Признаки климакса у женщины в 40 лет могут стать для нее неприятным сюрпризом. Климакс — переходный период в жизни любой представительницы прекрасного пола от репродуктивного возраста к непродуктивному периоду и далее к старости. При этом в яичниках происходят необратимые изменения, они полностью перестают выполнять свои функции и вырабатывать эстрогены, что влечет дальнейшие изменения в организме. До недавнего времени средним возрастом наступления климакса считался 51 год, но в последнее время в связи с постоянным ухудшением экологии, гиподинамией в жизни современного человека и технологическим прорывом он помолодел: начало этого периода в 44-45 (у многих даже и с 38 лет) уже тоже стало нормой.

Характерные причины и признаки климакса у женщин в 40 лет
Признаки климакса у женщины в 40 лет могут стать для нее неприятным сюрпризом

Вообще климакс делится на:

  • преждевременный — до 35-38 лет;
  • ранний — в 40 лет, 42-44 года;
  • поздний — после 52-55 лет.

Причин для сбоев много, и только для женщин с определенной наследственной предрасположенностью на генном уровне раннее наступление климакса можно назвать нормой. Многие не торопятся узнать об этом периоде больше, считая, что он еще очень далеко, но они могут и ошибаться: организм каждой индивидуален. Климакс нельзя воспринимать как патологию — это физиологическое состояние, обусловленное гормональной перестройкой организма. Но удовольствия он никому не приносит. Первыми его признаками в любом возрасте становятся изменения в протекании МЦ. Далее начинается и постепенно нарастает снижение функционирования органов репродукции. Отмечаются возрастания задержек месячных с разной частотой. Цикл то удлиняется, т. е. становится больше 36 дней, то сокращается — меньше 21 дня. В итоге месячные прекращаются навсегда. Этот процесс, как и весь климактерический период, происходит не за 1 день, а может тянуться постепенно, несколько лет. Когда месячные отсутствуют в течение года, говорят о наступлении менопаузы.

Климакс по этапам

Начальная стадия изменений называется пременопаузой, ее длительность может составлять от 1 до 7 лет, в среднем 2 года. В пременопаузе гормональный баланс нарушен, но яичники еще работают. Происходит только сбой МЦ. В этот период можно стимулировать яичники медикаментозно.

2 стадия — менопауза — полная остановка цикла и прекращение выработки половых гормонов (эстрогена и прогестерона), она тянется 3-4 года. О наступлении менопаузы можно думать уже через полгода отсутствия месячных. Именно тогда и начинаются те неприятные приливы, потливость, смена настроения, проблемы с засыпанием и пр. Ощущается сухость влагалища и учащение мочеиспускания.

Характерные причины и признаки климакса у женщин в 40 лет
Причин для его сбоя много, и только для женщин с определенной наследственной предрасположенностью на генном уровне раннее наступление климакса можно назвать нормой

После этого наступает третий этап — постменопауза, который длится до конца жизни, — это уже старость. В это время климактерические симптомы стихают, но выходят на первый план проблемы с сердцем и сосудами.

Несмотря на общность симптомов при климаксе их проявления у женщин разные. Угасание яичников и неприятные симптомы развиваются постепенно.

Климакс в 43 года не должен вызывать паники, потому что в этом возрасте происходит плавное переключение организма на новый этап жизни. Изменения в этот период более глубокие, чем при наступлении менопаузы в более молодом возрасте. Трансформируется не только МПС, но и меняется обмен, регулятивные функции, и ЦНС реагирует по-другому. Симптомы уже не проходят незамеченными. При раннем климаксе в 40 лет угасание яичников практически не ощущается, оно незаметно, качество жизни не нарушено. В 42-43 года начинается предклимактерический период, при котором МЦ еще функционирует полностью. Начинающийся климакс в 42 дает сбой 1 или нескольких показателей цикла: отмечается нерегулярность, меняется объем выделений — это признаки приближения менопаузы. Такие нарушения могут быть и в 40 лет, и после, но чаще всего именно в 43, что уже становится нормой.

