Геморрой после родов встречается достаточно часто, и этому есть вполне объективные причины. У любого человека развитие этой коварной патологии вызывает множество неприятных минут, а что уж говорить о родившей женщине, у которой ослаблен организм, и при этом необходимо кормить малыша и заботиться о нем! Современная фармакология имеет в своем арсенале много препаратов, обеспечивающих эффективное лечение болезни, но ситуация осложняется многочисленными запретами и ограничениями. Слишком много факторов может повлиять на нормальное вскармливание новорожденного. Все проблемы необходимо учитывать, что требует профессионального вмешательства врача.

Как проявляется и лечится геморрой после родов
Геморрой после родов встречается достаточно часто, и этому есть вполне объективные причины

Сущность проблемы

Заболевание представляет собой воспалительную патологию геморроидальных вен, расположенных на выходе прямой кишки возле анального отверстия. Такое нарушение представляется образованием геморроидального узла в месте истончения стенозных тканей. По своей сути узел имеет вид вздутия, образованного растянутыми венозными стенками, которое в период обострения заполняется кровяной массой. В этот момент внутри образования создается избыточное давление, которое максимально увеличивает его размеры, что перекрывает просвет прямой кишки, мешая выходу кала при дефекации.

С учетом локализации очага патологии различаются такие ее разновидности:

  1. Внутренний тип, когда геморроидальный узел располагается в глуби прямой кишки на некотором удалении от анального отверстия.
  2. Наружный, или внешний, геморрой, когда дефект располагается непосредственно в зоне анального отверстия с выходом на поверхность.
  3. Смешанный вид, включающий оба указанных типа поражения.

Как проявляется и лечится геморрой после родов

В чем заключается прямая проблема наличия геморроидальных узлов? Когда у женщин в послеродовой период происходит обострение заболевания, при дефекации они вынуждены с усилием продвигать каловую массу по частично перекрытому каналу, т. е. тужиться. Это ведет к следующим характерным проявлениям: узел может повредиться, что вызовет кровотечение, или выскочить наружу через анальное отверстие (пролапс).

Геморрой после родов (видео)

Почему возникает послеродовый геморрой?

Статистика однозначно указывает на существенное повышение вероятности провоцирования геморроя после родов. С такой патологией борются более 50% всех рожениц. Необходимо отметить, что влияние родовых травм и повышенных нагрузок при родах играет свою роль, но чаще всего зарождается болезнь все же еще на стадии беременности. Дело в том, что в это время женщину заботят другие проблемы, а потому на первые тревожные признаки она просто не обращает внимания.

В то же время геморрой у женщин в период беременности появляется достаточно часто. Это объясняется формированием гематогенных застойных явлений в районе малого таза. Усиливают патологию нарушение обмена веществ в организме и настоящая гормональная революция. Все это и приводит к возникновению на венах геморроидальных узлов. Если очаг болезни появляется в 2-3 триместре беременности, то патология не успевает явно развиться. Она как будто затихает в латентном состоянии, не выражая заметных признаков. При родах физические и гематогенные нагрузки резко усиливаются, что и запускает механизм послеродового обострения заболевания.

Читайте также:  Применение противозачаточных таблеток при грудном вскармливании

Какие причины провоцируют возникновение геморроя у женщин? Для того чтобы появился геморроидальный узел, необходимы следующие основные факторы:

  1. Нарушение структуры ткани венозных стенок в анально-ректальной зоне.
  2. Кровяной застой на определенном участке вены в районе анального отверстия.

Обе эти причины обнаруживаются во время беременности, особенно во 2-3 триместре.

Как проявляется и лечится геморрой после родов
Как известно, геморрой представляет собой воспалительную патологию геморроидальных вен, расположенных на выходе прямой кишки возле анального отверстия

За ослабление стенозных тканей отвечают обменные нарушения и гормональный дисбаланс. Беременность протекает с увеличением матки в размерах, в результате чего наблюдается смещение внутренних органов и сдавливание участков прямой кишки. Это происходит на фоне усложнения выведения каловой массы в форме хронических запоров. Сдавливание вен приводит к появлению застойных зон.

Рождение ребенка вызывает резкое обострение уже появившейся болезни. Оно является естественным поведением ослабленных сосудистых тканей в области заднего прохода в ответ на огромные нагрузки, возникающие при прохождении младенца по родовому каналу. Швы, которые накладываются на трещины и надрывы, приводят к деформирующим воздействиям на анальный сфинктер. После успешного разрешения родов нагрузки исчезают, но их последствия трансформируют геморрой в активную хроническую форму.

