Почти все кормящие женщины перенесли лактационный криз, который может держаться неделю. Данное явление обнаруживается сразу, мама отмечает, что ее ребенок не может насытиться порцией, которая выделяется при прикладывании. Некоторые сразу прибегают к помощи искусственного вскармливания, но большинство старается стабилизировать ситуацию и не прекращать кормить малыша грудью.

Как преодолеть лактационный криз
Почти все кормящие женщины перенесли лактационный криз, который может держаться неделю

Суть проблемы 

Лактационный кризис не страшен, в период его наступления у женщины временно снижается выработка молока. Чаще всего сбой происходит в течение первых 4 месяцев после рождения малыша. Как показывает практика, состояние проявляется на 3, 7 или 12 неделе жизни ребенка.

В группе риска первородившие, так как их организм не имеет навыка выработки молока. Механизм лактации отрегулирован минимально, прикладывание происходит с погрешностями, как результат — начинается кризис лактации. Пугаться при первом проявлении проблемы не стоит, так как она кратковременная. При соблюдении нужных мер ситуация нормализуется достаточно быстро.

Женщине стоит понимать, что подобный сбой не может служить причиной для отказа от естественного кормления. Детский организм, находящийся в стадии роста, в это время невероятно зависим от питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке.

Симптоматика, возникающая при сбое лактации, разнообразна. Со стороны малыша отмечают частые капризы, сразу после кормления он плачет. Это его реакция на недостаток еды, он не успевает насытиться полученной порцией. Женщина обязана прислушиваться к своему организму: у нее возникает чувство опустошенности молочных желез. При нормальной лактации подобных признаков быть не должно, в груди достаточно питания для малыша, она немного набухшая.

Как преодолеть лактационный криз

Когда малыш недополучает молоко, он все чаще начинает просить кушать. Есть и иные признаки сбоя процесса лактации:

  1. Недобор массы: за 30 дней ребенок не прибавляет 500 г веса.
  2. Мочеиспускания у младенца становятся реже, в норме они превышают 5 раз за 24 часа.
  3. Ребенок ведет себя очень беспокойно, капризничает и плачет без видимой на то причины.
  4. Стул редкий, иногда каловые массы приобретают зеленоватый оттенок.
  5. Кроха может отказываться от груди.
  6. Продолжительность кормлений возрастает, их частота удваивается.

При условии, что малыш нормально развивается и имеет достаточные параметры для своего возраста, подобное состояние матери не несет для него существенной опасности. Важно, чтобы женщина прикладывала ребенка к груди по его требованию, а не отказывала из-за выявленного сбоя.

Частое кормление позволяет стимулировать работу молочных желез. С помощью такой меры возможно быстро наладить процесс грудного вскармливания. У терпеливых мам выработка молока увеличивается за трое суток.

Лактационный криз (видео)

Существует ли связь между зрелой лактацией и ее сбоем?

Некоторые путаются в терминах и неправильно воспринимают понятие зрелой лактации. Речь идет не о возрасте роженицы, а о состоянии и работе молочных желез. Подобный период наступает, когда организм уже привык к процессу естественного кормления. При наступлении этого этапа грудь становится мягкой, выработка молока с запасом не происходит. Однако его становится больше, порции на один сеанс значительно растут.

Читайте также:  Можно ли принимать "Мукалтин" при грудном вскармливании

Как образуется молоко в период зрелой лактации:

  • за счет влияния вырабатываемых женским организмом гормонов;
  • с помощью естественной стимуляции желез ребенком в процессе кормления.

Период установления зрелой лактации индивидуален, смотреть на других женщин и их график кормления не рекомендуется. Некоторые способны набрать форму за недели с начала процесса кормления грудью. Но чаще зрелость достигается за несколько месяцев, это считается нормой.

В некоторых случаях подобного явления не наблюдается, что тоже имеет свои минусы. Отклонение от стандартов возникает, если мать часто сцеживает грудное молоко. При прекращении кормления естественным путем женщине будет легче. Так, при уменьшении числа сцеживаний можно плавно завершить ГВ. Однако не стоит забывать, что при подобной ситуации качество молока будет гораздо ниже, оно частично теряет свои полезные свойства.

