Киста (от греч. kystis — пузырь) — это появление полостного образования там, где его быть не должно. Оно к тому же имеет жидкое или твердое содержимое. Такое полостное образование в груди дает кистозный тип мастопатии. При фиброзно-кистозной болезни в молочной железе возникает одна или несколько полостей, которые содержат негнойную жидкость. Они образуются в млечных протоках, встречаются у каждой второй женщины с мастопатией. Киста всегда имеет четко обозначенную фиброзную капсулу, которая отделяет ее от соседних структур и является ее границей. Потенциально может перерождаться, поэтому и требует к себе внимания. Содержимое образования — это секрет самой железы. Очень редко в кисте могут возникать дополнительные разрастания. Интересен такой факт: замечено, что у молодых нерожавших девушек киста чаще появляется в левой груди.

Что такое киста молочной железы
Киста (от греч. kystis — пузырь) — это появление полостного образования там, где его быть не должно

Механизм зарождения

Ткань молочной железы состоит из 3 видов: железистая, соединительнотканная и жировая. В каждой железе содержится от 15 до 20 долек, которые отделены друг от друга фиброзными перегородками. Дольки содержат железистую ткань и протоки, которые радиально сходятся к соску. Между дольками есть пространство, которое заполнено жировой тканью. Именно она и создает красивую пышность груди. По определенным причинам иногда протоки расширяются и заполняются секретом. Большое его количество инкапсулируется, проток сужается, а потом и закупоривается вовсе. Вот это новое полостное образование в протоке и есть киста. Чем она старше, тем толще у нее стенки. Избыток эстрогенов и падение прогестерона вызывают пролиферацию тканей в МЖ и ее отек. Внутрипротоковый рост соединительной ткани в груди приводит к появлению здесь кист.

Внутренние стенки образования всегда ровные, гладкие, эластичные, за счет чего оно может растягиваться и увеличиваться до определенных размеров. При атипичной кисте могут образоваться выросты внутрь образования. Образования обычно доброкачественные, но иногда в них могут быть злокачественные включения. Поражение, как правило, одностороннее. Чаще всего заболевания проявляется в 35-60 лет. Риск кистоза повышен у нерожавших. Когда образований много, явление называется поликистозом. При этом образования объединяются, образуются многокамерные скопления.

Киста в молочной железе возможна и не секреторного происхождения: она может рождаться из жировой ткани. При таком стечении обстоятельств возникает закрытие протока сальной железы кожи. Кроме жидкости в полости могут содержаться и твердые включения — кальцинаты — это указывает на давность образования. Кистоз всегда сопровождается воспалительными заболеваниями и гиперплазиями половой сферы.

Что такое киста молочной железы

Этиология явления

В репродуктивной системе молочные железы являются самыми гормонозависимыми. Они постоянно являются мишенью при дисбалансе гормонов. Как и любая мастопатия, кисты всегда развиваются при резком изменении уровня половых гормонов. Особая роль принадлежит эстрогену (который при мастопатии увеличен): он всегда провоцирует образование таких полостей. Возникновение проблем с гормонами связано со следующими провоцирующими факторами:

  • дисфункцией и заболеваниями щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, СД;
  • дисфункцией яичников;
  • воспалением и пролиферативными процессами матки и придатков;
  • наследственной предрасположенностью;
  • стрессами и неправильным питанием, которые провоцируют сдвиг гормонов;
  • ожирением: жировая ткань сама продуцирует эстрогены, что вызывает ответную реакцию МЖ;
  • неоднократными абортами, поскольку при этом происходит дисбаланс гормонов;
  • заболеваниями печени и нарушением ее детоксических функций;
  • загоранием — сауны, бани, солярии — все они стимулируют синтез эстрогенов;
  • травмами груди;
  • бесплодием или поздними первыми родами;
  • отсутствием лактации или ГВ длительностью более года;
  • ранним менархе;
  • поздним климаксом;
  • применяемым в качестве контрацепции прерванным половым актом;
  • частыми стрессами;
  • продолжительными умственными нагрузками.
Читайте также:  Что такое фиброаденоматоз молочной железы и как лечат это заболевание

Киста молочной железы и рак груди (видео)

Классификация кист и симптоматические проявления

Они подразделяются по своей форме: могут быть округлые или овальные или же неправильные (с неровными краями). По величине — мелкие или крупные. По количеству в груди — единичные и множественные.

Также есть кисты однокамерные, многокамерные, с воспалением и без. По наличию наростов на стенках — типичные и атипичные. По структуре они бывают фиброзные, протоковые, солитарные.

Атипичное кистозное образование бывает разного размера и формы, всегда ограничено плотной соединительнотканной фиброзной капсулой. Симптомы общие, неспецифические. Отличительный признак — это разрастания, направленные внутрь полости. Причины появления — это застарелые, постоянно рецидивирующие кисты, воспаления внутри образования.

