Нередко у женщин, кормящих грудью, появляются трещины на сосках, при этом вскармливание становится для мамы настоящей пыткой. Многие думают, что их появление — это проблема, которая приведет к прекращению грудного кормления. Однако это решаемый вопрос, главное — выяснить причину появления и найти пути решения проблемы. 

Как лечить трещины на сосках
Нередко у женщин, кормящих грудью, появляются трещины на сосках, при этом вскармливание становится для мамы настоящей пыткой

Этиология явления

Существует несколько причин, которые могут вызывать трещины на сосках при ГВ:

  • несоблюдение правил гигиенического ухода за грудью;
  • использование мыла, содержащего щелочь, при этом сохнет кожа, в результате чего появляются микротравмы;
  • неправильное прикладывание малыша к груди;
  • травма сосков при кормлении ребенка, у которого режутся зубы;
  • сосок может трескаться, если нижнее белье кормящей мамы подобрано неправильно,
  • заболевания дерматологического или другого характера (молочница или сахарный диабет);
  • использование слишком жесткой мочалки;
  • аллергия на средства для ухода за телом;
  • низкий иммунитет;
  • травмы молочной железы;
  • новообразования в грудной железе;
  • слишком хлорированная вода;
  • солярий или загар топлес;
  • стрессы;
  • авитаминоз;
  • прием некоторых препаратов;
  • сбой в обменных процессах;
  • гиперчувствительность сосков.

Как лечить трещины на сосках

Симптоматические проявления

Трещины сосков при кормлении прогрессируют не только в результате травм кожи, но и детская слюна также оказывает мацерирующее влияние. Они представляют собой маленькие ранки, которые кровоточат и доставляют женщине сильные болезненные ощущения. Иногда боль при ГВ бывает настолько сильной, что терпеть ее невозможно. Это обусловлено тем, что в сосковой области расположено большое количество рецепторов.

Трещины могу быть единичными и множественными, появляются только на одном соске или на обоих сразу. Иногда женщина придерживается всех правил гигиены и кормления, но трещины все равно появляются. Нельзя забывать об индивидуальных особенностях: сосок может быть слегка втянутым или плоским, а это создает проблемы при кормлении и приводит к возникновению такой проблемы.

Если трещины только появились, то лечить их будет проще, так как в дальнейшем они уходят в ткани, затрагивая глубинные слои. При рубцевании и спайках трещин внутри тканей может возникать сдавливание и сжимание нервных окончаний и кровеносных сосудов, что существенно осложняет лечение и придает дополнительный дискомфорт женщине.

Читайте также:  Коррекция плоских сосков
Как лечить трещины на сосках
Трещины сосков при кормлении прогрессируют не только в результате травм кожи, но и детская слюна также оказывает мацерирующее влияние

Если к этой проблеме присоединится еще одна — инфекция, то состояние женщины усугубится. Возникнет воспалительный процесс, инфильтрация тканей, появление изъязвлений и эрозий, возможно гнойное отделяемое. Если трещины будут инфицированы грибками, то это станет причиной развития мастита. Кроме того, инфекция от матери может передаваться и малышу. Если у женщины поднимается температура, грудь становится отечной и горячей, кормление стоит прекратить, молоко сцеживать, пастеризовать и только после этого кормить им младенца.

Как лечить трещины сосков (видео)

Диагностические мероприятия

Диагноз ставится на основании осмотра молочной железы и опроса пациентки относительно процесса кормления, ухода за грудью.

Обращаться с проблемой надо к гинекологу или к маммологу. Врач проведет диагностику и назначит терапию. Возможно, что потребуется сдать кровь на выявление воспалительного процесса и выделения из сосков на исследование и определение наличия гнойного содержимого.

Если кроме трещин у женщины имеются и другие сопутствующие заболевания грудной железы, то может потребоваться аппаратная диагностика:

  • УЗИ;
  • маммография;
  • томография;
  • микроволновая радиотермометрия.

Как лечить трещины на сосках

Отказываться ли от грудного вскармливания при трещинах?

Нет, ни в коем случае. Если ранки не инфицированы, воспалительного процесса нет, грудное кормление нужно продолжать. Если перевести малыша на искусственное питание, то лактация будет угнетаться, что приведет к тому, что ребенок откажется от груди.

Если размер трещин небольшой, то можно накладывать на соски специальные латексные или силиконовые накладки и продолжать кормление. Но размер накладки надо выбрать правильно, учитывая длину соска. При больших и кровоточащих трещинах использование накладок облегчения не принесет. В этом случае молоко надо сцеживать и кормить им ребенка, а ранки как можно скорее лечить. Желательно решать эту проблему быстро, так как ребенок может привыкнуть к соске и впоследствии откажется от груди. В случае инфицирования трещин грудное вскармливание прекращают.

