Такое заболевание, как фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез, может проявляться в нескольких формах. Они, в свою очередь, зависят от того, какой характер имеет мастопатия (одиночный или множественный), и от степени тяжести патологического процесса. Такого рода патология характеризуется возникновением в протоках молочных желез женщин специфических уплотнений (кист), которые могут быть различных размеров и форм.

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы заболевания и его лечение
Такое заболевание, как фиброзно-кистозная мастопатия, может проявляться в нескольких формах

Кистозная мастопатия груди является достаточно распространенной болезнью у женщин, которые достигли репродуктивного возраста. На сегодняшний день, исходя из данных медицинской статистики, известно, что болезнью страдает большая часть женского населения планеты.

Факторы, провоцирующие развитие патологического процесса

Основные причины ФКМ заключаются в возникновении гормональных нарушений в женском организме. Прежде всего к ним относится дефицит такого гормона, как прогестерон, нехватка которого может также приводить к дисфункции яичников. Кроме того, фиброзная мастопатия нередко способна развиваться на фоне абсолютной или относительной гиперэстрогении (повышенная выработка организмом эстрогена — стероидного женского полового гормона). Но несмотря на наличие гормонального дисбаланса, заболевание возникает не сразу, а спустя достаточно длительное время — от одного года до нескольких лет.

Также к гормональным нарушениям, вызывающим образование грудной кисты, относятся:

  1. Быстрое половое созревание организма (как правило, до 12-летнего возраста). Ранняя зрелость провоцирует возникновение ряда гормональных изменений, оказывающих негативное влияние на структуру молочных желез.
  2. Поздняя менопауза (прекращение менструации после 55-летнего возраста) тоже отрицательно влияет на протоки груди.
  3. Отсутствие беременности и родов на протяжении всей жизни женщины.
  4. Выполнение частых медицинских абортов или выкидыш. Все это приводит к резкому снижению уровня гормонов и, как следствие, вызывает развитие разных гормональных нарушений, в том числе и образование уплотнений в груди.
  5. Наличие гормонозависимых гинекологических заболеваний, таких как бесплодие, эндометриоз, ановуляция, миома и др.
Читайте также:  Что нужно знать про рак груди 2 степени

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы заболевания и его лечение

Кроме того, риск развития ФКМ значительно увеличивается, если женщина после родов имела незначительный период лактации или вовсе не кормила грудью. Еще к факторам, вызывающим фиброзно-кистозную мастопатию, можно отнести: достижение 35-летнего возраста, нехватка йода в организме, наличие постоянных стрессов, различных болезней эндокринной системы, в том числе ожирение, ведение нерегулярной половой жизни, травмирование груди, ношение не соответствующего размеру груди бюстгальтера, оказывающего чрезмерное давление на молочные железы, и развитие злокачественных опухолей.

Фиброзно-кистозная мастопатия (видео)

Симптоматика развития кистозных новообразований

Признаки заболевания прежде всего выражаются в появлении уплотнений в грудных железах, которые вызывают болезненные ощущения и характеризуются выделениями специфической жидкости из молочных каналов. В ходе проведения пальпации (ощупывания) таких новообразований они будут напоминать мелко- или крупнозернистые уплотнения. Обычно чувство боли вызывается только в случае прикосновения к груди, однако в некоторых случаях болезненность может возникать и сама по себе. При этом она бывает различной степени интенсивности. В некоторых случаях болевой синдром сопровождается ощущением сдавливания, а также способен иррадиировать в область подмышки или плечевого сустава.

Фиброзная киста обычно увеличивает свою болезненность перед началом менструального цикла, поскольку в этот период повышается выработка гормонов в женском организме. Несмотря на это, далеко не все больные жалуются на появление болезненных ощущений или дискомфорта в области груди. При этом общая клиническая картина у них будет совпадать. Причиной этого может являться степень развития патологического процесса и отличия в границах индивидуального болевого порога. Кроме дискомфорта в груди, болезненность нередко наблюдается в близлежащих узлах лимфатической системы, которые в зависимости от интенсивности формирования кистозного новообразования могут слегка увеличиваться в своих размерах.

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы заболевания и его лечение

Выделения при мастопатии

Выделение жидкости из груди в ходе развития фибромокистозной мастопатии происходит не у всех больных данной патологией и поэтому является индивидуальным фактором. У некоторых женщин такое явление может иметь незначительный характер или вовсе не возникать, в то время как у других пациенток продуцирование отделяемого секрета может быть обильным. Иногда выделения возникают только в случае незначительного сдавливания околососковой зоны.