Читайте также:  Список препаратов ЗГТ нового поколения при климаксе

Симптомы климакса (видео)

Причины раннего климакса

Причинами преждевременного наступления этого периода в жизни женщины могут стать:

  • операции на яичниках и матке, вследствие чего он возникает сразу после операции, т. е. не тянется месяцами;
  • дисфункции яичников;
  • лучевая и химиотерапия;
  • перенесенные вирусные инфекции (паротит, цитомегаловирус);
  • аутоиммунные заболевания: болезнь Крона, системная красная волчанка, ревматизм, гипотиреоз;
  • неизвестные причины: яичники вдруг перестают нормально работать, и отсутствует овуляция;
  • в 30 % случаев имеет место наследственность;
  • нездоровые привычки: курение, алкоголизация, гиподинамия, переедание;
  • жесткие диеты с голоданием;
  • плохая экология;
  • неправильно подобранная гормонотерапия;
  • бесплодие;
  • частые аборты;
  • стрессы;
  • физические перегрузки;
  • недосып, переутомление;
  • акселерация: если раньше наступление менархе отмечалось в 15-16 лет, то сейчас — в 11-12. А раз раннее половое созревание, то и климакс будет раньше.

Также повлиять на процесс могут врожденные заболевания:

  • галактоземия — не происходит преобразования галактозы в глюкозу (неизмененная галактоза токсична для яичников);
  • врожденные аномалии надпочечников — нарушается холестериновый обмен в связи со снижением некоторых ферментов;
  • синдром Шерешевского-Тернера — аномалия хромосом, когда отсутствует 1 половая хромосома;
  • нарушение половой Х-хромосомы, которое вызывает олигофрению.

Если женщина длительное время принимает ОК, то климакс будет отсрочен.

Характерные причины и признаки климакса у женщин в 40 лет

Симптоматические проявления

Климакс в 44 года может относиться к норме. Тогда уже в 42 года начинают появляться перепады в настроении, задерживаются месячные — это признак начала уменьшения гормонов, и в этом случае нужно проконсультироваться у гинеколога. Всю климактерическую симптоматику можно объединить в 4 большие группы:

  1. Нарушения менструального цикла. Приближение менопаузы только в 30 % случаев вызывает выраженные нарушения месячных — это может быть нарушение регулярности менструального цикла (треть случаев) или его полное отсутствие (также 30 %). Остальные женщины даже не будут подозревать начало климакса, потому что месячные у них будут протекать нормально и обычно.
  2. Нейровегетативные нарушения: сюда можно отнести приливы, потливость, подъемы АД, тахикардию, мушки перед глазами, головокружение, цефалгии, ознобы, парестезии, сухость кожи и бессонницу.
  3. Обменно-эндокринные нарушения (метаболический синдром, гипофункция щитовидной железы, СД, мастопатии, атрофия половых органов, остеопороз).
  4. Психоэмоциональные расстройства.

Симптомы климакса у женщин в 40 лет — приливы, именно с них начинает обычно проявляться климакс. Внезапно без причины возникает чувство жара в груди, потом оно переходит на шею и лицо. При этом женщина усиленно потеет, появляется слабость, ощущение нехватки воздуха и тошнота. Один приступ такого жара длится всего 3-5 минут, но если за сутки их может быть больше 20-30, до 50 — это не может не менять состояние женщины. Прилив — это реакция гипоталамуса на снижение синтеза гормонов яичниками: он на этом фоне повышает выработку ЛГ, который выбрасывается в кровь. Это вызывает скачок температуры и приступ жара. Сначала появляется жар в спине между лопатками, в шее, груди. Пульс учащается в покое, внезапно. Затем кожа становится горячей, красной, выступает испарина. Когда пот испаряется за 3-4 минуты, наступает озноб на фоне ровной температуры, которая уже нормализуется. По количеству приливов характеризуется и степень тяжести климактерического синдрома (КС):

