Таблетки при климаксе от приливов для большинства женщин являются настоящим спасением. Ведь эти симптомы способны осложнить жизнь женщины, а правильно подобранные препараты способны избавить от неприятных ощущений в климактерический период. Что же беспокоит представительниц прекрасного пола во время менопаузы, и какие эффективные лекарственные средства предлагает современная фармацевтика?

Какие таблетки при климаксе от приливов рекомендуют женщинам
Таблетки при климаксе от приливов для большинства женщин являются настоящим спасением

Признаки климактерического периода

Период менопаузы, или климакс, ознаменован очень важными изменениями в женском организме. Именно он сигнализирует об окончании репродуктивного возраста: яичники прекращают свою работу, а у женщин исчезает менструальное кровотечение. Происходит значительное снижение выработки гормонов, и это влияет на общий гормональный фон.

Конечно, климактерическая перестройка организма происходит не в один момент, период начинается с нарушения менструального цикла. Но постепенно кровотечения становятся более редкими, а женщина ощущает явные признаки изменений, которые чаще всего выражаются в форме приливов: то знобит, то бросает в жар. Кроме того, это явление сопровождают слабость, головокружение, усиленное сердцебиение, головная мигреневая боль и гипергидроз (усиление потоотделения).

В дальнейшем изменения касаются и внешности женщины, так как понижение выработки гормонов приводит к старению кожи. Организму не хватает влаги, образуются морщины, возникает пигментация. Состояние структуры волос, ногтевых пластин и зубной эмали тоже ухудшается. Вследствие дефицита кальция развиваются недуги костей и суставов.

Какие таблетки при климаксе от приливов рекомендуют женщинам
Период менопаузы, или климакс, ознаменован очень важными изменениями в женском организме

И хотя отменить естественные процессы, протекающие в женском организме, невозможно, существуют лекарственные средства, которые замедляют негативные процессы и избавляют от неприятных симптомов. Что принимать при климаксе, чтобы избавиться от приливов и других проявлений? Лучше всего получить консультацию специалиста, который подберет максимально подходящее средство.

Препараты при климаксе (видео)

Негормональные средства

Препараты при климаксе, не содержащие гормоны, назначаются при незначительном проявлении симптомов перестройки. Они эффективно помогают от приливов и перепадов настроения.

Прием негормональных лекарств рекомендован не только для лечения уже имеющихся признаков менопаузы, но и в профилактических целях, когда этот период не за горами. В отличие от гормональных медикаментов они обладают меньшим количеством противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Существует несколько групп средств, используемых в климактерический период:

  • таблетки от приливов с фитоэстрогенами — не содержат гормоны синтетического происхождения;
  • препараты, являющиеся селективными модуляторами, — они стимулируют выработку гормонов в организме;
  • витаминно-минеральные комплексы — улучшают самочувствие женщины во время климакса.

Чаще всего в качестве лекарства от симптомов климакса назначаются фитоэстрогены, однако прием препаратов и других групп может быть вполне действенным. Например, гомеопатические средства и витамины улучшают многие процессы, протекающие в период менопаузы. Поэтому назначение терапии лучше доверить врачу.

При правильно подобранной терапии у женщины реже возникают приливы, потоотделение снижается до нормального уровня, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы.

Какие таблетки при климаксе от приливов рекомендуют женщинам

Популярные фитоэстрогены

Препараты данной группы не способны полностью восстановить гормональный фон, но им под силу снизить интенсивность неприятных проявлений, избавить от скачков давления, бессонницы, сухости влагалища.