Жидкость, выделяющаяся из молочных желез, в основном не обладает выраженным запахом и может иметь различный оттенок: от прозрачного, светлого до желтого или даже зеленого. В некоторых случаях выделения по своему внешнему виду могут напоминать молозиво.

Иногда выделяемый секрет может приобретать коричневый либо кровянистый оттенок. Это является серьезным признаком, и в таких случаях больная будет нуждаться в проведении срочного медицинского осмотра. Если выделяющаяся жидкость из груди имеет в своем составе примеси крови, то такое явление нередко свидетельствует о развитии злокачественных процессов груди, которые приводят к разрушению капилляров и стенок протоков.

Читайте также:  Причины и симптомы аденоза молочной железы
Что такое фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы заболевания и его лечение
Основные причины фиброзно-кистозной мастопатии заключаются в возникновении гормональных нарушений в женском организме

Диагностика патологии

Диагностика начинается прежде всего с анамнеза больного. После опроса своего пациента доктор производит визуальный осмотр и пальпацию груди. При этом специалист обращает особое внимание на контуры молочных желез, то есть их симметричность, деформацию сосков (если таковая имеется), венозный рисунок и оттенок кожных покровов на груди.

Сама пальпация осуществляется как в стоячем, так и в лежачем положении. Ощупывание груди в двух положениях необходимо для того чтобы не пропустить наличие кистозного новообразования, потому что в одном положении тела оно может не прощупываться и врач может его просто не заметить. Кроме пальпации молочных желез, доктор выполняет сжимание околососковых зон. Такая манипуляция проводится с целью установления наличия либо отсутствия водянистых выделений. Еще во время осмотра специалист может ощупывать регионарные лимфатические узлы (надключичные, подключичные и подмышечные).

Что касается инструментальных методик диагноза фиброзно-кистозной мастопатии, то их существует несколько. Основными из них являются:

  1. Маммография. Данная методика обнаружения кист в груди считается самой распространенной и представляет собой рентгенографическое исследование протоков груди. При этом рентген делается обязательно в прямой и боковой проекциях. Маммографию нужно проводить не только при подозрении на наличие кист, раковых новообразований, но и женщинам, достигшим 35-летнего возраста и старше, в качестве профилактического осмотра. Такая процедура является достаточно информативной и недорогой.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование) груди. Данная методика диагностики мастопатии по сравнению с маммографией имеет более низкую информативность, так как с помощью ультразвука нельзя сделать осмотр всей молочной железы. Однако при этом УЗИ является самым безопасным и безвредным. Ультразвуковое исследование груди назначают женщинам моложе 35 лет и тем, кто вынашивает ребенка.
  3. Пункционная биопсия. Основная цель такой процедуры заключается во взятии из патологического уплотнения образца тканей с дальнейшим его гистологическим исследованием. С помощью данного исследования и определяется, является киста злокачественной или нет.
Читайте также:  Симптомы и лечение узловой мастопатии

При фиброзно-кистозной мастопатии лечение назначается только после того, как будет поставлен окончательный диагноз при помощи вышеперечисленных диагностических методик.

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию (видео)

Способы лечения заболевания

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию? Тактика лечения такого недуга подразумевает прежде всего восстановление в организме больной гормонального фона. Для этого пациентке назначается прием различных препаратов, действие которых направлено на корректирование уровня содержания гормонов в крови человека. Выбором таких медикаментов занимается только врач, основываясь на показателях анализов пациентки.

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы заболевания и его лечение
Тактика лечения такого недуга подразумевает прежде всего восстановление в организме больной гормонального фона

Кроме терапевтических мероприятий, вылечить кисту можно с помощью применения пункционной методики. Ее задача состоит в высасывании жидкого секрета из патологического уплотнения с последующим введением в ее полость соответствующих лекарств. Пункцию целесообразно применять только в том случае, если новообразование не имеет признаков развития злокачественного процесса.

В случае наличия в молочных железах множественных кист, их интенсивного разрастания пациентке будет назначена хирургическая операция по удалению патологических уплотнений, которая называется секторальной резекцией груди.

При фиброзно-кистозной мастопатии симптомы и лечение могут быть разными. Оставлять без внимания развитие  болезни не стоит, поскольку существует вероятность, что при запущении патологического процесса доброкачественное образование может переродиться в раковую опухоль.