Как преодолеть лактационный криз
Данное явление обнаруживается сразу, мама отмечает, что ее ребенок не может насытиться порцией, которая выделяется при прикладывании

Период зрелой лактации считают спокойным, хотя он тоже может быть осложнен некоторыми сбоями. Перебои в выработке молока — это кризис грудного вскармливания. Он кратковременный и редко длится более двух дней. В некоторых случаях из-за индивидуальной особенности организма такое состояние держится неделю.

Прекращать зрелую лактацию самостоятельно запрещено, так как у матери может развиться мастит. К периоду, когда малыш уже способен принимать иную пищу, естественная выработка молока постепенно прекращается. Первоначально объем вырабатываемой из груди жидкости становится меньше. Через некоторое время она пропадает совсем.

Кризис в возрасте 3 месяцев малыша

В этот период начинается некий переломный момент, так как ребенок развивается очень быстро. Мама отмечает, что налаженный процесс кормления теперь проходит не так хорошо, как ранее. Малыш ведет себя неспокойно, «висит» на груди, зачастую отказывается есть. При наличии отвлекающих факторов он быстро переводит свое внимание на них. Причина этому явлению проста: для малютки открывается новый мир, и он проявляет интерес ко всему.

Важно следить за сном ребенка и подготовкой к нему. При засыпании нельзя давать грудничку соску, из-за этого естественный процесс выработки молока будет проходить со сбоями. Вечерняя стимуляция груди улучшает лактацию.

Маме нужно перетерпеть капризы чада, стараться успокоить его. Для этого его развлекают, разговаривают с ним, поглаживают. Избыточная опека также не нужна, все хорошо в меру. Прикладывать к груди через силу запрещено, это пагубно отражается на эмоциональном состоянии ребенка.

Кроме того, проблему лактационного кризиса в возрасте 3 месяцев связывают с тем, что ребенку недостаточно свободы. Его внимание переключается на окружающий мир, поэтому он забывает про приемы пищи. Иногда, чтобы успокоить младенца, его кладут в кроватку или на развивающий коврик. Побыв наедине с самим собой, кроха может настроиться на кормление.

Читайте также:  Как проявляется и лечится геморрой после родов

Конечно, очень сложно подстраиваться под ребенка, не зная точно, что ему требуется. Маме необходимо переждать это время, оно продлится недолго. Гораздо легче уделить больше внимания ребенку, чем впоследствии стимулировать грудь для достаточной выработки молока. В Интернете есть множество роликов, посвященных данному этапу жизни младенца.

Грудное вскармливание (видео)

Что провоцирует сбой в работе молочных желез

Повлиять на развитие кризисного состояния способна не только мать, но и малыш. Потому стоит соблюдать правила кормления и быть аккуратнее. Существует несколько распространенных причин, которые влекут за собой проблемы лактации:

  1. Частые стрессовые ситуации, возникающие в жизни матери. Из-за личных проблем женщина забывает о том, что ее спокойное состояние является залогом качественной выработки молока.
  2. Резкий скачок в развитии и параметрах ребенка. При условии, что дитя стремительно набирает массу и вес, его организму требуется больше питания. Однако материнские железы не способны давать больше молока, чем имеется.
  3. Нарушение режима приема пищи и питья.
  4. Сбой в гормональном фоне, физические нагрузки, неустойчивое психоэмоциональное состояние.
  5. Прикладывание малыша согласно часовому графику. По мнению специалистов, кормить ребенка стоит по его требованию, а не по составленным взрослыми схемам.
  6. Использование пустышек. Ребенок начинает не так активно сосать грудь, снижая естественную стимуляцию желез. Выработка молока снижается, что влечет за собой возникновение кризиса.
  7. Прикорм с использованием искусственной смеси. Как только мама начинает докармливать младенца смесью или допаивать, чувство насыщения при естественном кормлении происходит быстрее. Ребенку уже не нужно полной порции молока, он начинает отказываться от частого приема пищи, происходит сбой лактации.