  1. Легкая форма — приливов не более 10 в сутки: самочувствие в норме, женщина работоспособна.
  2. Средняя степень тяжести — 10-20 приливов в сутки, при этом они сопровождаются цефалгиями, головокружением, кардиалгией и снижением работоспособности.
  3. Тяжелая форма — более 20 приливов в сутки и потеря работоспособности.
  4. Бессонница — причина ее в приливах, которые учащаются ночью. Кроме этого, повышается возбудимость нервной системы, и женщина подолгу не может заснуть. Она подолгу переживает новые изменения, что усугубляет состояние.
  5. Головные боли — они могут быть вследствие подавленности, но могут быть и в виде мигрени, подъема АД.
  6. Часто в состоянии начинает возникать тахикардия и учащение пульса без видимых причин.
  7. Ухудшение памяти: женщина становится рассеянной, ей трудно сосредоточиться. Это следствие изменения гормонального статуса после 40.
  8. Сухость слизистой влагалища: она сопровождается зудом, смазки вырабатывается меньше, секс не приносит удовольствия. Все это проявляется через 3-5 лет после начала менопаузы. 
  9. Учащенное мочеиспускание — идет расслабление мочевого сфинктера, снижается тонус мочевого пузыря, он не удерживает мочу прочно, как раньше. Возникает подтекание и капельное выделение мочи при ходьбе, смехе, кашле.
  10. Одышка — появляется вследствие проблем с сосудами и сердцем, или в связи с гиподинамией и нетренированностью.
  11. Изменения МЦ, который меняет свою регулярность, длительность, и уменьшается объем выделений. Синдром ПМС выражается более резко. Нарушения цикла — главные признаки климакса у женщин в 40 лет.
  12. Снижение либидо.
  13. Набор веса — по причине гормонального дисбаланса, заедания стрессов: обмен веществ при климаксе замедляется, что неизбежно приводит к набору веса.
  14. Снижение физической активности на фоне слабости.
  15. Ациклические кровотечения — в 30 % случаев. Нет синтеза прогестерона, фолликул может выходить, но желтое тело не образуется, и организм не может распознать окончание месячных. Он продолжает выработку гормонов для обновления эндометрия.
  16. Изменения кожи, ногтей и волос — они становятся сухими, ломкими. Волосы выпадают вплоть до облысения местами, ломаются и слоятся ногти.
  17. Форма молочных желез меняется — они разрастаются, заменяясь жировой тканью, и обвисают, упругость груди пропадает. Нередко в молочных железах в эти периоды появляются кисты и мастопатии.
  18. Поздние симптомы климакса — развитие атеросклероза, ИБС, АГ, остеопороза, болезни Альцгеймера и ожирения. Развитие остеопороза — нарушение фосфорно-кальциевого обмена приводит к деминерализации костной ткани, часто возникают переломы.
Читайте также:  Виды химиотерапии при раке молочной железы
Характерные причины и признаки климакса у женщин в 40 лет
Симптомы климакса у женщин в 40 лет — приливы, именно с них начинает обычно проявляться климакс

Раннее наступление менопаузы характерно тем, что функцию яичников еще можно иногда на какое-то время медикаментозно восстановить, и женщина может зачать, выносить и родить крепкого малыша. При климаксе в 42 года состояние представительницы прекрасного пола ухудшается незначительно, но в этом возрасте может иногда наблюдаться патологический климакс: протекает тяжело, вплоть до потери сознания при приливах, скачках АД и пр.

Отмечено, что полные женщины легче переносят климакс после 40. Это объясняется тем, что жировая ткань и сама вырабатывает эстроген, но некачественный. В климактерический период нельзя садиться на диету с целью похудения: кроме стресса, это ничего не даст. Подкожный жир в этот период нужен. Отличительные признаки климакса после 40: меняется строение органов малого таза и наружных гениталий, матка уменьшается в размерах в первое время после прекращения работы яичников, наружные половые органы начинают атрофироваться, развивается атрофический вагинит. Мышцы тазового дна тоже атрофируются, и возникает опущение или выпадение матки, выпадение задней стенки влагалища и опущение мочевого пузыря. Сначала это не ощущается, а затем возникает боль. Это все не происходит за 1 день или месяц, дефицит эстрогена начинает ощущаться через 3-4 года. До этого женщина кажется себе такой, как всегда.