Неплохих результатов удается достичь при приеме следующих фитоэстрогенов:

  1. Эстровэл. Показаниями к приему этого средства являются следующие симптомы: приливы с усилением потливости, сниженная работоспособность и нарушение сна. В качестве активных компонентов выступают следующие растительные экстракты: клопогона кистевидного (цимицифуги), бобов сои, листьев крапивы, корней ямса.
    Кроме того, в состав препарата входят витаминный комплекс и бор. Растительные экстракты и являются природными фитоэстрогенами, способными устранять симптомы климакса: жар, гипергидроз, усталость, головокружение и другие проявления. Бор положительно сказывается на состоянии костей, а крапива устраняет кровотечение.
    Эстровэл рекомендован при наступлении ранней менопаузы, кроме того, в целях профилактики. Схема приема определяется индивидуально, но в большинстве случаев, суточная дозировка составляет 1-2 таблетки, минимальная длительность терапии — 30 дней.
  2. Феминал. Эффективность средства обеспечивает высокое содержание изофлавонов, которыми богат красный клевер. Это растение содержит массу веществ, которые имеют отличную совместимость с женским организмом и помогают избавляться от симптомов менопаузы. Феминал рекомендован при частых приливах, нарушениях сердечного ритма, сна, патологических изменениях сосудов и повышенной чувствительности грудных желез.
    Точная дозировка и длительность приема средства определяются врачом. Возможно и длительное применение лекарства без негативных последствий. Принимать его может любая женщина старше 40 лет.
Читайте также:  Подробная инструкция по применению Норколута

Что следует учитывать

Фитоэстрогены могут включать как одно, так и несколько активных веществ, что обусловливает их различное действие. Именно поэтому желательно, чтобы врач назначал лекарство, исходя из результатов обследования. Это могут быть такие препараты, как:

  1. Фемивелл. Действующими веществами являются такие растительные компоненты, как экстракты соевых бобов и красного клевера. Кроме того, в состав средства включены витаминные добавки. Это лекарство помогает не только избавиться от приливов, но и от повышенного давления, мигрени, нарушений в психическом состоянии, отеков и потливости.
    Благодаря приему Фемивелла в организме нормализуется липидный обмен, что снижает риски развития сердечных болезней. Кроме того, средство используют для лечения остеопороза.
  2. Аллитера. Препарат, активным компонентом которого является экстракт чеснока посевного. Это вещество обладает мощным воздействием на иммунную систему, снижает количество липидов в составе крови, устраняет признаки предменструального и климактерического периодов. На фоне приема препарата организму легче противостоять отрицательным изменениям.

Какие таблетки при климаксе от приливов рекомендуют женщинам

Действие селективных модуляторов и известные препараты

Данные препараты, как и предыдущая группа средств, не содержат искусственных гормонов. От фитоэстрогенов их отличает более сложная формула, обеспечивающая высокую эффективность.

Попадая в организм, действующие вещества лекарства заставляют системы функционировать в том же режиме, что и при нормальном уровне эстрогенов.

Средства этой группы рекомендованы женщинам старше 45 лет, но есть ограничение: селективные модуляторы не назначают, если имеется тромбоз. Но при этом препараты имеют выраженное противоопухолевое действие.

Среди распространенных модуляторов можно отметить следующие препараты:

  1. Климадинон — это комплексное средство, в которое входят как растительные компоненты, так и минералы. Оно прекрасно справляется с потливостью, частыми приливами, избавляет от нарушений в работе сердца и ускоряет обменные процессы. Под влиянием препарата у женщин уплотняется костная структура, слизистые и кожные покровы увлажняются, а психоэмоциональное состояние приходит в норму. Климадинон может быть назначен уже при первых проявлениях менопаузы, а также женщинам старше 45 лет в профилактических целях. Терапия может быть длительной, до тех пор, пока приливы и другая симптоматика не исчезнут.
  2. Ременс. Еще один популярный селективный модулятор, отличающийся небольшим количеством побочных эффектов и быстрым эффектом. Среди действующих компонентов, помимо экстрактов растений, можно обнаружить секрет желез каракатицы и ядовитое вещество змеи сурукуку. Прием Ременса приводит к нормализации деятельности вегетативной системы, положительно влияет на кровообращение. Кроме того, средство обладает мощным противовоспалительным, успокаивающим и регенерирующим действиями. Препарат выпускается в виде капель и таблеток. Дозировка первых определяется индивидуально, что же касается таблеток, то обычно суточная доза составляет 1-2 штуки. Характерной особенностью средства является усиление симптомов климакса в первые дни его приема. Затем состояние стабилизируется: постепенно неприятные признаки нарушений идут на спад, после чего полностью проходят.
  3. Климаксан. Еще один селективный модулятор, который может быть назначен женщине в любом возрасте, если возникают признаки менопаузы. Препарат отлично справляется с учащенными приливами, нарушенным кровообращением, усиленным потоотделением, мигреневыми болями, нормализует сон и устраняет нервозность. Производители выпускают лекарство в форме таблеток для рассасывания. Врач определяет дозировку, исходя из интенсивности проявлений климакса: если симптомы значительные, доза может быть увеличена.
Читайте также:  Как принимать шалфей при климаксе и приливах

К сожалению, у многих женщин гормональные сбои, возникающие во время менопаузы, вызывают не только неприятные проявления, но и серьезные нарушения. В этом случае специалисты назначают лекарства, содержащие гормоны.

Как снять приливы (видео)

Гормональные лекарственные средства от приливов

Когда организм получает извне недостающие гормоны, пусть и животного или искусственного происхождения, проявления климактерического синдрома исчезают, и системы начинают восстанавливаться. В некоторых случаях это является единственным способом для нормализации женского организма.

Чаще всего при климаксе не хватает женского гормона эстрадиола, который необходим для нормального функционирования половой и репродуктивной систем, кроме того, он отвечает за округлые формы представительниц прекрасного пола.

Несмотря на то что гормонотерапия — это наиболее сильное лечение, действие которого связано в нормализацией гормонального фона, все же оно имеет и отрицательные стороны: наличие противопоказаний и побочных проявлений. Поэтому самостоятельный и бесконтрольный прием препаратов данной группы крайне не рекомендован. Кроме того, результата не будет, если принять таблетку, а после забыть — терапия должна проходить по четкой схеме. Чаще всего такие лекарства назначают, когда гомеопатические и негормональные лекарства не избавляют от приливов и других симптомов климакса.

Рекомендуемый список гормональных средств

Существует 3 вида гормональных медикаментозных средств.

Эстрогеносодержащие препараты

Среди подобных средств наибольшей популярностью пользуются следующие лекарства:

  • Премарин — часто используется в составе заместительной терапии. Назначается циклами, дозировка изменяется в зависимости от симптоматики и реакции на лечение организма женщины;
  • Прогинова — действующим веществом препарата является эстрадиола валерат. Средство эффективно устраняет тяжелые проявления климактерических изменений;
  • Дерместрил — от прочих лекарств он отличается формой выпуска (пластырь, его помещают на тело и заменяют через 3-4 дня);
  • Дивигель — гормональный гель, действующий через кожные слои, быстро купирует неприятную симптоматику. Средство наносится 1 раз в день на кожу нижней части живота или ягодицы;
  • Эстрожель — это гелеобразное средство, содержащее эстрогель, для наружного применения. Устраняет все яркие проявления климакса, в том числе приливы и депрессивное настроение.

Препараты, содержащие несколько гормональных веществ: эстроген, производные прогестерона и андрогены

Прием подобных лекарственных средств обеспечивает полноценное функционирование органов и систем, которое невозможно при недостаточной выработке гормонов яичниками:

  • Фемостон — выпускается в форме таблеток с различной дозировкой. Показан к приему как при климаксе, так и при удаленных яичниках;
  • Климен — таблетки, используемые для гормонозаместительной терапии при различных нарушениях данной сферы. Рекомендуется принимать, придерживаясь одного и того же времени;
  • Клиогест — препарат, активно используемый для профилактики остеопороза, возникающего на фоне менопаузы.
Читайте также:  Симптомы и лечение раннего климакса у женщин после 30 лет
Какие таблетки при климаксе от приливов рекомендуют женщинам
При правильно подобранных лекарствах у женщины реже возникают приливы

Гормональные препараты, содержащие мелатонин

Мелатонин, или как его называют «гормон сна», вырабатывается эпифизом преимущественно в ночное время суток. Он усиливает продуцирование гамма-аминомасляных кислот и серотонина — «гормона счастья». Самым популярным подобным средством от климакса является Мелаксен.

Прием гормональных средств может вызвать различные побочные явления:

  • нагрубание и боли в молочных железах;
  • болезненность в области живота;
  • появление тошноты и повышение аппетита;
  • появление лишних килограммов;
  • спазмы в мышечных тканях;
  • появление угревой сыпи;
  • развитие тромбозов и другое.

Это все подтверждает тот факт, что не стоит самостоятельно назначать себе гормональное средство, если беспокоят приливы, ведь можно не только не избавиться от неприятных проявлений, но и усугубить собственное состояние. Обычно врач назначает индивидуальную схему приема гормональных средств и периодически ее корректирует.

Еще один нюанс: даже если у назначенного препарата есть аналоги с таким же структурным составом, нельзя самостоятельно заменять одно средство на другое. Ведь входящие в состав ингредиенты и их дозировка могут отличаться.

Какие еще препараты могут помочь при климактерических приливах?

Менопауза — сложный, но ожидаемый процесс, который у женщин протекает по-разному. У одних он вызывает малозаметные признаки, у других же оказывает негативное влияние на многие системы.

Среди частых симптомов можно отметить приливы, головные боли и повышение давления. Кроме того, недостаток гормонов приводит к ослаблению сосудистых стенок, также из-за приливов у женщины портится настроение, возникает нервозность, и нарушается сон. Чтобы нормализовать кровяное давление, женщине может быть назначено одно из лекарственных средств, нормализующее этот показатель:

  • Эналаприл;
  • Энап Н;
  • Энап;
  • Ренитек и т.п.

В приеме же более сильных гипотензивных препаратов женщины, ощущающие частые климактерические приливы, не нуждаются.

Кроме того, избавиться от повышенного давления и сильных головных болей, спровоцированных спазмами в сосудах, можно при помощи спазмолитиков. Можно принять таблетку Дротаверина, Но-шпы, Спазгана или их аналоги.

Снижение выработки гормонов негативно влияет на состояние нервной системы. Женщина и без веских причин нервничает, расстраивается по пустякам и испытывает постоянный эмоциональный дискомфорт. Естественно, что излишняя потливость, приливы жара и другие неприятности лишь усугубляют ситуацию.

Для нормализации работы нервной системы можно использовать седативное средство. Прежде всего, рекомендуются растительные экстракты пустырника, валерианы, шалфея, пиона, пассифлоры. Эффективные успокоительными средствами являются такие препараты, как Ново-Пассит, Персен, Седавит, Релаксил, Дормиплант — большинство из них содержит натуральные компоненты.

При выраженных психоэмоциональных расстройствах, которые нередко возникают во время климакса, специалист может назначить антидепрессанты, стимулирующие выработку серотонина:

  • Велаксин;
  • Пароксетин;
  • Велафакс;
  • Эфевелон и другие.

Дополнительные рекомендации

Почувствовав приближение менопаузы, специалисты рекомендуют не бороться с неприятностью самостоятельно, а обратиться за профессиональной помощью. Специалисты знают, как избавиться от приливов при климаксе, помогут устранить прочие сопутствующие состояния. Нередко требуется комплексное лечение, включающее прием нескольких лекарственных средств (гормональных и негормональных). Кроме того, подбор медикаментов может осуществляться только после полного обследования женского организма, с учетом особенностей, имеющихся недугов и противопоказаний.

Правильно подобранная терапия позволит женщине как можно дольше сохранить молодость (и внешнюю, и внутреннюю), спокойно перейти в новый жизненный период и жить полноценно, не страдая от возникших изменений.