Фиброзная киста молочной железы, или болезнь Реклю (Шиммельбуша), кистозная болезнь, хронический кистозный мастит — все это ее синонимы, которые уже устарели. Она наиболее часто встречается, может быть фоном для развития рака. С млечными протоками она прямо не связана, также имеет капсулу; чаще одиночная. Очень долго течение бессимптомное. Позже она проявляется усилением боли перед менструацией, частым чувством наличия в груди какого-то инородного тела, постоянными выделениями из сосков. Эта киста в груди пальпаторно напоминает гроздь винограда, пальцами можно прощупать уплотнения узлов. Этот вид может быть пролиферативным и непролиферативным. Чаще патология появляется при климаксе. В ее развитии имеет значение сниженный иммунитет.

Что такое киста молочной железы

Солитарная киста молочной железы. Большую опасность она не представляет. Обычно правильной округлой формы, доброкачественная. Эластична, четко отграничена от окружающих тканей плотной капсулой. Обычно она довольно крупная по размерам, локализуется всегда с одной стороны. Жидкость в ней может быть разного цвета. Ее причинами становятся все перечисленные выше провоцирующие факторы. Иначе говоря, от нее не застрахован никто. Из симптомов можно отметить масталгии довольно выраженного характера, чаще они дают о себе знать во второй фазе МЦ. Характер болей при этом тянущий, ноющий и давящий (появляются из-за сдавливания нервных окончаний), ощущаются зуд и жжение в груди. После окончания месячных все неприятные проявления сразу проходят.

Протоковое кистозное образование. Теоретически может возникать независимо от возраста, но большая тенденция — в 48 лет. Диагностируется у одной женщины из 100 при опухолях железы. Представляет большую опасность из-за возможного перерождения, считается предраковым состоянием. Риск малигнизации высокий — 28%. При этой форме кисты появляются внутрипротоковые наросты, поэтому другое ее название — внутрипротоковая папиллома, или цистоаденопапиллома. В своей полости содержит кровь. Чаще всего она локализуется в ареоле соска и напрямую связана с протоками. Одними из ее самых характерных симптомов являются выделения из соска зеленого, бурого или кровянистого оттенка, но при этом они прозрачные. Эта киста к тому же часто инфицируется. При пальпации можно выявить плотный безболезненный тяж. Патологии могут способствовать: дисфункция яичников, аборты, ожирение, стрессы, эндокринопатии и воспаления придатков. Характерных проявлений не имеет и чаще выявляется при обследованиях по другим поводам случайно.

Читайте также:  Причины и симптомы аденоза молочной железы

Многокамерная киста молочной железы. Образуется при слиянии нескольких образований. Из провоцирующих факторов можно отметить: нарушения питания, алкоголизацию, курение и наркотики, повышенный вес, стрессы, инфекции, длительный прием лекарств и гормональные проблемы. Довольно опасна в плане малигнизации.

Сложная киста. Имеет отличия от обычной и сложное строение: стенки у нее толстые, внутри полости имеются перегородки, пристеночные разрастания, затеки жидкости за стенки образования. Под этой кистой могут скрываться как элементарное воспаление, так и папилломатоз, и рак.

Киста в груди имеет всегда и общность симптомов:

  • дискомфорт в этой области, нагрубание желез перед менструацией;
  • тянущие боли постоянны только при больших размерах кист, с усилением перед месячными;
  • нередко бывают жжение и зуд;
  • изменение формы груди — бывает при крупных кистах;
  • пальпаторное уплотнение.

Что такое киста молочной железы

Но чаще всего симптомы отсутствуют, признаков не бывает, поэтому болезнь и обнаруживается случайно. Кроме того, следует знать, что образование может находиться только в одной левой груди или же только в правой, двустороннее поражение — редкость.

Замечена особенность следующего характера: киста левой молочной железы проявляет себя клинически независимо от менструального цикла. Кожа над ней не изменяется и не втягивается. При крупных кистах уплотнения неравномерные. Они вызывают деформацию груди с изменением цвета кожи — синюшность, багровость. Может отмечаться иногда лихорадка. Боль в молочной железе слева может появляться при инфаркте, гипертонии, стенокардии, поэтому обследование должно проводиться полное, с привлечением терапевта.

Опасность кист

Чем опасна киста молочной железы? Во-первых, как и при любом заболевании, всегда происходит снижение качества жизни. Во-вторых, она может трансформироваться в воспаление с развитием мастита (осложнения в виде расплавления ткани гноем). И самое страшное — это перерождение. Любое подобное образование опасно своей непредсказуемостью.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза применяется золотой стандарт диагностики патологий молочной железы, который включает в себя: маммографию, УЗИ (до 40 лет), биопсию с последующим цитологическим исследованием. При внутрипротоковых образованиях проводится дуктография, когда полностью выявляется состояние протоков МЖ.

УЗИ у женщин в менопаузе не особо информативно, поскольку имеется повышенная плотность тканей железы, вот почему, как правило, проводят маммографию. При кистах на ультразвуковом исследовании выявляются участки анэхогенности. Если тени расплывчаты и неотчетливы, то для исследования молочной железы послойно назначается МРТ. Если стенки образования по каким-то причинам спаялись, их расправляют нагнетанием воздуха и затем проводят УЗИ.