Чего нельзя делать при трещинах

Многие молодые и неопытные мамы при появлении подобной проблемы начинают паниковать и совершают неправильные действия, которые могут привести к осложнениям. Чего нельзя делать:

  1. Промывать молочные железы мылом — это может спровоцировать появление язв, которые будут сильно кровоточить.
  2. Пользоваться мазями, в состав которых входят антибиотики. Препараты проникнут в молоко и могут навредить малышу.
  3. Мазать трещины зеленкой и йодом — эти средства пересушивают кожу, что приведет к появлению новых поражений.
  4. Допускать, чтобы сосковая область была мокрой, прокладки в этом случае лучше не применять, лучше держать грудь открытой.
  5. Обрабатывать ранки спиртом — это чревато ожогом.
Читайте также:  Как применять Прожестожель гель при мастопатии
Как лечить трещины на сосках
Многие молодые и неопытные мамы при появлении трещин начинают паниковать и совершают неправильные действия, которые могут привести к осложнениям

Принципы лечения

Прежде чем лечить трещины на сосках, надо выяснить причину их возникновения и устранить ее, иначе лечение будет бесполезным. Первое, что надо сделать — исправить захват. Нужно добиться того, чтобы малыш брал грудь правильно, даже если имеются небольшие трещинки. Правильный захват не будет вызывать болевых ощущений при кормлении.

Необходимо соблюдать личную гигиену. Перед каждым кормлением нужно обмывать грудь водой и тщательно вытирать ее. Если молоко подтекает, то менять прокладки как можно чаще, чтобы не создавать влажную среду. При диагностировании молочницы грудь надо постоянно держать в чистоте и сухости.

При сцеживании причиной травм могут стать неумелые действия. После того, как причина найдена и исправлена, можно приступать к лечению.

Лечение должно быть комбинированным. Если трещинки неглубокие, то может помочь материнское молоко. После кормления нужно смазывать поврежденные места молоком и оставлять до полного высыхания, если это делать регулярно, то воспалительного процесса не возникнет. При мелких трещинах можно мазать соски ланолиновым кремом. При этом его не придется его смывать перед кормлением, так как ланолин — это натуральное вещество, и навредить малышу не может. Крем будет создавать пленку, которая поспособствует заживлению и снимет острую боль. При своевременном лечении мелкие трещинки пройдут за 2-3 дня.

Если же возникли глубокие трещины на груди, то придется использовать средства из аптеки. Чем мазать соски, чтобы не навредить ребенку? При грудном вскармливании чаще всего рекомендуют использовать Бепантен или Солкосерил. Эти средства проникают вглубь тканей и оказывают лечебный эффект. Также рекомендуются препараты на основе ланолина — Лансино или Пурелан.

Читайте также:  Описание и инструкция по применению свечей "Пимафуцин"

Допускается использование природных антибиотиков — масла календулы или облепихи. Эти средства оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Желательно после обработки смывать масла грудным молоком.

Маммологи рекомендуют использовать:

  • Фурацилиновую мазь;
  • Синтомитациновую эмульсию;
  • настойку софоры;
  • раствор Хлорфиллипта.

Все средства для лечения глубоких трещин должны обязательно смываться перед кормлением. При этом не рекомендуется использовать мыло, делать это надо теплой водой, а затем насухо вытирать грудь.

Как избавиться от трещин на сосках (видео)

Народные средства

В качестве помощи при лечении трещин традиционными средствами кормящий организм можно поддержать лекарственными растениями:

  • травы с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом (ромашка, череда, шалфей);
  • травы, которые содержат дубильные вещества (бадан, лапчатка, дубовая кора);
  • лекарственные растения с вяжущим действием (змеиный горец, зверобой);
  • сок каланхоэ.

Зверобойное масло можно приготовить самостоятельно. 1 л растительного масла надо залить цветки зверобоя, поставить в теплое место приблизительно на месяц, затем процедить и смазывать соски. Поможет снять отек и воспаление лист белокочанной капусты, который надо хорошо промыть и прикладывать к груди.

2 ст.л. березовых листьев или ромашки залить 0,5 л воды и проварить, накрыв крышкой, до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Затем остудить, процедить, смочить салфетку и прикладывать к соскам. Можно использовать прополис, настояв его на растительном масле.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия надо начинать еще до родов. За грудью стоит ухаживать еще при беременности. В этот период грудная железа увеличивается, поэтому надо правильно подбирать нижнее белье: оно должно быть по размеру и изготовлено из натуральных материалов. На завершающих сроках беременности грудь необходимо периодически держать открытой по 10 минут несколько раз в день. Обмывать молочные железы лучше прохладной водой, а после душа в течение минуты осторожно массировать кожу вокруг соска махровым полотенцем.

Главной профилактикой трещин было и остается правильное прикладывание малыша к груди. Если ребенок берет грудь неправильно, нужно осторожно вынуть сосок и приложить снова. Как правильно кормить малыша, женщинам объясняют в роддоме.