Лактазная недостаточность — это такое состояние, при котором детский организм не переваривает молочный сахар (из-за дефицита лактазы). Переваривание пищи осуществляется под действием энзимов. Каждый фермент способствует расщеплению только одного конкретного пищевого элемента.

Как проявляется и лечится лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность — это такое состояние, при котором детский организм не переваривает молочный сахар

Медицинские показания

У грудничков основная форма пищи — грудное молоко. Их кишечник вырабатывает соответствующие ферменты. При лактазной недостаточности у младенца не вырабатывается один фермент — лактаза. Он отвечает за расщепление молочного сахара. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где обрабатывается микробами. Этот процесс сопровождается вздутием живота, поносом.

Педиатры выделяют несколько факторов, под влиянием которых может проявляться заболевание. Физиологическая форма у детей старше 6 лет — следствие взросления организма. Такое явление считается физиологической нормой. Постепенное снижение выработки лактазы наблюдается с двухлетнего возраста. К 6 годам значение показателя способно понизиться настолько, что детский организм не сможет полноценно переваривать молоко.

Ранняя недостаточность лактазы у грудничков не считается физиологическим нормальным явлением. К его возникновению могут привести следующие факторы:

  • наследственность;
  • недоношенность;
  • заболевания кишечника.

Как проявляется и лечится лактазная недостаточность

При первичной либо врожденной ЛН наблюдается неспособность кишечника младенцев вырабатывать лактазу. Подобное состояние диагностируется редко. Оно проявляется на фоне мутации генов, вырабатывающих этот фермент.

Транзитарная ЛН считается временным явлением, характерным для многих недоношенных младенцев. Подобное состояние связано с неподготовленностью кишечника к предстоящему процессу. Через несколько месяцев после появления на свет младенец начинает хорошо усваивать смесь либо молоко.

Вторичная лактазная недостаточность диагностируется часто, так как она связана с разными болезнями кишечника, при которых нарушается процесс выработки лактазы. Вся пища переваривается кишечником некачественно. Подобное явление развивается у детей-аллергиков и тех, кто страдает кишечной инфекцией и целиакией.

Лечение лактозной недостаточности у грудничка (видео)

Клиническая картина

Приобретенная форма считается временным явлением. Если устранить болезнь, спровоцировавшую ЛН данного вида, восстановится работоспособность кишечника к выработке фермента. Проявление рассматриваемого состояния полностью исчезнет. Новорожденный лечится после оценки возникшей симптоматики.

Читайте также:  Разрешена ли дыня при грудном вскармливании

Для лактазной недостаточности симптомы характерны следующие:

  • вздутый живот;
  • колики;
  • срыгивание;
  • жидкий стул;
  • тревожность ребенка после либо во время кормления.

Так как вышеописанная клиника характерна для здорового ребенка, терапия проводится после обследования. Можно подозревать ЛН, если вышеописанные симптомы проявляются в комплексе. Часто вздувается живот у грудничков до 6-месячного возраста. Это является нормой. Частые срыгивания могут вызвать беспокойство, если одновременно нарушается питание и развитие ребенка. Только срыгивание не подтверждает наличия лактазной недостаточности у грудничка.

Как проявляется и лечится лактазная недостаточность
Ранняя недостаточность лактазы у грудничков не считается физиологическим нормальным явлением

Частый и жидкий стул у новорожденного малыша, который выглядит здоровым, не указывает на ЛН. Рассматриваемое явление считается не отдельным заболеванием, а последствием патологии, при которой нарушается процесс пищеварения. Дефицит лактазы проявляется следующей симптоматикой:

  • грудной ребенок медленно развивается;
  • у него наблюдается кожная аллергия;
  • малыш страдает от запоров.

Как проявляется ЛН у детей старше 7 лет? К типичным признакам рассматриваемого явления относят вздутый живот, газообразование, понос. Симптомы обнаруживаются в комплексе через 2 часа после употребления молока или другого продукта, в котором есть лактоза. Если у ребенка физиологическая форма ЛН, тогда его организм способен усвоить до 12 г лактозы. Если он выпьет больше 400 мл молока, тогда вышеописанная симптоматика проявится в ярко выраженной степени.

Как проявляется и лечится лактазная недостаточность
Отсутствие признаков ЛН после отказа от молочных продуктов и их возникновение после повторного употребления продукта не считается точным признаком дефицита лактазы

Проведение исследований

Чтобы диагностировать рассматриваемое состояние, назначают несколько лабораторных обследований. Определяя содержание углеводов в каловых массах, учитывается тот факт, что в образце могут присутствовать и прочие углеводы. Подобное исследование при лактазной недостаточности у ребенка до года жизни считается неточным.

В норме у новорожденных детей значение этого показателя не должно превышать 1%, а у грудничков до 6 месяцев — 0,6%, у детей до 12 месяцев — 0,25%. У малышей старше года наличие в образце углеводов считается нормой. Превышение вышеуказанных значений — возможный признак ЛН. Другое исследование, проводимое при подозрении на дефицит фермента, — выявление значения кислотности кала. Если рН превышает 5.5, тогда у ребенка развита непереносимость лактозы.

Чтобы получить относительно точный результат, для исследования применяют свежий кал. Его собирают за несколько часов до исследования. Такой материал изменяет свои химические свойства под влиянием определенных бактерий.

Генетическое тестирование основывается на определение генов, которые отвечают за недостаток лактазы. Такое обследование чаще назначают взрослым. Респираторное тестирование способствует определению количества метана и водорода в выдыхаемом воздухе. Подобное тестирование сложно провести у младенца.

Читайте также:  Что делать при застое в груди молока у кормящей мамы

Биопсия кишечника осуществляется с помощью метода ФГДС. Его проводят с целью диагностики ЛН у детей раннего возраста. Выявить нехватку лактазы в условиях обычной больницы маловероятно (из-за отсутствия современного оборудования). При подтверждении явления назначается дополнительное обследование с целью установления точной его причины.

Отсутствие признаков ЛН после отказа от молочных продуктов и их возникновение после повторного употребления продукта не считается точным признаком дефицита лактазы. Аналогичная клиника проявляется при аллергии на коровье молоко, поэтому для постановки диагноза назначается комплексное и дифференцированное обследование.

Как распознать и как лечить лактазную недостаточность (видео)

Терапевтические процедуры

Для устранения дефицита лактазы показано исключение либо ограничение потребления продуктов с лактозой, включая пищевые добавки с соответствующим ферментом. Если пациентом является недоношенный ребенок, тогда лечение проводится с помощью грудного молока либо смеси с лактозой. Ученые доказали, что последняя стимулирует кишечник к выработке лактазы. При транзиторной форме грудное вскармливание не прекращается.

Детей до года жизни лечат, если проявились видимые и серьезные симптомы болезни. Схема терапии зависит от следующих типа ЛН:

  • если проявилась врожденная форма, то показано безлактозное питание (можно использовать специальные смеси);
  • если подтвердилась приобретенная ЛН, тогда лечение проводится после выяснения причины ее возникновения.

Если рассматриваемое явление связано с кишечной инфекцией, назначают препараты, эффективно борющиеся с инфекцией. Чаще проводится антибиотикотерапия. Она длится 2 недели, до момента полного восстановления работы кишечника.

Приобретенная форма ЛН у новорожденных детей не лечится отказом от материнского молока. Подобная мера принимается, если патология врожденная. В таком случае смешивается материнское молоко с препаратами лактазы. Можно смешать грудное молоко с безлактозной либо низколактозной смесью. Схема лечения назначается индивидуально, с учетом проявляемой клиники и возраста пациента. В остальных случаях, когда ЛН носит вторичный характер, грудное вскармливание продолжается. Одновременно лечится основное заболевание. Если состояние крохи плохое, его госпитализируют в инфекционное отделение.

Читайте также:  Польза орехов при грудном вскармливании

Терапия для других детей

Если рассматриваемое явление обнаружилось у ребенка-искусственника, тогда его переводят на лечебную смесь, в состав которой входят расщепленные белки. Можно приготовить смесь из сои. При целиакии ребенка переводят на специальное безглютеновое питание.

При развитии ЛН у подростков рекомендуется отказаться от потребления молочной пищи. При этом лечащий врач посоветуют заменить кальций и прочие микроэлементы, входящие в состав данных продуктов, медикаментозными препаратами и народными средствами. В терапию включают лекарства с витамином D и кальцием. Дополнительно необходимо повысить потребление продуктов, богатых этими микроэлементами.

При рассматриваемом явлении специалисты советуют заменить цельное молоко продуктами, в которых содержится минимум лактозы. Рацион для малыша и его мамы подбирают педиатр и диетолог в каждом случае индивидуально. Рекомендуется завести дневник. Любые отклонения в стуле и прочие симптомы записываются туда.

Как проявляется и лечится лактазная недостаточность

Терапия медикаментами

Для лечения ВЛН, если сохраняется грудное вскармливание, применяют пищевые добавки Лактазар с ферментом лактазы, полученной из дрожжей. Ученые доказали, что некоторые бактерии нормальной микрофлоры расщепляют лактозу, повышая процент ее усвоения организмом. Поэтому препараты фармакологической группы пробиотики используются для борьбы с рассматриваемым заболеванием.

К эффективным препаратам фермента относятся Лактаза Энзим, Лактаза Бэби. Такие медикаменты нужно пить при каждом кормлении. Дозировка уменьшается с учетом взросления ребенка. Фермент Лактаза беби способствует расщеплению лактозы. Таблетки назначают детям при проявлении признаков ее непереносимости. С помощью такого лечения восполняется недостаточность фермента. Действие препарата аналогично Мезиму либо Креону при панкреатите.

Препарат дают малышу перед каждым кормлением. Рекомендуется использовать по 1/2 капсуле 4 раза в день. На фоне передозировки возникает запор. Лактаза беби способствует исчезновению боли в животе, вздутия и повышенного газообразования. Фермент входит в состав таких препаратов, как Ганатон, Гастал, Но-шпа. Любой препарат принимается по назначению врача.