Причины возникновения кисты (видео)

Принципы лечения

А надо ли вообще лечить кисту груди? Конечно, да. Хотя молодым женщинам при наличии мелких множественных кисточек размером не больше 0,5 мм требуется только наблюдение: каждые 6 месяцев — осмотр маммолога. Но если в качестве альтернативы выбрано лечение, то оно может быть консервативным или радикальным. С осторожностью пробуются и народные средства (под наблюдением врача).

Как лечить кисту молочной железы? Лечение, прежде всего, должно быть нацелено на стабилизацию дисбаланса гормонов. Этим и объясняется применение заместительной гормонотерапии.

На ранней стадии вполне применимы гомеопатические препараты, содержащие растительные заменители гормонов: Климадинон, Мастодинон, Мастиол ЭДАС-927 и Ременс. Используют ферментные препараты для рассасывания: Вобэнзим, Серрата и Индинол (очень полезная биодобавка).

Может применяться в качестве метода лечения пункция кисты, когда проколом отсасывается жидкость из образования и затем в него вводится склерозирующее вещество. Такой способ применим при однокамерной кисте. После этого капсула исчезает в течение пары недель.

Читайте также:  Причины развития внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее лечение

Аспирация. В полость вводится тонкая трубочка (канюля) и через нее вытягивают кистозную жидкость. Если она не содержит примеси крови, то лечение дальше не проводят. Во втором случае делают дополнительные исследования.

Лечение может быть и хирургическим. Оно применяется при неэффективности консервативного в течение 6 месяцев. Под общим наркозом вырезаются образование и часть окружающих его тканей. Если оно атипично, то вырезанный материал отправляют на гистологию.

Что такое киста молочной железы
Киста в молочной железе возможна и не секреторного происхождения: она может рождаться из жировой ткани

Когда диагностирована киста в молочной железе, важно наблюдаться у своего маммолога постоянно и каждые 6 месяцев проходить профилактическое обследование в виде УЗИ и др. Если при динамическом наблюдении отмечается рост образования, то проводят дренирование: отсасывается содержимое и в полость закачивается воздух или озон. Не соглашайтесь на замену воздуха спиртом — он вызывает некроз тканей. Метод с воздухом или озоном применяется при типичности кист и их однокамерности.

После проведения любых манипуляций требуется постоянное наблюдение маммолога с прохождением УЗИ для выявления любых новых изменений. Если при кисте молочной железы лечение в виде малых операций недостаточно эффективно в плане рецидивов, плюс имеется отсутствие атипических клеток, требуется и проводится вакуумная аспирация. После откачки стенки кисты слипаются, и она рассасывается. При удалении даже крупных образований операции всегда органосохраняющие: хирурги даже надрезы стараются делать поменьше, чтобы в будущем не было грубых рубцов и эстетического дискомфорта. Риск перерождения при кистах колеблется от 1 до 4%. При обнаружении злокачественных клеток может быть проведена секторальная резекция груди.

Народные средства

Часто специалисты категорически возражают против всех прогреваний и компрессов при любых мастопатиях. Но многие народники рекомендуют компрессы из свеклы, моркови, зверобоя, втирание в грудь сока чистотела (да еще и на всю ночь!). Сразу надо отметить, что это неприемлемо и сомнительно. Допустимы только примочки. Лучше пить травяные чаи для укрепления иммунитета с мягким мочегонным эффектом, не более. Можно принимать внутрь кашицу из чеснока и лука, настой подорожника, корня лопуха и т.п. Противопоказан любой вид массажа. Почему-то некоторым женщинам кажется, что кисту можно просто выдавить через сосок путем активного массажа, как молоко при лактостазе. Это глубокое заблуждение. Грудные железы не терпят даже простого частого прикосновения при наличии кисты. Поэтому не экспериментируйте на себе и обращайтесь за помощью к врачу.

Профилактические мероприятия

Профилактика включает:

  • регулярное ежемесячное самообследование груди через неделю после менструации;
  • регулярное посещение маммолога каждые 6 месяцев;
  • ограничение темного шоколада, черного чая и кофе;
  • отказ от курения и спиртного;
  • ношение удобного и по размеру бюстгальтера из натуральной ткани и без косточек;
  • регулярный и моногамный секс;
  • реализацию детородной функции и проведение грудного вскармливания малыша;
  • отказ от абортов;
  • исключение стрессов;
  • отказ от трудовых подвигов и ненормированного рабочего дня;
  • планирование беременности и родов до 30 лет;
  • лечение гинекологических патологий;
  • полноценные сон и отдых;
  • лечение печеночных проблем с периодическим приемом гепатопротекторов и витаминов.

Следует соблюдать диету с понижением калорийности против обычной на 300-400 калорий. Необходимо уменьшить в меню соль, животные жиры, жареное и копченое, потреблять больше зелени, клетчатки и овощей. Оптимальный питьевой режим при кистах — 1,5 л чистой воды в сутки.