Исключив данные явления из повседневной жизни, можно избежать кризисных состояний при кормлении ребенка. Зачастую сбои в лактации негативно отображаются на женском здоровье. Не лишним будет самостоятельно массировать молочные железы, совершая плавные мягкие движения.

Как преодолеть лактационный криз
Повлиять на развитие кризисного состояния способна не только мать, но и малыш. Стоит соблюдать правила кормления и быть аккуратнее

Как побороть сбой в организме мамы

Не каждая женщина знает, что делать, если молоко перестало вырабатываться в нужном объеме. По мнению специалистов, данное состояние должно нормализоваться самостоятельно, но для сокращения проблемного периода рекомендуют соблюдать определенные правила. Если поменять некоторые взгляды на свой суточный график и поведение, то можно забыть о сбоях. Советы для борьбы с лактационным кризисом следующие:

  1. Составление дневного плана. Четкий распорядок значительно влияет на наличие качественной лактации. Женщине, которая кормит грудью, нужно хорошо питаться, часто отдыхать. Важно, чтобы присутствовал ночной сон, его длительность не должна быть менее 9 часов. Часть домашних хлопот лучше переложить на своих близких.
  2. Питьевой режим. Недостаток жидкости в организме негативно сказывается на естественном процессе выработки молока. Женщина обязана ежедневно выпивать не менее 2 литров жидкости. В расчет идут питьевая вода, компоты, зеленый чай, фруктовые соки без содержания цитрусовых, черный чай с добавлением молока. Кроме того, большую пользу приносят травяные сборы, которые должен порекомендовать только врач.
  3. Правильный режим кормления. Рост частоты прикладывания малыша выступает профилактической мерой для борьбы с лактационным кризом. При выявлении чувства опустошенности желез сразу же прекращать естественное кормление запрещено. Полезно прикладывать младенца к груди и в ночное время, даже если кажется, что молока нет. Если кормить малыша по его требованию, то процедура ночных прикладываний происходит легче
  4. Отказ от питания искусственными смесями. Если нет острой необходимости в переходе на питание сухой смесью, то прикармливать малыша данным продуктом не стоит. Именно из-за таких экспериментов возникает снижение выработки натурального молока.
  5. Массаж. Простимулировать лактацию можно сеансами самостоятельного массажа молочной железы. Прежде чем приступить к процедуре, женщина обязана принять теплый душ и вытереть область груди мягким полотенцем. Чтобы снизить эффект трения, можно использовать оливковое масло. Массаж делается от периферии груди к ее центру, аккуратными поглаживающим движениями. Сеансы достаточно провести дважды в день — утром и вечером.
  6. Тепловое влияние. Если присутствует недостаток грудного молока, женщине рекомендуют принимать негорячие ванны. Находиться в воде рекомендуют не более 20 минут, этого достаточно для достижения положительного эффекта. Наличие противопоказаний предполагает обливание груди теплой водой.
Читайте также:  Можно ли есть мед при грудном вскармливании

Как преодолеть лактационный криз

Дополнительные рекомендации

Чтобы скорее восстановить лактацию, стоит соблюдать следующие дополнительные правила:

  1. Эмоциональный фон. Внутреннее душевное равновесие способствует длительному и качественному грудному вскармливанию. Если в жизни матери имеются нервные всплески на регулярной основе, процесс значительно усложняется.
  2. Соблюдение правил кормления. Если ребенок неправильно захватывает сосок, это говорит о неверном прикладывании. Губы должны охватывать его полностью, включая ореол. Иные варианты обусловливают слабую стимуляцию молочной железы и минимальное количество молока.

Итак, чтобы избежать возникновения лактационного кризиса, женщине требуется проводить кормления по требованию ребенка. При прикладывании важно следить за тем, чтобы кроха хорошо брал грудь, помогать ему. При соблюдении профилактических мер проблемы с лактацией не возникнут или будут носить кратковременный характер.

Видео по теме: