Лимфостаз верхней конечности — распространенное заболевание, которое диагностируется у 10-11 % всех жителей Земли. Причинами этой патологии становятся стресс, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, травмы после операций, запущенные хронические болезни. В результате чего начинает постепенно замедляться ток лимфы по крови, в организме накапливаются шлаки и токсины. На основе этого и начинает развиваться деформация руки при лимфостазе.

Как лечить лимфостаз руки после удаления молочной железы
Лимфостаз верхней конечности — распространенное заболевание, которое диагностируется у 10-11 % всех жителей Земли

Причины лимфостаза руки после мастэктомии

Почему возникает лимфостаз после мастэктомии? Мастэктомия — это хирургическое вмешательство, в ходе которого происходит удаление груди из-за злокачественных раковых образований и метастазов. Также операция на молочной железе проводится, если врач диагностировал наличие раковых клеток в лимфатической системе. Тогда во время мастэктомии удаляются и лимфатические узлы, расположенные под рукой. Обычно это позволяет защитить оперированный участок, избежать рецидива, развития ракового заболевания. Но обнаружить злокачественные клетки в лимфатических узлах можно только после проведения операции, которая и может спровоцировать лимфостаз верхней конечности.

Причинами развития патологии становятся и другие факторы:

  1. Облучение подмышечных впадин и лимфатических узлов до и после оперативного вмешательства.
  2. Неправильный уход за пациенткой после операции.

Стоит отличать лимфостаз руки от опухоли под названием лимфедема, которая представляет собой постмастэктомический лимфостаз. Это отечность, возникающая после операции и проходящая обычно через 2-3 месяца после хирургического вмешательства. Лимфедема должна быть вылечена, чтобы не началось развитие необратимого лимфостаза.

Как лечить лимфостаз руки после удаления молочной железы

Если у пациентки после операции на молочной железе случился лимфостаз, лечение необходимо начинать сразу, чтобы отек не стал причиной развития очень серьезных деформационных и воспалительных процессов в верхних конечностях.

Лимфостаз верхней конечности после удаления молочной железы важно отличать и от такого заболевания, как рожистое воспаление. Это патология инфекционного характера, которая поражает кожные покровы. Характерно для людей старшего возраста, когда под кожу начинает проникать стрептококк или стафилококк, попадая через царапины, потертости, опрелости, травмы. Данное заболевание может протекать одновременно с такими недугами, как лимфедема или лимфостаз.

Читайте также:  Какие таблетки принимают при климаксе

Лимфостаз после операции развивается не всегда, но на 100 % предугадать результат подобного хирургического вмешательства невозможно.

Гимнастика после операции (видео)

Как лечить лимфостаз руки?

Вылечить отек руки, образованный из-за застоя лимфы и поражения мышечных тканей, сложно. Все зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание, когда пациент обратился за помощью в медицинское учреждение. Эффективное лечение лимфостаза руки после мастэктомии возможно только на ранних стадиях развития патологии, поскольку дальше справиться с болезнью до конца становится очень сложно.

Вызвано это тем фактором, что лимфостаз может вызвать сильный отек, переходящий в необратимый характер из-за сильного повреждения лимфатических узлов и всей системы.
А вот на 1-й стадии вылечить заболевание гораздо проще, поскольку отек еще не стал очень большим и деформирующим. Поэтому врачам удается вернуть руку в нормальное состояние, остановить осложнения. Главное, чтобы пациентка вовремя обратилась за помощью. Лечение лимфостаза верхней конечности имеет комплексный характер. В состав лечебного курса входят такие компоненты, как:

  1. Прием медикаментов.
  2. Посещение сеансов лимфодренажного массажа, чтобы ускорить циркуляцию лимфы и ее состояние в руке.
  3. Уход за рукой в том месте, где произошло поражение лимфой.
  4. Ношение индивидуального компрессионного рукава и белья.
  5. Иногда прохождение курса пневмомассажа и лимфопресса.
Как лечить лимфостаз руки после удаления молочной железы
Причинами этой патологии становится стресс, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, травмы после операций, запущенные хронические болезни

Дополняется основной курс массажем общего характера, электромагнитной стимуляцией, комплексом ЛФК, лазеротерапией.

Самостоятельно назначать себе медикаменты и различные лекарственные препараты для того, чтобы устранить лимфостаз, строго запрещено. Любое медикаментозное средство может спровоцировать развитие таких патологий и осложнений, остановить которые врач уже не сможет.

Поэтому прием лекарств проводится только по назначению специалиста, дополнительно с лечебной физкультурой.