Таким образом, основными причинами, провоцирующими геморрой у женщины, являются:

  • венозная компрессия во время беременности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • ухудшение кишечной перистальтики;
  • неправильный рацион;
  • повышенный вес тела;
  • частые психологические перегрузки, стрессы;
  • родовые нагрузки и последствия.

Симптоматические проявления

В принципе при геморрое после родов симптомы аналогичны проявлению данного заболевания в других обстоятельствах. Наиболее характерный признак болезни — появление крови в каловой массе. Заболевание проявляется также и такими симптомами, как зуд и жжение в районе заднего прохода, болевой синдром и сложности во время дефекации, ощущение наличия постороннего тела в нижней части прямой кишки, слизистые выделения из анального отверстия. Прогрессирование патологии ведет к более явным проявлениям: достаточно обильное кровотечение при дефекации, хронический зуд и чувствительные болевые ощущения. Шишки в зоне ануса становятся заметны невооруженным глазом. В запущенной форме болезнь отмечается пролапсом.

Геморрой в своем развитии проходит такие характерные стадии:

  1. Начальная (первая) стадия. Симптомы выражены очень слабо, а сама стадия чаще всего протекает еще во время вынашивания ребенка.
  2. Вторая стадия. При наружной форме при пальпации отмечается небольшой болевой синдром. Внутренняя разновидность может выражаться периодическим выпадением геморроидального узла, который сам возвращается на прежнее место по завершении дефекации. В обоих случаях заметны кровяные примеси в кале.
  3. Третья стадия. В процессе дефекации наблюдается кровотечение, а сама дефекация требует натуживания. Болевой синдром ощущается не только при опорожнении кишечника, но и при ходьбе и продолжительном сидении. Геморроидальные узлы часто выпадают, а вправлять их приходится вручную.
  4. Четвертая стадия. Эта запущенная стадия болезни характеризуется пролапсом, причем, если вылез геморрой, узлы невозможно вправить самостоятельно. При дефекации ощущаются сильные боли и интенсивное кровотечение. При резком обострении патологии на этой стадии необходима срочная медицинская помощь, так как происходит защемление узлов с началом процесса некроза, а обильное кровотечение вызывает опасную потерю крови. Стадия имеет выраженные симптомы, и лечение должно обеспечиваться в экстренном порядке.
Читайте также:  Как пользоваться ручным и электронным молокоотсосом

Геморрой после родов (видео)

Принципы организации лечения

Когда обнаруживается геморрой после родов, как лечить, можно решать только совместно с врачом. Дело в том, что эта задача осложняется процессом лактации и необходимостью заботы о новорожденном. Сложность проблемы усугубляется послеродовым ослаблением женского организма и тем обстоятельством, что у матери просто не хватает времени на свое здоровье, поскольку уход за малышом становится главной целью жизни.

Как проявляется и лечится геморрой после родов
В принципе при геморрое после родов симптомы аналогичны проявлению данного заболевания в других обстоятельствах

Принимая во внимание специфичность факторов, следует настоятельно рекомендовать: вопрос, как лечить геморрой и чем лечить геморрой после родов, должен решаться только по назначению врача.

Даже очень хороший и эффективный препарат может оказаться вредным для грудничка, а значит, самолечение категорически противопоказано.

Лекарство назначается врачом с учетом специфичности обстоятельств и возможных аллергических реакций.

В целом лечение обеспечивается комплексными методами по индивидуальной схеме, учитывающей состояние и особенности организма родившей женщины. Лечебная методика зависит от стадии патологии и включает в себя системную (общеукрепляющую) и местную (наружную) терапию, профилактические и реабилитационные мероприятия.

В первую очередь принимаются меры по устранению воспалительной реакции, прекращению кровотечений и обезболиванию. Важное значение имеет исключение риска присоединения инфекции, принимая во внимание, что очаг поражения является благоприятной средой для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

На начальных стадиях болезни приоритет отдается профилактике и местной терапии. Когда фиксируется наружный геморрой в послеродовой период, лечение базируется на использовании мазей, кремов, ректальных свечей, антисептических и заживляющих растворов. Начиная с 3 стадии, вылечить геморрой можно только с назначением препаратов системного воздействия. Запущенная стадия нередко требует оперативного вмешательства. На всех стадиях нельзя забывать о том, что противогеморройные средства будут эффективны при обеспечении профилактических мер, таких как правильное питание, активизация образа жизни, личная гигиена, общеукрепляющие мероприятия. Стоит иметь в виду, что заболевание может вернуться, если не будут устранены провоцирующие причины.

