На состояние молочных желез достаточно сильно влияет уровень гормонов в организме. Любой дисбаланс может привести к заболеванию, например, мастопатии. Первое время это заболевание никак себя не проявляет, поэтому после обнаружения патологии важно вовремя начать лечение.

Как применять Прожестожель гель при мастопатии
Сейчас фармакологи предлагают множество препаратов для избавления от таких проблем с грудью, как мастопатия

Поможет ли Прожестожель от мастопатии?

Сейчас фармакологи предлагают множество препаратов для избавления от таких проблем с грудью, как мастопатия. Основу большинства из них составляют компоненты растительного происхождения, а самой действенной формой препаратов являются мази, гели и лечебные масла. В эту группу лекарственных средств входит и гель Прожестожель.

Характерной особенностью данного препарата является его локальное действие, которое не вносит изменений в содержание гормонов в крови. Средство не влияет на уровень прогестерона в организме, изменение которого очень часто является причиной развития мастопатии. Использование геля позволяет в кратчайшие сроки снять внешнюю симптоматику, например, избавиться от отека.

Данный гель от мастопатии оказывает местное противовоспалительное и антисептическое действие. Поэтому его использование даст положительный эффект лишь при комплексном лечении, когда пациентке дополнительно назначаются и другие препараты, корректирующие гормональный фон. Использование одного лишь геля не даст необходимого эффекта, особенно если болезнь запущена.

Как применять Прожестожель гель при мастопатии

Отзывы об этом препарате достаточно противоречивы. Встречаются высказывания, согласно которым, гель оказал благотворное действие на состояние молочной железы. Но иногда можно услышать жалобы на то, что после применения геля состояние железы ухудшилось. На практике это ухудшение выражается в усилении боли в области нанесения геля и появлении бугорков.

По мнению специалистов, такая реакция на лекарственное средство вызвана индивидуальными особенностями организма женщины. В самом геле присутствует небольшая часть гормональных веществ. Появление подобных симптомов может быть ответом организма на использование этих гормонов.

В состав подавляющего числа препаратов, оказывающих местное действие и используемых для лечения мастопатии, входит гормональный компонент. Но этот факт не может быть причиной отказа от терапии подобными средствами, в том числе и гелем для лечения мастопатии Прожестожель. Подобная реакция на использование медикамента встречается довольно редко. Отказ же от терапии им может повлиять на эффективность всего получаемого комплексного лечения, которое в итоге может не дать ожидаемого результата.

Читайте также:  Как лечить лимфостаз руки после удаления молочной железы

Прожестожель гель при мастопатии (видео)

Как применять Прожестожель?

В состав геля Прожестожель для лечения мастопатии входит прогестерон, на его действии и основывается лечебный эффект. Весь механизм действия препарата направлен на увеличение количества прогестерона не в крови, а только в тканях молочной железы. Повышение его уровня снижает влияние эстрогенных рецепторов и уменьшает действие свободных эстрогенов в области поражения. Попадание геля в ткани молочной железы приводит к активизации особых ферментов, которые принимают участие в процессе окисления эстрадиола в эстрон. Последний отличается слабой активностью. В результате эстроген утрачивает свою силу пролиферативно воздействовать на ткани. Так достигается необходимый лечебный эффект. В качестве дополнительного воздействия используется натрийдиуретический эффект от применения препарата, который предупреждает застой жидкости в тканях и снимает боль.

Читайте также:  Какие таблетки при климаксе от приливов рекомендуют женщинам

Использование Прожестожеля должно осуществляться только с разрешения врача. Только он может решить, необходим ли крем в каждом конкретном случае. Только врач может предположить, насколько эффективным будет использование средства для данного пациента. Результат лечения мастопатии во многом зависит от того, на какой стадии было выявлено заболевание. Гель окажет хороший эффект на начальных стадиях заболевания.

Как применять Прожестожель гель при мастопатии

Мазь наносится на тот участок молочной железы, где выявлена патология.

Нанесение осуществляется с помощью аппликатора-дозатора, который помогает использовать для лечения только необходимую ежедневную дозу. Один тюбик содержит около 30 таких доз. Выдавленный гель аккуратно наносят на чистую кожу молочной железы. Препарат запрещается втирать в кожу, нельзя массировать грудь, используя средство. После нанесения лекарства противопоказано выходить на солнце и тем более загорать. Обрабатывать пораженный участок молочной железы необходимо каждый день.

Весь курс лечения препаратом рассчитан на 3 месяца. Вопрос о повторном применении препарата может быть решен только лечащим врачом, который руководствуется состоянием больного.

Как применять Прожестожель гель при мастопатии
Поводом для отказа от лечения препаратом может стать беременность

Процент женщин, которым врачи выставляют диагноз мастопатия, достаточно высок. Эта болезнь не столь безобидна, как это может показаться первоначально. Главная опасность мастопатии кроется в возможности перехода патологии в более серьезное заболевание — рак молочной железы. Обычно такое перерождение характерно для образований узловой формы, но даже и в случае диффузной формы изменения нельзя оставлять без лечения, поэтому дозировка и порядок применения препарата должен соблюдаться неукоснительно. Решать, насколько действенен препарат, и принимать средство или нет, должно также приниматься только лечащим врачом.

Читайте также:  Подробная инструкция по применению Эстровэла

Гель Прожестожель для лечения мастопатии (видео)

Противопоказания к применению

Крем Прожестожель благодаря веществам, входящим в его состав, может, воздействовать на сосудистую систему. Он значительно уменьшает проницаемость капиллярных стенок сосудов.

Как и все средства, в состав которых входят гормоны, данный гель имеет и свои противопоказания. Ситуаций, когда пациенту не должен назначаться данный препарат, не так уж и много. Самый строгий запрет на применение касается наличия опухолей в молочных железах. Использование медикамента в данном случае может значительно ухудшить состояние больной.

Поводом для отказа от лечения препаратом может стать беременность. В данном случае использование геля не запрещено категорически, но его применение должно быть оправдано практической необходимостью, а получаемый лечебный эффект должен превышать риск негативного влияния на ребенка.

Как применять Прожестожель гель при мастопатии
Использование препарата Прожестожель должно осуществляться только с разрешения врача

Существует категория больных, которым показано назначать данный препарат, но проводить лечение придется под строгим врачебным контролем. К такой группе относятся пациенты, страдающие:

  • почечной недостаточностью,
  • мигренью,
  • сахарным диабетом,
  • эпилепсией,
  • бронхиальной астмой.

При передозировке могут наблюдаться следующие явления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • головная боль,
  • повышение температуры,
  • эритема,
  • метроррагия и болевой синдром в области нанесения.

Наличие аллергии тоже может быть достаточно серьезным поводом для отказа от использования геля для лечения мастопатии.