Витамины при климаксе необходимы каждой женщине для поддержки организма, улучшения общего самочувствия и профилактики заболеваний. Ведь в этот период он становится уязвимым перед инфекциями из-за перестройки гормонального баланса. Какие витамины можно пить при климаксе и какие существуют эффективные поливитаминные комплексы?

Какие витамины при климаксе необходимы
Витамины при климаксе необходимы каждой женщине для поддержки организма, улучшения общего самочувствия и профилактики заболеваний

Значение для организма

Витамины являются жизненно важными веществами для выполнения практически всех функций организма. Человеку необходимо совсем немного данных соединений, например, в день достаточно всего несколько десятых миллиграмма цианокобаламина. Но все они участвуют в нормальном обмене веществ. Некоторые витамины входят в состав сложных ферментов.

Витамины принимают активное участие в окислительных процессах в организме. Во время таких реакций образуются новые вещества, необходимые организму. Благодаря наличию полезных веществ растут и делятся клетки, происходит слаженная деятельность всех органов и систем. Без них не может работать иммунная система организма, тогда он будет уязвимым к опасным инфекционным патологиям.

Витамины смягчают неблагоприятное воздействие на организм химических веществ, некоторых лекарств. Без них не может работать репродуктивная система, не смогут функционировать интеллект, память, мышление. Человеческий организм может синтезировать только отдельные витамины. Значительное их количество должно поступать с пищей. По своей сути это незаменимые биологически активные вещества, которые в микроскопических дозах оказывают огромное влияние на все процессы, протекающие в организме.

Какие витамины при климаксе необходимы

В период климакса все налаженные процессы расстраиваются. И если женщина испытывает недостаток жизненно важных веществ, течение этого периода жизни существенно осложняется. Применение искусственных витаминных препаратов позволяет компенсировать недостаток жизненно важных веществ в организме.

Препараты при климаксе (видео)

Почему при климаксе возникает авитаминоз?

При дефиците необходимых организму элементов нарушается нормальное усвоение всех питательных веществ. Одна из причин их недостатка состоит в том, что во время приливов и в ночное время теряется много жидкости. Организм начинает работать в авральном режиме и требует значительно больше витаминов.

Другая, не менее важная причина появления дефицита полезных веществ — это непредсказуемые колебания уровня гормонов, их дисбаланс. Поэтому женщина чувствует усталость, у нее возникают приливы, резко и часто изменяется настроение. В условиях дефицита витаминов указанные симптомы проявляются более резко.

Из-за того что гипоталамус начинает ошибочно определять недостаток гормонов как опасное для жизни состояние, он заставляет организм вырабатывать повышенное количество тепла. Из-за этого продукция пота увеличивается, что усугубляет витаминодефицит.

Авитаминоз имеет опасные последствия для организма. Он может вызвать:

  • дегидратацию;
  • нарушение электролитного баланса;
  • общая усталость, слабость;
  • раздражительность;
  • нарушение памяти, внимания;
  • выпадение волос.
Читайте также:  Подробная инструкция по применению Норколута

Вот почему при климаксе следует пить препараты, способствующие восстановлению нормального содержания необходимых элементов в организме.

Какие витамины при климаксе необходимы
При дефиците витаминов нарушается нормальное усвоение всех питательных веществ

Какие витаминные комплексы нужны во время гормональной перестройки?

Врачи рекомендуют принимать женщинам поливитамины при умеренных формах нарушения гормонального баланса. При серьезных проявлениях дисфункции следует пить специально назначенные гормональные препараты. Они дают возможность поддерживать нормальный физический и психологический фон. Любые медикаменты можно принимать только с разрешения врача.

При умеренных проявлениях процесса угасания репродуктивной функции женщинам показаны такие витамины:

  1. Е (токоферол) стимулирует работу яичников и продлевает их активность, нормализует секрецию активных веществ — прогестерона и эстрогена. Приводит в норму показатели давления крови, восстанавливает сосудистые стенки.
  2. А (ретинол) является сильным антиоксидантом. Он предупреждает появление опухолей в молочных железах, желудочно-кишечном тракте и матке. Замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин.
  3. С — аскорбиновая кислота, считается естественным антиоксидантом. Он показан в профилактике злокачественных патологий.
  4. Д способствует нормальному усвоению кальция и предупреждает развитие остеопороза.
  5. Пиридоксин, тиамин являются естественными успокоительными: нормализуют сон, улучшают настроение и повышают работоспособность.
  6. В9 и В12 борются с излишней раздражительностью, стимулируют работу центральной нервной системы, повышают настроение.

При менопаузе важно наладить поступление в человеческий организм минеральных веществ. В первую очередь женщине нужен кальций. На фоне падения выработки гормонов возрастает риск развития остеопороза. Бор помогает удерживать кальций в костях, чем усиливает действие минеральных препаратов.

Магний полезен тем, что оказывает мягкое успокаивающее действие на организм женщины. Предупреждает возникновение раздражительности, нарушений сна, тревожности. Комплекс витаминов и минералов на основе магния предупреждает развитие инфаркта миокарда благодаря расслаблению сердечных мышц.

Какие витамины при климаксе необходимы
Врачи рекомендуют принимать женщинам поливитамины при умеренных формах нарушения гормонального баланса

Рекомендованные препараты при климаксе

Какие витамины рекомендовано пить при климаксе? Этот вопрос актуален для женщин, страдающих нарушениями гормонального баланса и желающих продлить молодость. Употребляя рекомендованные врачом витаминные комплексы, можно сгладить перепады гормонального равновесия.

Если вам назначили прием поливитаминных препаратов при климаксе, возраст 50 лет — лучшее время для начала лечения. Правильно подобранные комплексы позволяют нормализовать обмен веществ, восполняют дефицит полезных веществ в осенне-зимний период.

Следующие препараты рекомендуют принимать женщинам, у которых началась менопауза:

  1. Эстровэл — высококачественный набор витаминов и естественных эстрогенов. Данное лекарство помогает снять интенсивность проявлений во время приливов, нормализует психоэмоциональное состояние женщины. Прием Эстровэла показан для профилактики новообразований, возникающих в результате дефицита эстрогенов. Содержит витамин Е, экстракт цимицифуги, крапивы и пр. Перед началом лечения нужно обратиться к врачу, он подберет наиболее эффективную дозировку.
  2. Феминал устраняет дефицит необходимых элементов в организме. Уменьшает выраженность симптомов во время прилива.
  3. Фемикапс содержит витамины Е, группы В, экстракты лекарственных растений, помогающих нормализовать нарушенный гормональный баланс.
  4. Гипотрилон содержит в своем составе комплекс необходимых полезных веществ. Оказывает незначительное омолаживающее действие. Борется с отрицательными проявлениями дефицита эстрогенов.
  5. Доппельгерц Актив (менопауза) содержит полезные витамины группы В, кальций, вытяжки лекарственных растений. Эффективен в предупреждении приливов.
  6. Женщина-40 плюс содержит нужные в этом возрасте полезные вещества и микроэлементы для повышения упругости кожи, снижения интенсивности процессов старения. Борется и с первыми проявлениями менопаузы. Этот комплекс можно принимать и для профилактики раннего климактерического синдрома.
  7. Ортомол Фемин содержит все необходимые для женщин витамины, коэнзим молодости, льняное масло, рыбий жир, микроэлементы. Улучшает физические и умственные возможности, снижает риск различных патологий, в том числе и злокачественных.
Читайте также:  Особенности лечения мастопатии народными средствами

Перед тем как начать прием любых препаратов, следует посоветоваться с врачом.

Что принимать при климаксе (видео)

Особенности питания при климаксе

Правильное питание в непростой период угасания репродуктивных функций очень важно, потому что помогает предотвратить дефицит витаминов. Это еще и способ профилактики заболеваний печени, ожирения, органов ЖКТ.

Питание женщины должно быть дробным. Калорийность не должна превышать физиологической нормы. Всем женщинам с целью профилактики витаминодефицита и недопущения падения защитных сил организма надо ограничить потребление:

  • поваренной соли (не больше 1,5 г на досаливание еды, так как значительная ее часть содержится в продуктах питания);
  • сахара (существует высокий риск развития диабета);
  • жидкости (только в том случае, если женщина склонна к отекам);
  • хлебобулочных изделий (для здоровья будет намного лучше, если покупать изделия из муки грубого помола);
  • мясных бульонов;
  • специй;
  • шоколада;
  • яиц;
  • утиного и гусиного мяса;
  • жирной свинины.

В то же время надо увеличить в своем рационе количество таких блюд:

  • овощи и фрукты (желательно, чтобы они были в сыром виде);
  • говядина отварная нежирная;
  • молочные продукты;
  • каши.

Все эти блюда содержат достаточное количество элементов, необходимых для нормального функционирования женского организма в период климакса.

Полезно и полное голодание — воздержание от еды в течение одного дня. Вечером в тот же день надо поставить клизму. Лучше всего проводить такие дни без еды раз в неделю или раз в две недели.

Читайте также:  Характерные причины и признаки климакса у женщин в 40 лет
Какие витамины при климаксе необходимы
Если у женщины наблюдаются отклонения в месячном цикле, то ей показано принимать во вторую фазу дополнительно препараты витамина С

Витаминные препараты с кальцием

Женщинам надо принимать витамины во время климакса, которые бы поддерживали функционирование организма и снижали вероятность развития недостаточности микроэлементов. С этой целью показан прием препаратов кальция — важнейшего вещества в период постепенного старения организма. Причем начинать пить их надо уже после 30 лет: любой пациент, принимавший такие добавки, укажет на то, что у него значительно улучшилось здоровье.

Параллельно надо регулярно употреблять витамин Д — без него невозможно нормальное усвоение кальция. В летний период необходимо принимать солнечные ванны (перед этим желательно проконсультироваться с врачом, нет ли противопоказаний к таким процедурам).

Препараты с кальцием обязательно необходимы таким категориям женщин:

  • у кого в семье есть случаи остеопороза, переломов костей после 50 лет;
  • всем, у кого было больше одних родов, особенно если они были «подряд»;
  • всем, у кого есть хронические патологии;
  • страдающим эндокринными заболеваниями;
  • с кровотечениями в анамнезе;
  • работающим в тяжелых условиях.

Если у женщины наблюдаются отклонения в месячном цикле, то ей показано принимать во вторую фазу дополнительно препараты витамина С. Они способствуют восстановлению цикла, улучшению самочувствия. Профилактика с помощью аскорбиновой кислоты способствует сохранению менструального цикла еще некоторое время. Если у пациентки есть явные симптомы остеопороза, то врач ей назначает дополнительно препараты женских половых гормонов.

Всем женщинам стоит помнить о том, что прием витаминных средств надо обязательно согласовывать с врачом. Некоторые препараты могут вызывать побочные явления при неправильном применении или передозировке. Особенно важно выполнять рекомендации врача в случае приема препаратов с гормональными активными веществами.

Употребление в пищу свежих фруктов и овощей способно восполнить дефицит полезных веществ без применения их синтетических аналогов. Это особенно актуально в летнее время.

Видео по теме:

0:29

228 просмотров, Нет лайков

3:05

123 просмотра, Нет лайков

0:34

207 просмотров, Нет лайков

1:02

1139 просмотров, 5 лайков

16:10

399 просмотров, 7 лайков