Организация питания

Оптимальное питание — это лучшее средство от геморроя после родов. На развитие болезни серьезное влияние оказывает режим питания и сам рацион, а потому встает важная задача: ограничение некоторых продуктов, но при этом обеспечение полноценного питания без ухудшения качества материнского молока. В потреблении следует сделать упор на:

  • сухофрукты;
  • бананы;
  • яблоки;
  • продукты с повышенным содержанием клетчатки и нужных для организма микроэлементов.

Рацион не будет полноценным при исключении из меню рыбы и мяса, но необходимо убрать жирные сорта и наложить запрет на жарение как способ приготовления блюд.

Что следует полностью исключить из употребления? Это продукты, провоцирующие обострение геморроя: пряности, копчености, острые и жирные блюда. Рекомендуется существенно уменьшить количество мучных изделий, сдобы, сладостей, а белый хлеб заменить на хлебобулочные изделия из муки низших сортов.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз женщине при грудном вскармливании

Питание должно быть направлено на улучшение пищеварения и исключение запоров. В этом отношении полезны продукты с растительной клетчаткой, кисломолочная продукция, каши из рисовой и гречневой крупы, растительные масла, фрукты и овощи. Питьевой режим должен соблюдаться в объеме не менее 1,5 л в сутки. При этом противопоказаны тонизирующие и газированные напитки.

Медикаментозная терапия

Любое лекарство (даже растительного происхождения) в послеродовой период можно принимать только по назначению врача. В общем случае медикаментозная терапия направлена на симптоматическое лечение, устранение воспалительных процессов, укрепление сосудистых тканей, нормализацию кровообращения и восстановление пораженных тканей.

Схема комплексного медикаментозного воздействия включает следующие категории лекарственных средств:

  1. Препараты для устранения болевого синдрома: Анестезол, Анузол.
  2. Противовоспалительные средства (как правило, используются в виде ректальных свечей): Ультрапрокт, свечи на основе облепихового масла.
  3. Препараты для остановки кровотечений и нормализации кровообращения: Дицинон (в форме таблеток или раствора для инъекции), Викасол. Эти средства и их дозировка назначаются с учетом интенсивности кровопотери.
  4. Лекарства от запоров, слабительные средства: Сенаде, Бисакодил.

Как проявляется и лечится геморрой после родов

В настоящее время находят широкое применение универсальные препараты, способные обеспечить комплексное воздействие. Особо выделяются лекарства, которые с успехом используются при лечении геморроя после родов:

  1. Препарат Релиф. Он выпускается в форме ректальных свечей и мазей. В его основе фенилэфрин (содержится в печени акулы), который благотворно влияет на сосудистые ткани, устраняет кровотечение, зуд, отечность. Один из вариантов — Релиф Адванс с активным антисептиком и эффективной обезболивающей способностью. Препарат оказывает также заживляющее воздействие.
  2. Детралекс (Франция). Препарат имеет растительную основу, что делает его безопасным для использования кормящими матерями. Основные положительные воздействия: нормализация кровообращения, укрепление сосудистых тканей, заживляющий эффект, общеукрепляющее действие.
  3. Свечи Натальсид. Решаемые задачи: заживление пораженных тканей, противовоспалительное действие, обезболивание, общеукрепляющее воздействие.

При лечении геморроя кормящим женщинам можно также рекомендовать и некоторые другие достаточно эффективные средства: Меновазин, Безорнил (в форме мази), гепариновую мазь, ректальные свечи на базе ланолина и масла какао, Прокто-Гливенол, Гинкор Прокто, Аэсцин, Эскузан, Мисвенеал.

Геморрой для любого человека является неприятной, болезненной и достаточно коварной патологией. Для женщин после родов он опасен вдвойне, поскольку развивается в ослабленном организме. Несмотря на всю занятость кормящих матерей, болезнь нельзя пускать на самотек. Современные препараты позволяют эффективно бороться с заболеванием, не оказывая вредного воздействия на ребенка и не ухудшая качества грудного молока.

Видео по теме: