы не изменяет форму груди, так как оставшаяся часть органа заполняет образовавшееся пустое пространство.

После удаления опухоли ее обязательно отправляют на цитологическое исследование для постановки окончательного диагноза. Если в материале обнаруживаются злокачественные клетки, тактика лечения кардинально меняется.

Что такое фиброаденома молочной железы

Только после такого исследования можно точно установить происхождение опухоли, ее структуру и характер. Что это такое — фиброаденома или раковая опухоль, может определить только врач-патолог во время цитологического исследования.

Удалив одну фиброаденому, никто не дает гарантии, что не появится новая опухоль. Если не устранить причину их появления, а именно гормональный сбой, в груди могут образоваться новые аденомы. Лечение нужно проводить комплексно, восстанавливая гормональный фон и проводя оперативное вмешательство, чтобы добиться наилучшего результата.