ЛФК направлено на то, чтобы после мастэктомии произошел отток лимфы от руки. Это помогает:

  • снять отечность;
  • улучшить ток лимфы;
  • повысить эластичность и гибкость тканей верхних конечностей;
  • снять спазмы, которые могут парализовать мышцы.
Читайте также:  Что такое фиброма молочной железы

ЛФК и массаж для лечения заболевания

Лечебная гимнастика помогает снять и боль, которая беспокоит женщину после операции и в результате образования отечности. В комплекс упражнений входят следующие:

  1. Руки положить на колени, ладони опущены вниз, локти ровные. По очереди нужно переворачивать ладони с тыльной стороны на внешнюю. Обязательно перед началом упражнения нужно расслабить пальцы.
  2. Соединить руки за спиной в замок, подтягивая ладошки к лопаткам. Потом руки нужно вернуть на колени.
  3. Оставляя локти прямыми, нужно медленно сжимать и разжимать кулаки.
  4. Потом руки по очереди поднимаются вверх, в течение нескольких секунд держатся перед собой, а потом также медленно опускаются.
  5. Положить руки на плечи и начинать делать круговые движения руками и плечами.
  6. Встать со стула, наклонить корпус, больную руку опустить вниз, она должна быть расслаблена, покачать конечностью из стороны в сторону, назад-вперед. Потом ее нужно поднять вверх и подержать в таком положении несколько минут.

Все упражнения нужно повторять по 3-5 раз в несколько подходов, чтобы лечение было эффективным. Необходимо следить и за дыханием, которое не должно сбиваться, а оставаться ровным и размеренным.
Массаж при лимфостазе можно выполнять самостоятельно или посещать массажный кабинет. Все движения нужно выполнять мягко, медленно, без спешки. Массировать руку надо от пальцев к локтю, а потом к плечу. Чтобы не причинить боль, конечность нужно поднять. Рекомендуется использовать специальные лечебные кремы и мази, которые подходят для массажных упражнений. Как только возникнет боль или дискомфорт, массаж нужно прекратить.

Как лечить лимфостаз руки после удаления молочной железы

Массаж нужно делать сеансами в течение дня, отводя для каждой процедуры по 5 минут. Повторять потом нужно через 2-3 периода. График массажа может установить только врач, чтобы помочь больной избавиться от отечности.

Комплекс специальных упражнений (видео)

Лечение заболевания народными средствами

С разрешения врача можно применять и различные средства народной медицины, которые способны ускорить ток лимфы и снять отек. Обычно используются такие рецепты и ингредиенты:

  1. Отвар сухих листьев подорожника. Необходимо взять 2 ст. л. травы, залить 2 стаканами горячей воды или кипятка (количество подорожника и воды из расчета на 1 порцию). Когда смесь остынет, туда добавляется 1 ч. л. меда. Иногда разрешается мед съесть, а потом запить отваром. После того как в отвар добавили мед, нужно в течение 10-12 часов настаивать, далее процедить и принимать за полчаса до еды. Продолжительность приема отвара составляет 2 месяца.
  2. Можно приготовить и лекарство на основе чеснока. Понадобится около 250 г только свежего чеснока, который нужно очистить от шелухи, а потом мелко порезать и смешать с жидким медом (350 г). Настаивать лекарство рекомендуется 7 дней. Принимать разрешается по 1 ст. л. за 1-1,5 часа до еды в течение 2 месяцев.
  3. Прекрасный эффект достигается в снятии отечности при постоянном употреблении отваров, приготовленных на основе шиповника, клюквы, листьев смородины.
  4. Обязательно в лечении применяется гранатовый и свекольный соки, в которых очень много витаминов С и Р. Именно эти элементы отвечают за ускорение тока лимфы, ее разжижение.
Читайте также:  Какие витамины при климаксе необходимы
Как лечить лимфостаз руки после удаления молочной железы
С разрешения врача можно применять и различные средства народной медицины, которые способны ускорить ток лимфы и снять отек

Профилактические мероприятия предусматривают, чтобы женщина тщательно соблюдала правила личной гигиены. Это поможет снизить уровень проникновения инфекции в лимфу.

Надо каждый день делать самомассаж, заниматься спортом, изменить образ жизни, сделав его более активным и подвижным. Кожу всегда необходимо увлажнять кремами. Также нужно избегать травмирования, перегрева, ожогов, чтобы не начались лимфатические отеки. Надо правильно питаться, нормально спать, следить за своим здоровьем.

Видео по теме: