Иммуногистохимическое исследование с использованием реактивов и добавлением антител нередко применяется в онкологии при подозрении на развитие раковой злокачественной опухоли у пациентов. Именно антитела, как специальные белки, быстро вступают в реакцию с антигенами, обладающими свойством флюооресценции при взаимодействии, т. е. издающими свечение, хорошо различимое под микроскопом при введении в патологическую ткань. Метод проводится в лабораторных условиях, по его результатам врачи делают вывод о том, присутствуют данные молекулы в тканях или нет. Исследованию подлежит кусочек опухолевидной ткани, взятой при проведении биопсии.

Как проводится и расшифровывается иммуногистохимическое исследование
Иммуногистохимическое исследование с использованием реактивов и добавлением антител нередко применяется в онкологии при подозрении на развитие раковой злокачественной опухоли у пациентов

Что удается выявить?

Гормональный фон у женщин переживает сильный сбой несколько раз в жизни. Уровень гормонов неустойчив в подростковом возрасте у девочек (начиная с 11 лет), в период беременности и с приходом климакса. Именно поэтому рак молочных желез — довольно распространенное заболевание, и опухоль может начать развитие практически в любом возрасте в случае переизбытка гормонов (прогестерон, эстроген), способных спровоцировать рост злокачественного новообразования и метастазирование.

ИГХ назначается при подозрении на рак молочных желез, патологические и злокачественные процессы в полости матки. Исследование помогает выявить в клетках ткани:

  • рецепторы прогестерона, эстрогена;
  • показатель Ki 67 как индекс, указывающий на степень активного роста опухолевых клеток;
  • первичные или одиночные очаги новообразования;
  • стадию и течение развития опухоли для дачи прогноза;
  • наличие микроорганизмов;
  • степень чувствительности рецепторов к гормонам;
  • наличие метастазов;
  • пролиферацию или скорость роста опухоли.

Как проводится и расшифровывается иммуногистохимическое исследование

Иммуногистохимическое исследование незаменимо с целью назначения эффективного лечения, выявления степени чувствительности новообразования к тем или иным вводимым препаратам. Это современный информативный метод диагностики, в отличие от привычной гистологии, хотя иногда оба исследования совмещают для получения более точной картины опухолевидного тела.

Принципы и техника ИГХ (видео)

Показания и противопоказания к проведению

Как правило, исследование назначается при подозрении на онкологию, патологические процессы в ткани в любом из органов пациента. ИГХ показан к проведению при подозрении на следующие патологии:

  • рак молочных желез или первичную опухоль груди у женщин;
  • бесплодие;
  • болезни матки со злокачественным течением;
  • развитие гиперплазии, эндометрита, иного недуга в репродуктивной системе.
Читайте также:  Почему чешутся соски

Изучению также подлежит:

  • гормональный фон, именно уровень прогестерона и эстрогена, от которого напрямую зависит скорость роста опухолевидного тела и стадия развития болезни;
  • ткань эндометрия при частых выкидышах, неудачных попытках ЭКО, подозрении на бесплодие.

Именно иммуногистохимическое исследование может выявить наличие клеток, препятствующих зачатию у женщин, реакцию рецепторов в маточной ткани при назначении гормонально-заместительной терапии. Это важно выявить для разработки лечебной тактики и необходимости определить, следует вводить или нет гормоны, поскольку при выработке их в норме новообразование не столь прогрессивно, растет медленно и быстро подлежит устранению. Возможные рецидивы сведены к нулю.

Как проводится и расшифровывается иммуногистохимическое исследование
Иммуногистохимическое исследование незаменимо с целью назначения эффективного лечения

Показатель Ki 67 указывает на быстроту роста опухоли. Если его значение превышает отметку в 35%, значит, новообразование растет быстро и уже не обойтись без назначения курса химиотерапии во избежание появления метастазов. Анализ с показателем менее 10% дает прогнозы вполне оптимистичные, выживаемость пациенток — 95%, а вот при показателе более 85% летальность уже неизбежна.

Иммуногистохимическое исследование назначается почти всем женщинам, независимо от возраста, при подозрении на рак груди, т. к. метод практически не имеет противопоказаний. Трудности представляет лишь болезненный забор образца патологичной ткани, и многие пациентки тяжело переносят проведение биопсии. Хотя стоит потерпеть, ведь чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

В зависимости от вида опухоль может быстро прогрессировать. Если не выявить ее на начальном этапе формирования, то с появившимися метастазами бороться будет гораздо труднее.

Как проводится?

Материал берется из опухолевидной ткани путем прокола или с помощью раны, оставшейся после проведенной операции. Исследование — поэтапное:

  1. Забор (иссечение) образца ткани преимущественно из груди у женщин с постановкой отметины черным маркером в предполагаемом месте локализации образования.
  2. Отправка ткани в лабораторию с помещением в емкость с формалином. Возможно окрашивание сывороткой с содержанием антител, ферментов, металлопротеина, флуоресцентного красителя с добавлением в разных дозах. Данные вещества послужат метками, чтобы было лучше визуально наблюдать за происходящей реакцией при соединении антител с антигеном. Если, например, реакции не произойдет при использовании в качестве метки металла или радиоизотопа, значит, и опухоли как таковой в организме нет.
  3. Обезжиривание состава, заливка парафином, чтобы получить блоки для последующего изучения материала на гистологию.
  4. Помещение на стекла срезов в 1 мм толщиной, сделанных из блоков.
  5. Окрашивание состава антителами.
  6. Изучение (интерпретация) анализов.
Читайте также:  Какие существуют признаки климакса

Обычно заключение врачи дают по истечении 7 дней. Будет выявлено сходство (родство) ткани к тем или иным антителам, описана морфология образца, количество присутствующих здоровых и замещенных патологичных клеток.

Как проводится и расшифровывается иммуногистохимическое исследование
Иммуногистохимическое исследование назначается почти всем женщинам, независимо от возраста, при подозрении на рак груди

Используемые маркеры

Выявить опухоль в молочной железе можно с помощью широко используемых иммуногистологических маркеров:

  1. HER2, реагирующий на рецепторы в виде антенн, лежащих на поверхности клеток, способных уловить сигналы, подаваемые организмом. Клетки вполне нормально делятся, если количество рецепторов не отклонено от нормы. Но иногда ген при остром течении опухоли дает сбой и начинает выработку множества рецепторов одновременно. При этом клетки усиленно делятся, получая подобный опасный сигнал. Это говорит о начальной стадии развития рака и стремительном течении, хотя прогнозы хорошие. Опухоль неплохо поддается специфическим лекарствам.
  2. HER2 neu, способный выявить кодирующий рецептор или протоонкоген, при повышенном содержании которого рак прогрессирует и, скорее всего, в регионарных лимфоузлах присутствуют метастазы. Для назначения адекватного лечения крайне важно установить характер (отрицательный, положительный) HER2. При значении «+» будут назначены лекарства Герцептин, Лапатиниб. При отрицательном показателе данные препараты противопоказаны.
  3. Ki 67, как маркер пролиферации, способный выявить степень и скорость деления патологичных клеток. Опухоль не агрессивна при показателе маркера меньше 15%. Лечение сводится к проведению гормонотерапии. Реакция рецептора к прогестерону и эстрогену вполне позитивная, равно как и прогнозы после лечебного курса. Опухоль быстро растет, если показатель превышает 30%. Требуется проведение химиотерапии.

При раке молочной железы реакция и степень окрашивания забранной ткани будут напрямую зависеть от подтипа:

  • люминального А, при котором HER2 будет отрицательный, а — Ki 67 не более 13%;
  • люминального В, при котором HER2 — отрицательный, а Ki 67 — свыше 15%;
  • Erb-B2 как сильно прогрессирующего, при котором HER2 — положительный, но рецепторы к прогестерону и эстрогену отсутствуют;
  • базальновидного, при котором наблюдаются отрицательные значения на любой фактор.

Иммуногистохимические исследования (видео)

Интерпретация анализов

Только патологоанатом или онколог со специальной подготовкой к проведению данного обследования сможет дать правильное заключение после использования метода и расшифровки результатов. Последняя проводится с учетом показателей вводимых антител, их тропности к исследуемому материалу. Выявляются те или иные антигены, указывающие на количество атипичных клеток, структуру и морфологию патологичной ткани, вид развивающейся опухоли.

Показатели в результатах напрямую зависят от развития того или иного заболевания. Более всего иммуногистохимическое обследование как анализ информативно при онкологии груди.

В учет берутся следующие показатели, которые показывает расшифровка:

  1. Протеины, оцениваемые по шкале от 0 до +3. При отметке 0 реакции не произойдет. При отметке +1 исследование на подтверждение онкологического статуса HER2 придется пациентам пройти вновь. При отметке +2 нет четкости в характере HER2 и возможно назначение дополнительного метода FISH. При отметке +3 HER2 — положительный результат, при котором активно вырабатывается специальный рецептор. Течение рака — быстрое и агрессивное. Вероятно назначение лекарств — Герцептина, Тайверба.
  2. Маркер Ki 67 укажет на злокачественность новообразования, хотя при отметке менее 15% прогноз хороший. Излечиться можно полностью.
Читайте также:  Почему чешется грудь

При расшифровке исследуется экспрессия ПР и ЭР, как рецепторов к эстрогену и прогестерону. У большинства опухолей статус ЭР(+) и всего в 5% случаев статус ЭР(-) ПР+. Опухоли с высокой концентрацией гормонов ПР и ЭР обычно неагрессивны и малоактивны, успешно лечатся гормональными препаратами. При их экспрессии к эстрогенам прогноз благоприятен в половине случаев.

Как проводится и расшифровывается иммуногистохимическое исследование

При экспрессии же рецепторов опухоли как к эстрогену, так и прогестерону на благоприятный исход лечения можно рассчитывать в 80% случаев. Благодаря результатам экспрессии врачам удается понять, какое лечение станет более эффективным — гормональное или же агрессивное, химическое.

Самой сложной формой при раке молочной железы является карцинома, когда процентное содержание белка в ткани чрезмерно повышенное, а клетки становятся неуправляемыми, начинают бесконтрольное деление. При появлении неприятных симптомов в груди женщинам не рекомендуется откладывать визит к врачу и прохождение анализа. Своевременное выявление и устранение онкогенных клеток дает благоприятные прогнозы.

Иммуногистохимия позволяет выявить множество разных патологий, в частности развитие опухоли, очаг и место ее локализации. Благодаря данному методу врачами устанавливается стадия рака, скорость развития новообразования. Это важно на начальных 1-2 этапах рака при появлении одиночной опухоли, причем при расположении ее в любом органе, а не только в молочных железах.