Питание после химиотерапии — это один из насущных вопросов для тех, кто столкнулся с проблемой онкологии. Недуг поражает людей самого разного возраста, и методы борьбы с опухолевыми образованиями ненамного изменились за прошедшие десятилетия. Химиотерапия токсичными препаратами влияет не только на больные, но и на здоровые клетки и может существенно ухудшить и без того не очень хорошее самочувствие. Главным средством налаживания нормального самочувствия является правильное и рациональное питание, которое поможет восстановить прежнее качество жизни.

Каким должно быть питание после химиотерапии
Питание после химиотерапии — это один из насущных вопросов для тех, кто столкнулся с проблемой онкологии

Подбор продуктов в этом тяжелом состоянии должен осуществляться в строгом соответствии с врачебными рекомендациями, и пациент, которому предписывается диетическое питание для реабилитационного курса, должен помнить, что избирательность рациона и способы приготовления пищи продиктованы определенными медицинскими соображениями. Тщательное соблюдение запретов и употребление необходимых компонентов — это непременные условия того полезного влияния, которое предписанная диета должна оказать в процессе реабилитации на организм, стремящийся к выздоровлению.

Диетотерапия и ее роль в заболевании

Диетотерапия — это основной метод лечения, который предписывается при любой болезни. При раке назначается несколько диет, разработанных в ходе научных исследований влияния определенных пищевых компонентов на рост и развитие раковых клеток. Гречневая диета с помощью проростков, диеты по методу докторов Ласкина и Шевченко, лечение рака по методу Болотова, Бройса, Лебедева — все это методы диетотерапии, показавшие успешные результаты при онкологических заболеваниях.

Определенный набор продуктов, который включают в питание больного вне зависимости от стадии заболевания и дислокации опухоли, помогает усилить защитные функции организма, стимулировать естественный иммунитет, наладить регенерацию поврежденных клеток, межклеточный метаболизм и предотвратить истощение от онкологического процесса.

Употребление в пищу определенного набора продуктов в предписанном сочетании не просто нормализует вес, но и улучшает общее самочувствие и налаживает психоэмоциональное состояние.

Народная медицина давно заметила четкую взаимосвязь всех протекающих процессов человеческого тела — положительных и отрицательных — с пищей, которой питается человек, и основной упор делает на стимуляцию иммунитета и отлаживание процесса пищеварения. Это основной импульс в борьбе за существование системы взаимодействия, которую представляет собой человеческий организм. Питание при химиотерапии (так же, как и после ее прохождения) является основным фактором правильной реабилитации, и чем тщательнее пациент придерживается ее условий, тем весомее полученный результат.

Читайте также:  Почему чешется правая грудь
Каким должно быть питание после химиотерапии
Подбор продуктов в этом тяжелом состоянии должен осуществляться в строгом соответствии с врачебными рекомендациями

Любая диетотерапия, в том числе и в особенности диета при химиотерапии, включает в себя несколько основных постулатов:

  • дробные и регулярные приемы пищи, которые не действуют на внутренние органы обременительно, а создают регулярную, но небольшую нагрузку;
  • фрукты, овощи и зелень, свежие и экологически чистые, — в них основной потенциал питания;
  • блюда готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются в духовке, но ни в коем случае не жарятся;
  • абсолютно исключены блюда с консервантами и консервы, но некоторые специи возможны — они в разумных пределах обладают полезным воздействием;
  • пищевой рацион должен содержать все группы необходимых для жизнедеятельности продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы; но при разных заболеваниях необходимо учитывать, какие именно и сколько;
  • пища должна быть тщательно пережевана.

В каждом предпринимаемом изыскании на тему, как питаться, эти условия должны соблюдаться в первую очередь. Только таким образом можно обеспечить нормальную деятельность пищеварительной системы и заставить организм усваивать все необходимые ему компоненты. Избыток потребляемых продуктов приводит к таким же негативным последствиям, как и хронический голод. Большие порции еды ведут к дисфункциям, недоедание — к самоперевариванию, длительные перерывы между приемами пищи — к избыточному выделению секреторных жидкостей, которые негативно действуют на слизистую кишечника и желудка и ведут к образованию камней в желчном пузыре.

Как восстановиться после химиотерапии (видео)

Продукты после химиотерапии

Питание после лечения токсичными медикаментами можно рекомендовать сбалансированное, которое будет способствовать поддержанию иммунной системы в норме. При любом виде новообразования пациент после проведенного курса должен получать:

  • белковые продукты (не менее 2 раз в сутки) — для пополнения витаминов и железа (бобовые, субпродукты, мясо определенных сортов, рыба, яйца);
  • молочную пищу — кальцийсодержащую, витаминную и белковую одновременно, пополняющую микрофлору кишечника (кефир, сливочное масло, творог, сыр, простокваша, натуральный йогурт без консервантов) — тоже не менее 2 раз;
  • фрукты и овощи (сырые, отварные, сухофрукты, салаты, витаминные коктейли) — не менее 5 раз, хотя бы в небольшом количестве;
  • крупы и хлеб (витамины, углеводы) — цельнозерновой хлеб, пророщенные злаки, гречка, кукуруза, овес — не менее 4 раз в день, специфически приготовленные;
  • продукты пчеловодства, если нет индивидуальной непереносимости;
  • соки и витаминные чаи.

Диетолог, составляющий примерное меню для больных с онкологическими заболеваниями после прохождения химиотерапии, в обязательном порядке учитывает все требования по потреблению нужного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если нет возможности обратиться к диетологу, или его рекомендации носили расплывчатый характер, больной должен сам проследить за качеством своего питания и начать принимать пищу в обязательном порядке, даже если совсем нет аппетита. Для ликвидации последствий приема токсических медикаментов есть специфические разработки применения терапии едой, и с ними тоже следует ознакомиться. Во время химиотерапии организм испытывает негативные воздействия, от которых можно избавиться с помощью правильного питания.

Читайте также:  Красивые формы - упругая грудь
Каким должно быть питание после химиотерапии
Питание после лечения токсичными медикаментами можно рекомендовать сбалансированное, которое будет способствовать поддержанию иммунной системы в норме

Пищевые рекомендации при особых патологиях

Пищевой рацион нужно непременно корректировать, учитывая характер патологии и негативные последствия химиотерапии. После приема лекарств частыми патологиями становятся:

  • вязкость слюны, язвы, сухость полости рта;
  • боль, проблемы с глотанием в горле;
  • запор или диарея, нарушения стула — как определенные, так и сочетанные;
  • тошнота и рвотные позывы из-за проблем со слизистой желудка;
  • нарушения психоэмоционального состояния;
  • повышенная усталость, потеря аппетита, искажения вкусового и обонятельного восприятия;
  • изменения внешнего вида (увеличение или снижение веса, старение кожи, потеря волос).

Сухость рта и вязкость слюны требуют исключения сухофруктов, чипсов, сухого печенья, бананов и обязательного употребления пищи с высоким содержанием белка. Каши готовятся слизистые и жидкие, фрукты и овощи потребляются те, в которых содержится много сока. Язвы в горле предполагают пищу гомогенизированную, без ярко выраженных вкусовых особенностей, овощи с нейтральным вкусом (кабачок, брокколи, морковь, тыква), мягкие и некислые фрукты. Следует исключить употребление специй, кофеина, газированных напитков, цитрусовых, томатного сока.

Проблемы с глотанием могут возникнуть при употреблении как жидкой, так и твердой пищи. Их можно решать приготовлением еды в виде пастообразной, сметанной или пюреобразной консистенции. Необходимо употреблять перетертые фрукты, вареные до готовности и измельченные овощи. Хорошо помогают измельченные злаковые или хлопья, обильно залитые молоком.

Каким должно быть питание после химиотерапии

Проблемы с диареей или запором в любом случае решаются с изменением пищевого рациона, и стул можно контролировать, исключая продукты со слабительным эффектом при поносе и включая послабляющие при запоре. При тошноте следует исключить провоцирующие ее продукты, сделать упор на калийсодержащий рацион. Искажения психоэмоционального состояния, равно как и потерю вкусовых и обонятельных ощущений, можно корректировать, если употреблять в пищу пряную зелень, класть в рот перед приемом пищи ломтик лимона или веточку мяты, использовать для разнообразия рациона свежие, только появившиеся фрукты и овощи. Еда должна сопровождаться любимой музыкой или просмотром приятных видеороликов, которые поднимают тонус и отвлекают от ненужных мыслей.

Читайте также:  Как делать массаж груди

Побочные эффекты после химиотерапии (видео)

Сокотерапия после химиотерапии

Соки — это главный компонент диеты после химиотерапии любой онкологической опухоли. Конечно, это должны быть соки свежевыжатые, смешанные фреши сразу после изготовления, ни в коем случае не готовые, содержащие консерванты и стабилизаторы. Терапия соками показана при любых патологических изменениях, произошедших в организме, и любых нарушениях, вызванных приемом медикаментов, призванных повлиять на раковые клетки. Из овощных соков рекомендуются морковный и свекольный, сок петрушки и сельдерея, тыквенный и огуречный.

Их можно смешивать в любой пропорции, чередовать, употреблять, как монокомпонент, в течение 1 дня, внимательно следить при этом за состоянием стула и ощущениями. Любой из перечисленных овощных соков обладает, бесспорно, целительным действием, приготовление их не требует особых затрат и приносит ощутимую пользу. Тыква особенно хорошо сочетается с морковью или яблоком, свекла — с огурцом или морковью, петрушку и сельдерей следует постараться не смешивать ни с овощами, ни с фруктами, но пить не более полстакана за прием. Настоятельно рекомендуется сок граната, содержащий множество полезных компонентов, но он тоже принимается не более 100-150 г в день.

Соковая терапия проводится не менее месяца после прекращения химиотерапии, но начинается с трети стакана, разбавленного водой, и постепенно доводится до употребления не менее 2,5 стакана сока в день.

Новомодный тренд — употребление грейпфрутового сока в качестве монотерапевтического средства. Но соком цитрусовых и экзотических фруктов не стоит злоупотреблять, лучше пить сок фруктов, которые появились в сезон, везлись недолго и не обрабатывались химикатами для большей сохранности.

Каким должно быть питание после химиотерапии

О натуральных продуктах в рационе

Пища, употребляемая больными онкологическими заболеваниями, в особенности после химиотерапии (которая дала положительный результат, но и навредила при этом общему состоянию), должна максимально содержать натуральные компоненты, свойственные пищевому менталитету места проживания. Питание должно быть без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих факторов, вредно влияющих на организм. Одной из предположительных версий сбоя в иммунной системе и является употребление таких продуктов, которые вредно влияют на пищеварение.

Полезные свойства экзотики можно успешно заменить натуральными продуктами, выращенными неподалеку и без химикатов, не хранившихся неизвестно сколько времени, пока их не доставили до места продажи. Основная заповедь питания после химиотерапии — это употребление натуральных продуктов, при этом минимально обработанных и соответствующих настоятельным требованиям выздоравливающего организма, жизненные силы и иммунитет которого подорваны болезнью.