Читайте также:  Какие таблетки принимают при климаксе

Даже если симптомы периода смягчены, обмен кальция нарушается: в желудке он усваивается меньше обычного, а выводится с мочой больше. Итогом становится хрупкость костей. Обостряются иммунные заболевания. Чаще всего неприятные симптомы заканчиваются через 1-2 года, но иногда могут и длиться до 5-8 лет. Когда наступает постменопауза, женщина снова чувствует себя здоровой.

Как начинается климакс (видео)

Осложнения, связанные с климаксом

Для данного периода в жизни женщины характерны следующие осложнения:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Эстроген в организме больше не присутствует. Повышаются риски ИМ, ИБС, инсультов, атеросклероза, дистрофии миокарда. Уменьшить их можно соблюдением правильного питания, физкультурой и контролем АД.
  2. Остеопороз — кальций вымывается из организма с большой скоростью, что и приводит к деминерализации костей и переломам при минимальных травмах. Особенно это опасно переломом шейки бедра, запястья и позвоночника. Поэтому необходим повышенный прием кальция до 1,5 г в сутки и витамина Д. Физическая дозированная активность снижает риск наступления остеопороза.
  3. Увеличение веса — возникает в связи с замедленным обменом веществ. Суточную калорийность рациона следует снизить на 300-400 калорий.

Принципы лечения

Главенствует гормонотерапия заместительного характера. Поскольку отсутствуют 2 главных гормона — эстроген и прогестерон, то гормонами врач пытается восполнить их дефицит. Гормоны применяют синтетические — гестагены, КОКи, и растительные (фитоэстрогены).

Препаратов для гормонотерапии существует на сегодня великое множество, но самим назначать их себе не следует. Это обязательно даст осложнения вместо эффекта.

При естественном наступлении климакса и стушеванных симптомах лечения не требуется вообще. Этот вопрос решается врачом. Некоторые женщины намерены родить в 43 года, тогда лечение будет направлено на остановку симптоматики КС. Климакс после 40 встречается довольно часто. Возможен он при плохой экологии, неправильных привычках, операциях и пр. Между прочим, в развитых экономических странах с хорошей экологией и высоким уровнем экономики преждевременное наступление этого периода — редкость, женщины здесь стареют позже. Комфорт, питание и отдых — необходимые для этого составляющие. При климаксе в 42 назначают гормонотерапию 2 раза в год 3-месячными курсами. Кроме гормонов, применяют препараты для улучшения кальциевого обмена, контроля АГ, ноотропы и витамины, седативные для нормализации психоэмоционального фона.

Характерные причины и признаки климакса у женщин в 40 лет
Ранний климакс характерен тем, что функцию яичников еще можно иногда на какое-то время медикаментозно восстановить, и женщина может зачать, выносить и родить крепкого малыша

Профилактические мероприятия

Качество жизни при наступлении раннего климакса должно быть нормализовано: необходимы правильное питание, полноценный сон и отдых, работа без переутомления, умеренный спорт без олимпийских нагрузок, исключение стрессов, отказ от курения и алкоголя. Следует исключить кофе, жирное и копченое, необходимо соблюдение водного режима. В рационе должны присутствовать каши, постное мясо и рыба, зелень, овощи и фрукты, злаки. Рекомендуется пить травяные чаи, принимать душ перед сном. Необходим регулярный секс.

Во время прилива нужно постараться сесть и глубоко подышать. При выпадении матки, влагалища из-за слабости и атрофии мышц таза, при капельном недержании мочи поможет выполнение специальных упражнений по Кегелю.