Грудь считается одной из наиболее привлекательных частей женского тела. Процесс ее развития долгий и многоэтапный.

Как растет женская грудь
Вопрос о том, как растет грудь, интересует многих девушек

Физиология

Рассмотрим особенности строения женской груди. Она состоит из тканей молочной железы и жировых клеток. Соотношение этих двух типов тканей различно у разных женщин. Соответственно, есть два основных механизма увеличения бюста — рост тканей железы и увеличение процента жира.

Во сколько лет начинает расти грудь у девочек? Обычно это происходит в период полового созревания, в возрасте от 10 до 14 лет, когда вследствие изменившегося гормонального фона начинает увеличиваться молочная железа. В это же время у девочки должно начаться оволосение подмышек и паховых зон, появляются первые менструации. Возраст, когда начинает расти бюст, зависит от общего развития девушки — процесс возрастного изменения молочной железы находится в прямой зависимости от общего полового созревания. В редких случаях она может начать увеличиваться до 10 лет, но это скорее исключение, чем правило.

Родители должны знать, во сколько начинает расти грудь у девочек. В это время необходимо уделять пристальное внимание образу жизни и привычкам подростка.

Как растет женская грудь
Возраст, когда начинает расти бюст, зависит от общего развития девочки

Первые признаки роста

Основные признаки таковы: в районе соска начинает прощупываться уплотнение — это молочная железа. Обычно нажатие на нее чувствительно, иногда может быть болезненно. Кроме того, наблюдается наличие общих признаков полового созревания. Меняется размер соска и его цвет. Бюст начинает увеличиваться визуально, что легко заметить невооруженным глазом.

Читайте также:  Как меняются грудь и соски при беременности

Когда молочная железа только начинает развиваться, процесс ее увеличения наиболее интенсивен. В это время бюст может за год увеличиться на несколько размеров. Рост груди у девочек особенно значителен на начальных этапах развития железы. Именно в возрасте 12-15 лет она активно развивается и увеличивается в размерах. После 15-17 лет этот процесс замедляется или вовсе останавливается. Уже в возрасте 14-15 лет девочки способны вскормить ребенка: природа создала женский организм таким образом, что еще до окончательного завершения формирования молочной железы женщина способна забеременеть, родить и удовлетворить базовые потребности младенца. Дальнейший рост груди, как правило, обусловлен либо менструацией, либо беременностью, либо увеличением общей массы тела женщины.

Как растет женская грудь

Увеличение бюста, происходящее перед менструацией, обусловлено изменением гормонального фона во время овуляции. В это время созревает яйцеклетка, организм подготавливается к возможной беременности, грудь становится более чувствительной и «растет». У девушек с преобладающим количеством тканей молочной железы бюст может в это время увеличиться на 1-1,5 размера. После окончания критических дней он становится прежним.

Увеличение груди происходит и во время беременности. Молочная железа в этот момент становится больше, организм готовится к вскармливанию будущего ребенка. Механизм при этом тот же, что и в случае с менструациями, вот только эффект более продолжительный. Изменения происходят уже в первый месяц беременности благодаря особой чувствительности молочной железы к определенным гормонам. Поэтому если месячные не пришли, а грудь выросла и стала более чувствительной, следует обратиться к гинекологу, чтобы выяснить причины и получить рекомендации, которые позволят женщине и ребенку максимально правильно пройти этот важный этап.

Читайте также:  Почему болит грудь в середине цикла

Как растет женская грудь

После родов и завершения лактации женская грудь претерпевает некоторые изменения, но однозначно дать ответ на вопрос о том, что же именно произойдет, нельзя. Размер может стать как больше, так и меньше исходного, кроме того, изменится форма. Это зависит от многих факторов. Так, если в течение первых 2 месяцев женщина сильно похудеет, то ее грудь может стать меньше, чем до беременности.

Вопрос о том, насколько может вырасти бюст, часто волнует девочек, чей организм только начал меняться. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, поскольку конечный результат зависит от многих факторов: генетики (соотношение тканей в груди у женщин часто передается по наследству), типа конституции тела (например, девушка астенического типа телосложения едва ли станет обладательницей пышного бюста, в то время как у женщины пикнического типа с большой степенью вероятности будет большая грудь), процента жира в организме, физических нагрузок.

Размер груди зависит зачастую от веса девушки. Существует следующая закономерность: если женщина полнеет на 1 кг, то ее бюст увеличивается на 20 г. Верно это утверждение и в обратную сторону: когда девушка сбрасывает 1 кг, ее грудь становится меньше на 20 г. Некоторые девушки с тонкой талией обладают внушительным размером бюста (как правило, у них количество тканей молочной железы значительно превышает количество жировой ткани).

Читайте также:  Красивые формы - упругая грудь

Твой организм взрослеет вместе с тобой (видео)

Развенчание мифов

Вопреки распространенному мифу, увеличить размер бюста с помощью физических упражнений нельзя. Отжимания и прочие упражнения на грудные мышцы способны увеличить только мышечную массу, в результате чего может измениться форма, но никак не размер. Как уже было написано выше, женская грудь состоит из молочной железы и жировой ткани. Более того, отжимания способны изменить форму бюста не в лучшую сторону, так как при росте грудной мышцы сосок будет опускаться. Однако упражнения на спину, а также прямая осанка способны зрительно подтянуть грудь, сделать ее «выше» (при этом стоит понимать, что реальный размер не изменится).

Как растет женская грудь
Когда молочная железа только начинает развиваться, процесс ее увеличения наиболее интенсивен

Кроме того, никакого отношения к размеру не имеет и поедание капусты.

Нет проверенных безопасных способов, заставляющих грудь увеличиться в размере. Массаж, обтирания и скрабы не приведут к долговременному результату. Более того, при неправильном использовании данных методик они могут быть опасны и вредны.

Формирование груди у девочки (видео)