Вопрос о том, как расцедить грудь, задает себе практически любая молодая мама, кормящая ребенка естественным споособом. Для решения этой проблемы необходимо иметь представление, почему она возникает, как себя проявляет. Эта информация поможет наладить ситуацию самостоятельно.

Как правильно расцедить грудь
Вопрос о том, как расцедить грудь, задает себе практически любая кормящая мама

Что такое лактостаз

Из названия патологии становится понятно, что это застой лактозы, то есть молока. Но как это происходит? Все процессы в организме регулируются различными гормонами, в том числе и выработка жидкости для кормления младенца. В данном случае этим занимается гормон пролактин, который в больших количествах начинает вырабатывается сразу после родов. Он и раньше вырабатывался в организме женщины, примерно раз в месяц, во время менструации. Послеродовой период отличается тем, что пролактин запускает производство молока с огромной скоростью.

Как правильно расцедить грудь

Под действием гормонов молочные железы начинают вырабатывать сначала молозиво, а после и само молоко. Это сопровождается большим притоком крови, что вызывает отек мягких тканей груди. Они сжимают молочные протоки, и возникает лактостаз, то есть молоко в них больше не двигается, оно замирает.

Не всегда пережимаются сразу все протоки в молочной железе, чаще это происходит только с одной долей. Если в этот момент не начать активных действий, то есть не приступить к расцеживанию, лактостаз захватит сначала одну грудь, затем и вторую.

Ручное сцеживание грудного молока (видео)

Причины образования застоя молока

Причин явления несколько, и в той или иной степени они все возникают у женщин. Только у кого-то вызывают реальный лактостаз, а у кого-то — просто замедляют прохождение молока по протокам:

  1. В первую очередь это длительный интервал времени между родами и началом кормления грудью. Иногда это вызвано тяжелым состоянием малыша, иногда — матери, ведь роды у всех протекают по-разному.
  2. Другая основная причина лактостаза — неполное освобождение груди от молока. Это может произойти, потому что ребенок не дососал его до конца или мать не дала ему это сделать.
  3. Молока выделяется настолько много, что ребенок не в силах самостоятельно выпить его полностью, а мать не проводит искусственное сцеживание после кормления.
  4. Анатомические особенности соска, не позволяющие молоку проходить через него.
  5. Долгий перерыв между кормлениями. Это может произойти по причине приема матерью антибиотиков или просто при сильном стрессе.
Читайте также:  Почему болит грудь при грудном вскармливании

Эти причины на всех женщин оказывают различное влияние. У кого-то застоявшийся комок возникает только в одной доле молочной железы, а у кого-то обе груди превращаются в 2 раздутых от молока полушария. В любом случае, лактостаз надо уметь определять сразу.

Как правильно расцедить грудь

Симптомы застоя молока 

Лактостаз начинается с маленького уплотнения в одной из долек железы. Именно в этом момент надо быстро расцедиться, однако большинство женщин или не замечают его, или не придают этому комочку значения. Это главная ошибка, опасно думать, что он сам пройдет. Если застой начался, то самостоятельно он уже не рассосется, и этот комок будет только расти и болеть все сильнее. Существуют и другие проявления:

  1. Второй опасный симптом — это уплотнение на груди с обеих сторон.
  2. Возникает сильная болезненность грудных желез: при простом прикосновении, без надавливания на них.
  3. Поднимается температура тела или только груди.
  4. В процессе кормления ребенку приходится прикладывать большую силу, при этом болезненные ощущения у матери не проходят.

Если на этапе возникновения этих симптомов не решить вопрос, как расцедить застой молока, может начаться мастит. А это уже совсем другой уровень проблемы.

Читайте также:  Способы увеличения груди в домашних условиях

Что такое мастит

Основным признаком мастита является повышенная температура тела. Если это произошло, расцедиться самостоятельно, скорее всего, не получится, нужно срочно обращаться к врачу.

Если присоединившаяся к застою инфекция не пройдет своевременного лечения антибактериальным препаратом, мастит обостряется и превращается в гнойный. В данном случае поможет только хирургическая операция.

Как правильно расцедить грудь
Основным признаком мастита является повышенная температура тела

На ранних стадиях заболевания эффективное лечение может показать физиотерапия или воздействие ультразвука, но только в комплексе с медикаментозным лечением, назначенным специалистом.

Во время лечения мастита о грудном вскармливании придется забыть.

Лучше сцеживаться руками или молокоотсосом (видео)

Способы расцеживания

Как расцедить застой молока? Чтобы это сделать самостоятельно, следует, во-первых, сохранять спокойствие и хладнокровие. Поддаваться панике при первых признаках лактостаза не нужно, если делать все по инструкции, с проблемой можно легко справиться:

  1. Итак, чтобы разбить комок, прежде всего, нужно принять теплый душ, при этом струи воды из лейки надо направить на грудь. Этот своеобразный водяной массаж хорошо помогает при застое молока, особенно на начальных его стадиях.
  2. Сразу после душа нужно покормить ребенка, причем расположить его голову надо так, чтобы нижняя челюсть находилась рядом с комком, это позволит ему выпить молоко именно из той дольки, где произошел застой.
  3. При сильном застое поможет массаж. Для этого грудь надо начинать массировать кончиками пальцев от периметра к соску. Сильно давить нельзя, чтобы не повредить сами протоки.
  4. В некоторых случаях используется механический молокоотсос. Но перед его применением все равно нужно помассировать грудь.
  5. Отек и воспаление в молочной железе хорошо снимает мед. Поэтому при обнаружении уплотнения в этой области следует приложить к нему теплый компресс из меда.
Читайте также:  Первые признаки и диагностика рака груди

Грудное молоко после родов самое полезное. Оно содержит большое количество всевозможных антител, что помогает организму ребенка защищаться от патогенных микроорганизмов. Поэтому нельзя допускать застоя молока, особенно в первые дни после рождения малыша. В большинстве родильных домов и районных поликлиник существует специальная медицинская сестра, рассказывающая молодым мамам, как правильно расцедить грудь. Она же может сделать первый массаж.

Как правильно расцедить грудь

Профилактика лактостаза

Для того чтобы не мучиться застоями молока после рождения ребенка, можно предпринять несколько мер профилактики, направленных на уменьшение вероятности их возникновения. Грудь необходимо массировать еще до родов, разрабатывая тем самым гибкость и эластичность молочных протоков.

Обязательно нужно соблюдать гигиену. Нельзя давать шанс любой инфекции проникнуть в молочную железу и вызвать тем самым мастит.

Для того чтобы сосок был готов к использованию, нужно постараться притупить его чувствительность. Для этого можно подкладывать в бюстгальтер кусочки грубой материи, например лен. Сосок разработается, и молоко будет проходить через него легко и безболезненно.

Главное, помнить: сцедить застоявшееся молоко не трудно, но делать это нужно вовремя, тогда проблем с грудным кормлением не возникнет на протяжении всего периода лактации.

Видео по теме: