Пункция молочной железы проводится с целью выявления природы происхождения новообразования, которое сформировалось в груди. Биопсия не является единственным мероприятием, которое осуществляется в процессе диагностики, но ее результаты часто являются решающими в вопросе выбора лечения.

Как делают пункцию молочной железы
Пункция молочной железы проводится с целью выявления природы происхождения новообразования, которое сформировалось в груди

Проводится процедура под контролем УЗИ-аппарата в стерильных условиях стационара. Данный метод диагностики может иметь неблагоприятные последствия для женщины, если его неправильно провести. Поэтому свое здоровье следует доверять только квалифицированным специалистам.

Показания к проведению пункции

Исследование проводится с целью подтверждения или опровержения наличия раковых клеток. Показанием к проведению биопсии груди могут стать следующие факторы:

  • нехарактерные выделения из сосков;
  • наличие уплотнений в железе;
  • резкое увеличение объема груди;
  • болевые ощущения;
  • набухание сосков;
  • изменение цвета сосков или кожных покровов груди;
  • наличие язв в области грудной клетки;
  • шелушение эпидермиса в области груди.

С целью профилактики женских заболеваний представительницам прекрасной половины человечества рекомендуется ежемесячно проводить осмотр своей груди на наличие различных отклонений. При нахождении аномалии необходимо сразу обратиться к специалисту. В данном вопросе может оказать помощь маммолог или хирург.

Как делают пункцию молочной железы

Согласно статистическим данным, у женщин с проблемами молочных желез в 80% случаев диагностируются доброкачественные патологии. У остальных 20% фиксируются злокачественные, то есть раковые клетки. Но не стоит отчаиваться. Если своевременно обратиться к врачу и пройти курс обследования, даже при наличии злокачественной формы патологии удается справиться с болезнью. Поэтому очень важно не медлить с диагностикой.

Читайте также:  Что такое липофилинг грудных желез

Пункция молочной железы (видео)

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сделать пункцию грудной железы, женщина проходит ряд других обследований. Если специалист видит необходимость в биопсии, отказываться не стоит. Чтобы получить максимально достоверные результаты, потребуется себя правильно подготовить.

Несмотря на то что биологический материал для исследования разрешается брать в любой день менструального цикла, лучше всего проходить диагностику в промежутке между 7-14 днем.

Перед исследованием женщине запрещаются препараты, которые способствуют разжижению крови. Пациентка должна дополнительно проинформировать специалиста о приеме каких-либо других лекарственных средств. За 2-3 дня перед процедурой забора биологического материала следует отказаться от спиртных напитков и табачных изделий.

За счет того, что биопсия — достаточно болезненная процедура, ее проводят под местным обезболиванием. К выбору анестезии подходят с особой осторожностью, так как может развиться аллергическая реакция. Поэтому предварительно проводится тест на иммунную реакцию организма на наркоз.

Как делают пункцию молочной железы
Исследование проводится с целью подтверждения или опровержения наличия раковых клеток

Техника выполнения биопсии молочной железы

Прокол может делаться ручным или автоматическим шприцем. Иглы бывают разного диаметра и длины, но чаще всего предпочтение отдается тонкой и длинной. Подбор инструментов совершается в зависимости от локализации новообразования и необходимого материала для анализа. К примеру, для забора из тканей груди жидкости отдается предпочтение тонкой игле. Если есть необходимость в получении образца тканей, клетки для исследования добываются толстой иглой. Когда проводится пункция кисты молочной железы с автоматическим ее удалением, для хирургического вмешательства берут специализированную медицинскую проволоку.

Трепан-биопсия, которая подразумевает использование автоматического инструмента, является прогрессивной методикой нового поколения. Она применяется как в диагностических, так и в лечебных целях.

Как делают пункцию молочной железы

В назначенный день проведения забора материала для исследования пациентка должна взять с собой в больницу сменную одежду. Биопсия проводится в операционной комнате. После того как женщина примет горизонтальное положение лежа на спине, кожа на груди обрабатывается дезинфицирующим средством и вводится наркоз. Ультразвуковой прибор помещается на проблемный участок, и под его контролем осуществляется прокол. Когда игла достигнет места аномального новообразования, врач вытягивает шток шприца и набирает в него необходимое количество биологического материала для лабораторного изучения.

Читайте также:  Что такое фиброма молочной железы

Образец помещают на предметное стекло, после чего просушивают и пигментируют. В таком виде материал является пригодным для проведения микроскопического анализа. Результаты пункции будут готовы в ближайшие 2 суток. После их получения пациентке будет поставлен диагноз и подобрано соответствующее лечение. В некоторых случаях рекомендуется провести повторный забор биологического материала.

Если у больной будет диагностировано наличие онкогенных клеток, то дополнительно проводится анализ для выяснения степени тяжести патологии.

Анализ пункции молочной железы (видео)

Последствия биопсии

В первые сутки после прокола у пациентки наблюдается небольшая отечность и болезненные ощущения в области места воздействия иглы. Некоторое время из ранки будет выделяться сукровица, а на коже может образоваться гематома. Чтобы снизить неприятные симптомы, можно приложить к груди кусочек льда. Согласно статистике, женщины переносят такое хирургическое вмешательство благоприятно, но могут быть и исключения. Даже если результаты диагностики будут положительными для пациентки, но неприятные ощущения после прокола не исчезнут на 3-4 день или симптоматика станет более выраженной, женщине обязательно следует проинформировать о своей проблеме лечащего врача.

Читайте также:  Можно ли забеременеть при климаксе
Как делают пункцию молочной железы
Прокол может делаться ручным или автоматическим шприцем

Чтобы избежать риска развития осложнений, пациентке потребуется внимательно следить за гигиеной груди, чтобы не допустить инфицирование места прокола. Дополнительно врач может прописать рассасывающие мази. Не рекомендуется предпринимать самостоятельных действий, которые направлены на скорейшее заживление тканей. Данное правило относится и к средствам народной медицины. Неправильно подобранное лекарство может усугубить проблему.

Если процедура взятия биологического материала для гистологического исследования проводится с учетом всех имеющихся правил в специализированной клинике, с использованием соответствующего оборудования, то вероятность развития осложнений минимальна. После заживления раны от прокола иглы на теле не остается заметных шрамов или рубцов.